Главная --> Справочник терминов


Подавляющего большинства Эффект обращения был ими объяснен следующим образом: реакция (2) протекает очень быстро, поэтому при сополимеризации подавляющее большинство цепей имеет на концах бутадиен ильные карбанионы, которые реагируют с бутадиеном со скоростью обычной при гомополимеризации. Они будут медленно реагировать со стиролом, образуя стирольный карбанион. Таким образом, на первой стадии сополимеризации не образуется заметной концентрации стириллития, и скоростью реакции стирол — полистириллитий можно пренебрегать до тех пор, пока не исчерпается почти весь бутадиен. Тогда вследствие относительно высокой концентрации

Стабильность Y, о которой мы только что сказали, есть стабильность кинетическая, определяющаяся низкой скоростью превращений в термодинамически более стабильный продукт Z, иными словами, возможность превращений Y —v Z, разумеется, сохраняется, Y по-прежнему имеет тенденцию «свалиться в яму», но система «заперта» потенциальными барьерами, которые и обеспечивают саму возможность ее существования. Именно наличие сравнительно высоких потенциальных барьеров обусловливает возможность существования огромного числа органических соединений, подавляющее большинство которых нестабильны термодинамически, и, в частности, возможность синтеза соединений «против термодинамики», как к нашем примере синтеза 1} из А (см. рис. 1).

Подавляющее большинство полимеров легко перерабатывается в изделия. При нагревании многие полимеры размягчаются и, становясь вязкотекучими или пластичными, легко заполняют под действием внешнего давления внутреннюю полость формы, остывая в ней и копируя ее. Многие полимеры можно перерабатывать в тончайшие пленки и нити выдавливанием расплава полимеров через соответствующие фильеры.

Скорости кристаллизации различных полимеров заметно отличаются. Некоторые полимеры кристаллизуются с высокой скоростью и при охлаждении расплава ниже температуры плавления успевают достигнуть максимальной степени кристалличности. Подавляющее большинство полимеров кристаллизуется очень медленно и может переходить в кристаллическое состояние только в определенном интервале температур. Быстрым охлаждением расплавленных тонких пленок такого полимера ниже температурного интервала его кристаллизации можно получить полностью аморфный образец или снизить степень его кристалличности. При низкой температуре цепи макромолекул лишены гибкости, достаточной для образования кристаллитов, поэтому аморфная или слабокристаллическая структура сохраняется в полимере до тех пор, пока образец не будет вновь нагрет до температуры кристаллизации. Таким методом удается регулировать степень кристалличности политетрафторэтилена, предотвращать кристаллизацию высокополимерных полиэфиров и полиамидов.

Механизм полимеризации дивинила в присутствии алфинового катализатора мало изучен. Предположение об анионном гетерогенном характере катализа этого процесса, по-видимому, не лишено основания, так как получаемый полимер имеет более регулярную структуру по сравнению с полимером, образующимся в присутствии свободных радикалов. Подавляющее большинство звеньев макромолекул полибутадиена, полученного с алфиновым катализатором, соединено в цепи в положении 1—4. Еще более регулярно строение звеньев макромолекул в полимерах дивинила и изопрена, полученных в присутствии катализаторов Натта*. В отличие от процесса полимеризации обычных винильных соединений, при анионной стереоспецифической гетерогенной полимеризации мономеров с сопряженными двойными связями, например бутадиена, можно выделить следующие виды полимеров различной структуры:

Энергия связи углерод—хлор меньше энергии связи углерод— водород, поэтому поливинилхлорид обладает меньшей термической и химической стойкостью, чем полиэтилен. Подавляющее большинство процессов химических превращений поливинилхло-рида, его термическая, световая и окислительная деструкции происходят с замещением или отщеплением НС1 от макромолекул полимера.

Подавляющее большинство химических превращений полимеров стирола обусловливается высокой химической активностью фенильной группы. Эти химические превращения в большинстве случаев аналогичны химическим реакциям, характерным для бензола и его алкилпроизводных. В отличие от полипараксилиле-на полистирол легко растворяется во многих растворителях при обычной температуре. С повышением температуры полистирол переходит в пластическое состояние. Поэтому полистирол значительно легче использовать в процессах разнообразных химических превращений, подобных превращениям алкилбензолов, сохраняя неизменную степень полимеризации исходного полимера.

Полиэпоксиды характеризуются высокой реакционной способностью, объясняющейся присутствием гидроксильных групп в промежуточных звеньях макромолекул и неустойчивых глицидных групп в концевых звеньях. Разнообразные химические превращения полимеров происходят в результате размыкания оксидных циклов или замещения водородных атомов гидроксильных групп. Подавляющее большинство таких превращений приводит к повышению молекулярного веса первоначального сравнительно низкомолекулярного полимера.

Интенсивность перемешивания ингредиентов. Подавляющее большинство процессов протекает только при условии более или менее интенсивного перемешивания ингредиентов. При взаимодействий' несмешивающихся жидкостей или жидкостей и твердых веществ перемешивание является одним из важнейших средств

Штуцеры. Подавляющее большинство аппаратов сообщается друг с другом посредством трубопроводов, присоединяемых к соответствующим штуцерам, которые располагаются обычно на крышках аппаратов. К стальным крышкам штуцеры привариваются, как схематически показано на рис. 31.

Подавляющее большинство операций формования и элементарных стадий процессов переработки полимеров включает либо изотермическое, либо (чаще) неизотермическое течение расплавов полимеров в каналах сложной геометрии. Поэтому перед тем как рассматривать реальный технологический процесс, целесообразно отдельно изучить реологическое поведение полимерных расплавов в простых условиях течения и в отсутствие градиентов температуры. В этой главе поставлена задача пояснить физический смысл таких понятий, как «неньютоновское поведение», «вязкоупругость», «начальный коэффициент нормальных напряжений» и «функция вязкости». Здесь же будут рассмотрены определяющие уравнения, количественно

тяного типа, который мог выделять в коллекторы колоссальные количества легких фракций. Однако далее указанные авторы отмечают следующее: "И все же в этой гипотезе, т.е. в гипотезе о том, что доманик является нефтепроизводящей свитой для девонских залежей нефти Второго Баку, приуроченных к пашийской свите, остается ряд неясных и трудных мест. Основная трудность состоит в том, что мы не знаем путей отдачи домаником битумов в стратиграфически нижележащий горизонт. Проще всего было бы допустить перемещение доманикового битума по разрывным трещинам на крыле структуры, где доманик и пашийская свита соприкасаются. Однако реальное наличие таких разрывов пока для подавляющего большинства структур не доказано, и это обстоятельство является первым камнем преткновения" (с. 232).

Содержание ароматических углеводородов в сырье низкотемпературного риформинга менее опасно, чем может показаться на первый взгляд. Большинство реакторов риформинга может перерабатывать сырье, содержащее от 7 до 10 об. ,% ароматических соединений без какого-либо сокращения срока службы или ухудшения характеристик катализатора. Однако можно считать (см. гл. 4), что для лигроина, получаемого из подавляющего большинства видов нефти, такое высокое содержание ароматических углеводородов маловероятно. Действие нафтенов аналогично действию ароматических соединений, однако любой эффект дезактивации, производимый ими, компенсируется одновременным образованием водорода при крекинге нафтенов в ароматические углеводороды и газ на начальных стадиях процесса низкотемпературного риформинга.

Для подавляющего большинства твердых тел растворимость в воде увеличивается с повышением температуры. Если раствор, насыщенный при нагревании, осторожно охладить до комнатной температуры так, чтобы не выделялись кристаллы соли, то образуется пересыщенный раствор. Таким образом, пересыщенным называется раствор, в котором при данной температуре содержится большее количество растворенного вещества, чем в насыщенном растворе. Пересыщенный раствор нестабилен, и при изменении условий (например, энергичное встряхивание или внесение кристаллика соли — затравки для кристаллизации) образуется насыщенный раствор и кристаллы соли, содержащейся в избытке.

Для подавляющего большинства полимеров характерны хорошие диэлектрические свойства. Наилучшими диэлектрическими свойствами обладают полимеры, структурные звенья которых не содержат полярных групп.

Вследствие неразрывной связи аморфной и кристаллической фаз кристаллиты не огранены и извлечение их из массы полимера невозможно. Хотя размеры кристаллитов значительно меньше размеров кристаллов низкомолекулярных веществ, для подавляющего большинства полимеров характерно отсутствие полной прозрачности в кристаллической фазе. Только в тонком слое кристаллические полимеры сохраняют просвечиваемость.

Для туго смотанных клубков макромолекул, содержащих незначительное количество заключенного в них растворителя, а приближается к 0,5. Для разрыхленных макромолекулярных клубков, внутри которых находится большое количество растворителя, величина у. приближается к 1. Таким образом, для подавляющего большинства реальных растворов полимерных соединений показатель я колеблется от 0,5 до 1,0. Величина а позволяет судить о степени гибкости макромолекул полимера в данном рас-

Естественным образом электрическую прочность полимеров можно использовать не как эксплуатационное свойство, а для исследования структуры постольку, поскольку она связана с температурой, а через нее — с электропроводностью и деформационными состояниями. С определенными оговорками, при этом можно пользоваться принципом ТВЭ. Так, электрическая прочность подавляющего большинства полимеров в силу указанных факторов при повышении температуры убывает, причем наиболее резкие изменения происходят в области релаксационных или фазовых переходов.

Наблюдаемые в спектрах подавляющего большинства органических веществ интенсивные полосы поглощения в области 2800—3000 см'1 соответствуют валентным колебаниям водорода групп СН3, СН2 и СН парафиновых цепей (см., например, рис. 1.1 и другие спектры). Водородные атомы, связанные с атомом углерода в состоянии spz-гибридизации, имеют более высокие частоты валентных колебаний

В тех случаях, когда нет определенных сведений о присутствии в исследуемом веществе каких-либо функциональных групп и брутто-формула неизвестна, интерпретацию ИК-спектра целесообразно начинать с его коротковолновой части (К < 7 мкм), где располагается большинство важных характеристических полос поглощения, а нехаоакте-ристические колебания скелета проявляются лишь в виде слабых обертонов и составных частот. В качестве весьма полезного репера (опорного знака) для первоначальной ориентировки следует использовать имеющуюся в спектрах подавляющего большинства органических веществ на участке от 2800 до ЗОШсм"1 группу интенсивных полос

В тех случаях, когда нет определенных сведений о присутствии в исследуемом веществе каких-либо функциональных групп и брутто-формула неизвестна, интерпретацию ИК-спектра целесообразно начинать с его коротковолновой части (К < 7 мкм), где располагается большинство важных характеристических полос поглощения, а нехаоакте-ристические колебания скелета проявляются лишь в виде слабых обертонов и составных частот. В качестве весьма полезного репера (опорного знака) для первоначальной ориентировки следует использовать имеющуюся в спектрах подавляющего большинства органических веществ на участке от 2800 до группу интенсивных полос

Наблюдаемые в спектрах подавляющего большинства органических веществ интенсивные полосы поглощения в области 2800—3000 см"1 соответствуют валентным колебаниям водорода групп СН3, СН2 и СН парафиновых цепей (см., например, рис. 1.1 и другие спектры). Водородные атомы, связанные с атомом углерода в состоянии sp2-гибридизации, имеют более высокие частоты валентных колебаний




Плотности бензольного Плотности пространственной Параметром взаимодействия Появились сообщения Появляется характерный Появляются максимумы Параметров характеризующих Промышленном использовании Подчиняется уравнению

-
Яндекс.Метрика