Главная --> Справочник терминов


Поддержания температуры Простейшей системой сепарации нефти и воды является влагоотделитель, схема работы которого приведена на рис. 192. Разделение происходит при низких давлениях. Нефть и газ отводятся сверху аппарата (поток II). Отводной патрубок для обеспечения в аппарате газовой шапки и поддержания постоянного верхнего уровня нефти простирается внутрь аппарата. Положение поверхности раздела нефть — вода (Е) определяется положением патрубка 1 для слива воды, расположенного в специальной камере, связанной с газовой шапкой. Перемещением сливного патрубка по вертикали достигается изменение положения уровня поверхности раздела, так как

с катализатором в низу реактора, на линии подачи газа установлены газораспределители. Объемная скорость подачи ацетилена в реактор не менее 300 м3/ч на 1 м3 катализатора. Фактическое время контакта около 3 с. Для поддержания постоянного состава катализатора в реактор регулярно подается соляная кислота из бака 3 и вода в виде парового конденсата из бака 2.

Для поддержания постоянного значения рН при полимеризации винилхлорида вводят буферные добавки (водорастворимые карбонаты или фосфаты).

условиях течения) для поддержания постоянного значения объемного^расхода давление должно линейно возрастать во времени. Для протекания первой стадии цикла литья под давлением требуется повышение давления при почти постоянном значении объемного расхода. Если форма заполняется легко, то такая ситуация сохраняется до завершения заполнения формы. А если сопротивление течению расплава, оказываемое формой, велико (как, например, в случае, показанном на рис. 14.2), то давление достигает максимально допустимого уровня и остается постоянным до конца цикла формования, а объемный расход при этом снижается во времени. На практике при неизотермическом течении, как только обьемный расход снижается до малых значений расплав успевает остыть за счет контакта с холодными стенками формы, его вязкость экспоненциально возрастает и течение полностью прекращается, следствием чего является «недолив». „ ,. л /л

Опыты с искусственными смесями заключались в составлении смеси из пропана и кислорода в соотношениях, отвечающих выбранному для воспроизведения моменту реакции, и изучении влияния на ход окисления во втором реакционном сосуде промежуточных и конечных веществ, поочередно добавляемых также в количествах, найденных в реальной смеси в этот момент реакции. В качестве инертного газа, заменяющего соответствующие компоненты смеси для поддержания постоянного давления, был использован азот.

Рис. 8. Схема сифонного устройства для поддержания постоянного уровня в водяной бане:

тепловое движение не может преодолеть это взаимодействие и незакрепленный образец не сокращается, а в закрепленном не возникают внутренние напряжения. При повышении температуры тепловое движение уже способно преодолеть тормозящее вандер-ваальсово взаимодействие и образец стремится сократиться. Для поддержания постоянного удлинения требуется приложить растягивающее напряжение, что в методе изометрического нагрева делается автоматически; это внешнее напряжение, естественно, в точности равно развивающемуся внутреннему. Величина его будет расти с дальнейшим повышением температуры. На этой стадии распад самой сетки идет медленно и практически не сказывается ' на величине растущего напряжения. Наконец, при достаточно высокой температуре отчетливо проявляется и второй процесс, приводящий уже к релаксации напряжения и проявлению на диаграммах изометрического нагрева a = f(T) максимума. При дальнейшем повышении температуры преобладает процесс распада сетки и напряжение релаксирует до нуля, что, как уже отмечалось, эквивалентно течению.

Поскольку для поддержания постоянного «мгновенного» состава сополимера необходимо поддерживать постоянный состав мономерной смеси — 77:23 (по массе), то начальная загрузка винилхлорида составит 1500 • 77/23 = 5022 кг, а содержание винилхлорида в мономерной смеси после полимеризации будет 75-77/23 = 251 кг. Общее количество винилхлорида, взятого для сополимеризации, равно 8075 + + 251 = 8326 кг, из которого 8326 — 5022 = 3304 кг добавлено в процессе дозировки. Полученные данные сводим в таблицу материального баланса (табл. 3.5).

Сульфат алюминия вводят в электролитную ванну для поддержания постоянного рН раствора, сульфат натрия — для увеличения электропроводности электролита.

поддержания .постоянного уровня нефти в трапе, сери гговыше-нии уровня нефти в трапе выше нормального поднимается и при помощи рычагов открывает свой клапан на спускном нефтепроводе. Верхний регулятор уровня 2 во время нормальной работы бездействует; Если же уровень .нефти .поднимается до уровня верхнего регулятора (в трапе 'показано пунктирной линией }, поплавок регулятора 2 начнет также 'подниматься и при помощи рычагов закроет «лапан на газопроводе. Давление в трапе-поддерживается регулятором противодавления 3. кото-

Для поддержания постоянного давления и устранения его колебании служит большая эвакуированная колба с регулирующим краном. Легко смонтировать простое приспособление для автоматического регулирования давления с модифицированным манометром. В этом манометре, наполненном ртутью или электролитом (серная кислота, бутилфталат с добавкой амилнитрата), впаяны на соответствующих высотах платиновые электроды, которые, в зависимости от высоты столба жидкости в ма-нйметре, т. е. от давления, замыкают или размыкают электрическую цепь. При этом включается или выключается (в зависимости от конструкции электронного реле) мотор вакуум-насоса. Подробности устройства приборов, называемых маностатами, можно найти в специальной литературе.

Фреон — хладоагент; это значит, что его можно использовать для поддержания температуры более низкой, чем температура окружающей среды. Для этого годятся

Когда содержание стирола в углеводородном конденсате становится меньше 50%, катализатор подвергается регенерации. Регенерация проводится паровоздушной смесью, причем количество водяного пара такое же, как и при реакции-дегидратации, а воздух подается из условия поддержания температуры в слое катализатора 550—600 °С. .

Технологическая схема получения акрилонитрила из ацетилена и синильной кислоты приведена на рис. 49. Свежий ацетилен из цеха электрокрекинга поступает в скруббер /, орошаемый водой, смешивается с циркулирующим ацетиленом, сжимается водо кольцевым компрессором 3 до давления 0,085 — 0,117 МПа и вводится в нижнюю часть реактора 4. В линию подачи ацетилена подаются острый пар и синильная кислота. В токе ацетилена и острого пара синильная кислота испаряется, и смесь ацетилена с циановодородом поступает в реактор, который заполнен жидким катализатором, содержащим 28 — 32% (масс.) CuCl и 3 — 5% (масс.) НС1; молярное соотношение NH4C1 : CuCl = 0,6 : 0,75; плотность катализатора 1,3 — 1,4 г/см3. Для поддержания температуры катализатора 85 °С реактор снабжен змеевиком, в который подается пар.

Оптимальный к. п. д. печи (котла) достигается при минимально возможном коэффициенте избытка воздуха и минимальной температуре уходящих дымовых газов. Количество избыточного воздуха определяется необходимостью обеспечения полного сжигания топлива и зависит от конструкции горелки и геометрии камеры сгорания. Температура уходящих газов регулируется высотой дымовой трубы, а также необходимостью поддержания температуры дымовых газов несколько выше их точки росы.

ника / при температуре 100—120" непрерывно через расходомер 2 поступает по текстолитовому трубопроводу 3 в нижнюю часть нейтрализатора 4. Для поддержания температуры сульфомассы па заданном уровне сборник / сбогревается паровыми змеевиками. Раствор сульфита натрия, предварительно нагретый примерно до 100 , также непрерывно подается по текстолитовому трубопроводу в нижнюю часть нейтрализатора 4. Расход раствора Na.,SO3 регулируется автоматически в зависимости от показаний рН-метра (на рисунке не показано).

Необходимость точного поддержания температуры валков и строгого регулирования величины зазора лишний раз указывает на сильную зависимость качества изделия от малых вариаций технологических параметров. Неудивительно, что время выхода на установившийся режим каландровой линии может быть весьма значительным, достигая в отдельных случаях нескольких часов. Поэтому наилучшие результаты дает безостановочная эксплуатация каландровых линий в течение длительного времени.

Точность поддержания температуры образца, % ±2

Точность поддержания температуры, °С. —5

1) точность поддержания температуры, так как колебания температуры дают значительную ошибку в скорости старения;

Принципиальная схема эбулиометра приведена на рис. IX. 3. Прибор состоит из измерительной ячейки /, помещенной в тер-мостатирующую рубашку 5, заполненную определенным объемом того же растворителя, в котором проводят определение. Такое устройство необходимо для поддержания температуры, соответствующей температуре кипения залитого в ячейку растворителя. В нижней части измерительной ячейки и термостата находятся электронагреватели 4 и 10, доводяш.ие до кипения налитые в них жидкости. Водяные обратные холодильники термостата и эбулиометра закрыты хлоркальциевы-ми трубками. Внутри ячейки расположен насос Коттреля 3, устраняющий перегревы жидкости и служащий для подъема кипящего раствора на многоспайную термобатарею 2.

Методика работы. В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную мешалкой, термометром, холодильником и капельной воронкой, загружают 11,4 г (0,05 моль) ДФП и 12,0 г (0,13 моля) ЭХГ. Колбу помещают на водяную баню и при перемешивании нагревают до 70 °С. После растворения ДФП по каплям добавляют раствор едкого натра. Реакция экзотермична, поэтому для поддержания температуры конденсации (75±2°С) колбу охлаждают холодной водой. При температуре 75 ЧС перемешивание продолжают в течение 2—3 ч. Полученную смесь нейтрализуют 20%-ной уксусной кислотой до рН = 6—7, после чего, не прерывая перемешивания, через обратный холодильник приливают




Параметром взаимодействия Появились сообщения Появляется характерный Появляются максимумы Параметров характеризующих Промышленном использовании Подчиняется уравнению Подщелачивают карбонатом Параметров материала

-
Яндекс.Метрика