Главная --> Справочник терминов


Подавляет образование Подынтегральное выражение в (6.16) нельзя интерпретировать как объемную плотность сил, так как местные силы в ди-

а) функция g(r ) имеет в начале координат интегрируемую сингулярность. Например, в хорошем растворителе g^r"^. Поэтому подынтегральное выражение имеет вид

(поскольку подынтегральное выражение не обращается в нуль только в объеме порядка D3).

всеми членами разложения кроме первого. Поскольку благодаря конечному радиусу действия сил подынтегральное выражение правой части формулы (49.3) заметно отлично от нуля лишь при

Определенное упрощение возникает для одночастичных распределений, медленно меняющихся во времени. Действительно, поскольку подынтегральное выражение в формуле (49.4) отлично от нуля лишь в условиях выполнения неравенства (49.6), то эффективная область интегрирования по t' соответствует значениям t — t' порядка времени столкновения, равного времени пролета частицы через область взаимодействия (— d/v). Поэтому для распределений, характерное время изменения которых значительно превышает время столкновения, можно не делать различия между t и t' в аргументах функций распределения, входящих в подынтегральное выражение формулы (49.4), В связи с этим для медленно изменяющихся и слабо пространственно неоднородных состояний газа можно записать следующее выражение для парной коррелятивной функции:

Все основные задачи построения модели процесса экструзии связаны с использованием результатов интегрирования этих двух уравнений и определения из граничных условий (V.6) значений параметров т) о, т]0ц и v. Основное возникающее при этом затруднение связано с тем, что свести выражение для vx и vz к квадратурам в общем случае невозможно. Это связано с тем, что при вычислении выражений (V.31) и (V.31,a) или (V.33, с) и (V.33; б) необходимо разложить в ряд подынтегральное выражение и после этого выполнить почленное интегрирование.

Строго говоря, выражение (V. 139) можно интегрировать только численными методами. В большинстве случаев, однако, можно использовать приближенные аналитические методы, позволяющие получить общее представление о термодинамической картине процесса. В этих случаях для вычисления по формуле (V. 139) можно использовать известную теорему о среднем88. При этом оказывается удобным представить подынтегральное выражение в виде произведения двух функций: dR и 1/{1 + 2а [c — (lnR)/b] R]. Поскольку вторая функция изменяется довольно монотонно и в сравнительно малых пределах, вынесем ее за знак интеграла и вычислим ее среднее значение. Тогда решение исходного уравнения представится в виде:

Построение математической модели зоны дозирования состоит в использовании результатов интегрирования этих двух уравнений и определении из граничных условий (VIII. 16) значений параметров т)0, т]оц и v . Основное возникающее при этом затруднение связано с тем, что квадратуры в выражениях vz и vx не удается найти в общем случае; это связано с тем, что при вычислении выражений (VIII. 31) и (VIII. 31а) или (VIII. ЗЗа) и (VIII. 336) необходимо разложить в ряд подынтегральное выражение и после этого выполнить почленное интегрирование.

Подынтегральное выражение в (6.16) нельзя интерпретировать как объемную плотность сил, так как местные силы в ди-*'

При этом следует ввести понятие момента релаксационного спектра, который определяется показателем степени времени релаксации, входящем как сомножитель в подынтегральное выражение, содержащее функцию ^(0).

Подынтегральное выражение (3.63) представляет собой произведение массовой доли фракции на величину проскока для данной фракции.

Подынтегральное выражение представляет собой функцию Гц, однако, помимо этого, можно предположить, что оно является также функцией (п — 1) векторов между соседними бусинками r/,i + i (* = 1' •••> п — !)• Следовательно, в уравнении (1.156) можно заменить г,/ (0 ^ г <; / ^ га) на координаты центра тяжести системы ri,i+i (i = 1» •••> п — 1) и произвести интегрирование относительно этих координат. Кроме того, переменную V в уравнении (1.153), характеризующую размеры данной системы, можно заменить на расстояние между концами цепи.

Гидростатическое напряжение подавляет образование трещин серебра

В присутствии никелевого катализатора, пригодного для синтеза циклододекатриена, этилен почти полностью подавляет образование циклододекатриена и продуктами реакции являются циклооктадиен-1,5 и более высококипящий г/?анс-^нс-циклодекадиен-1,5. Таким образом

Добавление айнона Х~ (например, хлорида или бромида натрия [16]) подавляет образование галог&пгидрнца; связывлиие Х~ , например нитратом серебра, способствует его образованию. Для донного галогенырования в индифферентных растворителях требуется добавка иола, А1С]3, FeCI3, HgCJa и других аналогичных веществ, способ-^шуйщих поляризации молекулы га'логена.

При восстановительном алкилировании ароматических ампыов нередко перед гидрированием удаляют образовавшуюся воду азеотропной перегонкой или гидрируют предварительно полученное основание Шиффа (стр. 518). Такая модификация синтеза особенно выгодна при восстановительиом алкилировании кетопами (809, 917], которые легко восстанавливаются до вторичных спиртов. Но в в атом случае введение каталитических количеств NHjCl или уксусной кислоты подавляет образование спирта (ср. стр. 488).

Возможно, однако, и другое объяснение переходу кнтро-вания под действием воды от нулевого к первому порядку. Можно предположить^ что наличие больших количеств воды полностью подавляет образование нитроншмаойа* в результате чего нитрование будет уже осуществляться мине© активным ионом HjNOs"1". Чтобы такое нитрование протекало по первому порядку, достаточно» чтобы из двух возможных реакций расходования иона НаМОа* (отрыва протона и взаимодействия

моноалкилирования (по причинам, которые нам еще предстоит кратко обсудить); образование полиалкилбензолов может быть основной причиной потерь исходных веществ. К счастью, применение избытка ароматического субстрата подавляет образование продуктов нолиалкилировання.

Концентрация углеводорода. Обычно ароматическое соединение, вводимое в реакцию, разбавляют бензолом, что особенно существенно в том случае, если речь идет об алкилбензолс с ла-билыгой алкилыюй группой. В большинстве случаев достаточным является разбавление в 2—3 раза. Растворитель (бензол) подавляет образование диалкилбензолов, в результате чего количество побочно образующихся диалкилбепзальдсгидов понижается.

Возможно, однако, и другое объяснение перехощ ЙИтро-вания под действием воды от нулевого к первому порядку. Можно предположить^ что наличие больших количеств воды полностью подавляет образование нитроний'-иойа, в результате чего нитрование будет уже осуществляться минее активным ионом Н2МОз+. Чтобы такое нитрование протекало по первому порядку, достаточно, чтобы из двух воамоишых реакций расходования иона НаМОз"1" (отрыва протона и взаимодействия

Эфпрат трехфторпстого бора заметно ускоряет образование кетона и подавляет образование эпокспда 1211.

Эфпрат трехфторпстого бора заметно ускоряет образование кетона и подавляет образование эпокспда 1211.

что при добавке мочевины как «перехватчика» предполагаемых нитро-зирующих агентов выход дибеизоил фур океана практически ие меняется (вспомним, что добавка мочевины к азотной кислоте, в которой процесс осуществляется именно через иитрозироваиие, подавляет образование фуроксана, III. 1.5). Более того, при добавке нитрита натрия, обеспечивающего наличие иитрозирующих агентов, выход дибеизоил фур океана уменьшается наполовину. Авторы приходят к выводу, что под влиянием серной кислоты происходит дегидратация нитрокетоиа (очевидно, до нитрил оксида):




Плотностей полимеров Плотности материала Плотности растворителя Плотности вероятности Промышленного производства Появляется интенсивное Появления неисчезающей Появление характерного Побочными продуктами

-
Яндекс.Метрика