Главная --> Справочник терминов


Поддерживается постоянным Температура процесса поддерживается автоматически. Конверсия мономеров контролируется автоматически или определяется по сухому остатку латекса. Раствор регулятора подается в соответствующие аппараты батареи, раствор стоппера — в латекс на выходе его из последнего аппарата.

Наиболее удобным методом соблюдения эквивалентности функциональных групп является использование бифункциональных соединений, содержащих разные функциональные группы (типа .а—А—в, например, окси- или аминокислот) или стехиометрических комплексов исходных веществ (например, солей диаминов и ди-карбоновых кислот). Тогда стехиометрический состав поддерживается автоматически. Причина отклонения от эквивалентности может также заключаться в присутствии монофункциональных соединений, которые обрывают цепь, так как при присоединении монофункционального соединения на одном конце растущей цепи оказывается нереакционноспособный радикал:

Межфазную поликонденсацию обычно проводят при комнатной температуре. Повышение температуры реакции, как правило, приводит к уменьшению выхода « молекулярной массы образующегося полимера. Механизм межфазной поликонденсации недостаточно изучен, поэтому условия ее проведения определяются эмпирическим путем. Преимущества этого процесса — высокие скорости и низкие температуры реакции. Кроме того, не требуется высокая степень очистки реагентов (при низких температурах побочные реакции не столь важны), стехиометрический состав поддерживается автоматически.

и выдвигание их при перезарядке, осуществляются автоматически. Рабочий прессовщик только закладывает заготовки и снимает вулканизованные детали. Заданная температура вулканизации поддерживается автоматически.

При турбулентном движении жидкости по каналам она разогревается, поэтому в каждом контуре имеется теплообменник для отвода тепла, в котором охлаждающим агентом является холодная вода. Температура жидкости поддерживается автоматически.

Поступление солодового молока из расходного сборника регулируется дозатором, работающим синхронно с плунжером насоса, откачивающего сусло. Температура осахаривания поддерживается автоматически регулирующим клапаном на линии подачи воды в змеевик: при использовании солода, поверхностной культуры плесневых грибов, а также смеси солода и поверхностной культуры — в пределах 58—57°С, при использовании глубинной культуры плесневых грибов — 55—56°С.

Сусло из осахаривателя указанным выше плунжерным насосом перекачивают через теплообменник в бродильный чан. В теплообменнике типа «труба в трубе» (рис. 68) сусло движется по внутренней трубе сверху вниз, вода — по кольцевому каналу между внутренней и внешней трубами снизу вверх. Сусло охлаждается до температуры складки: 25—26°С — при двухсуточном брожении, 18—20°С — при трехсуточном. Температура охлаждающего сусла поддерживается автоматически, для чего у выхода сусла из теплообменника находится гильза для установки манометрического дис-тационного термометра, связанного с исполнительным механизмом на трубе, подающей воду в теплообменник.

Уровень массы в осахаривателе поддерживается автоматически посредством поплавкового регулятора, связанного рычагом с заслонкой на продуктовой трубе. Солодовое молоко дозируется в зависимости от скорости откачки сусла насосом // в теплообменник 12. Для задержания песка перед насосом установлена ловушка 13.

Это -эмалированные аппараты с мешалками и рубашками для охлаждения. Перегруппировку проводят газообразным хлористым водородом, растворенным о метаноле. Смесь последовательно переходит из одного реактора п другой, а затем поступает в нейтрализатор 7 — вертикальный стальной аппарат с: мешалкой и рубашкой для охлаждения. Температура в нейтрализаторе (20-^30°С) поддерживается автоматически. Там при взаимодействии л-нитро-зодифениламина с 20%-ним раствором ЫаОН образуется натриевая соль п-нитронодифепиламина.

создания постоянного капора перед диафрагмами) и вентилями, регулирующими потоки. Общее количество нитрата свинца, поступающего п реактор, должно быть таким, чтобы на пыходе из реактора раствор имел рН 6,7-н7,0, а избыток нитрата свинца в пульпе не превышал 0,2 г/л. Температура в реакторе 2 поддерживается автоматически и интервале 92—94°С путем подачи острого пара через барботер. Образующаяся суспензия силиката свинца непрерывно сливается через карман п корыто вакуум-фильтрат.

Спускная линия, пробоотборный узел и нижний спускной вентиль в течение всего периода ферментации должны находиться под паром. Температура в процессе ферментации поддерживается автоматически путем подачи холодной и теплой воды в рубашку.

в котором одновременно осуществляется как пропорциональное регулирование, так и контроль по способу «Открыто—закрыто». Когда регулируемое давление изменяется, трубка Бурдона 3 распрямляется или изгибается и, в свою очередь, приподнимает или опускает пластинку 4, связанную с ней серьгой. Давление питательного газа поддерживается постоянным в пределах 1,2—1,4 кгс/см2 с помощью регулятора давления газа 1 системы питания. Ниппель 2 имеет, такие размеры, при которых, когда он открывается (пластинка 4 отводится от него), то пропускает больше газа, чем заслонка 7. Следовательно, величина давления, действующего на диафрагму клапана, и положение клапана зависят от величины открытия ниппеля 2, которая, в свою очередь, зависит от положения пластинки 4, связанной с трубкой Бурдона.

-Ценную информацию о процессах, протекающих в полимере при вытяжке, можно получить с помощью метода изометрического нагрева (см. гл. I). По диаграммам изометрического нагрева (ДИН) можно установить условия вытяжки, так как между формой кривых и механическими свойствами полимера существует определенная связь. Метод изометрического нагрева является обратным по отношению к методу термомеханических кривых. Если при снятии последних поддерживается постоянным напряжение и регистрируется развитие деформации при постоянном повышении температуры, то метод изометрического нагрева предусматривает регистрацию внутренних напряжений, возникающих при постепенном нагреве образца при постоянной деформации растяжения. При этом, если вначале образец не был нагружен, то при некоторой температуре в нем начинает развиваться растягивающее усилие. Оно достигает максимума и затем постепенно падает (рис. VI. 4). Форма диаграмм изометрического нагрева существенно зависит от режима вытяжки-(кратности, скорости и температуры). С увеличением кратности вытяжки величина максимальных напряжений на ДИН возрастает (рис. VI.4,а). Для полимеров с достаточно высокой температурой размягчения (таких, как полиметилметакри-лат), кроме того, смешается в сторону низких температур начало роста напряжений (рис. VI.4, г). Увеличение скорости вытяжки при постоянных кратности и температуре вытяжки приводит к увеличению максимального напряжения <тмакс и к уширению максимума (рис. VI. 4, б). С повышением температуры вытяжки при постоянных кратности и скорости вытяжки максимальное напряжение сгмакс уменьшается, а максимум уширяется. В отдельных случаях возникает даже плато (рис. VI.4,в). Вид этих диаграмм тесно связан с силовым режимом предварительной вытяжки:

На современных установках автоматическая дозировка всех компонентов (включая промывную воду) производится через дозирующие устройства в следующем порядке. Мнтросмесь, проходя через фильтр в дозатор, поступает далее в специальный приемник, установленный в иитра-циониой мастерской. По наполнении последнего в нем при помощи сжатого воздуха создается давление точно 1 ати, которое поддерживается постоянным в течение всею времени работы установки. Постоянство давления в приемнике устанавливается регулятором подачи сжатого воздуха. Дозатор соединен также с маленьким воздушным сосудом при помощи трубопровода, подходящего ко дну дозатора. Этот сосуд также предназначен для поддержания постоянного давления в приемнике в случае увеличения поступления нитросмссн.

По мере истечения жидкости вес столба ее изменяется, т. е. величина Я является переменной. Поэтому для получения точных данных применяют специально сконструированные вискозиметры, в которых уровень жидкости в капиллярах поддерживается постоянным, При подстановке всех величин в уравнение (4) получают абсолютное значение коэффициента вязкости жидкости ллн раствора.

В обычных условиях работы в лаборатории, когда не требуется высокого давления газа, последний выпускают из баллона при помощи редукционного вентиля (редуктора). В этом приборе, плотно навертываемом на боковой штуцер (отвод) баллона*, высокое давление газа понижается и давление выпускаемого газа автоматически поддерживается постоянным на определенном уровне (от 0 до 5 атм). Редукционный вентиль (рис. 10) имеет два манометра: один манометр

1. В трубчатых реакторах поддерживается более высокое давление (до 350 МПа), причем оно снижается по длине реактора, тогда как в автоклавах реакционное давление поддерживается постоянным.

Отделитель представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат. Ввод смеси осуществляется через верхнюю крышку или днище аппарата (в зависимости от конструкции отделителя) по касательной к оси аппарата для облегчения отделения расплавленного полиэтилена от этилена. Отделитель снабжен термопарами для замера температуры по высоте, манометрами, предохранительным устройством от превышения давления, уровнемером. Жидкая фаза (расплав полиэтилена), уровень которой поддерживается постоянным, непрерывно выводится через регулирующий клапан из нижней части отделителя в отделитель низкого давления. Отделившийся этилен выводится из верхней части отделителя в систему очистки возвратного газа промежуточного давления.

личивается на 1700 Н на полотно (пропорционально числу прокладок) и поддерживается постоянным в пределах длины одной прокладки при помощи привода натяжного барабана и датчиков натяжения 12. После выхода из дублирующих барабанов за счет свободного свисания сердечника (в виде петли) растягивающие напряжения в сердечнике снимаются; постоянный запас свободной петли сердечника поддерживается плавающим 13 и тормозным 14 роликами. Транспортирование сердечника через дублировочную машину вокруг поворотных барабанов обеспечивается протягивающими валками 15; натяжение сердечника между этими валками и натяжным барабаном 16 поддерживается минимальным с помощью системы привода валков и датчиков 17, Число прокладок в сердечнике определяется по числу прохождений медной пластинки (фольги) над прибором 18. Пластинка накладывается на начало первой прокладки, при этом отмечается место стыка прокладок, по которому должно быть разрезано кольцо сердечника. При прохождении фольги над прибором 18 в систему привода барабана 16 подается сигнал на увеличение натяжения сердечника на величину натяжения подаваемой ткани (1700 Н на полотно), которое остается неизменным до следующего 'прохождения фольги. После дублирования необходимого числа прокладок в момент прохождения фольги над вторым прибором в концевой части машины 8 выдается сигнал на ее останов, ножи 19 продольного реза опускаются и обрезают кромки. С раскаточного станка 20 можно также накладывать уточную ткань. Для центрирования ткани и сердечника перед протягивающими валками используется та же система. Центрирование ткани производится самим раскаточным станком. Место стыка прокладок доводится до ножа 21 для поперечного реза, после разрезания один конец сердечника подается на закаточный станок 22, второй к дублирующим барабанам и вместе с началом первой прокладки следующего сердечника останавливается вновь под ножом механизма. Перед заматыванием в рулон ремневая пластина пропускается через установку 23, с помощью которой на ее поверхность наносится тальковая суспензия. Прокладочная ткань подается с раскаточного станка 24.

ные цепи конвейера. По мере движения конвейера (скорость 3—6 м/мин) обувь погружается в ванну 9 с лаком; уровень лака в ванне поддерживается постоянным. После извлечения обуви из ванны излишки лака, стекшие с ее поверхности на поддон, удаляются по трубопроводу; подвергнутые соответствующей обработке они возвращаются в ванну. Для предотвращения попадания капель лака на нижние колодки шарнирные подвески располагают в шахматном порядке.

При этом состав углеводородной фазы автоматически поддерживается постоянным. На ее приготовление используются не только свежий бутадиен и стирол (а-метилстирол), но и возвратные мономеры, которые выделяются из латекса при дегазации и подвергаются затем концентрированию и дистилляции. Поступающие бутадиен и стирол (а-метилстирол) принимаются в специальные емкости 1 и 3, расположенные на наружных установках, а затем в заданном соотношении насосами подаются на приготовление углеводородной фазы в аппараты 4 и 7. Из емкости 7 углеводородная фаза насосом 9 подается на щелочную и водную отмывку в последовательно расположенные колонны 11 и 12. Отмывка предназначена для полного удале-йия из смеси мономеров карбонильных соединений, а также

Отсчет длины ткани производится по вулканизованному стыку, для чего на нем закрепляется пластинка из медной фольги. Натяжение сердечника за каждый проход увеличивается на 1700 Н на полотно и поддерживается постоянным в пределах длины одной прокладки при помощи регулируемого привода натяжного барабана и датчиков натяжения 12. После выхода из зазора дублирующих барабана 11 и ролика растягивающие напряжения с ленты снимаются и постоянный запас свободной петли сердечника поддерживается плавающим 13 и тормозным 14 роликами. Транспортирование сердечника через дублировочную машину вокруг поворотных барабанов обеспечивается протягивающими валками 15 при минимальном натяжении, создаваемом натяжным барабаном 16 и контролируемом датчиком 17. Число прокладок в сердечнике определяется по числу прохождения медной пластинки (фольги) над прибором 18. После дублирования заданного числа прокладок в момент прохождения фольги над вторым прибором в концевой части машины выдается сигнал на останов сердечника и на опускание ножей 19 для продольного реза сердечника. Место стыка прокладок доводится до ножа 21 для поперечного реза. Далее сердечник подается на закатку.




Появилось сообщение Появляться кристаллы Появления устойчивого Появление максимума Побочного образования Подшипников скольжения Подавляет образование Производство пластмасс Поддается механической

-
Яндекс.Метрика