Главная --> Справочник терминов


Поддерживать температуру По мере протекания реакции выделяющаяся вода разбавляет серную кислоту, что отрицательно сказывается на скорости процесса. Поэтому предложено2 во время реакции добавлять 94%-ную H2SO4 в таком количестве, чтобы поддерживать постоянную концентрацию кислоты 73—74%.

1. Невозможно поддерживать постоянную глубину осушки газа: «проектируем» одну точку росы осушенного газа, а при эксплуатации получаем серию точек росы. Депрессия точки росы изменяется от 40—45° С в начале работы

Применяя специальные регулирующие приспособления, можно поддерживать постоянную температуру долгое время. В лабораториях

2. В процессе реакции очень важно поддерживать постоянную температуру. Повышение ее даже на 10° в течение длительного времени вызывает сильное осмоление продукта. В этом случае продукт реакции получается в виде темной непрозрачной жидкости, и выход его сильно уменьшается. Температура бани должна быть 120—130°. В этих условиях температура внутри автоклава будет приблизительно на 20—30° ниже. При слишком низкой температуре реакция не доходит до конца.

за температурой в баню всегда вводят термометр (из металлических и парафиновых бань его необходимо удалять до затвердевания расплава). Температуру можно поддерживать около некоторого значения, если ограничить подвод тепла к бане во времени, например регулируя пламя газовой горелки или подключив электронагреватель через трансформатор или реостат. Однако таким методом трудно долгое время поддерживать постоянную температуру, так как необходимо контролировать постоянно количество подводимого тепла.

Перегруппировку Чапмана обычно проводят, нагревая имидо-эфир без растворителя, в большинстве случаев при температурах 250—ЗОСГ. Однако имидоэфиры, полученные из кислых фенолов, вступают в перегруппировку при более низких температурах. Так, о-нитрофениловый эфир N-фенилбензимидовой кислоты превращается в М-фенил-К-о-нитрофенилбензамид при нагревании 1 час при 165'' 113]. Обычно бывает достаточно нагревания в течение менее 3 час. Имидоэфиры, полученные из метилсалицилата, обычно перегруппировываются при 280° всего за 10 мин [15]. Реакция экзо-термична, и при пиролизе больших количеств имидоэфира температура-реакционной смеси может достигать 300°. В тех случаях, когда не требуется строгого контроля температуры, для нагревания реакционного сосуда можно использовать металлическую баню со сплавом Буда. Если желателен более тщательный контроль, то можно поддерживать постоянную внешнюю температуру, нагревая сосуд парами высококипящих веществ, таких, как дибеизил [35].

3. Применение масляной бани с электрообогревом дает возможность поддерживать постоянную температуру бани, равную 130—140°.

Как было отмечено выше, состав осадите л ыюй панны в п се формования нитей изменяется вследствие протекающих ческих реакции и постоянного разбавления ее водой, припг вискозой и выделяющейся при нейтрализации щелочи. Дл! чтобы поддерживать постоянную температуру и концепт компонентов, о с: длительную ванну необходимо непрерывно трепать и добавлять в нес химикаты в количествах, достат для компенсации расходов па химические реакции, унос и т. д.

качкстпе теплоносители используют электропроводные угольные нерпа, черс'з которвле пропускают электрический ток /электрод'-! располагают в слое угля). Реактор футеропаи изнутри огнеупорным кирпичом. В аппарате такой конструкции можно поддерживать постоянную высокую температуру по псей реакционной зоне.

Показатель преломления определяют с помощью рефрактометра. Во время измерения следует поддерживать постоянную температуру. Для жидких органических веществ показатель преломления колеблется от 1,3 до 1,8. Обычно на лабораторном рефрактометре показатель преломления определяют до четвертого знака после запятой.

но поддерживать постоянную температуру в зоне реакции, так как /min значи-

В нижней части сепаратора 3 имеется встроенный теплообменник (или змеевик), в трубное пространство которого подается водяной пар. Это позволяет поддерживать температуру продукта в нижней части сепаратора выше той, при которой образуется стойкая эмульсия «гликоль — углеводороды» (при впрыске диэтилен-гликоля эта температура составляет 15—20 °С, при впрыске эти-ленгликоля — около О °С) [10]. В результате создаются условия для более четкого разделения обводненного гликоля от углеводородного конденсата и обеспечивается снижение потерь ингибитора гидратообразования. Углеводородный конденсат, выходящий из сепаратора 3, служит сырьем для производства соответствующей продукции, а обводненный гликоль поступает в регенератор 4, где от него отпаривается вода, после чего дегидратированный до определенного влагосодержания гликоль вновь впрыскивается в поток сырого газа перед теплообменником 2. Ниже приведены основные показатели технологического режима ряда промышленных установок осушки газа, работающих по такой схеме:

зации насыщенного абсорбента опытный абсорбер с труб-чато-решетчатыми тарелками был дооборудован паровым подогревателем *, который позволял изменять температуру в нижней кубовой части абсорбера от 14 до 130 °С. Характеристика абсорбера-деметанизатора: диаметр 400 мм, межтарельчатое расстояние 300 мм, свободное сечение тарелок 18,6%, ширина щели на тарелке или расстояние между рядами труб 5 мм. Тепло абсорбции снимали за счет подачи в трубчато-решетчатые тарелки газового конденсата, предварительно охлажденного в системе аммиачного холодильного цикла. Это позволяло проводить процесс абсорбции в условиях благоприятного теплового режима и поддерживать температуру в абсорбционной секции в пределах 12—14 °С.

Таким образом, чтобы смесь была подвижной и не кристаллизовалась при мольном соотношении 5 : 1 и выходе дифенилолпропана •~10Э%; необходимо поддерживать температуру выше 77 °С; при мольном соотношении 10 : 1 достаточна температура немного выше 55 °С.

По другому способу9 для разрушения аддукта его нагревают. Как видно из диаграммы, приведенной на рис. 11, для этого достаточно поддерживать температуру около 100 °С. Из полученной смеси дифенилолпропана и фенола последний может быть удален отгонкой в вакууме при 160—170 °С. На практике операции разрушения аддукта и отгонки фенола совмещают.

Охлаждение. Температура гликоля, поступающего на орошение абсорберов, должна быть не выше 60° С. На очень крупных установках, где вспенивание раствора может привести к большим потерям гликоля, рекомендуется поддерживать температуру его на входе в абсорберы не выше 50—55° С. Иногда после теплообменника «гликоль—гликоль» целесообразно устанавливать дополнительный холодильник регенерированного раствора гликоля.

Так как реакции, происходящие при сероочистке газов аминами, обратимы при сравнительно низких температурах, то максимальная температура контакта газа и раствора в абсорбере должна быть не выше 48,9° С (температура раствора на выходе из низа абсорбера). Если газ поступает на установку при более высокой температуре, то его перед подачей в абсорберы рекомендуется охлаждать, как минимум, до 37,8° С. Что касается химического связывания С02 раствором амина, то оно меньше зависит от температуры, благодаря чему температуру контакта можно повысить до 65,6—71,1° С без заметного снижения эффективности очистки. Если цель очистки — в основном удаление из газа сероводорода, то скорость циркуляции амина должна быть достаточно высока, чтобы поддерживать температуру раствора на выходе из абсорбера не выше 48,9° С.

Средства, ограничивающие повышение температуры при экзотермических реакциях, весьма разнообразны: разбавление инертным газом или охлаждение рециркулирующим конечным газом; введение хладагента непосредственно в реакционный объем; ступенчатая подача охлаждающей среды; осуществление процесса в жидкой фазе в растворителе, который может поддерживать температуру постоянной при испарении; проведение метанизации в псевдоожиженном слое 'соответствующего катализатора и т. п.

Бензолдисульфокислоты (см. также стр. 233). Показано, что можно отщепить от л-бензолдисульфокислоты одну сульфогруппу, не затрагивая другой [2686]. При нагревании калиевой соли кислоты с 2 или 3 весовыми частями едкого кали и небольшим количеством воды в течение 1 часа при 170—180° образуется соль оксисульфокислоты. С 10%-ным водным раствором едкого натра при 250° через 30 час. выход оксисульфокислоты [232] составляет 78%. Таким образом, в этих условиях^требуется значительно более высокая температура. Выделение указанного продукта реакции представляет некоторые трудности, так как его растворимость близка к растворимости неорганических солей, содержащихся в растворе после нейтрализации реакционной смеси. Значительно раньше обнаружено [295], что сплавление дисульфокислоты с избытком едкого натра при 270° или при более высокой температуре приводит к образованию резорцина. Можно указать два способа проведения этой реакции. В одном запатентованном способе [296] на каждую сульфогруппу берут 2—2,5 моля едкого натра и сплавление проводят в тонком слое на поверхности металлических листов при 300—425°. При работе в обычной аппаратуре без мешалки необходимо брать 7 молей щелочи на 1 моль натриевой соли бензолдисульфокислоты, а с мешалкой достаточно 5 молей щелочи. Наилучшие результаты получаются, если поддерживать температуру сначала около 300—310°, а затем поднять ее до 318— 320° [297]. Для выделения резорцина экстрагируют подкисленный плав смесью эфира и бензола.

Было установлено, что при отгоне хлороформа из реакционной среды в режиме однократного испарения необходимо поддерживать температуру паровой фазы 56-100°С, а маточного раствора — 95-*-105°С.

окислов азота производят различными путями: при температуре около 180°4 можно количественно уловить окислы азота перекисью свинца. К сожалению, это соединение при сожжении веществ с высоким содержанием водорода всегда абсорбирует немного воды, которую затем отдает при анализе веществ с невысоким содержанием водорода. Поэтому важно поддерживать температуру печи no-возможности постоянной и соблюдать очередность в анализе веществ с повышенным и пониженным содержанием водорода.

Очень важно поддерживать температуру 1120°, так как эмпирически установлено, что только в этих условиях реакция




Появления неисчезающей Появление характерного Побочными продуктами Подчиняются уравнению Подщелачивают углекислым Подавляющего большинства Подавления образования Поддержания концентрации Поддержания заданного

-
Яндекс.Метрика