Главная --> Справочник терминов


Поддерживают постоянной недовулканизаиия резиновых изделий. Продувку заканчивают через несколько минут после начала впуска пара, после того как через контрольный кран будет заметен выход пара. При окончании продувки вентиль на линии подачи пара оставляют открытым, а вентиль на линии выпуска пара закрывают. После этого давление пара в котле повышают и поддерживают в соответствии с заданным режимом вулканизации. Если не требуется постепенное повышение температуры, то давление пара в котле повышают до заданного предела и поддерживают постоянным до конца вулканизации. По окончании вулканизации закрывают вентиль на линии впуска пара и производят выпуск пара из котла в течение нескольких минут. После понижения давления в котле до нуля по манометру котел открывают и перезаряжают.

В 4-литровый стакан (примечание 1), снабженный эффективной мешалкой (примечание 2), помещают раствор 380 г едкого натра в 1 500 мл дестиллированной воды. Раствор охлаждают в бане со льдом до 10° и затем прибавляют к нему небольшими порциями при перемешивании 300 г сплава никеля с алюминием (примечание 3) с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 25° (примечание 4). Реакционный стакан во время этой операции остается в бане со льдом. После прибавления всего сплава (на что требуется около 2 час.) мешалку останавливают, стакан вынимают из бани и оставляют стоять до тех пор, пока его содержимое не примет комнатную температуру. После того как выделение водорода замедлится, стакан с реакционной смесью устанавливают на паровую баню и нагревают до тех пор, пока выделение водорода не замедлится вновь (8—12 час.). Нагревание вначале не должно быть слишком быстрым, так как иначе раствор в результате вспенивания может перелиться через верх стакана. В течение этого времени объем раствора поддерживают постоянным, для чего, если это потребуется, к нему прибавляют дестиллированную воду. Когда нагревание будег окончено, никелю дают осесть и большую часть раствора декантируют. Вновь доводят раствор до первоначального объема, прибавляя дестиллированную воду; массу перемешивают, чтобы перевести никель во взвешенное состояние, снова дают ему осесть и раствор декантируют. После этого никель переносят с помощью дестиллированной воды в 2-литровый стакан (примечание 5) и вновь деканти-

3. После отгонки главной массы спирта объем раствора в колбе поддерживают постоянным, нагревая колбу на небольшом пламени.

Во фторопластовую ^ювету емкостью 0,5 л помещают 20 s галлия н приливают 150 мл 40% -ной фтористоводородной кислоты. Реакционную массу нагревают до 50—60° н при перемешивании фторопластовой мешалкой за 1—1,5 часа добавляют небольшими пор^иями юо мл 30% -ной перекиси водорода. Реакционную см,е^ь подогревают (80—90°) при помощи инфракрасной лам'пы или на песчаной бане до полного растворения галлия. Объе^м раствор,а поддерживают постоянным, периодически добавл^ дистиллированную воду.

2) объем жидкости в одном из сосудов поддерживают постоянным,

газа поддерживают постоянным с помощью регулятора расхода,

поле прибора поддерживают постоянным, а соответствующие ионные

Круглодонную трехгорлую колбу на 200 мл с термометром, прямым холодильником помещают в масляную баню с электрообогревом. Загружают раствор аминоазобензола в анилине и отгоняют воду из реакционной массы при нагревании. После отгоики 7 мл воды при 105°С температура реакционной смеси в процессе обезвоживания постепенно повышается до 145—150°С. Выдерживают при этой температуре 4 ч и затем охлаждают до комнатной. К образовавшемуся гидрохлориду индулина (VII), содержащему непрореагировавший анилин, добавляют постепенно 40,4 мл 9 %-ного раствора Na2CO3 (осторожно, вспенивание!). После этого реакционную массу нагревают до 95°С и выдерживают при этой температуре 1 ч; рН среды должен быть 9—10. Колбу соединяют с пароперегревателем и отгоняют анилин с паром. Объем погона «300 мл. Одновременно с отгонкой анилина происходит образование основания индулина(VIII). В процессе отгонки объем реакционной массы поддерживают постоянным (»70 мл) добавлением воды или дополнительным внешним обогревом для отгонки избыточной воды из массы. Тестообразную массу иидулииа выливают в горячем состоянии в стакан на 200 мл, содержащий 40 мл воды, дают охладиться до комнатной температуры и затем отфильтровывают иа воронке Бюхнера с отсасыванием. Осадок отжимают иа фильтре, переносят в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при 100 °С.

К полученному медно-аммиачному комплексу при 0—5°С, размешивая, добавляют суспензию соли диазония (V), поддерживая в массе значение рН 9—10 добавлением при необходимости нескольких капель конц. раствора NH4OH, размешивают при 5°С 15—20 мин, добавляют 4 мл воды, нагревают до 20 °С, выдерживают 20 мин и загружают 12 г КОН. Размешивают до его полного растворения, добавлением воды доводят объем раствора до 320— 340 мл и нагревают за 1—2 ч до 90—95°С, выдерживают 6—8 ч для полного выделения NHS; объем раствора поддерживают постоянным добавлением воды. Периодически контролируют значе-

В последующем на основе рассмотрен- ; ной схемы был разработан [И] непрерывный процесс. Содержание пиридина в растворе, получаемом в сатураторе, поддерживают постоянным (10 г/л) путем непрерывного отбора бокового потока (15— 19 л/мин). Этот раствор нейтрализуют аммиаком в охлаждаемом аппарате, после чего он разделяется на два слоя: неочищенных пиридиновых оснований и раствора сульфата аммония, непрерывно возвращаемого в сатуратор. Вследствие низкого содержания пиридина в растворе, выходящем из сатуратора, достигается почти полное удаление пиридиновых оснований из газа.

Сополимеры трифторхлорэтилена с тетрафторэтиленом (ТФХЭ — ТФЭ) получают обычными способами, применяемыми для сополимеризации фторолефинов. Описана радикальная со-полимеризация ТФХЭ с ТФЭ в эмульсии в присутствии персульфата аммония и фторсодержащих эмульгаторов [34]. Гомогенный сополимер, содержащий 99,5—99,95% (мол.) ТФЭ, являющийся по существу модифицированным ПТФЭ, синтезируют суспензионной полимеризацией с инициатором персульфатом калия, при рН = 2,5, температуре 65°С, под давлением 0,7 МПа (7 кгс/см2). В процессе полимеризации давление поддерживают постоянным путем непрерывной подачи смеси мономеров, одинаковой по составу с получаемым сополимером [35].

Высоту или площадь пика определяют при 5—1 температурах с интервалом в ~ 5 К. При каждой температуре эксперимент повторяют несколько раз. Во время всей серии измерений режим работы колонки поддерживают постоянным.

Когда наступает спокойное равномерное кипение, температуру бани по возможности поддерживают постоянной, чтобы не отгонялись компоненты, кипящие при более высокой температуре. Для определения температуры кипения применяют термометр с возможно меньшим шариком. Если количество образца меньше 100 мг, перегоняют без термометра. В этих случаях указывают интервал перегонки с пометкой «температура бани».

Дилатометр (рис. VI. 26) с образцом (заполненный ртутью) помещают в цилиндрическую печь, предварительно нагретую до 160— 180 °С. В ходе опыта температуру поддерживают постоянной с помощью электронного потенциометра и лабораторного автотрансформатора. По истечении заданного преподавателем времени (15— 30 мин) дилатометр быстро переносят в термостат с силиконовым маслом, в котором предварительно установлена определенная температура (122—126 °С).

Гидрирование проводят во вращающемся стальном автоклаве емкостью 500 мл. Заданную температуру поддерживают постоянной с помощью электронного регулирующего милливольтметра.

ронки с оттянутым в капилляр концом (такую воронку легко сделать самому из битой пробирки) пикнометр наполняют свежеперегнанной дестиллированной водой и помещают в водяную баню, имеющую температуру 20°. Температуру воды поддерживают постоянной, приливая небольшими порциями теплую (или холодную, в зависимости от температуры помещения) воду и хорошо ее перемешивая. Для измерения температуры пользуются выверенным термометром с делениями на 0,2°. По истечении 20 — 30 мин. вода в пикнометре приобретает температуру воды в сосуде; тогда устанавливают уровень воды в пикнометре точно по метке, удаляя избыток ее при помощи капиллярной пипетки. Капли воды, приставшие к стенкам горла пикнометра, удаляют при" помощи фильтровальной бумаги. Пикнометр закрывают пробкой, вынимают из водяной бани, тщательно обтирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают. Вес пикнометра с водой определяют дважды и из полученных величин берут среднее значение. Вычитая из найденного веса вес пустого пикнометра, узнают вес воды, содержащейся в пикнометре при 20°.

мешивании сусла. Свежее сусло поступает в дрожжегенератор, i бродящее сусло отводится из него с одинаковой скоростью при по стоянном объеме. При этом устанавливается динамическое равно весне между скоростью разбавления и скоростью размноженш дрожжей. Поддерживать равенство \i = D (удельной скорости раз множения дрожжей и скорости разбавления бродящего сусла' можно изменением скорости притока, интенсивностью аэрированш (скорость насыщения кислородом) и перемешивания. Температур; поддерживают постоянной •—28±1°С.

Оптимальными для осахаривания считаются температуры 60—62°С и длительности 1-1,5 часов. Допустимы отклонения от указанных температур на несколько градусов в ту или иную сторону, но предпочтительнее начинать осахаривание при 60— 62°С или немного более низких температурах с последующим повышением ее к концу осахаривания до 64—65°С за счет подвода пара. На практике в процессе осахаривания температуру поддерживают постоянной или медленно меняют за счет подвода пара и тщательной теплоизоляции емкостей для осахаривания.

Гидрирование проводят во вращающемся стальном автоклаве емкостью 150 мл. Заданную температуру поддерживают постоянной с помощью электронного регулирующего милливольтметра типа ЭПВ-01.

Олово сернокислое. [3, 4]. В диафрагмы заливают 10— 12%-ный, и в ванну — 5%-ный растворы серной кислоты. Через электролизёр пропускают постоянный ток, и аноды растворяют до накопления в анолите (в ваине) 250—260 г\л сернокислого олова, а его кислотность к концу процесса снижают до 15—25 г/л серной кислоты. Концентрацию кислоты в диафрагмах и температуру электролитов (30—40°) поддерживают постоянной. Электролиз ведут при анодной плотности тока 4 а/дм2 в начале процесса и 1,5—1,35 а/дм2 в конце процесса.

перед метанатором поддерживают постоянной автоматически путем

окружающую температуру поддерживают постоянной и как можно

(0,5 моля) фталевого ангидрида и 37 г (0,02%) гидрохинона (ингибитор полимеризации). Систему откачивают и заполняют азотом, а затем постепенно нагревают в токе азота. При 80—90 °С реакционная смесь плавится и мешалка начинает вращаться. При 180—190 °С начинается этерификация. Доказательством начала реакции служит выделение воды, которую отгоняют. Температуру реакционной смеси поддерживают постоянной до тех пор, пока кислотное число не понизится до 50, что занимает приблизительно 5—6 ч. Расплав охлаждают до 140°С и быстро (в течение 1 мин) добавляют 100 г перегнанного стирола (при перемешивании), содержащего 0,03% гидрохинона. После этого смесь медленно охлаждают до комнатной температуры (на водяной бане) для предотвращения полимеризации. Получается вязкий светло-желтый раствор полиэфира в стироле.




Появления устойчивого Появление максимума Побочного образования Подшипников скольжения Подавляет образование Производство пластмасс Поддается механической Поддержания постоянной Поддержание постоянной

-
Яндекс.Метрика