Главная --> Справочник терминов


Поддерживается температура сброса давления, когда из адсорбера удаляются большие количества газа. Затем, при меньшем выходе газа, он направляется непосредственно в смесительный аппарат, где поддерживается постоянное низкое давление. Таким образом, расход, давление и состав топливного газа поддерживаются практически постоянными.

Глюкоза является основным источником мышечной энергии, причем между печенью и мышцами существует такое взаимодействие в потреблении глюкозы, при котором поддерживается постоянное содержание глюкозы в крови.

Пар из пароеепаратора используется на подваривание замеса в предразварнике. Сюда же направляется и циркуляционный пар из варочных колонн, Циркуляционные вентили диаметром не более 112,5 мм все время открыты на !Д оборота для удаления главным образом неконденсирующих газов и незначительного количества пара, что способствует лучшему перемешиванию массы в колоннах. В паросепараторе поддерживается постоянное избыточное давление около 0,02 МПа, что соответствует температуре 105°С. Разваренная масса находится в нем в течение 15—20 мин.

При нагревании катализатора газом регенерации происходит повышение давления в системе за счет испарения десорбированной воды. За счет сброса части водяных паров из системы в ней поддерживается постоянное давление.

тора расхода Рх поддерживается ^постоянное орошение раствором моноэтаноламина

При вулканизации офсетной покрышки необходимо дополнительное устройство для растяжки материала, посредством которого поддерживается постоянное напряжение материала перед входом в машину. Для достижения необходимой точности габаритов офсетных покрьгшек от ±0,02 до 0,05 мм применяют гибкие прижимные ленты из ткани на стальном тросе.

При нагревании катализатора газом регенерации происходит повышение давления в системе за счет испарения десорбированной воды. За счет сброса части водяных паров из системы в ней поддерживается постоянное давление.

Жидкая сера из хранилища насосом подается по трубопроводу. Температура в трубопроводе 150°С. В системе поддерживается постоянное давление за счет редукционного клапана, обеспечивающего возврат избытка серы в хранилище. Перед гранулированием сера охлаждается в теплообменнике за счет хладагента - раствора гликоля в воде, т.е. нормальной жидкостью.

15. Для какой цели в котле-утилизаторе и в конденсаторах серы поддерживается постоянное давление пара?

рекомендуется регулировать подачу воздуха, поступающего в воронку, как это показано на рис. 92. Этот способ пригоден для дозировки жидкости в сосуд, в котором поддерживается постоянное давление. Для предотвращения случайного проскока газа через нижнюю трубку воронки к концу ее следует присоединить

ры =• вещества буферного характера, связывающие образующийся при гидролизе НС1. С помощью буфера поддерживается постоянное значение рН 6—7, при котором активные красители наиболее устойчивы (если бы стабилизаторы не связывали НС1, процесс гидролиза сильно ускорялся бы с повышением кислотности среды— автокатализ). Чаще всего в качестве стабилизатора применяются водные растворы смесей NaH2PO4 и Na2HPO4 с р'Н » 6.

В верхней и нижней частях колонны протекает один и тот же процесс массообмена между паровой и жидкой фазами. Для создания жидкостного потока в укрепляющей секции в верхней части колонны поддерживается температура, достаточная для конденсации паров. Для создания парового потока в отгонной секции в нижней части колонны поддерживается температура, достаточная" для испарения жидкости.

При работе по нафтенатной схеме образование карбонилов кобальта из нафтенатов и реакция карбонилирования происходят в одном и том же реакторе. В аппарате поддерживается температура 150—170° С и давление 200—300 am. Для сокращения индукционного периода в реакционную смесь вводят небольшое количество карбонилов, ускоряющих переход кобальта из нафтенатной в каталитически активную форму.

Извлечение парафинов из нефтяных дистиллятов осуществляется при различных технологических режимах. Так, депарафйни-зация фракции 300—400° С проводится обычно при температуре, равной — 60° С, в то время как при депарафинизации фракции 350—420° С и 420—500° С поддерживается температура обычно не ниже —10—15° С. Одновременно с технологическим режимом меняются выход парафинов и величина эксплуатационных затрат на их извлечение. При переработке нефтей восточных месторождений себестоимость 1 т парафинов, полученных из различных нефтяных дистиллятов, характеризуется следующими соотношениями: себестоимость 1 т парафина фракции 420—500° С — 100%, себестоимость 1 т парафина фракции 350—420° С — 105%, себестоимость 1т парафина фракции 300—400° С —160%.

С низа концентратора выводится смесь фенола, дифенилолпропа-на и побочных продуктов. Разделение этой смеси основано на кристаллизации аддукта ди-фенилолпропана с фенолом при охлаждении (стр. 131). Кристаллизация проводится в аппарате 6 при охлаждении до 40—45 °С. Полученную суспензию кристаллов аддукта в жидком феноле сразу же передают на центрифугу 7, где также .поддерживается температура 40—45 °С. Кристаллы отделяют от маточного раствора и промывают безводным фенолом. Промытые кристаллы еще раз отжимают на центрифуге, после чего в них остается 11% фенола и только 0,6% побочных продуктов. Вместе с побочными продуктами в маточный раствор переходит и часть дифенилол-пропана (смесь маточного раствора и промывного фенола содержит 82,9% фенола, 5,1% дифенилолпропана и 12% побочных продуктов). Маточный раствор и часть промывного фенола возвращают в реактор, а оставшийся промывной фенол присоединяется к потоку, выходящему из реактора, и подается в концентратор.

Легкая фракция (дистиллят из концентратора, содержащий 82,5% фенола, 12,5% ацетона и 5,0% воды) подвергается осушке последовательно на двух колоннах 4 и 5, имеющих отпарную и ректификационную секции. В кубе колонны 4 поддерживается атмосферное давление и температура 155—165 °С, на верху колонны поддерживается температура 58 °С. Дистиллят из этой колонны, содержащий

холодильник 2, где происходит пересыщение, необходимое для дальнейшей кристаллизации аддукта. В охлажденной смеси имеется множество зародышей кристаллизации. Для дальнейшего роста кристаллов смесь направляют в аппарат /, где поддерживается температура, необходимая для кристаллизации аддукта, и затем, после смешения с питающим раствором, снова в холодильник 2. Часть суспензии из аппарата 1 отводят на фильтрацию для получения продукта, а часть откачивают циркуляционным насосом 4 в нагревательный контур для удаления избытка зародышей кристаллизации и мелких кристаллов. Проходя теплообменник 5 и обогреваемый сборник 6, в которых температура поддерживается на 2 — 4 СС выше, чем в «охлаждающем контуре», мелкие кристаллы растворяются. Раствор, выходящий из «нагревательного контура», смешивается с циркулирующей суспензией и вместе с ней поступает в холодиль-

Технологическая схема хлорирования метана заключается в следующем (рис. 22). Исходное сырье — метан и хлор — смешивают в смесителе с рециркулирующим газом и подают в первый реактор, в котором поддерживается температура 480—500° [44]. Реактор представляет собой пустотелую колонну, футерованную изнутри кислотоупорным материалом. Продукты реакции, содержащие хлорпроизводные метана, хлористый водород и непрореагировавший метан охлаждаются в теплообменнике и поступают в абсорбер для выделения хлористого водорода и основной части хлорпроизводных метана. Абсорбер орошают охлажденной

Схема фтористоводородного алкилирования подобна схеме сернокислотного алкилирования [153]. Исходное сырье (изобутан и олефины) смешивается с рециркулирующим изобутаном и фтористым водородом и поступает в реактор, в котором поддерживается температура 30—40°. Реакция проводится при большом избытке изобутана.

При определении температуры в низкотемпературном сепараторе следует помнить, что оптимальной является та температура, при которой получается максимальная экономическая эффективность процесса. По .мере снижения температуры в сепараторе все больше сырья переходит в жидкость, значительную часть которой составляют даже такие компоненты, как метан и этап. На установках, где отбор пропана ограничен (коммерческий пропан или пропан как продукт сжижения), оптимальная температура сепаратора составляет —(9,5-г-11)° С. Как правило, количество пропана, поступающее на ректификацию после сепаратора, должно быть равно тому количеству пропана, которое реализуется как жидкий продукт. В соответствии с этим поддерживается температура в низкотемпературном сепараторе.

Одним из вариантов контроля процесса сепарации является установка термостата — регулятора в низу сепаратора рядом с патрубком для отвода жидкости. Обводная линия в этом случае используется для контроля температуры жидкости в низу сепаратора. Так как эта температура почти равна температуре гидратообразовапия, то с помощью обводной линии автоматически поддерживается температура газа на уровне, исключающем замораживание низа сепаратора. Этот метод исключает необходимость подогрева газа в подогревателе до слишком высокой температуры и позволяет уменьшить тепловую нагрузку сепаратора, хотя и является менее чувствительным. *

Сополимеризация изобутилена с изопреном проводится в реакторе 6 трубчатого типа, в котором с помощью жидкого этилена поддерживается температура около —100 °С. Шихта и катализатор-ный раствор подаются в нижнюю часть реактора, смешиваются осевым циркуляционным насосом и по центральной переточной трубе реакционная масса подается в верхнюю часть полимеризатора, откуда по периферическим циркуляционным трубкам, омываемым жидким этиленом, возвращается в нижнюю часть аппарата. Обра-




Появляется интенсивное Появления неисчезающей Появление характерного Побочными продуктами Подчиняются уравнению Подщелачивают углекислым Подавляющего большинства Подавления образования Поддержания концентрации

-
Яндекс.Метрика