Главная --> Справочник терминов


Промышленном органическом В работе /49/ оценены фактор эффективности ^ и глубина проникновения реакции внутрь зерна катализатора. Исследования проводились на промышленном катализаторе 1ИАП-3 и лабораторном, состоявшем из чистой л= AtyOb , на которую нанесено 3,9 никеля.

Реактор с опытным катализатором проработал 49 сут и >ыл остановлен на перегрузку по причине снижения конверсии амиленов, а с промышленным катализатором — 26 сут, что соответствовало среднему сроку службы катализатора ФКД-Э на данной установке. Конверсия амиленов в ходе ис-лытаний составляла в среднем 78-49% и 55-43% масс, соответственно. График ее изменения показан на рис. 5.2. Анализ от-эаботанной ПАФ показал, что на опытном катализаторе лег-ie превращались транс- и г/мс-пентены-2 и 2-метилбутен-2, которые при данных условиях практически не реагировали ia промышленном катализаторе. Что касается легко олиго-черизующихся амиленов (пенген-1 и 2-метилбутен-1), то их конверсия на опытном катализаторе составила практически i()0%, тогда как на промышленном катализаторе всего 63 •37% масс.

Из рис. 6.9 видно, что в начальный период испытания наблюдалось некоторое повышение конверсии амиленов. На промышленном катализаторе она была несколько выше, чем на опытном, но уже через 7 сут работы начала резко снижаться. Через 12 сут конверсия на промышленном катализаторе сравнялась с конверсией на опытном, затем падала с опережающей скоростью.

Установлено, что при проведении дегидрирования бутана в коротких циклах максимальная активность алюмохромовых катализаторов (К-5, ИМ-2205 и др.) достигается при определенной минимальной закоксованности [1, с. 20]. Механизм такой «активации» катализаторов, однако, неясен; по-видимому, происходит формирование, «разработка» катализаторов. При дегидрировании бутана на промышленном катализаторе К-5 максимальная активность достигается при закоксованности катализатора 0,16—0,20 % (масс.) (рис. 25), в случае катализатора ИМ-2205 максимум активности соответствует закоксованности 0,6 % (масс.).

При конверсии метана на промышленном катализаторе (никель, нанесенный на оксид алюминия} при 700 — 900 СС протекают следующие реакции:

объемной скорости и состава синтез-газа на промышленном катализаторе № 601

при содержании в синтез-газе 20% СО и 80% Н2 на промышленном катализаторе № 601

20% СО и 80% И2 на промышленном катализаторе № 601

на промышленном катализаторе № 601

на промышленном катализаторе №601

на промышленном катализаторе № 601

Молярный баланс расщепления ДМД на промышленном катализаторе КДВ-15 при 370—390 °С (в %) приведен ниже:

1? этой книге рассказывается почти исключительно о лабораторном, а не о промышленном органическом синтезе. Лабораторный синтез гораздо шире и разнообразнее промышленного, а фундаментальные принципы обеих ветвей синтетического дрема, разумеется, едины. J5 копце концом, любой промышленный синтез начинается с лабораторного, отличается же от него соблюдением экономических и технологических требований, но не химической сущностью. А речь здесь пойдет прежде всего о научных основах обсуждаемых вопросов.

При рассмотрении каждого типа превращений органических соединений приведены обобщенные данные по наиболее распространенным методам их осуществления в лабораторной практике и в промышленном органическом синтезе, а также описан механизм реакций.

Подобно неорганическим реагентам, по двойной связи могут присоединяться и органические молекулы, как правило, при содействии различных катализаторов. Эти реакции приобрели большое значение в современном промышленном органическом синтезе, и с ними нам еще придется неоднократно встретиться. Пока же приведем два примера. Первый из них — это реакция димеризации изобутилена, открытая еще А. М. Бутлеровым:

В предлагаемой читателям книге рассказывается почти исключительно о лабораторном, а не промышленном органическом синтезе. Лабораторный синтез гораздо шире и разнообразнее промышленного, а фундаментальные принципы обеих ветвей синтетического дерева, разумеется, едины. В конце концов, любой промышленный синтез был когда-то лабораторным и отличается от последнего соблюдением экономических и технологических требований, но не химической сущностью.

• Оба эти вещества (СН^Х — СН2Х) широко используются также в лабораторном и промышленном органическом синтезе (например, хлористый этилен в синтезе тиокола* и др.). Для получения дпхлоридов из соединений, содержащих двойную связь, применяют, кроме свободного хлора, также ЗО^СЬ и РСЬ, которые диссоциируют в процессе реакции с образованием хлора и соответственно SO2 или РС13; возникающий при диссоциации хлор присоединяется по двойной связи:

В предлагаемой читателям книге рассказывается почти исключительно о лабораторном, а не промышленном органическом синтезе. Лабораторный синтез гораздо шире и разнообразнее промышленного, а фундаментальные принципы обеих ветвей синтетического дерева, разумеется, едины. В конце Концов, любой промышленный синтез был когда-то лабораторным и отличается от последнего соблюдением экономических и технологических требований, но не химической сущностью.

Сульфирование широко используется в промышленном органическом синтезе для получения промежуточных продуктов в промышленности органических красителей, а также для синтеза поверхностно-активных веществ, сульфамидных препаратов и других физиологически активных соединений. В качестве сульфирующего агента чаще всего употребляют 98-100%-ю серную кислоту (моногидрат), 92-94%-ю серную кислоту (купоросное масло), а также олеум, содержащий от 20 до 60% серного ангидрида, растворенного в безводной серной кислоте; иногда для сульфирования используют растворы 8Оз в SC>2 и 8Оз в хлористом метилене. Эффективным сульфирующим агентом является хлорсульфоновая кислота (монохлорангидрид серной кислоты), которую получают при взаимодействии серного ангидрида и хлористого водорода. Сульфирование ароматических соединений хлорсульфоновой кислотой представляет собой двухстадийный процесс. В первой стадии образуется сульфокислота:

В промышленном органическом синтезе в настоящее время имеется несколько десятков процессов, в которых в качестве катализаторов используются растворимые соединения переходных металлов. Несмотря на то, что пока все же преобладают процессы с участием гетерогенных катализаторов, в последнее время (30 лет) наблюдается неуклонный рост доли гомогенных процессов. Причина состоит в том, что гомогенные каталитические реакции в отличие от гетерогенных обладают высокой селективностью (см. раздел 27.8.3).

Область применения толуола и ксилолов в промышленном органическом синтезе более ограничена, чем у бензола. qpmo-Ксилол и «<яр<з-ксилол используют в промышленности практически только для синтеза соответственно фталевого ангидрида и терефталевой кислоты. Из толуола получают несколько продуктов крупномасштабного производства - толуолдиизоцианат, бензойную кислоту и

Сульфирование широко используется в промышленном органическом синтезе для получения промежуточных продуктов в промышленности органических красителей, а также для синтеза поверхностно-активных веществ, сульфамидных препаратов и других физиологически активных соединений. В качестве сульфирующего агента чаще всего употребляют 98—100%-ю серную кислоту (моногидрат), 92—94%-ю серную кислоту (купоросное масло), а также олеум, содержащий от 20 до 60% серного ангидрида, растворенного в безводной серной кислоте; иногда для сульфирования используют растворы SO3 в SO2 и SO3 в хлористом метилене. Эффективным сульфирующим агентом является хлорсульфоно-вая кислота (монохлорангидрид серной кислоты), которую получают при взаимодействии серного ангидрида и хлористого водорода. Сульфирование ароматических соединений хлорсульфоно-вой кислотой представляет собой двухстадийный процесс. В первой стадии образуется сульфокислота:

В предлагаемой читателям книге рассказывается почти исключительно о лабораторном, а не промышленном органическом синтезе. Лабораторный синтез гораздо шире и разнообразнее промышленного, а фундаментальные принципы обеих ветвей синтетического дерева, разумеется, едины. В конце концов, любой промышленный синтез был когда-то лабораторным и отличается от последнего соблюдением экономических и технологических требований, но не химической сущностью.




Получаются окислением Получаются преимущественно Промежуточно образующееся Получаются соединения Получаются сульфокислоты Получаются замещенные Получения четвертичных Получения этилбензола Получения ацетиленовых

-
Яндекс.Метрика