Главная --> Справочник терминов


Подобными свойствами Синтез проводится при мольном соотношении дифенилолпро-пан : карбонат : гидрид, равном 1 : 2,1 : 0,02. Смесь нагревают до начала выделения СО2 и затем медленно поднимают температуру до 220 °С, поддерживая ее до прекращения выделения газа. Гидрид удаляют фильтрованием, а оставшуюся смесь подкисляют; при этом продукт получается в виде твердого осадка.

Для проведения синтеза в реактор загружают фенол и катализатор, поднимают температуру до заданной и пропускают метилацети-

.лочной, ее подкисляют, добавляя в аппарат 6 при работающей мешалке необходимое количество кислотной пасты дифенилолпропана. После этого в аппарат 6 подают хлорбензол или другой растворитель, постепенно поднимают температуру до 80—88 °С и выдерживают в течение 1 ч. Выделяющиеся во время растворения пары растворителя и воды конденсируются в холодильнике-конденсаторе 7 и снова стекают в аппарат 6. В это время еще раз проверяют рН среды. По окончании растворения масса отстаивается и разделяется на два слоя: органический, состоящий из растворителя, дифенилолпропана, побочных продуктов и фенола, и неорганический (вода с растворенным в ней сульфатом натрия и фенолом).

Вывод на режим и восстановление катализатора осуществляется следующим образом. Реактор разогревают азотом в течение 2 ч до 65 °С. Затем к азоту добавляют 0,1—0,3% Н2 и поднимают температуру в реакторе со скоростью 30—50 °С в час до 180 °С. После этого в течение 2—3 ч увеличивают содержание водорода в азоте до 10%, при этом температура в слое катализатора повышается постепенно до 200 °С. После того как температура катализатора

13. Для получения бензолдисульфокислоты 78 кг бензола сульфируют при 40 °С 250 кг 20 %-ного олеума, затем прибавляют 200 кг 65 %-ного олеума и поднимают температуру до 75 °С. Определите содержание H2SO.( в серной кислоте.

С этой целью остаток газа после удаления окиси углерода переводят в бюретку /, включают электропечь 12 и доводят ее температуру до 260—285° С (колебание температуры не должно превышать ±10°). После этого газ несколько раз прогоняют через нагретую окись меди в трубке (петле) 11. Сжигание при указанной температуре производят до получения постоянного объема, после чего вместо термометра 16 вставляют термопару и поднимают температуру в печи 12 до 900° С (при условии, что петля 11 изготовлена из кварца или другого тугоплавкого материала). Над раскаленной до 900° С окисью меди производят сжигание метана, многократным пропусканием оставшегося количества газа из бюретки 1 в петлю 11 ло получения постоянного объема.

Обмен вторичных и третичных ОН-групп на бром с помощью РВг3 рекомендуется нести и очень мягких условиях. Для получения 2-метил-2,4-дибромпенган<* it 3-метил-2,4-дИбромгексана РЙг3 приливают по каплям при температуре не выше —15^ С к соответствующему спирту, поднимают температуру массы ц течение двух, суток до 20° С и выдерживают массу еще 1—3 суток при этой температуре. Выход 90% от теоретического [892].

В стальной автоклав емкостью 5 л, снабженный мешалкой и рассчитанный на рабочее давление 40 ати, помещают 1100 г технической «тяжелой соли» (или 987 г 100%-ной соли, 3 моля), 500 г калиевой соли ж-нит-робензолсульфокислоты (примечание 2) и 2,5 л 25%-ного раствора аммиака. Автоклав плотно закрывают, включают мешалку и в течение 2 часов поднимают температуру до 170°. Эту температуру выдерживают в течение 50 часов; давление в автоклаве поднимается до 25 ати. После охлаждения автоклава до температуры 50°, осторожно открывая вентиль, выпускают газы (главным образом аммиак), отводя их в вентиляцию. Затем автоклав открывают и реакционную массу фильтруют через воронку Бюхнера. В осадке находится 1-аминоантрахинон в виде темно-красных кристаллов с металлическим блеском. В фильтрате вишнево-красного цвета остаются все побочные продукты; фильтрат выливают, а осадок тщательно промывают водой. Для дальнейшей очистки осадок 1-аминоантрахинона переносят в эмалированный котел емкостью 15 л, размешивают его в 10 л воды, подкисляют соляной кислотой до слабокислой реакции на конго, нагревают до температуры 80—90° и фильтруют горячим (примечание 3).

уменьшают и далее поднимают температуру очень медленно (не более чем на 1° в минуту).

Раствор сушат при — 20° и упаривают при 0°. Выделяют взрывоопасный продукт желтого цвета, растворимый в эфире и нерастворимый в воде, который поэтому можно рассматривать скорее как гетероциклический азосульфон, чем как диазониевую соль. Раствор свежеприготовленного реагента в ТГФ обрабатывают Ф. и поднимают температуру до 10°. При этом происходит интенсивное выделение азота и сернистого ангидрида в течение 2 час. На следующий день выделяют 1 -фенил бензотриазол (т. пл. 89°) с выходом 47%.

Получение [11. Смесь 1 моля фталевого ангидрида и 1,06 моля пяти хлористого фосфора нагревают при 150° в течение 12 час, постепенно поднимают температуру до 250° для отгонки большей части хлорокиси фосфора и Ф. к. д. перегоняют при 131—133°/9—10 мм

В системе может существовать не одна, а несколько жидкостей. Многие системы содержат не только углеводороды, но и воду в жидкой фазе, так как они нерастворимы друг в друге. Они образуют отдельные жидкие фазы, имеющие различные свойства. Для системы, состоящей из паров, углеводородной жидкости и воды, р = 3 и п = 2. Подобными свойствами могут обладать и некоторые индивидуальные вещества. Например, гелий при температурах, близких к температуре абсолютного нуля, образует несколько жидких фаз, каждая из которых имеет свою характеристику.

Искусственно созданные органические вещества могут служить также источником открытий в областях науки, казалось бы, никак не связанных с органической химией. Наглядным примером МОГУТ служить работы, направленные на создание органических проводников и сверхпроводников. Неспособность типичных органических соединений проводить электрический ток известна с давних пор. Действительно, именно изолирующие свойства полимеров обусловили их широчайшее внедрение в практику п качестве всевозможных покрытий. Однако в последние десятилетия было найдено, что некоторые типы полимеров могут проявлять свойства проводников. Так, полимеры общей формулы —(СН=СН)П -, получаемые полимеризацией ацетилена в условиях реакции Циглера—Натта, приобретают свойства металлических проводников при допировании (частичном окислении мягкими окислителями типа иода). Электропроводность допированного полиацетилена может быть очень значительной (104 См/см), всего лишь на два порядка меньше, чем, например, у сег)ебра(106 См/см; ср. с величиной 1(Н8 См/см для почти идеального изолятора, тефлона). Важность этого открытия была очевидной, и за ним последовал взрывоподобный рост активности в области поиска других органических соединений с подобными свойствами [36]*. Помимо полиацетиленов, другие полимеры, содержащие длинные сопряженные цепи, такие, как поли-фенилен, полипиррол или полианилин", также обнаружили способность проводить электрический ток в различных условиях [37].

Искусственно созданные органические вещества могут служить также источником открытий в областях науки, казалось бы, никак не связанных с органической химией. Наглядным примером могут служить работы, направленные на создание органических проводников и сверхпроводников. Неспособность типичных органических соединений проводить электрический ток известна с давних пор. Действительно, именно изолирующие свойства полимеров обусловили их широчайшее внедрение в практику в качестве всевозможных покрытий. Однако в последние десятилетия было найдено, что некоторые типы полимеров могут проявлять свойства проводников. Так, полимеры общей формулы —(СН=СН)П —, получаемые полимеризацией ацетилена в условиях реакции Циглера—Натта, приобретают свойства металлических проводников при допировании (частичном окислении мягкими окислителями типа иода). Электропроводность допированного полиацетилена может быть очень значительной (104 См/см), всего лишь на два порядка меньше, чем, например, у серебра(106 См/см; ср. с величиной 10~18 См/см для почти идеального изолятора, тефлона). Важность этого открытия была очевидной, и за ним последовал взрывоподобный рост активности в области поиска других органических соединений с подобными свойствами [36]*. Помимо полиацетиленов, другие полимеры, содержащие длинные сопряженные цепи, такие, как поли-фенилен, полипиррол или полианилин", также обнаружили способность проводить электрический ток в различных условиях [37].

Ленты собирают и прессуют на специальных двухэтажных гидравлических прессах при нагреве паром до 165 "С и давлении 0,8 МПа. В конце цикла плиты охлаждают водой до 30 40"С. Во время прессования происходит окончательная жела-тинизация [юливинилхлоридных мает, которые обладают резино-подобными свойствами. После прессования производится продольная резка пластины на ленты и их заторцовка специальной Портовой ленточкой из пасты на основе сополимера винилхло-рида с винила цетатом. Ленточка выпускается на червячной машине.

Обрыв цепи "при механической деструкции может происходить при взаимодействии свободных радикалов со специальными добавками, являющимися акцепторами свободных радикалов. Они могут стабилизировать свободный радикал или сделать его менее активным. Подобными свойствами обладает кислород, При обрыве цепи за счет взаимодействия с кислородом в системе могут появиться группы, содержащие кислород, например:

до 100 °С [а. с. СССР 512214]. Подобными свойствами обладают

Диалкнлвисмутгалогениды разлагаются при храпении даже при отсутствии контакта с воздухом и водой и воспламеняются на воздухе; судя по этим признакам, эти соединения не только обладают высокой реакционной способностью, но термодинамически нестабильны. Дпэтнльное соединение было получено при алкилиро-ванни хлорида висмута (III) тетраэтилсвинцом в мягких условиях (схема 42) [46], фенильпый аналог — диспропорционированием трифенилвисмута с трихлоридом висмута (схема 43). Дифенилвис-мутхлорид, как и днфеиил.хлорарсип, раздражает слизистые оболочки носа; подобными свойствами обладают и многие другие ди-арилзамещенные висмута, при работе с которыми требуется соблюдать меры предосторожности.

После метанольной экстракции лигнин в остатке древесины имел пониженную растворимость в бисульфите натрия и давал высокие величины лигнина Класона. Подобными свойствами не обладала неэкстрагированная древесина или экстрагированные древесные остатки после размола.

Искусственно созданные органические вещества могут служить также источником открытий в областях науки, казалось бы, никак не связанных с органической химией. Наглядным примером могут служить работы, направленные на создание органических проводников и сверхпроводников. Неспособность типичных органических соединений проводить электрический ток известна с давних пор. Действительно, именно изолирующие свойства полимеров обусловили их широчайшее внедрение в практику в качестве всевозможных покрытий. Однако в последние десятилетия было найдено, что некоторые типы полимеров могут проявлять свойства проводников. Так, полимеры общей формулы —(СН=СН)П —, получаемые полимеризацией ацетилена в условиях реакции Циглера—Натта, приобретают свойства металлических проводников при допировании (частичном окислении мягкими окислителями типа иода). Электропроводность допированного полиацетилена может быть очень значительной (104 См/см), всего лишь на два порядка меньше, чем, например, у серебра(106 См/см; ср. с величиной 1(Н8 См/см для почти идеального изолятора, тефлона). Важность этого открытия была очевидной, и за ним последовал взрывоподобный рост активности в области поиска других органических соединений с подобными свойствами [36]*. Помимо полиацетиленов, другие полимеры, содержащие длинные сопряженные цепи, такие, как поли-фенилен, полипиррол или полианилин", также обнаружили способность проводить электрический ток в различных условиях [37].

Возможна также и внутренняя пластификация ПВС. Добавление -к ВА на стадии полимеризации моноэтилового эфира эти-ленгликоля [а. с. СССР 338528] или многоатомных спиртов [115] приводит к включению фрагментов этих соединений в макромо-лекулярную цепь за счет реакции передачи цепи. Сополимериза-цией ВА с моновиниловыми эфирами многоатомных спиртов и последующим омылением сополимеров получены эластичные материалы, растворяющиеся в воде в интервале температур от 5 до 100 °С [а. с. СССР 512214]. Подобными свойствами обладают омыленные сополимеры ВА с метилбутенолом. Водорастворимые пластифицированные полимеры могут быть получены в результате обработки ПВС окисью этилена. Высокоэластичные

Подобными свойствами обладают полимеры, в состав которых входят группы SH или химически связанные металлы переменной валентности (ферроценсодержащие, клешневидные полимеры).




Поддержания концентрации Поддержания заданного Параметров определяющих Поддерживается постоянной Поддерживать постоянной Подготовительных производств Промышленном получении Подготовки поверхности Подходящих катализаторов

-
Яндекс.Метрика