Главная --> Справочник терминов


Пятикратным количеством Исследования модификации полиизопрена в растворе с га-нит-розодиэтиланилином (ДЭНА) [20] показали, что взаимодействие сопровождается разрывом полимерной цепи и в среднем одному разрыву соответствует присоединение двух молекул нирозосоеди-нения. Ингибиторы радикальных процессов не влияют на скорость реакции; полярные углеводороды (толуол, тетрагидрофуран) по сравнению с алифатическими снижают ее. Кинетические исследования и литературные данные о взаимодействии С-нитрозосоеди-нений с олефинами и об их димеризации позволили высказать предположение о протекании реакции ДЭНА с полиизопреном при нагревании до 70—100°С по механизму биполярного присоединения с образованием промежуточного пятичленного гетероцикла, распадающегося в условиях реакции:

3. Конденсирование системы из пятичленного гетероцикла и бензольного кольца, например:

1828. У какого пятичленного гетероцикла (фурана, тиофена, пиррола) сильнее выражены свойства диена с сопряженными двойными связями? Приведите объяснения.

1) пятичленного гетероцикла,

Так как деметилирование ванилина обычными способами не дает хороших результатов (выходы 27—67%) и поскольку новый метод применим только к соединениям, содержащим свободный гидроксил в орто-положении по отношению к эфирной группе, то считают, что реакция протекает с промежуточным образованием сольватированного пятичленного гетероцикла.

Производное пятичленного гетероцикла, содержащее в цикле четыре атома азота, - 1,5-пентаметилентетразол (коразол, 172) применяют в качестве аналептика ("пробуждающего" средства центрального действия) при угнетении сердечно-сосудистой системы и дыхания, а также при отравлениях наркотиками и снотворными. Синтезируют коразол действием избытка азотистово-дородной кислоты на циклогексанон в присутствии хлорида цинка или пентаоксида фосфора. Полагают, что вначале образуется иминная форма капролактама, циклоконденсация которой со второй молекулой исходной кислоты приводит к получению стимулятора (172):

рование бензольного кольца по грани Ь пятичленного гетероцикла (1.175) (образование (1.174)) ведет к большей делокализации электронов, чем аннелирование по грани с (образование о-хиноидных структур (1.173)).

и пятичленного гетероцикла (1.175) по грани с. Аналогично можно определить ЭА бутадиена и пятичленного гетероцикла по грани Ь. Из табл. 1.16 видно, что в противоположность гетероциклам со структурами Кекуле, у которых ЭА = 64,5 •— 78,7 кДж/моль (о-хиноидные гетероциклы имеют весьма незначительную ЭА, порядка 3,3— 12,6 кДж/моль), аннелирование бензольного кольца по грани с ведет лишь к очень малой стабилизации всей системы в целом.

Энергию активации я-электронов можно рассчитать, исходя из предположения о полном отсутствии взаимодействия между бутадиеновой и пиррольной я-системами. Оба приведенных значения ДДп намного меньше, чем у пиррола, что указывает на значительное увеличение реакционной способности изоиндола. Поразительно, что расчетная энергия активации по направлению А меньше той, которая необходима для атаки по изолированному бутадиеновому фрагменту (направление Б). Энергию активации в реакциях Дильса — Альдера на примере о-хиноидных гетероииклов можно рассматривать как вклады эндотермического эффекта, обусловленного разрушением я-системы пятичленного гетероциклического кольца, и экзотермического — вследствие образования бензольного кольца при циклоприсоединении. Соотношение этих составляющих определяется высотой барьера активации. Следовательно, большая резонансная стабилизация родона-чального пятичленного гетероцикла вызывает соответственно уменьшение реакционной способности о-хиноидного бицикла. Так, согласно данным табл. 1.16, изобензофуран, являющийся производным от слабоароматического фурана, намного более реакционноспособен, чем изотионафтен или изоиндол, которые служат производными от более ароматических моноциклов соответственно.

Взаимодействие перфтор-2-метил-2-пентена с этиленгликолем в условиях нуклеофильного катализа основаниями (CsF, NEts, NaOH) приводит к образованию промежуточного карбаниона В, которое стабилизируется элиминированием фторид-иона с образованием продукта формального замещения атома фтора при кратной связи олефина 1 — соединения 51. При этом при кратной связи оказывается заместитель, обладающий электронодонорными свойствами. Последующая внутримолекулярная нуклеофильная циклизация затрагивает а-атом углерода этой кратной связи, что ведет к образованию пятичленного гетероцикла — 2-пентафторэтил-2-гексафторизопропил-1,3-диоксолана 51 как главного продукта реакции [83, 84]. Помимо них получается и 5-пентафтор-этил-5-перфтор-(2'-метил)этинил-1,3-диоксолан.

Реакции некоторых интервальных перфторолефинов (перфторбут-2-ена, перфторпент-1-ена и перфторпент-2-ена) с системой S-KF-сульфолан приводят к образованию пятичленного гетероцикла — производного [1,3]дитиола [149]. Так, в реакции с перфторбут-2-еном получается перфтор-2-этил-2,4,5-трис(трифторметил)-[1,3]дитиол.

При взаимодействии с метиловым эфиром dZ-лейцилглицина суль-фохлорид превращается в соединение, не содержащее галоида [498]. Последнее, как и соединение, полученное взаимодействием этилен-сульфохлорида с анилином, является, вероятно, амидом этилен-сульфокислрты. Удовлетворительным методом приготовления ненасыщенной кислоты может служить нагревание этан-1,2-дисульфо-хлорида с пятикратным количеством воды с обратным холодильником:

Содержимое ампул высаждают пятикратным количеством эти-ловоге спирта. Полученные полимеры сушат до постоянной массы и определяют при 20 °С удельную вязкость их бензольных растворов при трех разных концентрациях полимера (0,1; 0,6; 0,3 г/ 100 см3). Работы проводить под тягой. Методику вискозимет-рических измерений см. на с. 174.

Аланплглицин [480]. К-(а-Бромпропионал)-гпицин нагревают в нашин ной трубке с пятикратным количеством 25%-ного водного аммиака в течет 20 .мим при 100° С. Реакционную массу упаривают, добавляют спирт и повторяп упаривание для полного удаления воды. При обработке остатка горячим абсолю ным спиртом (60 лл на 5 г исходного веществу) весь выпавший NH4Br через н которое время растворяется. Остающийся дипептид растворяют в минимально количестве горячего 50%-ного спирта, фильтруют и к полученному растват. прибавляют абсолютный спирт до появления мутн. При длительном стоянп аданилглицин кристаллизуется в виде коротких игл; выход 87% от теоретвгаг ского' т. пл. 228" С (разл.).

при температуре кипения и энергично перемешивают до тех пор, пока охлажденная до 20° проба при разбавлении пятикратным количеством воды не станет мутнеть.

Ч л я очистки ксилила от масла во Франции применяли промывку его пятикратным количеством холодного спирта. При JTOM благодаря значительно меньшей растворимости в спирте тринитролроизводпых мета-ксилола последний получался почти чистым, при выходе около 75%. Этот способ вследствие большого расхода спирта (значительные потерн его при промывке и при регенерации) является нерентабельным.

В случае подъема температуры пыше 3(Г во избежание разложения или взрыва реакционную массу немедленно спускают в аварийный чан 10, где она смешивается с пятикратным количеством воды.

В круглодонную колбу емкостью 500 мл помещают 20 г п-ннт-робензойной кислоты, 100 мл этилового спирта и 13,5 мл концентрированной HsSO4. Полученную смесь кипятят с обратным холодильником в течение 8 ч на водяной бане. Затем полученный р.аствор нейтрализуют 25%-ным водным раствором аммиака (аммиак ядовит; правила работы и первая помощь при отравлении см. стр. 250, 252) и на водяной бане отгоняют спирт. Остаток разбавляют пятикратным количеством воды и выпавший осадок

Обработка. Способ А. Реакционную смесь смешивают после охлаждения с пятикратным количеством воды, отделяют эфир, промывают еще раз водой, cyiii:iT хлористым кальцием и перегоняют.

Продукт, который по предположениям является сложным эфиром, кипятят с обратным холодильником с примерно пятикратным количеством 20%-ного раствора едкого натра или кали до окончания реакции. Продолжительность нагревания, необходимая для полного гидролиза сложного эфира, зависит от его природы. Например, эфиры щавелевой кислоты частично гидро-лизуются даже холодной водой, между тем как эфиры о-заме-щенных бензойных кислот являются очень стойкими.

1. Дли получения водного раствора кислой кальциевой соли цианамида проводят гидролиз цианамида кальция пятикратным количеством воды при 30° с последующим отделением шлама гидрата окисн кальция. Промывные воды полностью расходуются при повторных операциях разложения цианамида кальция.

миния промывают 5 раз декантацией пятикратным количеством водопроводной воды




Промышленном использовании Подчиняется уравнению Подщелачивают карбонатом Параметров материала Плавления исходного Поддаются окислению Поддержания температуры Поддержание температуры Поддерживается постоянным

-
Яндекс.Метрика