Главная --> Справочник терминов


Поддерживается постоянной Поддержанием постоянства производительности насоса облегчается программирование скорости потока и состава подвижной фазы. С помощью мембранного насоса (1) с двумя головками с максимальным рабочим давлением в 600 кгс/см2 растворитель одновременно забирается из двух сосудов 2 и соединенный лоток подается в печь 4, в которой поддерживается^ постоянная надкритическая температура флюида — подвижной фазы. Пульсация давления выравнивается с помощью буферной спирали большого объема. Имеется и другой мембранный насос 5, работающий при более высоких давлениях (до 3000 кгс/см2).

Дифенилолпропан из бункера-дозатора / подается в аппарат 2, в котором при перемешивании готовится водный раствор дифенолята натрия. Полученный раствор из сборника 3 через дозатор 4 непрерывно поступает в реактор каскада реакторов 6. Сюда же подаются метиленхлорид и фосген. Образующийся низкомолекулярный поликарбонат перетекает в реактор 7. В реактор 8 каскада (для повышения молекулярного веса поликарбоната) подается катализатор (алкиларилхлорид аммония). Во всех реакторах поддерживается постоянная температура, равная 30 °С.

Насыщенные пары нагревают газы, поступающие на контактирование, и при этом частично конденсируются. Поскольку для нагревания газообразных реагентов обычно не требуется больших затрат тепла, а количество выделяющегося реакционного тепла весьма значительно, часть паров хладо-агента остается в несконденсировавшемся состоянии и удаляется из кожуха конвертора / в холодильник по трубе 2. В холодильнике пары хладоагента конденсируются, конденсат стекает при температуре кипения в кожух конвертора по трубе 3. Вследствие этого в кожухе конвертора все время поддерживается постоянная температура и из реакционного пространства отводится все избыточное тепло. Теплообменник 4 может быть выполнен в виде котла-утилизатора, в этом случае тепло реакции будет использоваться для получения водяного пара.

В лимитирующей стадии реакции могут участвовать реагенты А и В, хотя в уравнении скорости появляется только [А]. Это происходит при наличии большого избытка В, скажем, в 100 раз превышающего А по молярному объему. При этом на реакцию с А расходуется только 1 моль В, а 99 молей В остаются неизрасходованными. В таких случаях очень трудно измерить изменение концентрации В во времени, и это редко пытаются делать, особенно если В одновременно является растворителем. Поскольку концентрация избыточного реагента В практически не меняется во времени, реакция имеет кажущийся первый порядок по А, хотя в действительности и А и В участвуют в лимитирующей стадии. Такие реакции часто называют реакциями псевдопервого порядка. Псевдопорядок реакции возникает также в тех случаях, когда одним из реагентов является катализатор, концентрация которого не меняется во времени, так как он регенерируется так же быстро, как и расходуется, или когда реакцию проводят в среде, где поддерживается постоянная концентрация реагента, например в буферном растворе, где реагентами являются Н+ или ОН~, Условия псевдопервого порядка часто используются в кинетических исследованиях для удобства проведения экспериментов и расчетов.

Для проведения восстановления требуется специальная аппаратура, из которой по мере протекания реакции можно удалять один из продуктов (при применении изо-пропшшвого спирта надо удалить ацетон) для смещения равновесия в нужном направлении В качестве реакционного сосуда испочьзуют круглодошгую колбу с обратным холодильником (ичи колонкой) с дистнлляцион-иой насадкой. Охпаждснис паров смесн не должно быть слишком сичьным, так как иначе было бы невозможно отогнать ацетон Поэтому применяют воздушное охла ждение или же в рубашку обратного холодильника ла-чнвают метиловый спирт, за счет кипения которого поддерживается постоянная температура проходящих черсч холодильник паров, близкая к температуре кипения ацетона Для отвода ацетона холодильник соединяют с ди-стиллниионной насадкой Применяются насадки разного типа Чаще всего рекомендуется насадка, аналогичная дефлегматору Гапа (рис 6) Такой насадкой можно пользоваться и без обратного холодильника или колонки. В пробирку а наливают 1—2 мл этилового спирта Бтагодаря кипению спирта в пространстве между пробиркой а и стенкой дефлегматора поддерживается температура, обеспечивающая хорошее отделе Пне ацетона от нлопропнлового спирта.

вытяжной шкаф, где поддерживается постоянная температура— значшельно ниже температуры кипения растворителя во избежание образования пузырей. Затем снимают высушенную пленку с пластинки (рис. 31 и 32). Более совершенное оборудование, пригодное для лабораторий, специализирующихся на работе с полимерами, показано на рис. 29—30. Слой раствора полимера распределяется на поверхности хромированной пластинки регулируемым скребковым ножом. Пластинка накрывается крышкой и может равномерно нагреваться паром. Крышка позволяет создавать над высушиваемой пленкой атмосферу, насыщенную парами растворителя,

Схема дозирования кислорода на всасывание компрессора реакционного давления приведена на рис. 2.4, б. В этом случае в емкости 8-приготавливается этилен-кислородная смесь. С помощью расходомера этилена 5 и регулятора соотношения потоков этилена и кислорода 6 в емкости 8 всегда поддерживается постоянная концентрация кислорода в этилене в пределах 1-4% (по массе) (при концентрации этилена более 6% смесь становится взрывоопасной). Далее этилен-кислородная смесь сжимается дозировочным компрессором 9 до давления 25—30 МПа и через буферную емкость 11 и регулирующий клапан 12 вводится в трубопровод этилена. Концентрация кислорода в реакционной смеси регулируется в необходимых пределах регулятором расхода 13.

в котором в течение опыта поддерживается постоянная температура [21, 29].

теле также поддерживается постоянная температура,

Температуропроводность определяют, измеряя изменение во времени температуры в образце простой формы (например, прямоугольной пластине), на границе которого поддерживается постоянная температура. Для основных марок каучуков она составляет:

Нитроаннзолы O2N • С6Н4 • ОСН3 получаются при нагревании до 105—110° ии-трохлорбеизолов с йодным метиловым спиртом (80—90%-вым) и щелочью в течение 4—5 час., продукт промывается горячей водой (очевидно для устранения нитрофенола). Тот же эффект получается при многочасовом (60—65 час.) кипячении смеси, с обратным холодильником, причем конденсирующиеся в холодильнике пары захватывают при обратном токе щелочь (КОН или NaOH) и уносят ее в реакционную смесь, .ч поддерживается постоянная н невысокая концентрация щелочи. Ранее появления этого американского патента такой же принцип работы был с успехом испытан Филипповым и Сериковым56).

Активация проводится при 45—48 °С в течение 1 ч. Частота вращения барабана 14—18 об/мин. Температура поддерживается постоянной путем циркуляции уксусной кислоты через теплообменник 3. По окончании процесса активации частоту вращения барабана увеличивают до 350—375 об/мин для удаления уксусной кислоты и доведения модуля ванны до 1:1. Уксусную кислоту возвращают в емкость 2.

Решите задачу одномерной нестационарной теплопроводности в полуограниченном стержне с постоянными свойствами при диэлектрическом нагреве с интенсивностью G. В начальный момент стержень имеет одинаковую во всех точках температуру Т0, которая поддерживается постоянной на двух гранях (х = + Ь).

Типичная литьевая форма (см. рис. 1.7) состоит по крайней мере из двух частей, одна из которых подвижна и на протяжении цикла литья открывает и закрывает форму (см. рис. 1.8). Температура внутри формы поддерживается постоянной, ниже Tg или Тт. Расплав выдавливается из форсунки литьевой машины, течет по разводящему литниковому каналу формы, распределителю и через впуск поступает во внутреннюю полость формы. Каждый из этих составных элементов литьевой формы выполняет строго определенную функцию и влияет -на управление процессом литья. Например, разводящий литник формирует общий вход расплава в форму. Здесь не должно возникать большого сопротивления течению, но в то же время необходимо, .чтобы расплав внутри литникового канала быстро затвердевал .по завершении впрыска и легко отделялся от литника. Кроме того, - литниковый канал должен обеспечивать непрерывный поток расплава -между форсункой литьевой машины и распределителем пресс-формы. Всем этим условиям удовлетворяет короткий расходящийся конический канал.

Затем выяснили влияние отбора сивушного спирта на накопление эфиров в зонах ректификованного и непастеризованного спирта. После отбора из колонны непастеризованного и сивушного спиртов в количестве 1% от производительности аппарата, через каждый час отбирали пробы, которые анализировали на содержание эфиров. Полученные данные графически показаны на рис. 22, в, из которого видно, что отбор сивушного спирта исключает накопление эфиров в трех зонах, концентрация которых практически поддерживается постоянной. Содержание эфиров в спирте-ректификате за весь опыт не превышало 17,6 мг/л.

Автором идеи и первым исследователем непрерывного спиртового брожения был С. В. Лебедев. Сущность этого способа заключается в том, что процесс брожения расчленяется на три основные стадии— взбраживание, главное брожение и дображивание, каждая из которых проводится в одном или нескольких бродильных аппаратах, последовательно соединенных в батарею. Сусло в первом, головном, аппарате засевается дрожжами, концентрация их в течение всего процесса поддерживается постоянной и регулируется скоростью притока свежего сусла в этот аппарат. Сброженное сусло — зрелая бражка — выводится из последнего, концевого, аппарата.

поддерживается постоянной.

Разработанный в нашей стране прибор "Вискоэл" предназначен [35] для одновременного и раздельного экспресс-контроля в динамическом режиме вязких и упругих характеристик полимерных материалов в диапазоне от 102 до 106 Па. Прибор состоит из двух блоков - измерительного и вибродатчика, представляющего собой двойную электродинамическую систему. Подвижные катушки систем соединены жестким штоком, к которому крепится зонд, вводимый в полимерный материал. Катушки, шток и зонд совершают синхронные движения в осевом направлении под действием синусоидального электрического напряжения, подводимого к силовой катушке. Так как в процессе измерений амплитуда колебаний зонда поддерживается постоянной, то величина напряжения, подводимого к силовой катушке, пропорциональна вязкоупругости материала. Поскольку амплитуда колебаний зонда мала (25 мкм), в процессе измерения

Для фотографирования поля микроскопа используется фотокамера. Нагревание столика регулируется с помощью трансформа-' тора, а скорость нагревания поддерживается Постоянной (около 0,5°С/мин).

в рабочей зоне сушилки горячим воздухом. Температура устанавливается и поддерживается постоянной регулятором температуры. Продолжительность процесса контролируют по режимным часам со световой или звуковой сигнализацией.

сс велика по сравнению с СА или поддерживается постоянной, то в хорошем приближении [С] = сс и

Если сс мала по сравнению с СА и не поддерживается постоянной, то в хорошем приближении [А] — сд и




Появляется характерный Появляются максимумы Параметров характеризующих Промышленном использовании Подчиняется уравнению Подщелачивают карбонатом Параметров материала Плавления исходного Поддаются окислению

-
Яндекс.Метрика