Главная --> Справочник терминов


Появления неисчезающей б) Получение азина о-бензилбензальдегида. 1 г о-бензилбензо-нитрила, 0,5 г никеля Ренея, 10 мл 85%-ного гидразингидрата и 50 мл этилового спирта нагревают при 50 — 55 "С до прекращения выделения аммиака. Катализатор отфильтровывают и фильтрат концентрируют до начала появления кристаллов азина. Для четырех различных нитрилов выходы составляли 88 — 91% [421.

9. Если требуется получить смесь <й-треонина и й/-аллотрео-пина вместо одного лишь ^/-треонина, то остаток можно непосредственно растворить в 1 200 мл 48%-ной бромистоводородной кислоты и раствор кипятить в течение 2 час. После удаления бромистоводородной кислоты в вакууме смолистый остаток растворяют в теплой воде и.к раствору медленно прибавляют концентрированный водный аммиак до тех пор, пока даже после сильного взбалтывании не сохранится слабый запах аммиака. Раствор упаривают до появления кристаллов, а затем прибавляют к нему 3—4 объема спирта. Кислоты перекристаллизовывают, растворяя их в ми-иимальном количестве воды (4—5 мл воды на 1 г кислоты) и при-

Синтез 1,2,4-триоксибензола. В колбу емкостью 100 мл, снабженную обратным холодильником и погруженную в баню с обогревом, помещают 16,5 г (0,065 М) пирогаллола «А», 33 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированной соляной кислоты и 1,6 г активированного угля. Содержимое колбы кипятят 1 час при 75—78°. Горячий раствор фильтруют; фильтрат переносят в колбу Кляйзена емкостью 100 мл и отгоняют при пониженном давлении (50—100 мм) избыток этилового спирта и образовавшийся в ходе реакции этилацетат (температура бани не выше 60°) до появления кристаллов на стенках колбы. Остаток выливают в фарфоровую чашку и оставляют кристаллизоваться на 20 часов. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат в вакуум-эксикаторе.

Маточный раствор вместе с промывной водой (^90 мл) \паривают до появления кристаллов, охлаждают до 10° и оставляют на 2—3 часа. Выкристаллизовавшийся уксуснокислый гуанидин отфильтровывают, по возможности лучше отжимают и сушат. Получают еще 40 г.

соли углекислого магния и фильтрат упаривают на водяной бане до появления кристаллов. К охлажденному до комнатной температуры раствору добавляют 250 мл этилового спирта и выдерживают в течение 20 часов. Выделившийся при стоянии белый осадок двунатриевой соли этилендиаминтетра-ацетата магния отфильтровывают, промывают 50 мл этилового спирта и сушат при 70° до постоянного веса. Получают 89,3 г препарата (85% теории)-Найдено %: Mg 6,08; 6,12. cioH»MgN!NaA-2H2O. Вычислено «: Mg 6,16.

pa и выдерживают ~ 1 час до появления кристаллов, охлаж дают, выдерживают при нуле 20—30 минут. Выделившиеся кристаллы отфильтровывают под вакуумом водоструйного насоса и сушат в сушильном шкафу при температуре 110° до постоянного веса.

растворитель - до появления кристаллов (или помутнения). Контроль за ходом

Поскольку изменение температуры плавления вещества является важным показателем наличия примеси или же характеризует неидентичность его с другим заведомо известным веществом при определении температуры плавления смешанной пробы, необходимо, чтобы экспериментатор имел представление о поведении различных двойных смесей при их плавлении. Наиболее ясно такое поведение может быть выражено кривыми на так называемых диаграммах состояния двойных смесей (рис. 120). Эти кривые строятся по точкам, которые отвечают температурам полного расплавления смесей различного состава или, что то же самое, температурам появления кристаллов при охлаждении расплавленной смеси. На таких диаграммах по оси абсцисс откладывается состав смеси, а по оси ординат—температура плавления>.

В колбу емкостью 1 л с длинным обратным воздушным холодильником помещают 50 г 8-оксихинолина и прибавляют 5 мл воды. Затем добавляют по .кашлям в течение 8 ч 100 г азотной кислоты (пл. 1,52) при одновременном охлаждении водой и оставляют стоять на ночь. На следующий день содержимое колбы нагревают на водяной бане до прекращения сильного выделения окислов азота и после охлаждения прибавляют еще 150 г азотной .кислоты по каплям. Раствор снова нагревают, добавляют 250 мл азотной кислоты и 'нагревают 8 ч >на воданой бане. Содержимое колбы переносят в фарфоровую чашку и выпаривают до появления кристаллов. После охлаждения все растирают в ступке; кристаллическое вещество отфильтровывают через стеклянный фильтр и промывают последовательно 30% -«ой азотной кислотой и водой. Некоторое количество хинолиновой кислоты получают выпариванием фильтрата.

Содержимое колбы переносят в фарфоровую чашку и выпаривают да водяной бане, поддерживая рН 4 — 5, до появления кристаллов. После этого к раствору коричневого цвета осторожно прибавляют НС1 до рН 2. Антранил-N, N-диуксусиая кислота выделяется в виде кристаллов (листочки) светло-коричневого цвета. Нужно избегать избытка НС1, так как выделившиеся кристаллы снова будут растворяться. Затем кристаллы отфильтровывают при отсасывании, промывают холодной водой (охлаждаемой льдом) для удаления НС1. Промьшные воды вначале имеют

отделяющейся воды. Смесь упаривают до объема 3 л, добавляют 14 ял 50%-ного едкого натра, продолжают упаривать до появления кристаллов и выливают в смесь воды и льда (10 л]. Твердый продукт отфильтровывают; после промывания и высушивания он пригоден для использования на следующей стадии; выход 95%. В более ранних исследованиях по обычной методике с использованием в качестве катализатора /г-толуолсульфокислоты кеталь получили «с незначительным выходом».

При прибавлении избытка серебра двойная соль разлагается, и цианистое .серебро осаждается; избыточная капля раствора серебра вызывает неисчезающее помутнение раствора. Этот метод указывает на присутствие цианистого металла, так как свободная синильная кислота одна дает тотчас же осадок с азотнокислым серебром. Таким образом, в случае наличия свободной синильной кислоты, раствор вначале должен быть обработан эквивалентным количеством едкой щелочи, но' без большого избытка, так как иначе результат может быть получен слишком высоким Впоследствии, однако, раствор в конце титрования должен быть ясно Щелочным на лакмус, в случае, если этого" не наблюдается, добавляют немного едкого натра (что должно вызывать исчезновение мути) и тогда продолжают титровать до появления неисчезающей мути.

В отсутствии цинка • едкая щелочь определяется следующим образом: К измеренному объему определяемого цианистого раствора приливают сначала азотнокислое серебро до появления неисчезающей мути. Прибавление нескольких капель избытка несущественно. Затем прибавляется капля фенолфгалеина, и жидкость титруется 1 /10 н. соляной кислотой до исчезновения розового цвета. Количество потраченной кислоты определяет содержание едкой щелочи — защитной щелочности раствора. Результаты высчитываются и выражаются в кг СаО на тонну раствора.

прибавляют йодистый калий и титруют цианид азотнокислым серебром до появления неисчезающей желтоватой мути. Для определения на 50 см3 раствора обычно достаточно прибавить 10 см3 раствора щелочи, содержащей 4% NaOH и 1% KJ в качестве индикатора.

«Щелочной рас'шор из поглотительной колбы тщательно смывают в стакан для титрования, прибавляют несколько капель 10% раствора-йодистого калия и титруют 1/10 н. раствором азотнокислого серёбра-при помешивании до первого появления неисчезающей опале-сценции».

Сульфаниловая кислота при обработке бромной водой в горячем водном растворе (до появления неисчезающей окраски брома) превращается в триброманилин, выпадающий в виде мелкокристаллического осадка:

6. Для идентификации бензолсульфохлорида встряхивают 0,5 мл его с 2,5—3 мл концентрированного водного аммиака до исчезновения запаха сульфохлорида. Образовавшийся амид бензолсульфокислоты (бензолсуль-фамид) отсасывают, промывают водой и перекристаллизовывают из горячей воды или разбавленного спирта (см. Вып. I и II, стр. 130): растворив амид в таком количестве горячего спирта, чтобы получился насыщенный раствор, прибавляют к нему постепенно горячей воды до появления неисчезающей мути; эту муть растворяют, прибавляя по каплям горячий спирт, и оставляют медленно охлаждаться. Выделившиеся кристаллы отсасывают и высушивают в вакуум-эксикаторе над хлористым кальцием. Чистый бен-золсульфамид плавится при 156°.

Определение ведется следующим образом: спйртовый раствор брома из бюретки прибавляется к кетоэнольной смеси до появления неисчезающей окраски. Если концентрация раствора брома была предварительно точно установлена, по объему израсходованного раствора брома можно вычислить содержание энола в смеси. Так как концентрация брома в спиртовом растворе изменяется очень быстро, целесообразнее определять количество образующегося при реакции бромкетона, для чего к смеси прибавляют раствор йодистого калия и концентрированную соляную кислоту. Смесь нагревают, причем выделяется свободный иод, который в дальнейшем оттитровывают раствором гипосульфита 146.

Получение анизила {4,4-Диметоксибензила). 1. К кипящему раствору 10 г анизоина в 50 см3 70%-ного спирта прибавляют федингов раствор до появления неисчезающей -голубой окраски. Затем приливают равный объем воды, осадок, содержащий закись меди и анизил, отфильтровывают, промывают водой и высушивают. Анизил извлекают из осадка бензолом и бен-лол отгоняют, причем продукт выделяется в виде игольчатых кристаллов С теин. пл. 133°. Выход почти количественный24".

4. Для определения чистоты какого-либо образца аллилового спирта 1 мл его смешивают с 15—25 мл четыреххлористого углерода и полученный раствор титруют на холоду раствором брома в четырех -хлористом углероде до появления неисчезающей окраски брома. Концентрацию раствора брома 'определяют титрованием гипосульфитом в присутствии йодистого калия и крахмала. Количество аллилового спирта в каком-либо растворе можно также приблизительно определить превращением его в бромистый аллил. Рядом опытов было установлено, что количество полученного бромистого аллила эквивалентно количеству аллшгового спирта, определенному по титрованию бромом.

вины (примечание 4). Из прозрачного бесцветного фильтрата 1-циано-З-фснилмочевипу осаждают путем медленного прибавления при перемешивании концентрированной соляной кислоты до появления неисчезающей мути (примечание. 3). Для того чтобы температуру понизить до 18—20°, прибавляют колотый лед (30— 40 г). Затем при этой же температуре заканчивают осаждение, поочередно прибавляя концентрированную соляную кислоту (всего требуется около 30 мл) и колотый лед, пока суспензия не будет давать кислую реакцию на конго-красное. Неочищенная 1-циано-З-фенилмочевина образует микрокристаллический бесцветный осадок, который после хранения в течение 3 час. при 0° отфильтровывают с отсасыванием (примечание 5) и промывают двумя порциями холодной воды (20—25 мл) (примечание 6). Тщательно отжатый неочищенный препарат сначала сушат на воздухе при комнатной температуре, а затем до постоянного веса в эксикаторе над фосфорным ангидридом. Выход неочищенной 1-циано-З-фенилмочевины (примечание 7), которая плавится с разложением при 122—126° (примечание 8), достигает 29—30,5 г (90—95% теоретич.). Высушенный препарат можно очистить следующим образом. Раствор неочищенного препарата в 100 мл кипящего ацетона медленно разбавляют при несильном взбалтывании 30—40 мл петролейного эфира (т. кип. 40—60°). По мере того как будут выпадать кристаллы, осторожно прибавляют еще 20—30 мл петролейного эфира с такой скоростью, чтобы жидкость над кристаллами не становилась мутной. После стояния в течение 15 мин. при комнатной температуре смесь оставляют стоять при 0°. Препарат отфильтровывают с отсасыванием и последовательно промывают 50 мл смеси ацетон — петролейный эфир (1 : 3) и 50 мл петролейного эфира. Полученная таким образом 1-циано-З-фенилмочевина представляет собой бесцветные блестящие иглы с т. пл. 127—128° (с разложением) (примечание 8); выход составляет 20—21,5 г (62—67% теоретич.). Если фильтраты медленно разбавить петролейным эфиром так, чтобы суммарный объем был 350—400 мл, и раствор оставить стоять при 0°, то можно получить вторую порцию препарата удовлетворительной степени чистоты с т. пл. 123—126° (с разложением) в количестве 4—5 г (12—16% теоретич.). Данная методика может быть использована и для получения других 1-циано-З-арилмоче-вин (примечание 9).

до появления неисчезающей мути Раствор охлаждают, выпавшие




Плоскости симметрии Плотность дислокаций Плотность показатель Плотность растворов Плотностей полимеров Плотности материала Плотности растворителя Плотности вероятности Промышленного производства

-
Яндекс.Метрика