Главная --> Справочник терминов


Подчиняются уравнению Таким образом, необходимо наличие в металлируемом соединении достаточно подвижного водорода. Растворители эфирного типа значительно облегчают реакцию переноса цепи и, кроме того, сами часто являются объектами металлирования, что служит еще одним доводом к отказу от использования их в процессах получения жидких каучуков методом каталитической полимеризации. Однако в некоторых случаях перенос активного центра возможен также в среде неполярных растворителей. Так, эффективный перенос цепи осуществляется при синтезе бутадиен-стирольных жидких каучуков, если процесс проводят в толуоле в присутствии алкого-лятов калия, в качестве добавок сближающих константы сопо-лимеризации. При исследовании кинетики полимеризации 1,3-пен-тадиена было показано, что если полимеризация транс-формы мономера подчиняется закономерностям полимеризации с литий-органическими соединениями, то цыс-форма ведет себя иначе во всех растворителях: эффективный перенос на мономер обусловливает расширение молекулярно-массового распределения и получение полимера с молекулярной массой более низкой, чем расчетная [17].

Есть основание предполагать, что полимеризация дивинила в присутствии натрийорганического соединения также подчиняется закономерностям анионной полимеризации. Процесс активации заключается в поляризации части молекул мономера с образованием начального центра полимеризации:

Из данных таблицы видно, что объем атома фтора лишь незначительно отличается от объема атома водорода. Поэтому полимеризация фторпроизводных этилена не связана с преодолением пространственных затруднений, препятствующих соединению молекул мономера. Этим объясняется способность фтор-производных этилена к полимеризации, даже в том случае, когда все атомы водорода замещены атомами фтора. Высокая полярность связи углерод—фтор обусловливает поляризацию -re-связи в молекуле несимметричного фторпроизводного этилена, вследствие чего мономер легко превращается в активный радикал. Процесс полимеризации всех полимеризующихся галоидопроизводных этилена подчиняется закономерностям реакции радикальной полимеризации.

Высокомолекулярные полиоксиметилены получают полимеризацией чистого сжиженного формальдегида при температуре ниже —20°. С повышением температуры скорость реакции быстро возрастает, что может привести к взрыву. В атмосфере азота при —80° жидкий формальдегид в течение нескольких часов превращается в полимер. В присутствии кислорода воздуха реакция полимеризации при —80° длится несколько дней. Трехфтористый бор, триметиламин и н-б.утиламин ускоряют реакцию полимеризации. Очевидно, образование полимера из жидкого формальдегида подчиняется закономерностям цепной ионной полимеризации, чем и объясняется высокий молекулярный вес получаемого полимера. Прекращение роста цепи является результатом присоединения к растущему макроиону противоположно заряженных ионов, образующихся при распаде комплексного катализатора, или ничтожных примесей каких-либо соединений, содержащихся в продуктах реакции.

Размыкание и полимеризация таких циклов ускоряются катализаторами, диссоциирующими с образованием протона или гидр-оксильной группы. Реакция полимеризации неустойчивых циклов характеризуется высокой скоростью и низкой величиной энергии активации. С повышением концентрации иона, служащего катализатором процесса, увеличивается скорость полимеризации и молекулярный вес образующегося полимера. Эти наблюдения дают основание предполагать, что процесс полимеризации неустойчивых циклических окисей подчиняется закономерностям процессов ионной полимеризации:

Изложенные выше основы кинетической теории прочности относятся к полимерам, которые мало деформируются перед разрушением. Это полимеры, надмолекулярная структура которых в момент разрушения сохраняется такой же, как в исходном образце, а не меняется кардинально в результате ориентации, как в эластомерах. Изменение надмолекулярной структуры в эластомерах, сильно деформирующихся к моменту разрушения, приводит к тому, что зависимость долговечности от напряжения в них подчиняется закономерностям, отличающимся от тех, что описываются уравнением Журкова.

При малых степенях превращения радиационная полимеризация подчиняется закономерностям фотохимической полимеризации. На более глубоких стадиях превращения процесс полимеризации под действием ионизирующего облучения значительно осложняется.

На протекание механодеструкцни большое влияние оказывает среда, в которой происходит процесс. Особенно интенсивно протекает деструкция в среде кислорода из-за образования пероксидных радикалов, которые принимают участие в дальнейших реакциях окисления. На рис 3.12 показано изменение пластичности при пластикации натурального каучука в различных средах. Наименьшая деструкция наблюдается в среде азота. Характер среды предопределяет и температурную зависимость механодеструкции. В среде инертного газа пластичность незначительно и монотонно убывает до ПО—-130 °С (т е. до температурной области вязкого течения). В среде же, содержащей кислород, деструкция подчиняется закономерностям процесса термоокисления, для которого характерен положительный температурный коэффициент. В результате наложения двух процессов (механодеструкции и термоокисления) температурная зависимость изменения свойств в результате деструкции списывается кривой с минимумом в области температур, близ-лчх к температуре вязкого течения.

В следующей зоне (II) изотерма сорбции идет полого с поглощением 6...7% воды при достижении относительной влажности воздуха примерно 60%. Эта часть изотермы сорбции соответствует образованию полимолекулярных слоев воды (толщиной 6...8 молекул) в более широких капиллярах. С увеличением числа слоев сорбционной воды ее связь с компонентами древесины постепенно ослабевает и процесс можно рассматривать как растворение воды в аморфных областях целлюлозы и в других полимерных компонентах (образование «твердого раствора» воды в древесине). Эта часть изотермы приближенно описывается теорией полимолекулярной адсорбции. Однако уравнение БЭТ для данного случая не совсем точно, так как оно базируется на адсорбции поверхностью, а вода фактически взаимодействует с компонентами древесины с изменением структуры, причем этот процесс подчиняется закономерностям молекулярного смешения. Для I части изотермы преобладает взаимодействие сорбент-сорбат, а для II части сорбат-сорбат.

Для различных ортофосфатов с уменьшением рН-среды скорость гидролиза проходит через максимум, причем кинетика гидролиза подчиняется закономерностям общего кислотного Катализа [46—48] (рис. 3.8).

Поведение фосфорсодержащих полных сложных эфиров при термоокислительной деструкции подчиняется закономерностям, установленным для эфиров карбоновых кислот и спиртов [8, 45,. 62, 83^-85]. Так, эфиры ортофосфорной кислоты и алифатических спиртов менее стойки к термическому и термоокислительному воздействию, чем смешанные алкиларилортофосфаты или три-арилортофосфаты.

т — масса вещества, растворенная в 1 см3 газовой фазы плотностью р*; т0 — масса вещества в 1 см3 газовой фазы в отсутствии сжатого газа, т. е. масса, соответствующая нормальной упругости пара вещества при данной температуре; ys — мольный объем твердого вещества; N — число Авогадро; ВАВ — второй вириальный коэффициент, характеризующий взаимодействие между молекулой А и В (второй перекрестный коэффициент). Принималось, что оба компонента в газовой фазе подчиняются уравнению состояния со вторым вириаль-ным коэффициентом.

применимо к ароматическим и нафтеновым соединениям, не содержащим галоидов и серы. Множитель г в уравнении (51) равен отношению числа ациклических атомов углерода к общему ЧИСЛУ атомов углерода в молекуле. Все остальные соединения, не содержащие галоидов и серы, подчиняются уравнению

и, следовательно, равны обратной величине константы кислотности кислоты RCOOH. На рис. 10.1 показана зависимость логарифмов каталитических констант для реакции разложения нитрамида от логарифмов констант основности аниона-катализатора. Данные для шести анионов, образованных одноосновными карбоновыми кислотами, подчиняются уравнению

Для того чтобы выяснить, имеет ли приведенное соотношение статистический смысл или является случайным, введем понятие о коэффициенте корреляции. Коэффициентом корреляции называют такую величину, которая принимает значение +1, если экспериментальные величины точно подчиняются уравнению вида у = ах -\- Ь с положительными значениями а, и —1, •если они точно соответствуют этому же уравнению, но с отрицательными значениями а. Значения коэффициента корреляции между 0 и +1 указывают, что эти величины связаны уравнением с положительными значениями а, но это соотношение не наилучшим образом описывает экспериментальную зависимость (т. е. на графике точки будут разбросаны вокруг прямой). Подобные же рассуждения справедливы и для значений а от 0 до —1. Равенство корреляционного коэффициента нулю означает, что между экспериментальными величинами отсутствует какое-либо соотношение, имеющее статистический смысл, т. е. это соотношение случайно.

описывается двумя временами релаксации — TI и т/, которые подчиняются уравнению Аррениуса и дают указанную температурную зависимость.

Вязкость. Коэффициенты вязкости 1 :2-соединения, определенные при различных температурах, подчиняются уравнению Аррениуса — Гузмана; ч\ = Аев/т, где А и В — постоянные величины. Согласно Эйрингу и Юэллу [13], энергия активации процесса вязкого течения может быть рассчитана как отношение

вносят корреляции между звеньями одной цепи; они подчиняются уравнению Эдвардса (1.31). Наличие геля влияет на корреляционную функцию g(r) только на таких расстояниях, на которых она спадает до значений порядка с = kc*. Эта точка перехода соответствует значениям порядка размеров одиночного клубка RF [даваемого уравнением (4.49)]. На больших расстояниях флуктуации плотности ограничиваются макроскопической жесткостью геля, и g(r) быстро спадает с ростом г.

Если результаты адсорбции выразить в виде изотерм Лэнгмюра, то достаточное совпадение имеет место лишь при низких концентрациях [77, 98, 168, 169]. Результаты, полученные при более высоких концентрациях, не подчиняются уравнению изотерм Лэнгмюра, и экспериментальные данные располагаются ниже прямых зависимости 1/GP от 1/с. На рис. 82 приведены данные по адсорбции

Величину i)OTII. — 1 Штаудингер [80*] назвал удельной вязкостью, у)УД. *. Она явно зависит от концентрации раствора.Рассмотрим ряд полимеров, отличающихся по молекулярному весу, но построенных из идентичных химических единиц, [например, полистиролы (СвН6С2В3)„]. Пренебрегая различиями между полимерами в плотности и принимая, что их дисперсии подчиняются уравнению Эйнштейна, мы могли бы предполагать, что такие растворы при равной объемной концентрации должны иметь одинаковую вязкость, не зависящую от молекулярного веса полимера. Штаудингер показал, что это далеко не так.

Некоторые высокомолекулярные твердые тела, особенно белки, которые, казалось бы, должны быть линейными полимерами, гораздо лучше подчиняются уравнению Эйнштейна. Повидимому, они имеют сферические молекулы. Данные рентгеновского анализа подтверждают эту точку зрения *.

Кинетически эти реакции подчиняются уравнению второго порядка: их скорость пропорциональна концентрации как реагента, так и атакуемого вещества. Такие реакции называются «нуклео-фильными бимолекулярными замещениями» и обозначаются символом 8^2*. При этих реакциях происходит перераспределение валентностей атома углерода, и реагент приближается со стороны, противоположной отщепляющемуся заместителю (см. стр. 478).




Параметром определяющим Плотность твердость Плотности бензольного Плотности пространственной Параметром взаимодействия Появились сообщения Появляется характерный Появляются максимумы Параметров характеризующих

-
Яндекс.Метрика