Главная --> Справочник терминов


Поддерживать достаточно На рис. 62 видны изменения состава углеводов в процессе оса-харивания крахмала ферментами ячменного солода и поверхностной культуры Asp. oryzae (по В. Декенброкку). В течение первых 30 мин поддерживалась температура 55°С, в последующее время 28°С; первая была близка к условиям осахаривания, вторая — к условиям спиртового брожения.

мометром, заключенньм в стеклянную трубку, до тех пор, пока соль частично не расплавится и температура не поднимется до 145— 150°. Когда такое состояние достигнуто, прибавляют тесную смесь 170 г (0,675 мол.) хорошо измельченного двухромовокислого аммония и 200 г (2,6 мол.) роданистого аммония, порциями по 10—12 г при постоянном помешивании. После того как прибавлено около десяти таких порций, начинается довольно бурная реакция с выделением аммиака, причем температура поднимается до 160°. Горелки гасят и оставшуюся часть смеси прибавляют с такой скоростью, чтобы за счет теплоты реакции поддерживалась температура 160° (примечание 2). В то время как масса охлаждается, ее продолжают перемешивать, причем одновременно соскабливают куски, приставшие к боковым стенкам сосуда (примечание 3).

Реакцию проводят в полунериодическом барботажном ре-м'кторе (рис. 68), который отличается от изображенных на рис. 38 устройством барботера. Барботер / (рис. 68) обеспечивает смешение и совместное растворение газов в реакционной массе. Пер-ед началом опыта в реактор загружают до 0,3—0,5 его объема дихлорэтан и хлорное железо в количестве 0,02-: 0,03 ^моль/л и пключа'ют подачу этилена и хлора. При объемной скорости подачи смеси газов 5—1 Г) мин ' обеспечивается практически полное растворение этилена и хлора, которые быстро взаимодействуют в растворе с образованием дихлорэтана по реакции (6.24). Суммарный расход га.чов устанавливают в указанных пределах объемной скорости подачи. Для обеспечения более глубокой конверсии1 хлора этилен подают в 5%-м избытке по отношению к стехиометрическому» По .достижении температуры реакционной массы 45 °С осторожно подают воду в рубашку реактора. Скорость подачи воды регулируют таким образом, чтобы в реакторе стабильно поддерживалась температура около 40СС. На протяжении .всего эксперимента с\ строго следят за поддержанием заданного ^ расхода газов. Опыт продолжают до увеличе- CH: тшя объема жидкости в реакторе на 40— ' 50%. По окончании опыта вначале отключают, подачу хлора, а затем этилена и сразу отсоединяют газовые лилии от 'реактора для предотвращения засасылания реакционной .массы -в эти лини'и. Отключают ятодачу поды в рубашку реактора, 'выгружают реакционную массу, измеряют ее количество и анализируют на содержание продуктов более глубокого хлорирования с помощью Т'ЖХ. Рассчитывают материальный баланс опыта.

капельными воронками с хлоркальциевыми трубками и холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 15 г (0,25 моль) этилендиамина, нагревают его до 60 °С и при перемешивании прибавляют по каплям из двух разных воронок одновременно 29 г (0,5 моль) ацетона (из них 3,5г меченого) и 69г (0,5 моль) диэтилфосфоната стакой скоростью, чтобы соблюдалось примерное соотношение: 1 капля ацетона — 2 капли диэтилфосфоната, а в реакционной смеси поддерживалась температура 60 °С. Реакционную смесь выдерживают 1 ч при 60 °С, охлаждают и экстрагируют 500 мл бензола. Бензольный экстракт промывают 40 мл насыщенного раствора поташа и сушат сернокислым натрием. Бензол удаляют в вакууме. Получают 79,7 г продукта, представляющего собой густую светлую жидкость, кристаллизующуюся при стоянии; т. пл. 32—32,5°С (см. примечание 2), выход 76,4% (от теоретического).

Растворяют при нагревании 43,5 г (0,25 М) 5-нитрохииоли-на в 125 мл 35%-ной соляной кислоты, помещенной в стакан емкостью 1 л с мешалкой, термометром и капельной воронкой, и раствор охлаждают до 30°. К нему прибавляют по каплям раствор 200 г (0,886 М) кристаллического хлористого олова (см. примечание 1) в 50 мл 35%-ной соляной кислоты при интенсивном размешивании. Реакционная масса приобретает вначале оранжевый, а после добавления '/4—'/з части раствора ярко-красный цвет, причем температура быстро возрастает до 60—65°. Стакан немедленно погружают в глубокую баню с ледяной водой (см. примечание 2) и остальную часть раствора клористого олова прибавляют с такой скоростью, чтобы поддерживалась температура 55—60°. Сразу же по окончании прибавления, которое длится около 1 часа, образовавшуюся ярко-красную густую пасту разбавляют 200 мл воды.

др. При смешении компонентов поддерживалась температура ниже темпера-

Синтез проводят в приборе, изображенном на рис. 34. В трех-горлой колбе, снабженной термометром, мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, нагревают до 65° С смесь 19,2 г свежеперегнанного фурфурола, 60 мл метанола и раствор формалина, содержащий 0,26 г-мол формальдегида. К теплому раствору по каплям и при перемешивании добавляют раствор, содержащий 34 г КОН в 25 мл воды, с такой скоростью, чтобы внутри колбы, охлаждаемой снаружи проточной водой, поддерживалась температура 65—75° С. По окончании добавления смесь нагревают еще в течение 40 мин при 70° С, затем охлаждают,

Синтез CH3CH2CF3. 10 молей СНЭСН = СС12 (приготовленного как указано выше) и 25 молей фтористого водорода нагревали в стальной бомбе сначала при 75° в течение 5 час., а затем при 95° до тех пор, пока не было достигнуто давление в 20 атм. Это вызвало выделение хлористого водорода, периодически выпускавшегося через холодильник, в котором поддерживалась температура —75°. Газ выпускали до тех пор, пока при продолжении нагревания до 95° давление больше до 20 атм не поднималось. Затем бомба была охлаждена до —78° и ее содержимое перелито в другую бомбу, в которой находились 1300 г трехфтористой сурьмы, смешанной с 250 г хлора. Эту бомбу нагревали на голом пламени и газообразный «родукт выпускали при давлении в 13 атм. Газы были промыты разбавленным едким натром, высушены хлористым кальцием и затем ожижены с помощью твердой углекислоты. Конденсат весил 800 г. После низкотемпературной перегонки из него было выделено 3,6 моля CH8CH2CF3 с т. кип. —13° и 3,6 моля CH3CH2CC1F2. Из этого промежуточного продукта получено большее количество трифторида следующим образом:

Продукты реакции пропускали через ректификационную колонку Девиса, в которой поддерживалась температура, достаточная для конденсации и хлорирования, и собирали на дне приемника. Непрореагировавшие исходные продукты пропускали через промывалки, осушительную склянку и, наконец, приемник, охлаждаемый смесью трихлорэтилена и сухого льда.

Чтобы избежать этого распада, пришлось воспользоваться частичным 'фторированием насыщенного соединения. При этом получалась смесь 10% CH3CFC1CFC12, 35% CH3CFC1CF2C1 и 35% CH,CF2CFC12, которая могла быть разделена с помощью перегонки. После накопления достаточного количества CH3CFC1CF2C1 продукт был обработан щелочью. Реакция шла очень медленно (три дня); в результате был получен нужный CH2 = CFCF2C1. Соединение оказалось достаточно устойчивым по отношению к гидролизу> Принимая во внимание большой расход времени, было решено попробовать осуществить отщепление галоидоводород а отСН3СРС1СРС12. При работе с холодильником, в котором поддерживалась температура около 50°, олефин CH2 = CFCFC12 отгонялся по мере образования, избегая, таким образом, гидролиза. При этом было получено около 40% олефина, 40% парафина возвращалось в неизмененном виде и снова пускалось в обработку. Как CH2 = CFCFC12, так и CH2 = CFCF2C1 подвергались «аллильному» фторированию обычным способом с помощью пятифтористой сурьмы. При этом получался нужный = CFCF3.

в 500 .кл воды так, чтобы поддерживалась температура 45°. Перемешивают 1 час, верхний маслянистый слой отделяют, промывают дважды водой п перегоняют при 6 мм. Полученный по этой методике окспм (т. пл. 44—46 ) можно сразу использовать для восстановления в «-гептпламнн ченствисм натрия в абсолютном этаноле. Чистый окспм плавится при 53—55 .

Глубокая очистка бензола от тиофена с использованием ал-килирования побудила исследователей изучить возможность получения бензолов высших марок непосредственно из фракции ВТК, минуя промежуточную стадию выделения чистого бензола [43]. Непредельные соединения расходуются не только на алкилирование тиофена, но и на параллельно протекающие реакции полимеризации и сополимеризации, а также на алкилирование ароматических углеводородов. Так, скорость полимеризации стирола и непредельных соединений пипериленовой и «бутадиеновой» присадок примерно на порядок превышает скорость алкилирования тиофена [44]. Поэтому при алкилировании необходимо поддерживать достаточно высокое соотношение реагирующих компонентов.

изменениями, приводящими к релаксации некоторых перенапряженных цепей. Однако данные цепи могут разрушаться на более поздней стадии процесса нагружения [11, 13]. Релаксация и проскальзывание цепей более значительны при повышенных температурах, а при 50°С явно доминирует влияние снижения прочности связи, т. е. полное число разорванных связей при разрушении снижается. Выше 50°С большинство цепных сегментов, относящихся к обобщенному распределению, не подвергаются разрыву, поскольку кристаллические блоки больше не могут вызвать и поддерживать достаточно большие молекулярные напряжения. Теперь остается только исследовать механизмы напряжений, приводящие к структурным изменениям. В предыдущих разделах рассматривался разрыв проходных цепей в высокоориентированных волокнах. Судя по отсутствию какого-либо значительного эффекта, акты молекулярного разрушения равномерно распределены по объему аморфной

Исследования Френсиса [6] показали, что нитрование бен-зоилнитратом дает хорошие результаты, если его добавлять при охлаждении к избытку нитруемого соединения. В тех случаях, когда реакция протекает слишком энергично, нитруемое соединение растворяют в четыреххлористом углероде. Иногда растворяют в этом растворителе также и бензоилнитрат, так как при этом условии удается поддерживать достаточно высокую температуру реакционной смеси, необходимую для получения оптимальных выходов нитросоединений. Например, тио-фен при проведении нитрования в растворе СС14 дает соответствующее мононитропроизводное с теоретическим выходом.

Ввиду низкого давления паров ДМФА в кубовой части экстракционной и десорбционной колонн приходится поддерживать достаточно высокие температуры, что может привести к образованию термополимера бутадиена. В связи с этим процесс с ДМФА был внедрен сравнительно недавно, после подбора эффективных ингибиторов термополимеризации бутадиена.

Определение давления пара. Давление паров этих фтор-хлорэтиленов измеряли на упрощенном манометре Джер-мена [8], описанном позднее Бутом и Свинегартом. Температуру бани окружающей сосуд (емкостью 5 см?), содержащий фторхлорэтилен, регулировали, если требовалось, добавлением вручную небольших количеств сухого льда или жидкого воздуха и могли легко поддерживать достаточно постоянной. Температуру измеряли при помощи точно калиброванного термометра Аншютца или термометров сопротивления для низких температур.

Несмотря на ограничения, обусловленные схемой процесса, некоторые меры практически вполне осуществимы: 1) поддержание низких скоростей в теплообменниках; 2) циркуляция насыщенного раствора по трубам теплообменников, а не в межтрубном пространстве; 3) поддержание повышенного давления в теплообменниках для ослабления коррозии кислыми газами, выделяющимися из раствора при падении давления. Применение водяного пара низкого избыточного давления (2,8—5,3 am) и низких температур в кипятильнике (ниже 115° С для водных аминов и 149° С для гликоль-ами-новых растворов) также ослабляет коррозию. Коррозию можно ослабить и изменением конструкции кипятильника. Чтобы поддерживать минимальную температуру водяного пара в течение всего процесса, клапан, регулирующий расход пара, следует устанавливать на паровой линии перед кипятильником, а не на линии конденсата из кипятильника. Вибрацию трубок кипятильника можно уменьшить, располагая трубы в трубной решетке по квадрату; это облегчает выход газа и позволяет уменьшить накопление осадка на трубках кипятильника. Наконец, следует поддерживать достаточно высокий уровень раствора в кипятильнике с тем, чтобы все трубы были постоянно закрыты жидкостью.

Трехкомпонентный никель-кобальт-хромовый катализатор, который также применяется для очистки газов пиролиза, в некоторых отношениях отличается от катализаторов типа молибдата кобальта [32]. Избирательность трехкомпонентного катализатора, по-видимому, меньше зависит от колебаний состава газа, парциальных давлений водорода и этилена и продолжительности контакта. По имеющимся данным активность катализатора значительно не снижается и в присутствии сернистых соединений при концентрации их до 0,6—1,1 г/м3. При небольших изменениях температуры процесса можно поддерживать достаточно высокие избирательность и активность катализатора. Скорость образования полимерных отложений оказывается значительно меньше, чем при кобальтмолибдатном катализаторе, и продолжительность работы между регенерациями можно увеличить до 3—6 месяцев.

Исследования Френсиса [6] показали, что нитрование бен-зоилнитратом дает хорошие результаты, если его добавлять при охлаждении к избытку нитруемого соединения. В тех случаях, когда реакция протекает слишком энергично, нитруемое соединение растворяют в четыреххлористом углероде. Иногда растворяют в этом растворителе также и бензоилнитрат, так как при этом условии удается поддерживать достаточно высокую температуру реакционной смеси, необходимую для получения оптимальных выходов нитросоединений. Например, тио-фен при проведении нитрования в растворе СС14 дает соответствующее мононитропроизводное с теоретическим выходом.

Таким образом, для подавления образования метафульмииуровой кислоты лужно поддерживать достаточно кислую среду. Поэтому при приготовлении раствора гремучей кислоты следует вливать раствор фульмината натрия в серную или азотную кислоту (концентрации ие менее 0.2W), а не наоборот. При обратном порядке сливания быстро накапливается метафульминуровая кислота.

Исследования Френсиса [6] показали, что нитрование бен-зоилнитратом дает хорошие результаты, если его добавлять при охлаждении к избытку нитруемого соединения В тех случаях, когда реакция протекает слишком энергично, нитруемое соединение растворяют в четыреххлористом углероде Иногда растворяют в этом растворителе также и бензоилнитрат, так как при этом условии удается поддерживать достаточно высокую температуру реакционной смеси, необходимую для получения оптимальных выходов нитросоединений Например, тио-фен при проведении нитрования в растворе СС14 дает соответствующее мононитропроизводное с теоретическим выходом

Таким образом, для подавления образования метафульмниуровой кислоты ^нужно поддерживать достаточно кислую среду. Поэтому при приготовлении раствора гремучей кислоты следует вливать раствор фульмината натрия в серную или азотную кислоту (концентрации ие менее 0.2W), а не наоборот. При обратном порядке слнвання быстро накапливается метафульминуровая кислота.

Британские камеди приготовляются путем нагревания или без гидролизующего вещества, или с небольшим количеством его при температурах, несколько высших (от 150 до 200° С), чем для получения обычных декстринов (от 105 до 150° С). Все эти продукты отличаются по вязкости, цвету, клеящей способности и т. д., в зависимости от типа использованного крахмала и жесткости гидролитической обработки*. Картофельный крахмал образует декстрин с хорошими клеящими свойствами, но вкус и запах его неприятен. Крахмал, получаемый из зерен тапиока, лишен этих недостатков, и поэтому употребляется для приготовления клея для конвертов, почтовых марок и т. п. Декстрины, получаемые из кукурузного крахмала, имеют широкое применение и вырабатываются, пожалуй, в наибольшем количестве. Если температуру поддерживать достаточно низкой, гидролиз может быть проведен в водной суспензии без разрушения зерен. Так поступают при приготовлении так называемых легко кипящих крахмалов, образующихся при кипячении крахмальной пены с разбавленными растворами соляной или серной кислоты при температуре от 40 до 60°С. Гидролиз в таком случае происходит внутри зерна, и когда при дальнейшей обработке кипящей водой оболочка зерна лопается, то получается относительно жидкий раствор. Эти вещества часто употребляются для проклейки и придания жесткости хлопчатобумажным тканям, так как при их высыхании образуется пленка, в противоположность декстриновой пленке, не хрупкая и сопротивляющаяся растворению в воде.




Появляться кристаллы Появления устойчивого Появление максимума Побочного образования Подшипников скольжения Подавляет образование Производство пластмасс Поддается механической Поддержания постоянной

-
Яндекс.Метрика