Главная --> Справочник терминов


Подтверждает предположение Димер далее может претерпевать превращения с расщеплением кольца. Брауну не удалось выделить этот димер из продуктов термического распада дифенилолпропана, однако он был получен при нагревании дифенилолпропана с избытком концентрированной НС1 при 100 °С в течение 20 ч. Образовавшийся фенол был отогнан с паром, а остаток перегоняли в вакууме при 255—256 °С (14 мм рт. ст.]. После перекристаллизации из бензола, метанола или уксусной кислоты димер имел т. пл. 181 °С; мол. вес 266 (вычислено 268); 80,22% С (вычислено 80,60) и 7,75% Н (вычислено 7,41). В опытах с дифенолом, полученным из циклогексанона и фенола, Брауну удалось выделить я-алкенилфенол, что подтверждает правильность предложенной им схемы распада дифенолов.

Экспериментальные результаты показали, что в процессе формования пленки материал проявляет вязкоупругость. Результаты, полученные Петри для изотермического растяжения полимерного рукава в высокоэластическом состоянии и для неизотермического растяжения рукава из ньютоновской жидкости, ограничивают с двух сторон имеющиеся экспериментальные данные по характеру распределения R (z) [18]. Кроме того, величина R (z) очень сильно зависит от суммарного коэффициента теплоотдачи и от уровня потерь тепла за счет излучения [23]. Это подтверждает правильность модели процесса, предложенной Ханом и Парком. На практике повышение производительности процесса производства рукавной пленки лимитируется скоростью охлаждения пузыря.

Присоединение воды к гомологам ацетилена протекает легче, присутствие ртутного катализатора необязательно. По-видимому, смещение я-электронной плотности тройной связи под влиянием электронодонорной алкильной группы облегчает про-тонирование, в соответствии с правилом Марковникова, крайнего атома углерода на первой стадии реакции, что подтверждает правильность предполагаемого механизма реакции гидратации:

В скобках даны экспериментальные значения химических сдвигов углеродных атомов. Хорошее соответствие рассчитанных и опытных величин подтверждает правильность отнесения сигналов и установления, строения углеводорода.

Явление мутаротации, в свою очередь, подтверждает правильность представлений о циклическом полуацетальном строении моносахаридов.

Этот факт подтверждает правильность предположения о симметричной структуре нафталина.

При кислотном гидролизе этого депсипептида образуются L-серин и D-3-оксидекановая кислота, при щелочном гидролизе — 3-оксидека-ноил-М-серин. В связи с тем, что из депсипептида получается дитри-тильное производное, предпочтение было отдано структуре, имеющей две первичные гидро'ксильные группы. После превращения диола в дибромпроиз'водное (через димевилат и LiiBr), 'восстановления и последующего кислотного гидролиза была выделена единственная аминокислота, ею оказался аланин, что опять-таки подтверждает правильность структуры, приписанной серратамолиду*.

'Если ангидрид, взятый для конденсации, содержит только один атом водорода при а-углеродном атоме, то реакция Перкина не приводит к образований ненасыщенных кислот. В этом случае продуктом реакции является альдоль, неспособный к дальнейшему отщеплению молекулы воды. Это наблюдение подтверждает правильность приведенного выше механизма реакции Перкина. Примером такого хода реакции может служить конденсация бензальдегида с изомасляным ангидридом14"16:

Для окончательного вывода рекомендуется приготовить то-луолсульфонильное, бензолсульфонильное или нафталинсульфо-нильное производное (см. стр. 343—349). Растворимость этих производных в водном растворе щелочи подтверждает правильность выведенного заключения. Для идентификации первичного амина можно, кроме того, 'получить другие характерные производные (см. стр. 344, 345, 347, 348, 354 и 355, а также таблицы первичных ароматических, вторичных и третичных аминов).

замещении в монозамещенных бензолах, как видно нз табл. 13.7, хорошо согласуется с экспериментом, что подтверждает правильность теории.

Отсюда совершенно ясно, что с помощью тсрмомеханичсского метода исследования можно определить величину механического сегмента. Эта величина будет соответствовать той молекулярной массе, при которой появляется высокоэластическое состояние и превышение которой не может привести к увеличению температуры стеклования. На рис.21 изображена зависимость температуры стеклования полистирола от его молекулярной массы Мп. Эта зависимость подтверждает правильность сделанных выше рассуждений

Нагревание с сульфаминовой кислотой [287] до 150° быстро превращает фенол в аммониевую соль л-фенолсульфокислоты. При 100° получается, однако, аммониевая соль фенилсерной кислоты, и этот факт дополнительно подтверждает предположение о том, что

Шёпф показал, что этот и подобные ему синтезы (например, синтезы псевдопельтье-рина и лобеланина) протекают в физиологических условиях, т. е. при обычной температуре и рН, близком к 7. В вышеприведенном синтезе тропинона даже декарбоксилиро-вание первоначально образовавшейся дикарбоновои кислоты протекает гладко при комнатной температуре в почти нейтральной среде. Это подтверждает предположение, что в растениях такие алкалоиды образуются аналогичным путем.

Совместное решение уравнений равновесия и энергии деформации позволяет полностью описать процесс свободного раздува (т. е. предсказать форму пузыря и распределение толщины). На рис. 15.9 и 15.10 представлены некоторые экспериментальные данные, сравниваемые с результатами, предсказанными теорией [24]. При этом использованы различные полимеры (в том числе полистирол, ударопрочный полистирол, ацетобутират целлюлозы), которым можно придавать форму от полусферы до больших сфероидальных пузырей, а также жесткий ПВХ, ПВХ, модифицированный акрилом, литьевой ПММА и поликарбонат, из которых нельзя сформовать ничего, кроме полусферы из-за разрывов пузыря. На рис. 15.9 для сопоставления показаны расчетная и экспериментальная формы пузыря, а на рис. 15.10 — степени вытяжки. Очень хорошее соответствие между теорией и экспериментом подтверждает предположение о том, что раздув разогретого полимерного листа можно рассматривать как чисто обратимую деформацию.

лишь небольшую долю от общей продолжительности всего превращения. Важным является и выявленный ^-образный характер кинетических кривых инициирующей реакции (рис. 201). Это подтверждает предположение авторов о том, что инициирующая реакция является цепным разветвленным процессом.

Существенно, что при этом не образуется изомер (107), что еще раз подтверждает предположение о протекании реакции по гемолитическому механизму.

Реакции нуклеофильного замещения часто сопровождаются отщеплением. При взаимодействии со щелочами галоидные алкилы образуют не только спирты, но и непредельные соединения. Последние возникают так же как побочный продукт действия минеральных кислот на спирты. Разложение четвертичных' аммониевых оснований также дает в качестве побочного продукта замещенный этилен. Все это подтверждает предположение о существовании общего механизма замещения и отщепления. Реакция замещения обозначается символом Е (elimination).-Так же как и для нуклеофильного замещения, здесь возможны два механизма: бимолекулярный (?2) и мономолекулярный

2. Орбиталь и/з анилина имеет практически такую же энергию, как и ВЗМО (и/2 н и/з) бензола. Это подтверждает предположение о том, что ц/з бензола не возмущается/7-орбиталью нз-за их разной симметрии.

Далее предположим, что Ti-комплекс в быстрой последующей стадии реакции образует изомерные ст—комплексы, однако энергия активации образования орто-, мета- и пара- ст-комплексов разная. Поэтому позиционная селективность сохраняется. Казалось бы, очень слабое влияние метальных заместителей на скорость нитрования борфторидом нитрония, сравнимое с относительными константами устойчивости я -комплексов с НС1 (но не с NO2+), подтверждает предположение о том, что медленной стадией является именно образование п-комплекса (табл. 13.8).

— характерным, довольно приятным запахом. Это подтверждает предположение, что запах соединения должен быть связан с его структурой *.

Характерная особенность резонансно-стабилизированных фосфор ап он, для которых лимитирующей стадией является присоединение илида к карбонильной группе, состоит в том, что замена фсиильных групп алкильпыми облегчает образование олефипов. Объясняется это тем, что злектроподонорные группы на атоме фосфора способствуют увеличению вклада в основное состояние бсшее реакционной илидной формы. Действительно замена фенильных групп в фосфоране 11 на н-бутильные группы приводит к значительно более реакционноспособному фосфорану 129], который при прочих одинаковых условиях, реагируя со всеми вышеназванными производными бензальдегида, образует олефины почти с количественными выходами. Кроме того, этот фоефорап будет реагировать с рядом клонов, которые по отношению к трифенилыюму производному 11 являются совершенно нереакционноспособными. Например, хорошие ьыходы олефипов получают в случае 4,4'-дини-тробензофенона, а также в случае м- и n-нитроацетофснона; цела-мсщеппые кетоны не реагируют. Замена фепильных Групп у фосфора такими алкильными группами, как метальная 158, 1511 или циклогексильная [281, с таким же успехом благоприятствует выходам олефипов в реакции Виттига и в случае других резонансно-стабилизированных алкилиденфосфоранов. Ни разу не удалось выделить промежуточные соединения бетаипового типа 60 или 62. Прибавление бромистого водорода дало лишь исходные соединения и конечные продукты [291; это в свою очередь подтверждает предположение, что самой медленной является стадия Л, за которой следуют быстрые стадии 13 и В.

Этот метод синтеза простейших аминов не нашел широкого применения, даже несмотря на хорошие выходы этиламина (68%) и к-бутиламина (69%), достигнутые при применении альдегидов и никелевого катализатора [5]. Однако возможно, что промышленные синтезы метиламина из метилового спирта и аммиака в присутствии медно-хромового катализатора в действительности следует отнести к реакции восстановительного алкилирования. Спирт может находиться в равновесии с альдегидом и водородом. Последние, реагируя с аммиаком, образуют метиламин. Большой избыток аммиака по отношению к присутствующему формальдегиду благоприятствует образованию метиламина. Тот факт, что первичные и вторичные спирты при нагревании с аммиаком в присутствии катализатора превращаются в соответствующие первичные амины, в то время как третичные спирты в этих условиях так не реагируют, подтверждает предположение о том, что аминированию спиртов предшествует дегидрирование их в альдегиды и кетоны.




Пятикратным количеством Подходящего катализатора Подходящих растворителей Подкисляют прибавлением Подкислении реакционной Подлежащих разделению Подобного механизма Промышленность пластмасс Подробное обсуждение

-
Яндекс.Метрика