Главная --> Справочник терминов


Поддерживать постоянной Выбор производительности завода. В большинстве случаев производительность газоперерабатывающих предприятий изменяется во времени. Предусмотреть все будущие потоки практически невозможно. Из-за этого размеры предприятия также являются неопределенными. Если на завод поступают потоки из нескольких скважин, то размеры завода будут зависеть от общей производительности этих скважин или обязательств, связанных со сбытом продукции. При выборе производительности завода необходимо руководствоваться следующим правилом: лучше иметь слишком маленький завод, чем очень большой. Если завод крупный, то нет пропорциональности между капитальными вложениями, доходами и сроками окупаемости. Кроме того, чрезмерно большой завод редко работает также эффективно, как завод меньших размеров с аналогичной схемой потоков. С точки зрения экономики выгоднее отводить часть потока мимо установки или перегружать ее по производительности во время сравнительно редких пиковых нагрузок, чем закладывать в проекте установки дополнительную мощность на эти перегрузки. Исключением из этого правила являются установки очистки и осушки, где необходимо непрерывно очищать газ от примесей или же постоянно поддерживать определенную точку росы газа по воде. Из-за этого блоки подготовки газа газоперерабатывающих заводов имеют большую производительность, чем блоки извлечения углеводородов. Оптимальные экономические показатели достигаются при проектировании на период окупаемости капитальных затрат не свыше 6 лет. Затраты на модификацию или расширение можно значительно уменьшить за счет следующих мероприятий:

При подогреве газа и нефти, транспортируемых по трубопроводам, нет необходимости строго поддерживать определенную температуру этих продуктов, поэтому контроль подогрева ограничивается только регулированием температуры ванны.

Процесс смешения более эффективно происходит тогда, когда резиновая смесь находится на переднем рабочем валке, так как при этом значительно усиливается интенсивность механической обработки резиновой смеси, находящейся в запасе и проходящей через зазор. Для того чтобы резиновая смесь не переходила на задний валок вальцов, необходимо поддерживать определенную температуру переднего и заднего валков вальцов. При обработке резиновых смесей на основе натурального каучука температура поверхности переднего валка (55—60 °С) должна быть выше температуры заднего валка (50—55 °С), так как адгезия натурального каучука выше к более нагретой поверхности. Резиновые смеси на основе СКВ, как правило, легче удерживаются на менее нагретой поверхности; поэтому поверхность переднего валка при обработке этих смесей должна иметь температуру 50—55 °С, а поверхность заднего валка 60—65 °С. Температура смешения при изготовлении резиновых смесей на основе синтетических каучуков зависит от типа и пластичности каучука, природы и количества наполнителей и мягчителей и от ряда других причин; поэтому температурный режим изготовления резиновых смесей должен устанавливаться опытным путем.

нагрев. В тех опытах, когда необходимо точно поддерживать определенную

цесса очистки в, газе необходимо поддерживать определенную кон-

нове бутилкаучука необходимо поддерживать определенную темпе-

Известны конденсаторы с частичной конденсацией паров (дефлегматоры), при применении которых часть паров не сжижается, а проходит через конденсатор и поступает в нисходящий холодильник для образования дестиллата. Для частичной конденсации необходимо тщательно поддерживать определенную температуру жидкости, проходящей через муфту конденсатора, что

Во многих случаях целесообразно применять перегонку с перегретым паром, что позволяет увеличить давление пара очищаемого вещества путем повышения температуры кипения, если только при этом нет опасности разложения вещества при слишком высокой температуре. Существуют два основных приема перегонки с перегретым паром: пропускание пара с температурой 100° в колбу с веществом, нагретую до более высокой температуры, или применение предварительно перегретого до определенной температуры пара. Обычно оба эти приема комбинируют. Необходимо поддерживать определенную температуру перегретого пара, чтобы контролировать скорость перегонки и избежать разложения.

из перегонной колбы в парообразователь). В приемнике после перегонки получают два слоя: воду и органическое вещество. Последнее отделяют от воды в делительной воронке, сушат обычным способом и перегоняют с целью окончательной очистки. Иногда для уменьшения потерь вещества за счет его частичной растворимости в воде применяют высаливание и экстракцию (см. ниже). Высококипящие вещества, трудно перегоняющиеся с водяным паром, имеющим температуру 100° С, можно перегонять с перегретым водяным паром, если только нет опасности разложения вещества при более высокой температуре. Для образования перегретого пара применяют пароперегреватели различного устройства. Обычно пар из парообразователя поступает в металлический змеевик, имеющий патрубок для измерения температуры и обогреваемый пламенем сильной горелки. Необходимо поддерживать определенную температуру перегретого пара, чтобы контролировать скорость перегонки и избежать разложения вещества. Перегонную колбу следует погрузить в масляную или металлическую баню, нагретую до требуемой температуры, а горло колбы плотно обернуть асбестовым шнуром. Если перегонка ведется при температуре выше 120—130° С, необходимо к нере-гонной колбе присоединить последовательно сначала воздушный, а затем водяной холодильники. Применение перегретого пара позволяет во много раз увеличить скорость перегонки труднолетучих веществ.

Образование альдиминов как из бензальдегида, так и из бензиламина происходит в общем с высокими выходами. Однако осуществление циклизации сопряжено с трудностями. Ввиду того что имеют место побочные реакции, как, например, гидролиз [93], необходимо строго соблюдать определенные экспериментальные условия и, в частности, поддерживать определенную концентрацию кислоты.

Образование альдиминов как из бензальдегида, так и из бензиламина происходит в общем с высокими выходами. Однако осуществление циклизации сопряжено с трудностями. Ввиду того что имеют место побочные реакции, как, например, гидролиз [93], необходимо строго соблюдать определенные экспериментальные условия и, в частности, поддерживать определенную концентрацию кислоты.

В линейных аморфных полимерах, наоборот, молекулярная сетка очень чувствительна ко всяким внешним воздействиям. Узлы такой сетки постоянно разрушаются и возникают вновь. При деформировании полимера или его нагревании молекулярная сетка начинает перестраиваться — релаксировать. Это приводит к тому, что свой-' ства линейных полимеров сильно зависят от времени и скорости внешнего воздействия. Процесс перестройки сетки наиболее ярко проявляетсй при релаксации напряжения. Если поддерживать постоянной длину растянутого образца, то напряжение, необходимое для поддержания заданной деформации, с течением времени будет падать. При деформировании образца молекулярная сетка растягивается. Разрушение узла сетки приводит к тому, что цепи, связанные в этом -узле, выходят из напряженного состояния и свертываются. С течением времени число напряженных цепей уменьшается, соответственно уменьшается и внешнее напряжение, необходимое для поддержания этих цепей в растянутом состоянии. Если в некоторый момент времени .снять нагрузку, то образец начнет сокращаться и благодаря тепловому движению цецей, оставшихся связанными в сетку, вернется в исходное состояние. В силу того что молекулярная сетка в линейных аморфных полимерах может быть образована различными взаимодействиями, энергия разрушения узлов сетки также различна, и узлы обладают разной стабильностью.

При отсутствии.автоматических термостатов их можно заменить стаканами на 300—400 мл. В таком случае в три стакана налить воды на 3/4 объема. Стаканы покрыть картонными или деревянными крышками с тремя отверстиями, в одно из которых вставить термометр с делениями до 0,2° С. Два других отверстия предназначаются для пробирок. Один из стаканов (№ 1) оставить при комнатной температуре, два других до начала занятий нагреть так, чтобы вода в стакане № 2 была на 10° С выше комнатной, а в стакане № 3 — на 10° С выше, чем в стакане № 2. Температуру следует поддерживать постоянной, регулируя пламя горелки.

.ли температуру входящей воды поддерживать постоянной, то температура выходящей воды будет прямо пропорциональна теплотворной способности газа. Так как в автоматическом кело-

Вискозиметр в вертикальном положении погружают в баню при постоянной температуре на некоторое время, чтобы его содержимое приняло температуру баии. Обычно достаточно 5 шш, если температура бани порядка 20—40°, и 10 мин, если температура бани выше 40°. После установления равновесной температуры при проведении измерений температуру бани следует поддерживать постоянной, с колебаниями не более ±0,05°.

б. Детекторы по показателю преломления, основанные на использовании дифференциального рефрактометра (разд. 11.2).Для получения максимальной чувствительности температуру в таких детекторах следует поддерживать постоянной с точностью ±0,001°С. Эти детекторы применяют для анализа соединений, которые не поглощают свет при любой использующейся длине волны.

го 10 мл конц. НС1 для разрушения медного комплекса. Полимер промывают метанолом и переосаждают из хлороформа (100 мл) метанолом (1 л +10 мл конц. НС1). Выход количественен. При введении больших количеств реагентов температуру можно поддерживать постоянной, используя внешнее охлаждение. Для получения высокомолекулярного продукта реакцию следует проводить при температуре около 30 °С. Молекулярная масса полимера возрастает с увеличением концентрации диметилфенола.

б. Детекторы по показателю преломления, основанные на использовании дифференциального рефрактометра (разд. И.2).Для получения максимальной чувствительности температуру в таких детекторах следует поддерживать постоянной с точностью ±0,001°С. Эти детекторы применяют для анализа соединений, которые не поглощают свет при любой использующейся длине волны.

1. Скорость газового потока при калибровании следует поддерживать постоянной.

Гидрохлорирование винилацетилена является второй стадией промышленного получения хлоропрена'(2-хлорбутадиена-1,3). Присоединение хлористого водорода к винилацетилену катализируется комплексом полухлористой меди с хлористым аммонием. Применяемый для этих целей раствор катализатора отличается большей концентрацией хлористого водорода и часто добавкой к раствору порошкообразной меди. Концентрацию хлористого водорода следует поддерживать постоянной.

Скорость потока газовоздушной смеси через систему следует поддерживать постоянной. Для контроля скорости потока в схеме прибора служит реометр.




Появляются максимумы Параметров характеризующих Промышленном использовании Подчиняется уравнению Подщелачивают карбонатом Параметров материала Плавления исходного Поддаются окислению Поддержания температуры

-
Яндекс.Метрика