Главная --> Справочник терминов


Появилось сообщение Первые системы получения газа из нефти были основаны на частичном окислении ее в циклических системах, включающих регенерацию катализатора, и давали городской газ с такой же теплотой сгорания, как и раньше, — 4450 ккал/м3, или 18630 кДж/м3 (процессы «Холл», «Сигас», «Дейтон»). Позднее были разработаны и стали применяться менее сложные и более дешевые процессы каталитического парового риформинга легкого лигроина прямой перегонки с применением циклических систем для производства небольших объемов распределяемого газа (процессы «Ониа Джеджи», «Майкро Симплекс») или непрерывных систем, требующих десульфурации лигроина и обеспечивающих выход большого объема распределяемого газа (процессы «500», «Хальдор Топсо») [3]. Таким образом, появилось несколько сотен установок по переработке лигроина, главным образом в Великобритании, а также в Японии, Франции, ФРГ, Италии и США.

Вскоре условия испарения графита были усовершенствованы, и появилось несколько публикаций, описывающих получение 59 сначата в масштабах сотен миллиграммов, а затем и в граммовых количествах [13d,e]. Вся процедура выглядит неправдоподобно простой («уровень рецепта из поваренной книги», как выразились авторы работы [13d]) для соединения, появившегося всего несколько лет назад в виде пика в масс-спектре смеси, полученной с помощью весьма изощренной техники. Действительно, простое испарение графитовых стержней с помощью омического нагрева (электрическая дуга) в атмосфере гелия (0,3 бара) образует сажеобразный материал, содержащий до 14% смеси 59 и 60 в соотношении 85:15 [13d,e]. Оба соединения экстрагируют кипящим бензолом и разделяют хроматографией на оксиде алюминия [13e,f]. Полученный таким путем Сю представляет собой горчичного цвета твердое вещество, а С7о — твердое красновато-коричневое вещество. Компания Strcm Chemicals теперь дополнила свой каталог «возбуждающим новым продуктом, бакиболом», который можно купить за разумную цену (S 100 за 50 мг), а последний каталог фирмы Aldrich за 1999—2000 гг. предлагает 500 мг бакибола уже за DM 448,50. За этим последовало поразительное открытие геохимиков, которые обнаружили присутствие бакибола в природном источнике. В образцах, собранных в осадочных отложениях кратера Садбури (размером 37x17 миль), образовавшегося в результате метеоритного удара 1,85 млрд. лет назад, был обнаружен бакибол Сб0 в концентрации порядка нескольких мил-лионныхдолей [13g]. В параллельныхи независимых исследованиях фуллере-ны были также обнаружены в образцах из участков границы Мелового и Третичного периодов в Новой Зеландии [13h. Происхождение фуллеренов в этих отложениях было отнесено за счет мощного пожара, возникшего на Земле примерно 65 млн. лет назад в результате удара гигантского метеорита.

Вскоре условия испарения графита были усовершенствованы, и появилось несколько публикаций, описывающих получение 59 сначала в масштабах сотен миллиграммов; а затем и в граммовых количествах [ 13d,e]. Вся процедура выглядит неправдоподобно простой («уровень рецепта из поваренной книги», как выразились авторы работы [13d]) для соединения, появившегося всего несколько лет назад в виде пика в масс-спектре смеси, полученной с помощью весьма изощренной техники. Действительно, простое испарение графитовых стержней с помощью омического нагрепа (электрическая дуга) в атмосфере гелия (0,3 бара) образует сажеобразный материал, содержащий до 14% смеси 59 и 60 в соотношении 85:15 [13d,e]. Оба соединения экстрагируют кипящим бензолом и разделяют хроматографией на оксиде алюминия [13e,f], Полученный таким путем См представляет собой горчичного цвета твердое вещество, а €70 — твердое красновато-коричневое вещество. Компания Strcm Chemicals теперь дополнила свой каталог «возбуждающим новым продуктом, бакиболом», который можно купить за разумную цену (S 100 за 50 мг), а последний каталог фирмы Aldrich за 1999-2000 гг. предлагает 500 мг бакибола уже за DM 448,50. За этим последовало поразительное открытие геохимиков, которые обнаружили присутствие бакибола в природном источнике. В образцах, собранных в осадочных отложениях кратера Садбури (размером 37x17 миль), образовавшегося в результате метеоритного удара 1,85 млрд. лет назад, был обнаружен бакибол Q0 в концентрации порядка нескольких миллионных долей [13g]. В параллельных и независимых исследованиях фуллере-ны были также обнаружены в образцах из участков границы Мелового и Третичного периодов в Новой Зеландии [13h]. Происхождение фул.теренов в этих отложениях было отнесено за счет мощного пожара, возникшего на Земле примерно 65 млн. лет назад в результате удара гигантского метеорита.

В последние годы появилось несколько, иногда весьма сложных, конструкций усадочных устройств, позволяющих регулировать степейI. усадки. Увеличились но длине (до 170 м) и усложнились устройства для охлаждения заготовок. Точность отмеривания длины протектора за счет применения электронных систем повысилась за последние годы с ±5 -К) мм до ±2 мм. В нашей стране и за рубежом ведутся разработки средств автоматизированного контроля качества заготовок. Помимо оснащения протекторных агрегатов весовыми устройствами для определения массы погонною метра профилированной ленты и мерных отрезков, которые позволяют следить за общей стабильностью процесса профилирования, предлагается оснащать линии профилирования средствами контроля ширины и толщины ленты и температуры. В перспективе планируется использовать ЭВМ для того, чтобы на основе обработки всех данных контроля вырабатывать управляющие команды для червячных машин холодного питания.

В 1958 году Воронков и Худобин ' нашли, что триалкил-нодсиланы легко расщепляют группировки С-О-С, C-O-Si, Si—O~Si. Основываясь на этом, 17 лет спустя Воронков и Ду-бинская впервые ввели Me3SiI в органический синтез 2~*. Это привлекло внимание многих исследователей, и уже вскоре появилось несколько обзоров 6"'°, освещающих возможность применения триметилиодсилана как иодирующего, деокситенирую-щего и триметилсилилирующего реагента в органическом и элементоорганическом синтезе.

Основные исследования в области полиуретанов, получивших теперь столь широкую известность в виде эластомеров, пено-пластов, покрытий и клеев, были начаты в Германии в 1937 г. фирмой «И. Г. Фарбениндустри А. Г.» в Леверкузене. После работы Каро-зерса (США) по полиамидам эта фирма встала перед проблемой получения аналогичных материалов методом, отличным от запатентованного американской фирмой «Дюпон». Перспективным направлением оказалось получение таких продуктов путем реакции полнприсоедине-ния динзоцианатов и диаминов или гликолей [1]. Линейные полимочевины, полученные при взаимодействии алифатических диаминов и алифатических диизоцнанатов, оказались неплавкими и очень гидрофильными и, следовательно, непригодными для производства волокон и пластмасс. С другой стороны, линейные полиуретаны, полученные из алифатических гликолей и алифатических диизоциана-тов, обнаружили интересные свойства, и вскоре появилось несколько таких полимерных материалов под торговыми названиями игамид U (для переработки формованием) и перлон U (для производства волокон и щетины). Стандартный линейный полиуретан приготовляли полимеризацией 1,6-гексаметилендиизоцианата (ГДИ) и 1,4-бутан-диола. Степень полимеризации, или длина цепи, регулировалась температурой и продолжительностью реакции, а также использованием монофункциональных реагентов для обрыва цепи (образование концевой группы). Основные принципы этого процесса поликонден- -сации диизоцианатов были описаны в германском патенте 728981, опубликованном в 1942 г.

За последние годы на мировом рынке появилось несколько новых препаратов лигнина, некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Далее продукты реакции (вес 14,1 г) экстрагированы бензолом в течение 3—4 дней и хроматографированы на окиси алюминия. Хромато-грамма была сложной. Появилось несколько слоев (снизу вверх): 1) желтый, 2) красный, 3) малиновый, 4) коричневый, 5) темно-коричневый. Бензолом вымыто два вещества — белое и красное. Белое вещество имеет т. пл. 189,5—190,5° С, далее оно не исследовалось.

Вскоре условия испарения графита были усовершенствованы, и появилось несколько публикаций, описывающих получение 59 сначала в масштабах сотен миллиграммов, а затем и в граммовых количествах [13d,e]. Вся процедура выглядит неправдоподобно простой («уровень рецепта из поваренной книги», как выразились авторы работы [13d]) для соединения, появившегося всего несколько лет назад в виде пика в масс-спектре смеси, полученной с помощью весьма изощренной техники. Действительно, простое испарение графитовых стержней с помощью омического нагрева (электрическая дуга) в атмосфере гелия (0,3 бара) образует сажеобразный материал, содержащий до 14% смеси 59 и 60 в соотношении 85:15 [13d,e]. Оба соединения экстрагируют кипящим бензолом и разделяют хроматографией на оксиде алюминия [13e,f]. Полученный таким путем Сео представляет собой горчичного цвета твердое вещество, а С7о — твердое красновато-коричневое вещество. Компания Strem Chemicals теперь дополнила свой каталог «возбуждающим новым продуктом, бакиболом», который можно купить за разумную цену ($ 100 за 50 мг), а последний каталог фирмы Aldrich за 1999—2000 гг. предлагает 500 мг бакибола уже за DM 448,50. За этим последовало поразительное открытие геохимиков, которые обнаружили присутствие бакибола в природном источнике. В образцах, собранных в осадочных отложениях кратера Садбури (размером 37x17 миль), образовавшегося в результате метеоритного удара 1,85 млрд. лет назад, был обнаружен бакибол Сбо в концентрации порядка нескольких миллионных долей [ 13g]. В параллельных и независимых исследованиях фуллере-ны были также обнаружены в образцах из участков границы Мелового и Третичного периодов в Новой Зеландии [ 1 Зп]. Происхождение фуллеренов в этих отложениях было отнесено за счет мощного пожара, возникшего на Земле примерно 65 млн. лет назад в результате удара гигантского метеорита.

В 1958 году Воронков и Худобин ] нашли, что триалкил-иодсиланы легко расщепляют группировки С-О—С, С—О—Si, Si-O-Si. Основываясь на этом, 17 лет спустя Воронков и Ду-бинская впервые ввели Me3SiI в органический синтез 2~6. Это привлекло внимание многих исследователей, и уже вскоре появилось несколько обзоров 6-1°, освещающих возможность применения триметилиодсилана как иодирующего, деоксигенирую-щего и триметилсилилирующего реагента в органическом и элементоорганическом синтезе.

В последние пару лет появилось несколько публикаций по винильной полимеризации НБ, где использованы простые карбоксилаты или хелатные комплексы Ni с МАО в качестве сокатализа-тора. Система Ni(Acac)2 - МАО [24] показала очень высокую активность в полимеризации НБ при комнатной температуре (103-104 кг /мо ль № • ч). Тот же катализатор был успешно использован для получения как ПНБ, так и сополимеров НБ со стиролом [25]. Высокую активность в полимеризации НБ в сочетании с МАО продемонстрировали N-диалкиларилсалицилальдиминовые комплексы Ni (алкил - Me, Et или изо-Рг) [26]. При 30 °С и очень низких концентрациях катализатора получены ПНБ с Mv до 106; активность достигала 13 • 104кг ПНБ /моль Ni • ч.

Позже появилось сообщение [907] о сульфировании 5-, 6-, 7- и 8-аминохинолинов. В данном случае замещение происходит только в бензольном ядре. Сульфирующим агентом был 25—40%-ный олеум. Результаты приведены в табл. 27.

Позднее появилось сообщение [157], что этот синтез воспроизвести не удалось, в связи с чем было высказано сомнение, возможны ли подлинно синтетические (а не деструктивные) процессы под действием циркулярно-поляризованного света.

Сравнительно недавно появилось сообщение о возможности восстановления питросоединений непосред ствеино до гидрачосоединеиий сплавом железа с кремнием. Этот сплав обладает хорошими восстановительными свойствами в щелочной среде, добавка гидроокиси кальция оказывает благоприятное влияние И4 выход продукта (около 80%) [106, 107].

Недавно появилось сообщение о необычном присоединении цианида [5]

за одну из четырех смертей. Во всем мире ежегодно умирает от туберкулеза около трех миллионов человек (данные на начало 90-х годов). К настоящему времени многие разновидности туберкулезных микобактерий (Micobacterium tuberculosis), селящиеся в легких человека, выработали резистентность к действию большой части когда-то эффективных противотуберкулезных препаратов. В настоящее время приходится применять комбинации из нескольких лекарств для более успешной борьбы с возбудителями туберкулеза. Однако уже стали известны случаи устойчивости некоторых мутантных микобактерий и к комплексным средствам, в которые могут входить до семи различных препаратов. В самое последнее время появилось сообщение, что найден способ блокирования биосистем, используемых патогенными бактериями для быстрой выработки ими ре-зистентности к антибактериальным лекарственным веществам, что дает надежду на возвращение к многим старым препаратам (особенно пенициллинам).

В 1970 г. появилось сообщение [122] о своеобразном

Тшщиан. Хптя описан целый ряд реакций присоединения тиоциана к углерод-углеродным двойным и тройным снизим [252] и было отмечено, что эти реакции ускоряются ультрафиолетовым спетом, механизм реакции был изучен очень мало. Совсем педагшо появилось сообщение о том, что на эту реакцию оказывают влияние также перекиси, и для нее был предложен свободпорадикальиый механизм [2531. Присоединение по двойной связи с образованием соединения fiG может сопровождаться аллмльным замещением, которое приводит к соединению ftfi. Относительная доля реакций присоединения и замещения зависит от строения олефина. В случае циклогексена происходит как присоединение, так и замещение,

Присоединение инициировали различным образом, в том числе облучением ультрафиолетовым светом [256, 259], ионной радиацией [260], нагреванием при 160—400" п отсутствие специально прибавленного катализатора [25К) и нагреванием в присутствии перекисей [256, 257) или аяосоедипений [261, 262 1. Наиболее чиста применяли в качестве инициаторов следующие перекиси: перекись ацетила, mpem-бутиловый эфир падбеизойпой кислоты, перекись mpem-бутила и особенно перекись бензоила. Было изучено влияние большого числа различных веществ па реакцию присоединения трихлорсшшна к пентену-1 в присутствии mpem-бутилового эфира надбензойной кислоты, взятого в качестве катализатора 12(В. Олово способствует реакции, вероятно, благодаря индуцируемому разложению перекиси, а в присутствии смеси металлического олова и хлорного олова реакция протекает бурно даже при комнатной температуре. Такие вещества, как спирт, никель, свинец, цинк, следы воды и силиконовые смазки, значительного влияния на реакцию пе оказывают, п то время как железо и его соли лшшштся очень эффективными ингибиторами. Недавно появилось сообщение о том, что пентакарбопил железа •-- эффективный инициатор этой реакции. [264]. Образование аддитивных димсров (RaSiO i2CF!RCHRCII2SiRa) служит указанием на свободпорадикнльный характер реакции, инициируемой пентакарбооилом железа.

Циклические ацилпипм, полученные из эфпров кирных двухосновных кислот. И 1941 г. и шнеитиой литературе появилось сообщение [15] о внутримолекулярной конденсации сложных эфироп двухосновных кислот 1ЮаС(СНг)„СОгН (где п равно 7) в циклические ацилоины (СНЕ)„С-11О11СО. Для реакции при-

5-Бром-2-нитрофуран (БНФ) впервые получен [1] взаим-о-действием 5-бромпирослизевой кислоты с азотной кислотой в уксусном ангидриде. При наших многочисленных попытках воспроизвести эту методику выход не превышал 5—7%. Применив увеличенное по сравнению с указанной методикой количество азотной кислоты, мы получили БНФ с выходом 47% [2]. Почти одновременно появилось сообщение [3], авторы которого применили увеличенное количество азотной кислоты и более длительное перемешивание, причем выход продукта был повышен до 56%.

В последние годы проявляется интерес к водорастворимым аналогам а-токоферола, в частности, был синтезирован обладающий кардиопротекторной активностью рацемический (±)-{2-[6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2ил ]этил}триметиламмоний-и-толуолсульфонат (RS-45), известный под шифром MDL-73404.22 Позднее появилось сообщение о синтезе оптически активного левовращающего энантиомера, которому была приписана (З)-конфигурация 23.




Плоскости ароматического Плоскости перпендикулярной Плотность электронов Плотность материала Плотность распределена Плотность сосредоточена Промышленного получения Плотности необходимо Плотности реакционной

-
Яндекс.Метрика