Главная --> Справочник терминов


Появляться кристаллы метильной группы и бензольного кольца,— толуолом. А что, если присоединить к бензольному кольцу две метильные группы? Здесь уже появляется возможность для изомерии, потому что их можно присоединить тремя разными способами. Это очень просто продемонстрировать вам, если к бензольному кольцу добавить черточки, означающие метильные группы:

Преимущество использования радиоактивного излучения заключается в возможности воздействия его на отдельные молекулы сырья без повышения температуры всего материала. В связи с этим появляется возможность осуществления совершенно новых процессов, которые не удается вызвать простым повышением температуры.

После второй мировой войны фирма «Хайдрокарбон» разработала вариант проведения этого процесса под давлением 25—30 am. Применение давления несколько снижает скорость реакции, так как реакция неполного окисления протекает с увеличением объема, но зато в этом случае появляется возможность использовать естественное давление природного газа, вследствие чего уменьшаются расходы на компрессию. Нежелательное влияние давления на равновесие может быть возмещено небольшим повышением температуры.

прена) двухкомплектных каталитических систем Циглера—Натта практически исчерпаны. В настоящее время промышленность использует модифицированные катализаторы Циглера—Натта, содержащие три (и более) компонента. Модификаторами служат электронодонор-ные соединения типа оснований Льюиса (амины, эфиры, тиоэфиры, спирты, фенолы), добавляемые в определенных соотношениях к одному компоненту или к- каталитическому- комплексу. Применение модифицированных 'катализаторов Циглера—Натта на основе A1R3 и Т1С14 при полимеризации изопрена дает следующие преимущества: повышается скорость полимеризации, снижается содержание г.ель-фракции в полиизопрене, появляется возможность проведения полимеризации до более высоких конверсии без снижения оптимальных свойств каучука, процесс полимеризации становится менее чувствительным-к микропримесям и завышению температуры, присутствие электронодоноров не оказывает влияния на микроструктуру полиизопрена.

Композициями на основе синтетических латексов пропитываются текстильные материалы (нити, пряжа, ткани, шнуры, канаты) для улучшения их эксплуатационных свойств (прочности, эластичности, водо- и газонепроницаемости, стойкости к действию агрессивных сред). Благодаря такой пропитке в ряде случаев ^появляется возможность использовать некрученые нити и. предотвратить разлохмачивание крученых текстильных канатов и нитей. Латексы находят применение для изготовления нетканых материалов, прошивных ковров, ворсовых тканей, искусственного меха и дублированного текстильного полотна, а также пленочных изделий методом макания (перчатки, радиозондовые оболочки, медицинские изделия).

появляется возможность использовать и транспортировать сколь угодно малые количества газа, получаемого из твердого и жидкого топлив, индивидуальным потребителям;

в схемах производства водорода из нефтяных остатков для очистки конвертированного газа от СО2, например на некоторых зарубежных установках при производстве водорода методом паро-кислородной газификации мазута при 3 МПа. При высоких парциальных давлениях двуокиси углерода раствор ТЭА не уступает по своей поглотительной способности раствору МЭА [16, 17]. В отличие от МЭА поглотительная способность ТЭА зависит от давления, так как он действует не только как химический, но и как физический поглотитель. Благодаря этому при использовании ТЭА появляется возможность частично регенерировать раствор снижением давления и этим уменьшить расход тепла на регенерацию. Процесс осуществляют в две ступени: грубая очистка раствором, регенерированным только снижением давления, и тонкая очистка раствором, прошедшим регенератор с кипятильником. К преимуществам ТЭА относится его меньшая, по сравнению с МЭА, коррозионная активность. Схема очистки от СО2 раствором ТЭА, описанная в работе [18], позволяет существенно сократить расход пара.

при испарении жидкой фазы, появляется возможность применения труб меньшего диаметра для транспортных линий жидкого топлива, исключается возможность фракционного разделения топлива.

При отсутствии возможностей перерабатывать отходы в данном сооружении в силу экономических или иных причин можно на начальном этапе ограничиться только изолированием накопленных отходов, т.е. шламохранилище перестает быть источником загрязнения окружающей среды и появляется возможность прекратить практику залива поверхности отхода водой или отработанными кислотами с целью предотвращения газовыделения. В летнее время за счет создания под полимерным покрытием повышенной температуры ускорится процесс биоразложения и естественной влагоотдачи с уменьшением объема отходов. Такой пассивный режим эксплуатации предлагаемого сооружения позволяет прекратить неконтролируемое

Преимущество использования радиоактивного излучения заключается в возможности воздействия его на отдельные молекулы сырья без повышения температуры всего материала. В связи о этим появляется возможность осуществления совершенно новых про цессов, которые не удает-

После второй мировой войны фирма «Хайдрокарбон» разработала вариант проведения этого процесса под давлением 25—30 am. Применение давления несколько снижает скорость реакции, так как реакция неполного окисления протекает с увеличением объема, но зато в этом случае появляется возможность использовать естественное давление природного газа, вследствие чего уменьшаются расходы на компрессию. Нежелательное влияние давления на равновесие может быть возмещено небольшим повышением температуры.

Небольшое количество а-бромнафталина, перегнавшегося с водяным паром, отделяют, вносят обратно в колбу и возобновляют перегонку. Перегонку с паром продолжают до тех пор, пока в холодильнике не перестанут появляться кристаллы нафталина.

Для выделения образовавшегося хинона раствор переносят в делительную воронку и экстрагируют его сперва 30 мл бензола, а затем три раза порциями по 15 мл бензола. Соединенные бензольные вытяжки сушат небольшим количеством хлористого кальция, фильтруют через маленький фильтр в перегонную колбу и отгоняют бензол на водяной бане. Как только в холодильнике начнут появляться кристаллы хинона, перегонку прекращают, содержимое колбы выливают в стакан и высушивают хинон сначала между листами фильтровальной бумаги, а затем в эксикаторе над хлористым кальцием.

В круглодонную колбу, снабженную длинным воздушным восходящим холодильником, помещают 15 г прокаленного и тонко растертого поташа (см, примечание), 16,8 г фенола, 15,7 г бромбензола, 0,2 г порошка молекулярной меди и нагревают смесь на масляной бане при 210° в течение двух часов. Затем охлаждают, добавляют к реакционной смеси 10%-ный раствор едкого натра до щелочной реакции и перегоняют с водяным паром. Вначале перегоняется ие вступивший в реакцию бромбензол; когда в холодильнике начнут появляться кристаллы дифеннлового эфира, меняют приемник. Полученный таким путем дифениловый эфир отсасывают и сушат иа глиняной тарелке: т. пл. 27°; т. кип. 259°. Выход 14г.

Небольшое количество а-бромнафталина, перегоняющегося с водяным паром, отделяют, вносят обратно в колбу и возобновляют перегонку. Перегонку с паром продолжают да тех пор, пока в холодильнике не перестанут появляться кристаллы нафталина.

нут появляться кристаллы нафталина. После отгонки всего нафталина колбу охлаждают, переносят содержимое колбы в делительную воронку, отделяют а-бромнафталин от водыг высушивают его хлористым кальцием и перегоняют в вакууме из колбы Кляйзена (рис. б).

Дифениловый эфир отгоняют из реакционной смеси с водяным паром (см. рис. 20). Вначале перегоняется в виде эмульсии непрореагировавший бромбензол, затем, когда в холодильнике начнут появляться кристаллы дифенилового эфира, меняют приемник. Полученный продукт реакции отфильтровывают на воронке Бюх-нера и сразу перекристаллизовывают из 50%-ного этилового спирта.

1,4-Диаминоциклогексан из гексагидротерефталевой кислоты [11]. Смесь 20 г диметилового эфира /ираис-гексагидротерефталевой кислоты, 20 г гидразингидрата (23,5 г 85°/0-ного) и 20 мл абсолютного спирта нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 2 час.; через несколько минут после начала нагревания начинают появляться кристаллы. Смесь охлаждают и фильтруют, дигидразид промывают этиловым спиртом и эфиром; выход 18,8 г (94°/0). Раствор 5 г дигидразида в 800 мл теплой воды выливают в раствор 5 г нитрита натрия в 3 л воды, смесь охлаждают до 5° и нрибавляют при перемешивании 7 мл ледяной уксусной кислоты. После этого прибавляют 1—2 г нитрита натрия, и выпавший в осадок азид через 45 мин. отфильтровывают и промывают водой. После сушки в течение 45 мин. в вакууме и холодильном шкафу получают 4,8 г (8б°/0) азида.

3. В случае, применения более. низкопроцентного гидразин-Гидрата кристаллизация протекает медленнее; однако до того момента, как начнут появляться кристаллы, раствор не'рекомендуется переохлаждать..

Сначала на голом пламени отгоняют воду, затем прибавляют к смеси 30 г кислого сернокислого калия и перегонку продолжают. Сперва переходит почти бесцветная серная кислота. Как только в шейке реторты начинают появляться кристаллы ангидрида пиромеллитовой кислоты, приемник заменяют другим, содержащим 50 мл воды. Нагревание продолжают до тех пор, пока перегонка не прекратится. Реторту споласкивают 100 мл воды, раствор фильтруют и выпаривают на водяной бане приблизительно до 25 мл (примечание 7). Последний отгон также выпаривают до объема 25 мл. По охлаждении кристаллизуется пиромеллитовая кислота. Продукт, полученный из обеих порций, переносят на воронку для отсасывания с плотным фильтром, промывают двумя порциями ледяной воды по 10 мл (примечание 8) и перекристаллизовывают из четырех частей кипящей воды. Пиромеллитовую кислоту (кристаллизуется с 2 мол. воды) сушат при 105°. Т. пл. 271° (262° ненс-правл.). Выход б—8 ?. (примечание 9).

Дифениловый эфир отгоняют из реакционной смеси с водяным паром (рис. 15). Сначала отгоняется в виде маслянистой эмульсии не вступивший в реакцию бром-бензол. Когда в холодильнике начинают появляться кристаллы дифенилового эфира, приемник меняют Перегонку ведут до прекращения выделения кристаллов в трубке холодильника.

нике не перестанут появляться кристаллы нафталина.




Плоскости перпендикулярной Плотность электронов Плотность материала Плотность распределена Плотность сосредоточена Промышленного получения Плотности необходимо Плотности реакционной Появилась необходимость

-
Яндекс.Метрика