Главная --> Справочник терминов


Подкисленным раствором кислотой. Полученную соль пирилия кипятят с 4 экв 10%-ного водного раствора едкого натра в течение 1 ч; при подкислении выделяется фенол с выходом 35 — 45% [81.

2. При подкислении выделяется много углекислого газа и происходит значительное вспенивание.

Получение р-оксибензальдегида. К раствору 20 г безводного хлористого олова в 100 см3 эфира, насыщенного хлористым водородом, прибавляют раствор 10 г имидхлорида, полученного из анилида р-карбэтоксибензойной кислоты (см. crip. 296), в 150 см3 сухого эфира. Смесь взбалтывают в течение нескольких часов, .после чего выпавшую двойную соль отфильтровывают. Для гидролиза нагревают 10 г двойной соли с 75 ел3 20% -ной серной кислоты в течение непродолжительного времени. Выделившийся буроватый хлопьевидный осадок отфильтровывают и (промывают водой. Растворяют 5 г полученного продукта в 30 см3 спирта, прибавляют расчетное количество 33%-иого раствора едкого кали и нагревают на водяной бане, пока проба смеси не будет полностью растворяться в воде. Спирт отгоняют и остаток растворяют в 50 см3 воды. При подкислении выделяется р-оксибензальдегид, некоторое количество которого можно еще получить экстрагированием водного раствора эфиром. Для очистки р-оксибензальдегид перекристаллизо-вывают из воды с животным углем 132.

перемешивают в течение примерно 5 час. в эфирном или бензольном растворе при комнатной температуре. Затем смесь подкисляют и извлекают продукт реакции бикарбонатом натрия. Из вытяжки при подкислении выделяется по существу чистый кристаллический полуэфир с выходом, равным 97%. Для начала реакции обычно бывает необходимо присутствие следов этилового спирта. Последний быстро реагирует с гидридом натрия, образуя этилат, который, может быть, и янляется подлинным конденсирующим агентом. Во время реакции количество спирта увеличивается, так как он образуется в качестве побочного продукта. Выделившийся спирт быстро реагирует с гидридом натрия, образуя дополнительные количества этилата; поскольку концентрация последнего постепенно возрастает, увеличивается также и скорость конденсации, о чем свидетельствует изменение скорости выделения водорода. Существенное отличие указанного метода от классического, предусматривающего использование этилата натрия, состоит в том, что при его применении не происходит накопления спирта в реакционной смеси даже в том случае, если в значительной мере идет сложноэфир-ная конденсация янтарного зфира.

5. При подкислении выделяется сероокись углерода с очень неприятным запахом.

3. Если продукту конденсации не дать высохнуть, то в следующей стадии при подкислении выделяется большое количество углекислого1 газа, что указывает на неполное использование ацетоуксусного эфира.

6. При подкислении выделяется сероокись углерода вместе с примесями, обладающими очень неприятным запахом. Ввиду этого работу следует' производить в хорошо действующем вытяжном шкафу н отводить выделяющиеся газы в ловушку со щелочным раствором марганцевокис-лого калия.

Получение ацетилантраниловой кислоты и ацетилфеиилглицин-о-карбоновой кислоты. 5 ч, о-Ацеттолуидида смешивают с 10,3 ч. MgSO4 • 7HSO и 600 ч. воды при 75—80°, добавляют 14,6 ч. твердого перманганата н нагревают 1,5 часа до 85". Из фильтрата при подкислении выделяется ацетилантраниловая кислота [B.A.S.F. DRP 94629 (1897)] при окислении ацетил-о-толилглицина в десятикратном количестве воды двойным количеством твердого перманганата при 80° образуется ' ацетилфенилглици н-о-к арбоиовая кислота; не ацетилированную кислоту окислять нельзя [Bayer und Co., DRP 102893 (1899)].

Кетоформа антрона растворяется при нагревании в щелочах, при последующем подкислении выделяется енольная форма — антранол.

при кипячении с хлороводородсодержащим спиртом. В присутствии серной кислоты этерификация некоторых фенолов идет легче, чем под влиянием соляной 13. Для проверки полученные эфиры кипятят с водным раствором едких щелочей, при этом сложные эфиры карбоновых кислот омыляются и при подкислении выделяется исходная кислота, а эфиры фенолов за редкими исключениями (пикриновая кислота, ан-трол u и т. д.) не изменяются.

Получение р-оксибензальдегида. К раствору 20 г безводного хлористого олова в 100 см3 эфира, насыщенного хлористым водородом, прибавляют раствор 10 г имидхлорида, полученного из анилида р-карбэтоксибензойнон кислоты (см. стр. 295), в 150 см3 сухого эфира. Смесь взбалтывают в течение нескольких часов, .после чего выпавшую двойную соль отфильтровывают. Для гидролиза нагревают 10 г двойной соли с 75 см3 20%-ной серной кислоты в течение непродолжительного времени. Выделившийся буроватый хлопьевидный осадок отфильтровывают и (промывают водой. Растворяют 5 г полученного продукта в 30 см3 спирта, прибавляют расчетное количество 33%-иого раствора едкого кали и нагревают на водяной бане, пока проба смеси не будет полностью растворяться в воде. Спирт отгоняют и остаток растворяют в 50 см' воды. При подкислении выделяется р-оксибензальдегид, некоторое количество которого можно еще получить экстрагированием водного раствора эфиром. Для очистки р-оксибетаальдегид перекристаллизо-вывают из воды с животным углем 13Z.

Известен ряд триарилметансульфокислот, наиболее интересными из которых являются соединения, входящие в состав реактива Шиффа на альдегидную группу. Трифенилметилкарбинол [1401 и соответствующее л-толилсоединение очень медленно реагируют со слегка подкисленным раствором бисульфита натрия, давая натриевую соль сульфокислоты:

Замените пробирку с бромной водой на пробирку с подкисленным раствором перманганата калия и также пропустите через него ток метана. Изменяется ли окраска раствора перманганата?

N-Бромпроизводньге могут действовать как окислители. Например, лто-ричные спирты окисляются N-бромацетамидом и N-бромсукцигошпдом в кетопы; это свойство используется при синтезах стероидов [359]. При взаимодействии первичных спиртов с N-бромсукцинимидом через альдегиды и полуацетали образуются эфиры, из меркаптанов — дисульфиды [365]. Качественное обнаружение-и определение не вступившего в реакцию N-бромсукцищгмида производят по* реакции с подкисленным раствором KI, из которого при этом выдоляотся иод.

За небольшим исключением присутствие первкисаых соединений можно установить нагреванием с подкисленным раствором KI (подкисление уксусной или в иеио-ТОРЬЕХ случаях концентрированной солнной кислотой).

Растворители, кипящие при температурах ниже 50° (диэтиловый эфир, петролейный эфир и сероуглерод). Это легко воспламеняющиеся жидкости, работать с ними нужно вдали (по меньшей мере в трех метрах) от пламени, а также следить за тем, чтобы не создавался ток воздуха в направлении от места работы с растворителем к пламени. Особенно осторожно следует работать с сероуглеродом (т. кип. 46°), который воспламеняется уже от соприкосновения с горячей поверхностью электрической плитки или металлических колец водяной бани. Перечисленные растворители перегоняют на специальных водяных банях, нагреваемых закрытым электрическим греющим элементом. Сероуглерод перегоняют на водяной бане, нагретой до 60—80°. Перед перегонкой долго хранившегося эфира следует проверить, не содержит ли он перекисей (проба 1 с подкисленным раствором йодистого калия и крахмалом: синее окрашивание раствора указывает на наличие перекисей). Дистиллят собирают в приемник, которым может служить обыкновенная колба для отсасывания. На боковой отвод колбы надевают каучуковую трубку, свободно спущенную на пол для отвода в возможно более низкое место несконденсировавшейся части тяжелых паров эфира или отведенную в вентиляционный короб вытяжного шкафа. Приемник погружают в сосуд с холодной водой для дополнительного охлаждения.

1. Следует проверить качество продажной иодкрахмальной бумаги, действуя на нее подкисленным раствором нитрита натрия.

Удалить пероксиды можно действием щелочей или восстановителей — сульфита натрия или соли железа (И). В первом случае эфир встряхивают с порошкообразным гидроксидом калия. Восстановление осуществляют насыщенным на холоду и разбавленным затем в три раза водой раствором сульфита натрия или концентрированным подкисленным раствором соли железа (11). Очистку ведут до тех пор, пока проба перестанет давать реакцию на перокснды. На 1 л эфира берут около 70 г щелочи, 70...75мЛ раствора сульфита натрия или 10 ...20 мл концентрированного раствора соли железа (11), разбавленного 100 мл воды. Исходный раствор соли железа готовят из 60 г кристаллического сульфата железа (11), 6 мл концентрированной серной кислоты и 110 мл воды либо нз 100 г хлорида железа (И), 42 мл концентрированной соляной кнслоты и 85 мл воды.

Получение глицерина из аллнлового спирта (гидрокснлнрованне смесью нал-вольфрамовой кислоты н перекиси водорода). В трехгорлой колбе, снабжение»" мешалкой, обратным холодильником л капельной воронкой, нагревают до 70 "С 9%-цый водный раствор аллнлового спирта н при хорошем перемешивании добавляют по каплям пергидроль (10%-иый избыток), в котором перед прнлнва-ннем была растворена трехокись вольфрама (3%-иый избыток относительно аллнлового спирта). Нагревание при 70°С продолжают до тех пор, пока проба на перекись с подкисленным раствором ноднда калня не станет отрицательной (окол t 3 ч). Затем перегоняют в вакууме. Т. кип. 180°С (13 мм рт. ст.); выход 90(-г.

в соответствующие кислоты и таким образом выход продукта уменьшается. Для получения ацетальдегида из этилового спирта с успехом пользуются несколько видоизмененным способом окисления спирта подкисленным раствором бихромата. Это Видоизменение заключается в пропускании в .реакционную смесь тока двуокиси углерода для удаления летучего альдегида по мере его образования.

27. Какие продукты образуются при реакции этих же веществ с подкисленным раствором перманганата калия при нагревании?

s Удаление псрекигных сослинсинй производится следующим образом: на каждый литр регенерируемого изспрстилоиого спирта добавляют 10 15 г хлористого олова и кипятит с обратным холодильником л течение получаса, Прсба рагтнора по охлаждении не дажна давать положительной г-еякции г подкисленным раствором нодистисо калии даже после прибавления раствора крахмала. Если иод все еще пыделнстгя, прибявлнют еще 5 г хлористого олола и продолжают кипячение дп тех пор, пока проба не покажет явно отрицательного результата. После этого прибгшлиьст окись кальция, кипятят пегкшл.ко часов с обратным! хслолильпк:.ом и перегоняют. Перпую фракцию отбрасывают по тех пор, пока не исчезнет реакция на ацетон (см- стр. 219). li очищенном таким образом изопропиловчм спирте ысрскигные сослкнсним образуются обычно через несколько дней.




Подавления образования Поддержания концентрации Поддержания заданного Параметров определяющих Поддерживается постоянной Поддерживать постоянной Подготовительных производств Промышленном получении Подготовки поверхности

-
Яндекс.Метрика