Главная --> Справочник терминов


Параметров растворимости Задачей исследования было определение степени превращения гипохлоритных соединений в хлориды и основных технологических параметров процессов обезвреживания гипохлоритных сточных вод с применением формальдегида.

Исследования показывают, что среди всех технологических параметров процессов олигомеризации определяющее значение на унос СК из гранул оказывают содержание воды в сырье и температура.

Применение микроволнового излучения (МВИ) является одним из перспективных нетрадиционных способов воздействия на вещество '. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что применение микроволнового нагрева в научно-исследовательских целях и на опытных установках позволяет интенсифицировать химические процессы, повысить их селективность, а также осуществить превращения, недоступные при использовании традиционных способов нагрева 2~4. Создание и распространение специализированной микроволновой техники, оснащенной современными средствами контроля и регулировки параметров процессов, дает возможность осуществлять органический синтез на более качественном уровне 4. Большой объем преимущественно лабораторных исследований, проведенных за последние 10-15 лет, развитие работ по созданию нового микроволнового оборудования привели к необходимости обобщить и систематизировать полученные данные в области микроволновой

На практике при выборе параметров процессов разделения газо-

об аварийных отклонениях основных технологических параметров процессов и о со-

Метод дериватографического анализа является одним из наиболее распространенных и надежных для изучения явлений, протекающих в полимерах при термообработке. Для анализа результатов исследований и расчета кинетических параметров процессов, протекающих на разных стадиях термообработки, советскими и зарубежными учеными [114, 115] в настоящее время разработано большое количество методик.

Таким образом, расчет оптимальных значений технологических параметров процессов листования полимерных пленок, изготовления листовых заготовок резиновых смесей, обрезинивания шинного корда, промазки тканей для современных каландров необходимо проводить в неизотермическом приближении. Эти точные расчеты можно найти в специальной литературе. Приведенные ниже приближенные расчеты по определению энергосиловых характеристик процесса вальцевания можно вести в изотермическом приближении.

На практике при выборе параметров процессов разделения газо-

еще недостаточно разработано. Для определения оптимальных параметров процессов и расчета оборудования еще часто пользуются эмпирическими зависимостями. Научно обоснованными, являются методы расчета на основе законов гидродинамики и-теплопередачи с учетом реологических свойств перерабатываемого материала. В наибольшей степени эти методы разработаны для процессов экструзии.

На схеме показана взаимосвязь различных входных и выходных параметров процессов, протекающих в турбулентном трубчатом реакторе, демонстрирующая возможности управления технологическим процессом.

Формование изделий. Для оценки перерабатываемое-™ ПВХ материалов на стадии формования изделий методом экструзии и каландрирования, наиболее удобны лабораторные экстру деры [124] и каландры [139], с помощью которых определяют технологические параметры процесса и корректируют найденные соотношения компонентов. При-неправильном нахождении этих параметров или некорректном переносе результатов лабораторных исследований на промышленное оборудование получают брак, наиболее распространенными видами которого являются - "шагрень", волнистость, опалесценция, рябины и др. Многочисленность параметров процессов переработки, разнообразие конструкции перерабатывающих машин и нестабильность свойств исходных компонентов создают серьезные препятствия при переносе результатов исследований с лабораторного на промышленное оборудование.

Влияние растворителя на образование трещины серебра в зависимости от параметров полимера и параметров растворимости детально изучали Эндрюс и др. [124, 126], а также

Камбур и др. [125* 128]. Камбур использовал разные жидкости, вызывающие набухание полимеров со значениями параметров растворимости 6s 5,34—19,2 кал1/» см-8/». Он определял равно мерную растворимость Sv как объем жидкости, поглощенной; единицей объема полимера, для ПС, поли(2,6-диметил-1,4-фени-лен оксида) и ПСУ. Установлено, что набухание поли(2,6-ди-метил-1,4-феНилен оксида) во всем наборе органических жидкостей имеет обратную корреляцию от величины 6s — бпФо! Следовательно, сопротивление образованию трещины серебра коррелирует с 8S — 6пф0. Сопротивление образованию таких трещин в ПС и ПСУ не столь хорошо коррелировало с параметрами растворимости. Однако для всех трех полимеров равновесная растворимость Sv оказалась подходящим критерием взаимодействия системы полимер—растворитель. Для двух групп данных, относящихся к полистиролу, получены универсальные зависимости для Тс и деформации начала роста трещины серебра е» при использовании Sv в качестве независимого параметра. Одна группа данных была получена на образцах, предварительно пластифицированных в различной степени орто-дихлорбензолом; другая группа — на «сухих» образцах, находившихся в контакте с растворяющим агентом (в,-), или на набухших пленках (Т0). На основании полученных результатов Камбур пришел к выводу, что наличие или отсутствие границы раздела жидкость—полимер несущественно для эффективности образования трещин серебра в присутствии агента, способствующего образованию трещин. Таким образом, этот агент действует в объеме полимерной матрицы. Увеличивая подвижность цепи (снижая Тс), он способствует протеканию первой и второй стадий процесса начала роста трещин: образования зародышей и устойчивого роста трещины серебра. Это вызывает уменьшение а( и е,- в хрупких полимерах, таких, как ПС. Создание благоприятных условий для образования зародышей и устойчивого роста трещин серебра приводит к образованию трещин даже в таких пластичных материалах, как поли(2,6-ди-метил-1,4-фенилен оксид), ПСУ, ПВХ или ПК.

Селективность экстрагента тем выше, чем более полярны его молекулы. Предварительную оценку селективности экстрагентов можно сделать на основании их физических свойств, в частности, по значениям эффективных дипольных моментов р?*Ф (т. е. дипольных моментов функциональной группы с примыкающим С-ато-мом), диэлектрических постоянных и полярных параметров растворимости по Праузнитцу — Ваймеру. Экстрагент проявляет высокую селективность, если lg л?** !> 0,4 (рис. 42).

Для предсказания растворимости полимеров иногда сравнивают расчетное значение 5П для полимера с экспериментальными значениями 5р растворителей. Если эти величины совпадают, можно надеяться на растворение полимера в данных растворителях. Если же значения 5 для полимера и растворителей различаются сильно, то растворение не происходит. Совпадение параметров растворимости полимера и растворителя, однако, еще не гарантирует растворения полимера в данном растворителе. Как показывает практика, в случае совпадения величин 5 растворение наблюдается лишь в 50% случаев (см. ниже).

Значении параметров растворимости дтн рида полимеров Parameters of solubility of a series of polymers

Проблема предсказания растворимости полимеров является актуальной в течение многих лет. Один из способов предварительной оценки растворимости полимера - сопоставление величин параметров растворимости 8 Гиль-дебранда для полимера 5П и растворителя 6р. При этом часто считается, что если соблюдается условие 5П ~ 5р, то можно ожидать растворения полимера в данном растворителе. Опыт показывает, однако, что с помощью такого сопоставления можно лишь уверенно "отбросить" те растворители, в которых растворение данного полимера происходить не будет. Это системы, для которых 5П » 5р или 5„ « 5р. С помощью такой оценки удается значительно сузить круг подлежащих проверке растворителей, в которых полимер может растворяться. Оценки и опыт показывают [128], что, например, из 160 растворителей можно таким способом сразу же для каждого полимера исключить из рассмотрения 120-130 органических жидкостей, как явно непригодных для растворения. В оставшихся растворителях, подчиняющихся условию 6n ~ 5р, примерно в половине из них полимер будет растворим.

Можно решить также обратную задачу (которая более важна), т.е. по экс-риментальному значению поверхностного натяжения у рассчитать значе-ie параметров растворимости 6. С этой целью преобразуем соотношение

Обращенная газовая хроматография применяется главным образом для изучения удерживания в твердых полимерах, определения Те и Тт полимеров (разд. 24.3.1), изучения термодинамики растворения полимеров, определения кристалличности неподвижной полимерной фазы (разд. 24.3.2), коэффициентов диффузии (разд. 24.3.3), параметров растворимости полимеров, исследования свойств поверхностей полимеров, оценки параметра взаимодействия Флори — Хаггинса (х) (см. табл. 2.4).

(где г в— расстояние между концами цепи в растворителе). По мере повышения термодинамического сродства полимера и растворителя размеры клубка увеличиваются, концентрация полимера в клубке понижается и при близких значениях параметров растворимости составляет около 1%.

определения и применению параметров растворимости [99].

Обращенную газовую хроматографию (ОГХ) используют для анализа как полимеров, так и применяемых ингредиентов, в том числе наполнителей. Метод с успехом применялся для исследования совместимости олигомеров и полимеров [21, 22, 23], термодинамических характеристик полимеров в массе [24] и в растворе [25], адсорбции полимеров на поверхности наполнителей. При определении теплоты смешения полимеров с некоторыми растворенными веществами [26] методом ОГХ возможен дальнейший расчет параметра взаимодействия Флори-Хаггинса, параметров растворимости и вкладов энтропии и энтальпии при различных температурах. Метод с успехом применяется для исследования поверхности твердых полимеров [27].




Побочными продуктами Подчиняются уравнению Подщелачивают углекислым Подавляющего большинства Подавления образования Поддержания концентрации Поддержания заданного Параметров определяющих Поддерживается постоянной

-
Яндекс.Метрика