Главная --> Справочник терминов


Параметров технологического Исторически первые эксперименты со свободными механо-радикалами с использованием метода ЭПР были выполнены в институте им. Иоффе в Ленинграде в 1959 г. [1] на размолотых или раздробленных полимерах, причем образцы исследовались после завершения процесса разрушения. Для объяснения влияния параметров структуры и условий нагружения на кинетику образования свободных радикалов под действием напряжения необходимо изучить поведение высоконапряженных цепей в процессе их нагружения методом ЭПР. Как подчеркивалось в гл. 5, заметное упругоэнергетическое деформирование цепи можно получить лишь в том случае, если цепь «не может» сама снять свое напряжение путем изменения конформации или проскальзыванием в поле приложенных одноосных сил. Наоборот, механический разрыв цепи должен указывать, что в момент разрыва не только были достигнуты осевые напряжения ty, равные прочности цепи tyc, но и что подобное состояние сохранялось в течение времени, равного средней долговечности тс сегмента цепи,

где А — предэкспоненциальный член, включающий в скрытом виде зависимость вязкости от других параметров структуры, в частности от молекулярной массы. По аналогии с тем, как мы находили энергию активации процесса релаксации (гл. 9), можно найти энергию активации вязкого течения, построив зависимость вязкости от температуры в координатах 1пт]о—1/Т.

Если не считать отдельных случаев гидролиза экзо-полисахаридазами, у нас пока нет возможностей перебрать полисахаридную цепь звено за звеном, выяснив тем самым полную и точную последовательность всех остатков. А деструктивные методы типа частичного гидролиза оставляют возможность для существования каких-то минорных невыявленных сегментов (как мы видели на примере агарозы). Поэтому структуры цепей, выведенные на основании даже очень подробного исследования, как правило, характеризуются некоторой неопределенностью, по крайней мере в отношении наличия (или отсутствия) какого-то числа отклонений, аномальных звеньев, а также в отношении ограниченной точности определения количественных параметров структуры (таких, например, как число разветвлений на макромолекулу). Расширение арсенала методов, примененных к данному полисахариду, и повышение их точности может, конечно, снизить верхнюю оценку для содержания миноров и для ошибки

Теперь рассмотрим экспериментальные и расчетные данные по определению параметров структуры полимеров и коэффициентов их молекулярной упаковки. Зги данные представлены в табл.6. Для идеальных кристаллов полиэтилена Vp = FH и WQmaK = 0. Коэффициент молекулярной у паковки является достаточно большим. Для частично-кристаллического полиэтилена пустой объем VE больше, чем в случае идеального кристалла, и при этом часть его доступна для проникновения малых молекул сорбата. Однако суммарный объем пор, определенный по сорбции метанола, равен всего 0,01 см3/г. Коэффициент молекулярной упаковки для монолитной части такого полиэтилена существенно ниже, чем для идеального кристалла.

необходимости ММР может быть восстановлено по моментам Xfj с использованием полиномов Лагерра. При составлении уравнений (5.26)— (5.33) из-за математических сложностей не учитывалась реакция передачи цепи через полимер, которая существенно влияет на ММР. Эта реакция была учтена в уравнениях расчета параметров структуры полимера.

Модель расчета вспомогательных переменных процесса. Уравнения, входящие в модуль расчета параметров структуры, разработаны на основе экспериментальных исследований, проведенных на ряде промышленных установок производства ПЭВД. Сложность физических процессов, протекающих в реакторе полимеризации, наличие различных неконтролируемых возмущений, отсутствие полной информации о фазовом состоянии реакционной смеси не позволили использовать аналитические выражения, такие, как уравнение баланса импульса для расчета перепада давления по длине реактора и критериальные уравнения для коэффициента теплопередачи с учетом термосопротивления пленки полимера на стенке реактора. Нами для этих целей было использовано приближенное описание, полученное на основании экспериментальных исследований режимов работы промышленных установок. Изменение реакционного давления по длине реактора определяли по уравнению (для каждой из зон реактора)

ческих размеров аппарата и параметров структуры катализатора

Херл считает [378, с. 1635], что «разрыв может произойти, когда концентрация напряжений превышает критический уровень так, что в общем, прочность волокна должна уменьшаться с умень--теинем значения спирального угла 0 ык же, как уменьшаеня модуль». Как будет ясно из дальнейшего изложения, «критического уровня» напряжений не существует, так как тела могут разрушаться под действием больших и малых напряжений, но с различной скоростью. Что касается зависимости эффективного модуля от угла 6, то это является, по-видимому, экспериментальным фактом, с которым следует считаться. Зависимость прочности волокон от угла закручивания в спираль фибриллярных структур некоторых волокон, модуля кристаллической и некристаллической частей и других параметров структуры в настоящее время однозначно не установлена, но логично вытекает из представлений, развиваемых Херлом [4 с, 89; 245—247; 378, с. 1635].

В гл. I рассказывалось о первых попытках определения характеристик прочности, основанных на учете параметров структуры и сил взаимодействия элементов структуры друг с другом (65, 67—74).

Последовательное сближение теории с экспериментальными данными, строгий количественный анализ параметров структуры реальных сеток, их морфологических и энергетических перестроек в процессе деформации должны привести к определению конкретных отрицательных вкладов каждого-из нарушений идеальности и позволить определить возможные пути дальнейшего совершенствования резин.

Указанные трудности еще усугубляются тем, что в большинстве случаев не удается создать модельные системы, в которых можно было бы варьировать только состав и строение поперечных связей, не изменяя при этом параметров структуры вулканизационной сетки и не вызывая химической моди-__ф_икации полимерных цепей.__

Каталитическому риформингу принадлежит ведущая роль в производстве базовых бензинов. В зависимости от состава газоконденсата и параметров технологического процесса можно получить бензин риформинга с октановым числом от 72 до 85 по моторному методу. Бензины риформинга содержат в своем составе ароматические углеводороды, непревращенные высококипящие парафины, незначительное количество нафтенов и легкие парафиновые углеводороды различной степени разветвленное™.

Эффективное использование капитальных вложений возможно только при условии принятия и реализации в проектах оптимальных решений на всех уровнях: размещение заводов, перерабатывающих нефтяной газ и газ газоконденсатных месторождений, выбор технологической схемы и ее структуры, выбор оборудования и параметров технологического режима. Это особенно важно при строительстве заводов, в местах, близких к добыче газа.

Составы свежего и циркуляционного газа зависят в большой мере от метода получения синтез-газа и от параметров технологического процесса в цикле синтеза. Ниже приведены примерные составы газов при использовании в качестве сырья природного газа и давлении в цикле синтеза 320 am:

Изготовление опытных партий резин по рецептуре (табл. 9.4) проводили по традиционной для заводов РТИ технологии с учетом корректировок параметров технологического режима, связанных со спецификой свойств исследуемых резин и ингредиентов.

Эффективное использование капитальных вложений возможно только при условии принятия и реализации в проектах оптимальных решений на всех уровнях: размещение заводов, перерабатывающих нефтяной газ и газ газоконденсатных месторождений, выбор технологической схемы и ее структуры, выбор оборудования и параметров технологического режима. Это особенно важно при строительстве заводов, в местах, близких к добыче газа.

Рассматриваются технологические схемы производства, механизм полимеризации, свойства исходного сырья, а также влияние отдельных параметров технологического процесса производства на свойства полипропилена.

С помощью блока 9 осуществляется анализ срабатывания аварийных программ и управление работой регулятора при аварийных режимах. Безударный переход при необходимости на ручное управление процессом, а также задание оператором-технологом настроек регулятора, требуемых параметров технологического режима, реализуемого регулятором, осуществляется с помощью блока 5.

Может быть получена Только при строгом соблюдении все* тапов ленных при формовании пол окна параметров технологического процесса.

Другие виды брака — например, грязные и мятые 1 неоднородность структуры нити (в прядильном цехе их не } обнаружить) получаются вследствие неправильных прием боты прядильщика и различных отклонений от уста нов. параметров технологического режима (уменьшение длпш нити в ванне, неправильная циркуляция осадительной ван рушение температурного режима формования и т. п.).

Свойства нитей характеризуются не только абсолютными значениями физике-механических показателей, но в значительной степени и равномерностью этих показателей. Колебания температуры и скорости формования, влажности и температуры воздуха в Цехе, изменение условий увлажнения и замасливания нити и других параметров технологического процесса приводят к получению нити, отдельные участки которой имеют неодинаковые свойства. Естественно, что при вытягивании такой нити отдельные ее участки будут по-разному вытягиваться, и вследствие этого готовая нить будет обладать неравномерными фил ико- механическим и показателями. Поэтому так важно строгое соблюдение параметров технологического процесса.

вьгх нитей проводится при более высоких температурах вследствие высокой вязкости расплава полиэтилена. Кроме того, полиэтиленовые нити подвергают более значительной вытяжке—в 10— 15 раз. Другие параметры, по существу, не отличаются от соответствующих параметров технологического процесса получения полипропиленовых нитей.




Плавления исходного Поддаются окислению Поддержания температуры Поддержание температуры Поддерживается постоянным Поддерживать достаточно Поддерживают постоянной Подготовка оборудования Параметров растворимости

-
Яндекс.Метрика