Главная --> Справочник терминов


Поддержания концентрации Экспериментальным путем было установлено, что, используя указанный принцип, при правильном расчете соотношения скорости материала и объемной скорости газа в колонне можно осуществить непрерывное разделение даже таких смесей, которые не поддаются разделению ректификацией. Метод проверялся в лабораторных условиях на смеси углеводородов, состоящей из изобутана, к-бу-тана, транс- и г^ис-бутиленов. Указанные углеводороды разделялись на отдельные компоненты с высокой степенью чистоты.

Экспериментальным путем было установлено, что, используя указанный принцип, при правильном расчете соотношения скорости материала и объемной скорости газа в колонне можно осуществить непрерывное разделение даже таких смесей, которые не поддаются разделению ректификацией. Метод проверялся it лабораторных условиях на смеси угле-нодородов, состоящей из изобутана, н-бу-тана, транс- и ^uc-бутиленов. Указанные углеводороды разделялись на отдельные компоненты с высокой степенью чистоты.

Если два трехмерных набора атомов в молекуле могут претерпевать взаимное превращение только путем свободного вращения вокруг связей, их называют конформациямщ в противном случае два набора атомов называют конфигурациями [135]. Конфигурациям соответствуют изомеры, которые можно разделить рассмотренными выше методами. Конформациям соответствуют конформеры, которые быстро превращаются друг в друга и не поддаются разделению. Вместо термина «конфор-мер» иногда пользуются терминами «конформационный изомер» и «ротамер». Известно много методов определения конформа-ций [136], в том числе рентгеноструктурный анализ и дифракция электронов, ИК-, КР-, УФ-, ЯМР- [137] и микроволновая спек-

Наиболее распространенным и общим из всех способов расщепления рацемата является пзаимодействие его с оптически деятельным реагентом, причем происходит образование двух диастереоизомеров, каждый из которых является производным одного из ант и но до к. Эти диастересизомеры часто поддаются разделению при иокощи фракционной кристаллизации. Из полученных таким образом веществ затем регенерируют в чистом виде активный антипод.

ление рацемических сниртои путем превращения их в кислые эфиры приобрело особое значение, когда были применены [48] для этой цели кислые эфиры фталевой и янтарной кислот. Эти эфиры легко подучаются почти из всех первичных и вторичных (но не третичных) спиртов при взаимодействии с ангидридом соответствующей кислоты. Получающиеся кислые эфиры представляют собой стойкие вещества довольно кислого характера, которые обычно легко поддаются разделению при помощи оптически деятельных оснований. Получение оптически деятельных кислых эфиров из солей и активных спиртов из кислых эфиров осуществляется легко и с прекрасными иыходами. Ниже приведена схема применении фталевых эфиров

чувстнителшых к щплочи или к нагреванию, может возник-нуть необходимость более осторожной обработки как при гидролизе [82]. так и при последующей конечной очистке [127]. Если оказывается, что в этой стадии спирт оптически не чист, то его ыюгда можно очистить перекристаллизацией. Перекристаллизации может быть подвергнут как сам спирт, так. и какое-либо его производное, яплшсщсеся твердым веществом, например, бензоат или п-нитробензонт. Такая очистка возможна, конечно, только в тех случаях, когда оптически деятельная и рацемическая формы поддаются разделению кристаллизацией.

Результаты, сходные с хроматографией на бумаге, при разделении моносахаридов дает метод электрофореза на бумаге30. Хотя проведение электрофореза по сравнению с хроматографией требует более сложного -оборудования, разделение веществ с помощью электрофореза происходит быстрее. Известно много случаев успешного применения электрофореза для исследования смесей, которые с трудом поддаются разделению путем хроматографии на бумаге. Поэтому электрофорез является ценным методом анализа моносахаридов, дополняющим метод хроматографии на бумаге31.

Если считать, что таутомеры не поддаются разделению, то замещение водорода как у вицинальных, так и у симметричных триазолов (за исключением изотриазолов) допускает образование трех однозамещенных, четырех дизамещенных (при одинаковых заместителях), семи дизамещенных (при различных заместителях), двух тризамещенных (при одинаковых заместителях), пяти тризамещенных (при двух различных заместителях) и девяти

Если считать, что таутомеры не поддаются разделению, то замещение водорода как у вицинальных, так и у симметричных триазолов (за исключением изотриазолов) допускает образование трех однозамещенных, четырех дизамещенных (при одинаковых заместителях), семи дизамещенных (при различных заместителях), двух тризамещенных (при одинаковых заместителях), пяти тризамещенных (при двух различных заместителях) и девяти

Технические мыла представляют собой чисто механическую смесь различных по своим свойствам солей жирных кислот, которые ввиду их разной растворимости легко поддаются разделению путем выщелачивания.

Этилциклогексан под влиянием Alcaligenes faecalis превращается в гранс-4-этилциклогексанол (выделен) [124]. Фенил-циклогексан и n-метоксифенилциклогексан окисляются до 4-фе-нилциклогексанола (выход 10%) и 4-(п-метоксифенил)цикло-гексанола (выход 5%) соответственно с помощью Sporotrichum sulfurescens и различных других организмов [125]. Несколько микроорганизмов окисляют бициклогексил до смеси диолов, из которых преобладает гранс,гранс-4,4'-диоксибициклогексил (выход 10 — 30%). Выход того же самого диоксибициклогексила увеличивается при использовании в качестве субстрата транс-4-ок-сибициклогексила. Другие оксибициклогексилы также окисляются микроорганизмами, но полученные смеси диолов (или оксикетонов) с трудом поддаются разделению [125].

Проверка в лабораторных условиях показала, что предложенным способом можно разделить на отдельные компоненты такие смеси, которые не поддаются разделению ректификацией. Опыты проводились со смесями углеводородов C
Процесс проводится в стальной полой трубе при давлении 7 ати. Исходную смесь нагревают до 370°. За счет тепла реакции температура в реакционном пространстве повышается до 455°. Продукты из реакционной зоны поступают в закалочный абсорбер, где орошаются разбавленным водным раствором формальдегида концентрацией 12—14%, и температура их резко снижается (до 90°). Основная часть формальдегида при этом конденсируется. Для поддержания концентрации формальдегида в циркулирующем растворе на одном уровне часть раствора постоянно выводится для очистки и разделения, а к циркулирующему раствору добавляется свежая вода.

Герике [12] и Кекуле [13] нашли, что дифенилсульфон превращается при действии серной кислоты в бензолсульфокислоту и поэтому, подобно сульфированию, образование сульфона является обратимой реакцией. В технике достигают превращения в бензолсульфокислоту выше 80% взятой серной кислоты. Этот метод сульфирования применим и к другим летучим углеводородам, например к толуолу и ксилолам. В случае высококипящих веществ можно удалять образующуюся воду посредством вспомогательной не реагирующей с серной кислотой жидкости [14] (например, четырех-хлористого углерода) или инертного газа (например, углекислоты). Если сульфируемое вещество, например бензолсульфокислота, нелетуче, реакцию можно провести под уменьшенным давлением [15], с тем чтобы вода отгонялась. Другим методом поддержания концентрации серной кислоты на достаточном уровне для продолжения хода реакции является пропускание в реакционную смесь серного ангидрида, связывающего воду по мере ее образования [16а]. Сульфирование ускоряется в присутствии фтористого бора [16в] и фтористого водорода [16г]. Выделить бензолсульфокислоту из реакционной смеси можно путем непрерывной экстракции ее бензолом [166].

Процесс проводится в стальной полой трубе при давлении 1 ати. Исходную смесь нагревают до 370°. За счет тепла реакции температура в реакционном пространстве повышается до 455°. Продукты из реакционной зоны поступают в закалочный абсорбер, где орошаются разбавленным водным раствором формальдегида концентрацией 12—14% , и температура их резко снижается (до 90°). Основная часть формальдегида при этом конденсируется. Для поддержания концентрации формальдегида в циркулирующем растворе на одном уровне часть раствора постоянно выводится для очистки и разделения, а к циркулирующему раствору добавляется свежая вода.

прерывным притоком культуры из дрожжегенераторов 9 вводится также непрерывно сусло температурой 30°С из общей магистрали. Культивирование продолжается такое же время, как и в дрожже-генераторах 9, при этом скорость притока сусла регулируется с расчетом поддержания концентрации дрожжевых клеток на уровне 80—90 млн./мл.

Наращивание кристаллов производят в течение 4 — 5 ч при периодических подкачках сиропа с 45 — 50 % СВ для поддержания концентрации межкристальной жидкости в пределах 81 — 84 %.

При нарушении режима работы первого головного бродильного чана, когда не обеспечиваются надлежащие условия размножения дрожжей и поддержания концентрации дрожжевых клеток, необходимо уменьшить поступление в него сусла, увеличить объем задаваемых дрожжей или перейти на двухпоточное осахаривание при непрерывном брожении.

Для поддержания концентрации нла иа заданном уровне осуществляют его циркуляцию. Диаметр трубы илопровода, через которую циркулирует активный ил из вторичного отстойника в аэротенк, рассчитывается на максимальный расход, равный 100— 120% (возможны сезонные колебания до 150%, когда активный ил вспухает) от расхода поступающей в аэротеик сточной воды. Количество активного ила, поступающего из зоны отстаивания вторичного отстойника в аэротенк, регулируется задвижкой, установленной на илопроводе.

при 70—80° в течение 18 часов. Для поддержания концентрации аммиака через массу каждые 2 часа пропускают газообразный аммиак (в течение 1 часа). Затем реакционную массу охлаждают, подкисляют концентрированной соляной кислотой до рН 3—4, при этом выпадает зеленоватый осадок, который отфильтровывают, растворяют в разбавленной соляной кислоте (1 : 2), осаждают сероводородом медь, выпавший сульфид меди отфильтровывают. Маточный раствор кипятят с углем, отфильтровывают уголь, фильтрат охлаждают и нейтрализуют содой до прекращения появления синего пятна от капли раствора на бумажке конго. Выпавший белый кристаллический осадок промывают водой до удаления хлор-ионов и сушат при 120°.

N-Ацетилирование основных аминокислот. Действием У. к. н. э. на водный раствор медной соли основной аминокислоты получают N-ацетильные производные [I]. Преимущество этой методики перед обычными способами синтеза с использованием уксусного ангидрида состоит в полноте реакции. В применении к ь-лизину метод прост и обеспечивает лучшие выходы чистого e-N-ацетил- L -лизина. К кипящему водному раствору L -лизина (0,1 моля) добавляют избыток карбоната меди(П), раствор фильтруют, охлаждают до 25° и обрабатывают бикарбонатом натрия, У. к, н. э. и несколькими миллилитрами эти л ацетата для поддержания концентрации ацетат-ионов в растворе. После перемешивания в течение 15 час образующийся осадок медной соли отфильтровывают, суспендируют в воде и ион меди осаждают сероводородом. Раствор упаривают досуха и N-аце-тиллизин кристаллизуют из смеси вода — этанол.

При нарушении режима работы первого головного бродильного чана, когда не обеспечиваются надлежащие условия размножения дрожжей и поддержания концентрации дрожжевых клеток, необходимо уменьшить поступление в него сусла, увеличить объем задаваемых дрожжей или перейти на двухпоточное осахаривание при непрерывном брожении.

Для поддержания концентрации нла иа заданном уровне осуществляют его циркуляцию. Диаметр трубы илопровода, через которую циркулирует активный ил из вторичного отстойника в аэротенк, рассчитывается на максимальный расход, равный 100— 120% (возможны сезонные колебания до 150%, когда активный ил вспухает) от расхода поступающей в аэротеик сточной воды. Количество активного ила, поступающего из зоны отстаивания вторичного отстойника в аэротенк, регулируется задвижкой, установленной на илопроводе.




Плотности растворителя Плотности вероятности Промышленного производства Появляется интенсивное Появления неисчезающей Появление характерного Побочными продуктами Подчиняются уравнению Подщелачивают углекислым

-
Яндекс.Метрика