Главная --> Справочник терминов


Параметров определяющих С целью оптимизации некоторых технологических параметров необходимо более глубоко исследовать данный способ, в частности изучить взаимосвязь между удельной скоростью роста дрожжей и скоростью разбавления среды в условиях, отличающихся от обычного непрерывно-проточного брожения.

Параметры смеси сжиженных газов благодаря идентичности строения молекул приближенно пропорциональны концентрациям и параметрам отдельных компонентов. Следовательно, для нахождения параметров необходимо определить состав смеси, что в эксплуатационной практике сделать трудно. Все же по некоторым параметрам, например температуре кипения при атмосферном давлении или давлению и температуре смеси в сосуде, можно судить об условном составе (с достаточной точностью для эксплуатационных нужд). Это наиболее просто сделать для смесей, содержащих только пропан и бутан (рис. 1-23).

Для расчета кинетических параметров необходимо рассматривать ряд пре-

Определяют четыре основных параметра системы: средний размер частиц распределяемой фазы, его дисперсию, дисперсию объемного содержания наполнителя по объему смеси, долю площади, занятой частицами диспергируемой фазы. Для определения первых двух параметров необходимо располагать информацией о реальных размерах частиц диспергируемой фазы и характере их распределения по объему оцениваемой партии смеси.

При сигнализации параметров необходимо знать нижний и верхний пределы сигнализируемого параметра. Для обеспечения безопасных условий эксплуатации предусматривают блокировки по различным параметрам.

При сигнализации параметров необходимо знать нижний и верхний пределы сигнализируемого параметра. Для обеспечения безопасных условий эксплуатации предусматривают блокировки по различным параметрам.

Для расчета кинетических параметров необходимо рассматривать ряд предельных случаев для различных диапазонов молекулярных масс полимера:

При протекании процессов химической деструкции во внутренней диффузионно-кинетической и внутренней кинетической областях при определении кинетических параметров необходимо учитывать различную доступность

В литературе приводятся формулы и модельные закономерности, определяющие потребляемую мощность перемешивающих агрегатов, сопротивление перемешивающих органов, теплопере-нос, производительность аппаратов непрерывного действия и т. д. Для расчета этих параметров необходимо знание свойств исходных веществ, в качестве которых, как правило, используются товарные продукты. Расчеты осложняют, однако, постоянное изменение этих характеристик и трудность соотнесения таких изменений по месту и времени.

Для определения первых двух параметров необходимо располагать информацией о реальных размерах частиц диспергируемой фазы и характере их распределения по объему оцениваемой партии смеси. 194

Для определения первых двух параметров необходимо располагать информацией о реальных размерах частиц диспергируемой фазы и характере их распределения по объему оцениваемой партии смеси. Существующие методы оценки степени диспергирования основаны на том, что из отобранных по закону случайных чисел образцов изготавливаются тонкие пленки [46] или микротомные срезы [47—50], которые затем просматриваются в оптическом или электронном микроскопе. При выборе метода оценки следует предпочесть метод микротомных срезов, поскольку в этом случае исключаются дополнительная деформация и искажение формы частиц диспергируемой фазы, неизбежные при расплющивании образца между предметными стеклами микроскопа [49].

Одним из важных параметров, определяющих текучесть и прессуемость шихты, является содержание в ней воды. При прочих равных условиях для каждого конкретного материала существует оптимальная влажность, при которой обеспечивается наиболее благоприятный режим прессования. Это объясняется тем, что в зависимости от состояния и связи с твердым материалом вода может играть как положительную, так и отрицательную роль.

В качестве параметров, определяющих структуру макромолекул, обычно используют химическое строение звена, его молекулярную массу, конфигурацию и конформацию цепи, причем очень часто одними н теми же методами оценивают сразу химическое строение звена, природу концевых грулп, конфигурацию и коиформацню макромолекул.

новных геологических параметров, определяющих эффективность

- Приборы для измерения температуры. Температура — одик из важнейших параметров, определяющих протекание технологических процессов: качество получаемых продуктов, давление их паров, плотность и вязкость жидкостей и паров, химическук> активность веществ, их испаряемость, растворимость и т. д.

В процессе эксплуатации технологических установок оператору необходимо знать основные физико-химические свойства компонентов, входящих в состав газа, газового конденсата и нефти, такие как плотность и температура кипения индивидуальных углеводородов и фракций, пределы взрываемое™, реакционную способность отдельных углеводородов, теплоемкость, теплопроводность и ряд других параметров, определяющих условия переработки и степень воздействия газов и нефтепродуктов на организм человека.

Согласно принципу непрерывности, при непрерывном изменении параметров, определяющих состояние системы (температуры и концентрации), свойства ее отдельных фаз изменяются так же непрерывно до тех пор, пока не изменится число или характер ее фаз. При появлении новых или исчезновении существующих фаз свойства системы изменяются скачкообразно.

Факторы, влияющие на один из параметров, определяющих «поверхность свойств», влияют также на форму поверхности в целом и на границы, которые отвечают условиям разрушения. Например, изменение степени поперечного сшивания влияет на вид поверхности, а следовательно, на модуль упругости, на стр, ер и тр. Исчерпывающее изучение прочности при данных условиях деформации сводится, таким образом, к изучению всей поверхности, а не только ее граничной области.

Аналогичные трудности возникают и при переработке других полимеров через растворы. Поэтому при создании технологии производства волокон и пленок необходимо устанавливать оптимум концентрации полимера в рабочем растворе с учетом степени полимеризации, температуры раствора и других параметров, определяющих

Как подробнее будет сказано в следующих главах, одним из ocHOiBHbix лимитирующих параметров, определяющих концентрацию рабочего раствора, является его вязкость. При формовании волокон и пленок по методу испарения растворителя эта вязкость колеблется в пределах нескольких сотен пуаз (приблизительно-до 1500 из), при формовании по «коатуляционному» методу она составляет несколько десятков пуаз (в некоторых случаях до 100—200 пз). Этим пределам вязкости: отвечает концентрация полимера в растворе 15—30% в первом случае и 6—10% во втором.

длины волны, и таким образом можно изучать свойства мономолекулярных пленок, а также исследо-к насосу вать характер адсорбционного или адгезионного взаимодействия. Подобным способом могут быть исследованы свойства поверхности монокристаллов германия и кремния [2], что представляет большой интерес вследствие того, что подобного рода эксперименты могут быть сопоставлены с исследованием параметров, определяющих состояние полупроводника.

Методы измерения определенных физических характеристик полимеров состоят в том, что выделяется и изолированно изучается влияние одного из параметров, определяющих условия работы полимера.




Промышленного производства Появляется интенсивное Появления неисчезающей Появление характерного Побочными продуктами Подчиняются уравнению Подщелачивают углекислым Подавляющего большинства Подавления образования

-
Яндекс.Метрика