Главная --> Справочник терминов


Поддержания постоянной Для обеспечения минимального времени пребывания в зоне высоких температур предлагаются аппараты пленочного типа. Фирмой Hooker Chemical28"30 запатентована конструкция аппарата (рис. 10), в котором вакуумная камера 3 разделена вертикальными перегородками / на отдельные секции. Расплавленный дифенилолпропан-сы-рец поступает в камеру и течет по ней тонкой пленкой из секции в секцию (ширина секции 1,5—8 см, а длина по крайней мере в 50 раз больше). Пройдя все секции, расплав выходит из аппарата. Отгоняемые пары движутся противотоком к расплаву и тоже выходят из аппарата. Для нагрева дифенилолпропана и поддержания необходимой температуры имеется теплоноситель (пар или даутерм), который подают по каналам 5. Вместо них или дополнительно к ним можно поместить змеевики 4, через которые также пропускается теплоноситель. Теплоноситель движется противотоком к расплаву.

Наряду с изучением и усовершенствованием состава катализатора и условий проведения реакции димеризации ацетилена было разработано технологическое оформление процесса адиабатическим методом путем регулирования теплового режима сильно экзотермической реакции и поддержания необходимой температуры за счет испарения воды и продуктов реакции при циркуляции через раствор катализатора избытка ацетилена. Постоянство состава и концентрации компонентов раствора катализатора поддерживали добавлением подкисленной воды в количествах, необходимых для компенсации ее уноса.

парогенератор низкого давления. Для регулирования этой системы рекомендуется применять два стабилизатора температуры: один для контроля, второй для отключения потока теплоносителя при превышении заданной температуры. Рабочее давление теплоносителя обычно поддерживается равным приблизительно 2,8 кгс/см2. В промысловых условиях в качестве теплоносителя часто применяется горячая вода, прокачиваемая через подогреватель насосом. При этом регулирующий клапан рекомендуется устанавливать на выходе теплоносителя из змеевика. Для защиты змеевика от перегрузки по давлению при закрытии клапана применяется предохранительный клапан, устанавливаемый на обводной линии. При этом, для точного поддержания необходимой температуры некоторое количество жидкости постоянно перепускается через этот клапан, минуя подогреватель. Если потери давления в нагревательном змеевике малы, то регулировать температуру рекомендуется по схеме, показанной на рис. 196, б, так как в противном случае клапан, установленный на обводной линии, должен был бы работать при слишком малой разнице давлений потока на входе и выходе из подогревателя.

при 90 °С и давлении 0,25 МПа. Концентрация едкого натра в реакционной жидкости 2%'; органическая фаза в реакционной жидкости составляет около 1%, остальные 99% —водная фаза. В дегидро-хлоринатор 24 подается острый пар с температурой 120 °С как для поддержания необходимой температуры, так и для испарения образовавшегося хлоропрена, который отводится из реактора в паровой фазе. 3,4-Дихлорбутен-1 из бака-хранилища 20 насосом 21 направляется сначала в холодильник 22, а затем в верхнюю часть отду-вочного скруббера 23. В скруббер снизу поступают отдувочные газы из системы, содержащие в основном азот, оксид азота и пары хлоропрена. Из отдувочного скруббера 3,4-дихлорбутен-1 с растворенным в нем хлоропреном самотеком поступает в дегидрохлоринатор 24. Едкий натр подается в. дегидрохлоринатор в виде свежего 20%-ного раствора. Для подавления обратной изомеризации 3,4-дихлорбутена-1 в 1,4-ди;?лорбутен-2 Е дегидрохлоринатор вводится ингибитор—8%-ный водный раствор сульфида натрия.

Все три полимеризатора имеют одинаковую конструкцию и представляют собой автоклавы объемом 16 м3, снабженные турбинными мешалками и рубашками для поддержания необходимой температуры. Ниже приведены нормы загрузки компонентов в реакторы (в кг/ч):

В емкость-смеситель / (рис. 8) подают деминерализованную воду, эмульгатор, стирол и инициатор. Полученную при интенсивном перемешивании эмульсию подогревают в подогревателе 2 до 50 °С и непрерывно направляют в первый аппарат каскада полимеризаторов 3, 4. Полимеризаторы представляют собой эмалированные аппараты, снабженные мешалками и рубашками, в которые поступает горячая вода для поддержания необходимой температуры процесса. Полимеризацию проводят с постепенным повышением температуры от первого полимеризатора к последнему, начиная от 50 и кончая 75 °С. Для отвода избыточного тепла реакционная смесь циркулирует через выносные теплообменники 5.

650—980 °С [36] и атмосферном давлении. Состав ката-лизатора не опубликован. Движущийся катализатор непрерывно регенерируется в зоне регенерации путем выжигания с его поверхности сажи. Выделяющееся при этом тепло используется для поддержания необходимой температуры в зоне крекинга.

Закоксовывание катализатора. Главная причина дезактивации катализатора - это отложение субмолекулярного слоя полимерных органических соединений на активных центрах /52_/. Полимеры образуются, по-видимому, путем конденсации ароматических колец. Отношение водорода к углероду в них менее двух (
Использование тепла при разведении и выращивании свиней стало общепринятым в районах с умеренным и холодным климатом. Для нагуливания мяса и сала в помещении должна поддерживаться определенная температура. При повышении ее уменьшается усвоение кормов, а при понижении — увеличивается их расход, что связано с необходимостью поддержания необходимой температуры тела животных. Оптимальные условия комфорта, стимулирующие рост и развитие свиноматок и молодняка, можно обеспечить за счет применения локального обогрева излучающими горелками. В США проводился эксперимент (табл. 66) по изучению влияния на развитие поросят локального обогрева с помощью двух нагревателей, работающих на СНГ, в свинарнике на 120 голов. В качестве источника тепла была использована лечь каталитического типа, которая оказалась наиболее подходящей с точки зрения безопасности для обогрева пола путем излучения.

Как видно из фиг. 6, нитратор снабжен змеевиком и рубашкой. Змеевик в данном случае предназначен для подачи воды с целью охлаждения, а р\башка — для подачи пара при необходимости подогрева. Подогрев нитромассы бывает иногда необходим в конце процесса нитрования, когда теплота реакции недостаточна для поддержания необходимой температуры вследствие малых концентраций реагирующих компонентов. Пар может быть подан и в змеевик, что дает возможность обойтись без рубашки, которая затрудняет осмотр корпуса снаружи.

газа, азота, метана и водорода. В результате этого активная кислотность сточных вод постепенно повышается. Для поддержания необходимой интенсивности обеих стадий в сточные воды вводят определенное количество смешанных культур микроорганизмов.

Для поддержания постоянной температуры раствора хлорида алюминия в рубашку аппарата 2 из сепаратора 3 подается при температуре кипения жидкий пропан. Насыщенный катализаторный раствор, содержащий 1,0% (масс.) хлорида алюминия, после разбавления в трубопроводе метилхлоридом до концентрации около 0,1% (масс.) поступает в емкость 4, откуда насосом 5 рабочий катализаторный раствор подается в холодильник 6, охлаждаемый жидким этиленом из сепаратора 7. Катализаторный раствор с температурой ниже —90 °С через фильтр 8 подается на полимеризацию. ч -

Для поддержания постоянной температуры необходим интенсивный отвод тепла полимеризации. Для этого в реакционную смесь вводят дополнительное количество этилена и растворителя, которые, нагреваясь, уносят часть тепла.

По этой причине всегда необходимо довосстанавливать вновь загружаемые катализаторы, так как активные металлические •компоненты эффективны только в восстановленном виде, а не в виде окислов. Восстановление катализаторов осуществляется значительно легче при более высокой температуре, чем и обусловлен тот факт, что большинство реакторов-метанизаторов разработаны как теплообменники между входящими и уходящими газами с целью поддержания постоянной температуры метанизации и тем самым предотвращения влияния на стадию довос-становления. В этом случае желательно, чтобы газы, направляемые в реактор-метанизатор, имели температуру, по крайней мере, 400°С и для такого восстанавливающего газа были предусмотрены специальные устройства для подогрева и обводная линия.

Имеются предложения, предусматривающие метанизацию к инертной жидкости, которая, мгновенно охлаждаясь, поддерживает температуру постоянной. Как правило, для этой цели предлагаются органические жидкости (обычно ароматические углеводороды); их точка 'кипения зависит от рабочего давления процесса, поэтому необходимо предусматривать меры, обеспечивающие 'незначительное или полное отсутствие потерь растворителя при испарении [4]. Другим, противоположным методом поддержания постоянной температуры метанизации газов с повышенной реакционной способностью является применение пеев^ доожиженного слоя катализатора, который позволяет осуществлять одновременно взаимодействие и охлаждение катализатора, а также реагирование газов [3]. Процесс метанизации, осуществляемый как в жидкой фазе, так и в псевдоожиженном слое, обладает рядом недостатков, одним из которых является неизбежное взаимное перемешивание, препятствующее полной конверсии реагирующих газов. По этой причине обычно практикуется комбинирование процессов, осуществляемых в жидкой фазе или в псевдоожиженном слое, с каталитической конверсией в неподвижном слое.

Образовавшиеся в процессе гидрогенизации и содержавшиеся в техническом водороде газы Сг—С5 растворяются в жидком гидро-генизате. Если в гидрогенизате эти газы не могут полностью раствориться, то для поддержания постоянной концентрации Н2 в циркулирующем водородсодержащем газе делают промывку жидким абсорбентом (фракцией гидрогенизата). Чаще же часть циркулирующего водородсодержащего газа выводят из системы (так называемый отдув).

По такой схеме двуокись углерода вместе с водяным паром выводится в атмосферу (если выделенную двуокись углерода используют, ее вместе с водяным паром охлаждают). Сконденсированные при этом водяные пары возвращают на верх регенератора, что сокращает подачу конденсата для поддержания постоянной концентрации К2С03 в растворе. Освобожденную же от водяных паров двуокись углерода можно использовать на НПЗ (после соответствующей ее переработки) для получения сухого льда, в качестве инертного газа и др.

Роль газового обогрева фидеров, обрабатывающих технологических машин, мульд исключительно велика, поскольку он — единственный метод поддержания постоянной температуры, при которой можно обеспечить заданную вязкость. В частности, эффективность современного стеклодувного оборудования (рис. 57), работа которого полностью автоматизирована, зависит от постоянства расхода жидкой стекломассы через фидер, дозы стекломассы на каждом посту, температуры обрабатывающего инструмента и форм. Эти показатели определяют высокую производительность и качество стеклопродукции (бутылок, стеклянных колб электроламп, стаканов, бокалов и т.п.).

Химические превращения почти во всех рассматриваемых процессах протекают ступенчато с образованием различных продуктов реакции. Состав продуктов реакции непосредственно зависит от температуры процесса. Следовательно, чистота и выход получаемого продукта определяются температурой. Отсюда понятна необходимость поддержания постоянной температуры реакции и создания возможность ее легкого регулирования.

Уравнение (11.3-20) справедливо, когда сумма кинетической и потенциальной энергий системы постоянна. В этом случае вся работа переходит в тепло (Pw = Ev). Для поддержания постоянной температуры количество отводимого тепла должно равняться сум-

Автоматическое управление двигателем для выбора деформации и поддержания постоянной нагрузки на образец происходит следующим образом. При опускании подвески на 25 мм рычаг 13 отклоняется влево и замыкает контакты 14, включается электродвигатель. Когда подвеска возвращается в исходное положение, контакты 15 замыкаются и двигатель отключается.

Рис. 20. Схема включения электромагнитного реле для поддержания постоянной температуры (нагрев включен)




Плотности реакционной Появилась необходимость Появилось сообщение Появляться кристаллы Появления устойчивого Появление максимума Побочного образования Подшипников скольжения Подавляет образование

-
Яндекс.Метрика