Главная --> Справочник терминов


Поддержание постоянной При разработке месторождений с поддержанием пластового давления (сайклинг-процесс) с целью сохранения высокого давления газа целесообразно использовать масляную абсорбцию под высоким давлением. Во избежание ретроградного испарения абсорбционного масла давление в абсорбере допускается не выше 14—16 МПа.

Переход к разработке газоконденсатных месторождений с поддержанием пластового давления, когда газовый конденсат становится целевым продуктом разработки месторождения, требует применения новых процессов извлечения газоконденсата из природного газа и принципиального нового подхода к использованию его сырьевых ресурсов.

В процессе отбора пластового флюида в залежи происходит падение давления, сопровождающееся выпадением конденсата из газовой фазы в пласте. Для того, чтобы избежать потерь конденсата, газоконденсатные залежи разрабатывают в ряде стран с поддержанием пластового давления, путем рециркуляции отсепарированного газа. При этом пластовое давление поддерживают на уровне, равном или несколько превышающем давление начала конденсации (точка росы) исходной системы. К газу, отобранному из пласта и идущему на циркуляцию, как правило, приходится добавлять некоторое количество постороннего газа для компенсации изменения объема добываемого газа за счет выделения из него конденсата и изменения его коэффициента сжимаемости.

Гуревич Г. Р., Соколов В. А., Шмыгля П. Т. Разработка газоконденсат-ных месторождений с поддержанием пластового давления .М., Недра, 1976. Гуревич Г. Р., Ширковский А. И. Методы исследования фазового поведения природных углеводородных смесей. — В кн.: Разработка нефтяных я газовых месторождений, т. 10. М., 1978, с. 5—62.

пластов и месторождений изменяется в широких пределах, в соответствии с этим изменяется и молекулярная масса пластовой нефти. Содержание в пластовой нефти головных углеводородов и определяет потенциальные ресурсы нефтяного газа, а также его углеводородный состав. Ресурсы нефтяного газа — объем газа, извлеченного вместе с нефтью из недр при эксплуатации нефтяного месторождения за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год) с учетом его качественной характеристики [7]. Ресурсы нефтяного газа определяются как произведение объема добытой «ефти на газовый фактор. Под газовым фактором понимаетсй объем выделившегося газа, отнесенный к 1 т или 1 м3 добытой нефти. Этот о'бъем газа приводят либо к стандартным (давление 101325 Па и температура 293 К), либо к нормальным (давление 101325 Па и температура 273 К) условиям. Величина газового фактора и углеводородный состав добываемого нефтяного газа зависят не только от компонентного состава пластовой нефти, «о' и от наличия свободного газа в пласте, положения скважины на структуре, литологического состава пород у забоя скважины, расстояния от скважины до газо- и водонефтяного контактов, способа эксплуатации скважин (например, газлифтного), условий сепарации пластовой нефти и т. д. На нефтяных месторождениях, разрабатываемых с поддержанием пластового давления, газовый фактор и состав газа при постоянных условиях сепарации практически не_ изменяются со временем эксплуатации.

Потребность в очистке газов от сероводорода может возникнуть также при эксплуатации месторождений с высоким содержанием H2S и СОа в режиме с поддержанием пластового давления за счет закачки газа в пласт, когда не требуется очистка газа от сернистых соединений до требований отраслевого стандарта ОСТ 51.40—83.

Кардинальное решение повышения конденсатоотдачи — выбор оптимального режима разработки месторождений, в первую очередь поддержанием пластового давления.

Повышение конденсатоотдачи. Основным способом повышения степени извлечения конденсата из пласта считается эксплуатация месторождения с поддержанием пластового давления, которое может осуществляться закачкой в пласт воды, дымовых газов, широкой фракции легких углеводородов и сухого природного газа.

В табл. 98 приведены технико-экономические показатели способов разработки газоконденсатного месторождения. В соответствии с этими данными эксплуатация месторождения с поддержанием пластового давления позволяет получить дополнительно 1,1 млн. т конденсата, что больше на 30 % по сравнению с добычей сырья в режиме истощения.

Технология обработки газа при эксплуатации месторождений сайклинг-процессом. Разработка газоконденсатных месторождений с поддержанием пластового давления придает технологии отбен-зинивания газа некоторые особенности. В частности, возврат сухого газа в пласт при сайклинг-процессе обусловливает обра-работку газа при высоких давлениях в целях экономии затрат на закачку газа. Кроме того, в период эксплуатации месторождения с закачкой всего объема сухого газа в пласт нет необходимости в подготовке газа в соответствии с требованиями отраслевого стандарта ОСТ 51.40—83.

По зарубежным данным [41], при эксплуатации месторождений с поддержанием пластового давления основной процесс переработки газа — абсорбция при низких и обычных температурах. На долю этого процесса в США приходилось 95, а в Канаде 82 % общего объема перерабатываемого газа.

соответствующие длины кинетической цепи и скорости полимеризации. Полученные значения изобразите графически. Вычислите предельную концентрацию ингибитора, при которой уже невозможно поддержание постоянной степени полимеризации путем изменения скорости инициирования. Исходные данные для расчетов: kp = 145 л • моль"1 • с~1, /с„ = 2,9 • 107 л х х моль"1-с"1, CM=0,9-1Q~4. Обрыв за счет столкновения макрорадикалов происходит путем рекомбинации, передача цепи на растворитель очень мала и ею можно пренебречь, на инициатор цепь не передается.

Одна из наиболее важных и ответственных задач работников газового хозяйства — обеспечение и поддержание постоянной величины давления газа в сетях. Особенно это важно для газопроводов низкого давления, так как от них питаются наиболее многочисленные потребители — жилые дома и коммунально-бытовые потребители. Изменение давления газа резко ухудшает условия работы газовых приборов, уменьшает к. п. д., а порой и не обеспечивает нормальное горение. Очень часто это объясняется большим перепадом давления газа на отдельных участках газопроводов.

Реакцию проводят в эфирном растворе (диэтил-, дииаопропил-, ди-ч-пропиловый jrap} при температуре не выше 100 С. Для предотвращения полимеризации внутри-олекулярвую циклизацию ведут, медленно и непрерывно добавляя динитрил в реак-ионнуго среду при перемешивании (принцип разбавления Ругли — Циглера). Рета-щим фактором при этой является поддержание постоянной концентрации, обеспечи-ающее постоянство скорости взаимодействия реагирующих веществ. Большое раз-эвление благоприятствует внутримолекулярной циклизации и препятствует межмоле-улярной конденсации; оно достигается постепенным введением в реакционную среду шоситольно небольших количеств циклизующегося материала.

соответствующие длины кинетической цепи и скорости полимеризации. Полученные значения изобразите графически. Вычислите предельную концентрацию ингибитора, при которой уже невозможно поддержание постоянной степени полимеризации путем изменения скорости инициирования. Исходные данные для расчетов: kp — 145 л • моль ~' • с ~ г, kg = 2,9 • Ю7 л х х моль"1-с"1, См =0,9-10'*, Обрыв за счет -столкновения макрорадикалов происходит путем рекомбинации, передача цепи на растворитель очень мала и ею можно пренебречь, на инициатор цепь не передается.

с трубкой, доходящей до дна колбы, а к отводной трубке присоединяют трубку из кварцевого стекла диаметром 2 см и длиной НО см, внутрь которой помещают пробку из тонкой медной проволоки длиной 5—7 см. Верхний конец кварцевой трубки соединяют с вертикальным холодильником и двумя поглотительными склянками с концентрированным раствором NH3 (аммиак ядовит; меры предосторожности и первая помощь при отравлении см, стр. 252), которые снаружи охлаждаются льдом (рис. 17 в Приложении I). Колба Вюрца помещается в водяную баню, нагретую точно до температуры 46—47 °С. Поддержание постоянной температуры в бане совершенно необходимо: при более низких температурах могут образоваться взрывоопасные смеси паров метилового спирта с воздухом (правила работы см. стр. 271), при более высоких — часть метилового спирта может не успеть окислиться и выход, будет низким. Присоединив крайнюю поглотительную склянку к водоструйному насосу, начинают просасывать через раскаленную докрасна горелкой медь смесь паров метилового спирта с воздухом. В некоторых случаях (это зависит от качества медной проволоки и ее диаметра) красное каление поддерживается теплотой самой реакции, и тогда дополнительное нагревание горелкой становится излишним. Образовавшийся формальдегид моментально реагирует в поглотительных склянках с аммиаком, образуя уротропин. Пропускание воздуха следует продолжать до-тех пор, пока в колбе не останется 5—7 мл спирта (точное количество оставшегося спирта учитывается при вычислении выхода), Уротропин выделяют из содержимого поглотительных склянок выпариванием досуха (тяга!) на водяной бане. Выход 60% от теоретического, считая на пропущенный метиловый спирт.

трубки и облегчает поддержание постоянной скорости пропускания. Азот можно вводить через трубку, проходящую через пробку, в которую вставлена делительная воронка, или через боковой отвод, припаянный вблизи верхнего конца трубки, в которой проводится пиролиз.

Имеет значение также концентрация смешиваемых компонентов катализатора: в случае применения разбавленных растворов снижается скорость полимеризации за счет связывания катализатора примесями растворителя; при повышенной концентрации растворов нарушается точность дозировки и затрудняется поддержание постоянной температуры вследствие выделения теплоты реакции.

{-1а поддержание постоянной концентрации осадителыюй ванны расхоДУется значительное количество реагентов. Удельпый расход в л

Кроме того, в схеме предусмотрено поддержание постоянной подачи циркулиру-

с трубкой, доходящей до дна колбы, а к отводной трубке присоединяют трубку из кварцевого стекла диаметром 2 см и длиной 30 см, внутрь которой помещают пробку из тонкой медной проволоки длиной 5—7 см. Верхний конец кварцевой трубки соединяют с вертикальным холодильником и двумя поглотительными склянками с концентрированным раствором NH3 (аммиак ядовит; меры предосторожности и первая помощь при отравлении см. стр. 252), которые снаружи охлаждаются льдом (рис. 17 в Приложении I). Колба Вюрца помещается в водяную баню, нагретую точно до температуры 46—47 °С. Поддержание постоянной температуры в бане совершенно необходимо: при более низких температурах могут образоваться взрывоопасные смеси паров метилового спирта с воздухом (правила работы см. стр. 271), при более высоких — часть метилового спирта может не успеть окислиться и выход, будет низким. Присоединив крайнюю поглотительную склянку к водоструйному насосу, начинают просасывать через раскаленную докрасна горелкой медь смесь паров метилового спирта с воздухом. В некоторых случаях (это зависит от качества медной проволоки и ее диаметра) красное каление поддерживается теплотой самой реакции, и тогда дополнительное нагревание горелкой становится излишним. Образовавшийся формальдегид моментально реагирует в поглотительных склянках с аммиаком, образуя уротропин. Пропускание воздуха следует продолжать до-тех пор, пока в колбе не останется 5—7 мл спирта (точное количество оставшегося спирта учитывается при вычислении выхода). Уротропин выделяют из содержимого поглотительных склянок выпариванием досуха (тяга!) на водяной бане. Выход 60% от теоретического, считая на пропущенный метиловый спирт.

валентной соли с концентрацией несколько десятых моля на литр; в противном случае найденный порядок реакции может быть ошибочным. Определение порядка реакции требует изменения концентраций реагентов, что может привести к значительным изменениям коэффициентов активности переходного состояния и самих реагентов. Вследствие этого скорость изменится таким образом, который никак не связан с порядком реакции. Так как при высоких суммарных концентрациях ионов изменение коэффициентов активности с концентрацией происходит менее резко, чем при низких, добавление большого избытка инертной соли способствует большему постоянству коэффициентов активности. По существу эквивалентным приемом является поддержание постоянной ионной силы раствора за счет добавления инертной соли в количестве, компенсирующем изменение концентраций реагентов.




Появилась необходимость Появилось сообщение Появляться кристаллы Появления устойчивого Появление максимума Побочного образования Подшипников скольжения Подавляет образование Производство пластмасс

-
Яндекс.Метрика