Главная --> Справочник терминов


Подлежащих разделению Нефтезаводские газы, подлежащие разделению, представляют собой смесь углеводородов с водородом. Основные физические константы водорода и газообразных углеводородов приведены в табл. 12. Водород из этих газов выделяют методами: глубокого охлаждения, абсорбцией, адсорбцией, диффузией через мембраны с избирательной проницаемостью для водорода. Метод глубокого охлаждения нашел промышленное применение для выделения Н2 из водородсодержащих газов. Для получения водорода высокой степени чистоты используют метод короткоцикловой адсорбции на цеолитах. Водород очень высокой степени чистоты в небольших количествах получают диффузией через мембраны из сплавов палладия, проницаемых для водорода, но непроницаемых для других газов и паров. Разрабатываются и полимерные мембраны, обладающие аналогичными свойствами. Метод абсорбции углеводородами с последующей ректификацией, особенно при пониженной температуре, может быть также использован для концентрирования водорода. Этот процесс имеет место в системах гидроочистки (см. стр. 20).

Компоненты, подлежащие разделению с помощью газожидкостной хроматографии (ГЖХ), пропускаются через колонку с помощью инертного газа, называемого газом-носителем. Анализируемая смесь распределяется между газом-носителем и нелетучим растворителем (неподвижная фаза), нанесенным на инертное твердое вещество определенного гранулометрического состава (твердый носитель). Растворитель избирательно задерживает отдельные компоненты образца в соответствии с их коэффициентом распределения, пока они не дадут отдельные полосы в газе-носителе. С газовым потоком такие полосы компонентов покидают колонку и регистрируются детектором в зависимости от времени.

В жидкостно-твердой хроматографии (ЖТХ) подлежащие разделению компоненты пропускаются через колонку с помощью подвижной жидкой фазы. Взаимодействие между молекулами растворенного вещества и неподвижной фазой происходит на поверхности неподвижной фазы. Оно зависит от различия в прочности адсорбционных сил между неподвижной фазой (адсорбент) и молекулами растворенного вещества (адсор-баты). Как правило, полярные молекулы сильнее сорбируются полярной неподвижной фазой, чем неполяр-

В ионообменной хроматографии компоненты, подлежащие разделению, пропускаются через колонку вместе с подвижной фазой. Хро-, матографическое разделение происходит благодаря обмену ионов между образцом в подвижной фазе и смолой, используемой в качестве неподвижной фазы. Таким методом можно разделять соединения, содержащие ионы, обладающие различным сродством к смоле.

Компоненты, подлежащие разделению с помощью газожидкостной хроматографии (ГЖХ), пропускаются через колонку с помощью инертного газа, называемого газом-носителем. Анализируемая смесь распределяется между газом-носителем и нелетучим растворителем (неподвижная фаза), нанесенным на инертное твердое вещество определенного гранулометрического состава (твердый носит ель). Растворитель избирательно задерживает отдельные компоненты образца в соответствии с их коэффициентом распределения, пока они не дадут отдельные полосы в газе-носителе. С газовым потоком такие полосы компонентов покидают колонку и регистрируются детектором в зависимости от времени.

В жидкостно-твердой хроматографии (ЖТХ) подлежащие разделению компоненты пропускаются через колонку с помощью подвижной жидкой фазы. Взаимодействие между молекулами растворенного вещества и неподвижной фазой происходит на поверхности неподвижной фазы. Оно зависит от различия в прочности адсорбционных сил между неподвижной фазой (адсорбент) и молекулами растворенного вещества (адсор-баты). Как правило, полярные молекулы сильнее сорбируются полярной неподвижной фазой, чем неполяр-

В ионообменной хроматографии компоненты, подлежащие разделению, пропускаются через колонку вместе с подвижной фазой. Хро-, матографическое разделение происходит благодаря обмену ионов между образцом в подвижной фазе и смолой, используемой в качестве неподвижной фазы. Таким методом можно разделять соединения, содержащие ионы, обладающие различным сродством к смоле.

При так называемом вытеснительном проявлении для элюиро-вания применяют растворитель, который вытесняет из колонки подлежащие разделению вещества в порядке уменьшающейся прочности их связей с адсорбентом. Кроме этих описанных методов выделения веществ из хроматограмм, существуют самые разнообразные способы, частично использующие каждый из этиг приемов.

При так называемом вытеснительном проявлении для элюиро-вания применяют растворитель, который вытесняет из колонки подлежащие разделению вещества в порядке уменьшающейся прочности их связей с адсорбентом. Кроме этих описанных методов выделения веществ из хроматограмм, существуют самые разнообразные способы, частично использующие каждый из этих приемов.

подлежащие- разделению вещества в порядке уменьшающейся прочности их связей с адсорбентом. Кроме этих описанных методов выделения веществ из хроматограмм, существуют самые разнообразные способы, частично использующие каждый из этих приемов.

Промышленные смеси углеводородов Сь, подлежащие разделению, можно разбить на следующие основные группы:

При помощи металлической трубки через колонку с постоянной скоростью пропускается газ-носитель (водород, гелий, азот, аргон, двуокись углерода), в который в головке колонки впрыскивается смесь веществ, подлежащих разделению; с потоком газа-носителя вещества проходят через колонку, где они распределяются в соответствии с их коэффициентом распределения между газом и жидкостью. На выходе из колонки при помощи той или иной системы

После промывки и просушки колонки закрывают кран для отбора дистиллята, в куб изливают смесь веществ, подлежащих разделению, и опускаиот «кипслки». Присоединяют куб к колонке и пускают воду в холодильник и конденсатор. Куб для разгонки подбирают с таким расчетом, чтобы жидкость занимала ire более двух третей его объема. Включают нагрев куба и добиваются средний интенсивности кипения жидкости. После закипания жидкости куб и нижнюю открытую часть центральной трубки плотно закрывают асбестовой кошмой для предотвращения конденсации паров в нижней части колонки. Если по истечении 15—'20 мин от начала кипения куба пары жидкости ire достигнут головк'и, то включают нагрев центральной трубки. Вначале на спираль нагревателя колонки подают напряжение не более 50 В, если черея 15—20 мин пары не достигнут головки, то напряжение увеличивают еще на 10 В, и так до тех пор, пока колонка не выйдет на нормальный режим работы, при этом не допускают перегрева центральной трубки.

Для улучшения разрешения стандартной методики ТСХ используется способ многократного проявления. Этот метод заключается в том, что хроматограмма после проявления удаляется из камеры, высушивается и повторно проявляется в том же растворителе. При использовании многократного проявления два 10-сантиметровых проявления занимают меньше времени, чем одно 20-сантиметровое проявление. Наилучшее разделение достигается в том случае, когда К{ компонентов, подлежащих разделению, составляет менее 0,5. Разделение пятен ухудшается, когда среднее значение /?^ разделяемых компонентов превышает 0,7.

Методом ионообменной хроматографии можно разделить такие соединения, которые в сильнополярных элюентах хотя бы частично диссоциируют [29]. Разделение основано на различии сродства ионов к противоионам матрицы ионообменника и ионам, содержащимся в растворителе. При разделении органических ионов возможно дополнительное удерживание, обусловленное сорбцией на матрице ионообменника. Поэтому предсказать селективность разделения органических соединений на ионообменниках очень трудно. Разделение смесей катионов и анионов основано на различии в селективности при сорбции подлежащих разделению ионов по отношению к ионам того же знака, удерживаемым обменником в результате образования ионной пары.

совпали друг с другом, и в каждую трубку верхней секции, вращая диск 7, наливают определенный объем растворителя с меньшим удельным весом (также предварительно насыщенного более тяжелым растворителем). В трубках должно оставаться такое количество воздуха, которое обеспечивало бы хорошее перемешивание слоев при перевертывании рамы с прибором на горизонтальной оси. В одну трубку вносят смесь веществ, подлежащих разделению, после чего фиксируют положение верхней секции и прибор герметизируют.

протнвоточного разделения смеси веществ двумя растворителями: 1—насадка; 2—камеры смешения; 3— мешалка; 4—трубки для впуска и выпуска легкого растворителя; з—трубки для впуска а выпуска тяжелого растворителя; 6— трубка для введения-смеси веществ, подлежащих разделению.

Для улучшения разрешения стандартной методики ТСХ используется способ многократного проявления. Этот метод заключается в том, что хроматограмма после проявления удаляется из камеры, высушивается и повторно проявляется в том же растворителе. При использовании многократного проявления два 10-сантиметровых проявления занимают меньше времени, чем одно 20-сантиметровое проявление. Наилучшее разделение достигается в том случае, когда Rf компонентов, подлежащих разделению, составляет менее 0,5. Разделение пятен ухудшается, когда среднее значение Rf разделяемых компонентов превышает 0,7.

Сначала, при строго вертикальном положении всего прибора, ослабив гайку 5, устанавливают верхнюю секцию так, чтобы каждая трубка одной секции была соединена с двумя трубками другой, для чего необходимо, чтобы расстояние между трубками было меньше диаметра трубки. Через отверстие в верхнем стеклянном диске наливают растворитель с большим удельным весом (предварительно насыщенный легким растворителем) в количестве, точно отвечающем емкости всех трубок нижней секции. Затем устанавливают верхнюю секцию так, чтобы трубки обеих секций совпали друг с другом, и в каждую трубку верхней секции, вращая диск 7, наливают определенный объем растворителя с меньшим удельным весом (также предварительно насыщенного более тяжелым растворителем). В трубках должно оставаться такое количество воздуха, которое обеспечивало бы хорошее перемешивание слоев при перевертывании рамы с прибором на горизонтальной оси. В одну трубку вносят смесь веществ, подлежащих разделению, после чего фиксируют положение верхней секции и прибор герметизируют.

/—насадка; 2—камеры смешения; 3— мешалка; 4—трубки для впуска и выпуска легкого растворителя; 5—трубки для впуска и выпуска тяжелого растворителя; 6—трубка для введения смеси веществ, подлежащих разделению.

диапазону размеров разделяемых макромолекул (рис. 6.26). ^ Когда распределение по размерам пор широкое, кривая M (Vgil) будет крутая. Колонка в этом случае будет обеспечивать худшее разделение, но зато она будет обеспечивать более широкий линейный диапазон зависимости M (V31J). Когда все поры имеют одинаковые размеры, кривая M (V3JS) будет пологой и будет обеспечиваться высокое разрешение между компонентами, однако в более узком интервале М. На рис. 6.26 кривая 1 соответствует гелю, размеры пор которого слишком малы, поэтому часть подлежащих разделению (вертикальная линия) макромолекул исключается, т. е. они выходят при одном и том же значении Fy,,; кривая 2 соответствует гелю, поры которого обеспечивают удовлетворительное разделение выбранного образца; кривая 3 соответствует гелю со слишком крупными порами. Хотя на таком геле и происходит разделение выбранного образца, однако образец вымывается в более узком интервале Уэя, чем на геле 2. Поэтому разрешающая способность геля 3 меньше, чем геля 2 при том те значении йу На калибровочную зависимость может оказывать влияние скорость течения жидкости через колонку. Более значительный

3. Среди каждой такой совокупности пар, подлежащих разделению, всегда имеются наиболее трудные пары, по которым рассчитывают процесс в соответствии со вторым положением.




Поддается механической Поддержания постоянной Поддержание постоянной Промышленном органическом Поддерживается температура Поддерживать температуру Подготовительном производстве Пятикратным количеством Подходящего катализатора

-
Яндекс.Метрика