Главная --> Справочник терминов


Появляется интенсивное В маленькой пробирке растворяют несколько кристаллов или одну каплю вещества в 1 мл воды или хлороформа. Встряхивая, добавляют 1 каплю 1%-ного водного раствора РеС13. В присутствии фе-нольного гидроксила тотчас же появляется интенсивная окраска. Енолы в этих условиях дают лишь слабое окрашивание. О реакции с аминокислотами см. разд. 14, ж.

В микропробирке к 1 мл свежеприготовленного бесцветного раствора фуксинсернистой кислоты прибавляют каплю или кристаллик исследуемого вещества. Встряхивают. При наличии в исследуемом веществе альдегида через несколько минут появляется интенсивная розово-фиолетовая окраска.

Реакционную массу перемешивают 1 ч при —70° С (баня со смесью сухого льда и ацетона), а затем 1 ч при —33° С (без бани). После этого боковые отверстия колбы открывают и дают аммиаку свободно испаряться. Остаток выдерживают на воздухе для завершения окисления еще 15—20 ч. Уже в процессе испарения аммиака появляется интенсивная оранжево-красная окраска, которая при стоянии усиливается. На другой день к сухому остатку приливают 30 мл воды, раствор отфильтровывают от небольшого количества кристаллов побочных продуктов (в основном это 2-аминобензими-дазол), фильтрат встряхивают с 20—30 мл этилацетата (прим. 3) и выпавшие при этом оранжево-красные кристаллы 2, 2'-азобензими-дазола отфильтровывают, промывают водой.

5.2.6. А) При растворении бензола в смеси HF + BF3 появляется интенсивная

лом и толуолом желтую окраску, с т-к с и л о л о м золоти сто-желтую, с нафталином яркую оранжево-желтую, с а н" траценом красновато-бурую, с аценафтеном темную огнен" ио-красную, с флуореном красновато-желтую, с дифенилол" желтую, с дибензилом оранжево-желтую, с стильбеном1 фенантреном и ретеном желтовато-красную. Интересно1 что с аллнловымспиртом желтая окраска появляется только через некоторое время. Напротив, растворы эвгенола и осо-* бенно анетола тотчас же окрашиваются в буро-красный и тем-' ный буро-красный цвет; изоэвгенол дает при этом даже непро-" зрачный темнокоричневый раствор. Аналогичные .цвет-' ныс реакции также наблюдаются в случае ненасыщенный алифатических углеводородов; таким образом, тетра-: нитрометан может служить реактивом для определения непредель-" ности углеводородов. Ненасыщенные жирные кислоты," у которых этиленовая связь не находится рядом с карбоксильной группой, в отличие от насыщенных и а,8-ненасыщенных кислот, также дают желтую окраску с тетра-1 нитрометаном. В случае -а,[3-ненасыщенных жирных кислот отсутствие окраски объясняется сопряжением этиленовой двойной связи с двойной связью карбонильной группы, что, повидимому, понижает ненасыщенный характер этих соединений, так как интенсивность окраски при цветной реакции зависит от степени ненасыщенности двойной связи. Так, линолевая кислота дает с тетранитрометаном желтую окраску, а акриловая, кротонов а я и м е з а к о н о в а я кислоты, так же как и стеариновая кислота, остаются при этом бесцветными. Очень сильную цветную реакцию дает тетранитро-йетан с т р и м е т и л а м и н о м; при этом появляется интенсивная темнокоричневая окраска, а через некоторое время наступает бур-чая реакция. Такая же окраска появляется и в случае всевозможных 'ароматических аминов, причем точно так же через некоторое время наблюдается энергичная реакция. Появление окраски н этом случае, вероятно, связано с образованием соединения иитро-форма с соответствующим основанием№4. О цветных реакциях гексанитроэтана с нафталином, фенолами и т. п. см. литера1 т-уру68Й.

окрашенные растворы. Так, с метил-, диметил-, диэтиланилином и с о-толуидином появляется интенсивная буро-желтая окраска, с анетолом и с эвгенолом желтая, а с изоэвгенолом золотисто-желтая, тогда как растворы всех этих веществ в четыреххлористом углероде бесцветны. Тринитромезитилен дает с диметиланшш-ном оранжево-желтый, а с диэтиланилином желтый раствор.

При более высокой температуре, т. е. при кипячении паради-амина с двумя молекулами анилина или о-толуидина и солянокислого раствора бихромата калия, появляется интенсивная красная или синяя окраска. При прибавлении концентрированной серной или соляной кислоты появляется зеленая окраска, которая переходит при разбавлении в синюю, а затем в красную. При прибавлении снова соляной кислоты опять восстанавливается зеленая овая реакция) М76.

В спектре расплавленного диафена ФП вместо сильного дублета появляется интенсивная одинокая полоса с максимумом при 3400 см"1.

Реакция с альдегидами. А. (1) взаимодействует только с альдегидами, давая 6-меркапто-5-триазоло- (4,3-Ь) -сижж-тегразииы (2) с окраской от пурпурной до красной. К 100—200 мг реагента (1), растворенного приблизительно в 2мл 1 и. гидроокиси натрия, прибавляют одну каплю альдегида. На воздухе в результате окисления через несколько минут появляется интенсивная окраска [2].

кипящей и 300 частях холодной воды; насыщенный раствор имеет бледножелтый цвет и слегка флуоресцирует; пятен на коже не оставляет; при разбавлении раствора примерно 1:10000 появляется интенсивная фиолетово-синяя флуоресценция. Монохлоргидрат 5-аминоакридина легко осаждается хлор-ионом, однако при 25° в 1000 частях 0,45%-ного раствора NaCl (полуизотонический раствор) растворяется 1 часть соли. Хлоргидрат 5-амиНоакридина очень устойчив к действию света [146]. Обычно применяемый 0,1%-ный водный раствор не разлагается при стерилизации в автоклаве при 120° [146]. Для количественного определения осаждают нерастворимый бихромат и избыток ионов бихромата в фильтрате титруют [147].

кипящей и 300 частях холодной воды; насыщенный раствор имеет бледножелтый цвет и слегка флуоресцирует; пятен на коже не оставляет; при разбавлении раствора примерно 1:10000 появляется интенсивная фиолетово-синяя флуоресценция. Монохлоргидрат 5-аминоакридина легко осаждается хлор-ионом, однако при 25° в 1000 частях 0,45%-ного раствора NaCl (полуизотонический раствор) растворяется 1 часть соли. Хлоргидрат 5-амиНоакридина очень устойчив к действию света [146]. Обычно применяемый 0,1%-ный водный раствор не разлагается при стерилизации в автоклаве при 120° [146]. Для количественного определения осаждают нерастворимый бихромат и избыток ионов бихромата в фильтрате титруют [147].

К 2 мл водного раствора хлористого фенилдиазония, полученного в опыте № 5, прибавляют равное количество раствора фенола в щелочи. Появляется интенсивное красное окрашивание (раствор должен быть все время щелочным).

1 каплю тиофена помещают в пробирку, приливают 2 капли концентрированной серной кислоты и 1 каплю изатина. Появляется интенсивное синее окрашивание.

Вблизи границы другого «вытека» нанесите маленькую капельку (прикоснитесь концом пипетки) раствора нитропруссида натрия Na2[Fe(CN)5NO](102). Немедленно на границе «вытеков» появляется интенсивное красно-фиолетовое окрашивание, постепенно изменяющее свой цвет. Это цветная реакция на ион двухвалентной серы S2T

Приготовьте разбавленный раствор азотной кисло,ты, для чего 1 каплю концентрированной азотной кислоты (в вытяжном шкафу) поместите в пробирку и долейте ее почти доверху водой (1). Одну капли) полученного разбавленного раствора азотной кислоты нанесите рядом с каплей сернокислого раствора дифениламина (рис. 33 > а). В месте соприкосновения появляется интенсивное синее окрашивание. Реакции основана на появлении окрашенных продуктов окисления дифениламина

Поместите в пробирку несколько кристаллов антипирина (72), прибавьте 2 капли воды (1)' и каплю 0,1 н. FeCl3(6). Немедленно появляется интенсивное и стойкое оранжево-красное окрашивание, не исчезающее при стоянии. Для сравнения поместите в другую пробирку несколько кристаллов амидопирина (пирамидона) (71). Добавьте 2 капли воды (1) и 1 каплю 0,1 н. FeCl3 (6). Появляется фиолетовое окрашивание, быстро исчезающее. Добавьте еще сразу 3 капли хлорида железа (III). Окраска вновь появляется, держится несколько дольше, но постепенно бледнеет.

Флуорендикарбоновая-1,9 кислота I под действием хлористого ацетила не образует ангидрида, так как он был бы неплоским и напряженным, а превращается в ацилаль кетена II, молекула которого пла-нарна (Кун, 1961); спиртовый раствор соединения II окрашен в желтый цвет; при прибавлении основания появляется интенсивное оранже-&ое окрашивание, приписываемое неустойчивому аниону III:

Одновременно приготовляют раствор серии стокислого натрия: в 1 л воды растворяют 890 г (20 мол.) едкого натра (приблизительно — 90%-ного), разбавляя полученный раствор водой до б л. Затем туда же добавляют несколько капель раствора фенолфталеина и пропускают сернистый газ до появления кислой реакции, после чего пропускание продолжают еще 2 — 3 минуты. Во время пропускания сернистого газа раствор охлаждают проточной водой. Вначале сильно щелочной раствор почти не имеет окраски, затем постепенно появляется окраска, свойственная фенолфталеину, и к концу нейтрализации, т. е. к моменту очень слабой щелочности, появляется интенсивное красное окрашивание. За нейтрализацией и моментом окончания ее удобнее следить так: время от времени отбирают несколько миллиметров жидкости, пробу разбавляют 3 — 4 об. воды и к полученному раствору добавляют еще одну каплю «фенолфталеина (примечание 1).

чала появляется интенсивное желтое окрашивание и приблизительно

появляется интенсивное красное окрашивание. За нейтрализацией

твора хлорного железа. Появляется интенсивное фиолетовое окрашива-

появляется интенсивное красное окрашивание. За нейтрализацией




Плоскости колебаний Плоскости симметрии Плотность дислокаций Плотность показатель Плотность растворов Плотностей полимеров Плотности материала Плотности растворителя Плотности вероятности

-
Яндекс.Метрика