Главная --> Справочник терминов


Подтверждает сделанное В 1 мл 1%-ного раствора аминокислоты вливают каплю 0,03%-ного раствора нингидрина. Смесь в микропробирке нагревают до кипения. Появление желтой, красной или синей окраски подтверждает присутствие аминокислоты.

2. Реакция сфелинговой жидкостью. 0,05 г вещества нагревают 5 мин с 2—3 мл фелинговой жидкости на кипящей водяной бане. Выпадение желтого или красного осадка закиси меди подтверждает присутствие альдегидной группы.

В спектре ПМР наблюдается четыре группы/сигналов с соотношением интенсивностей (в направлении увеличения напряженности поля) 5:1: : 2 : 3. Сумма этих относительных чисел равна 11, т. е. в два раза меньше числа атомов Н в молекуле. Таким образом, информация о распределении в молекуле атомов Н подтверждает уже сделанный вывод о ее симметрии. Теперь можно выявить водородсодержащие фрагменты, которые в молекуле должны быть представлены дважды. Квартет б 4,05 м. д. и триплет б 1,15 м. д. указывают на наличие фрагмента ОСН2СН3> синглет при д 6,4 м. д. свидетельствует о присутствии метинового олефино-вого фрагмента, а мультиплет с центром 6 7,4 м. д. подтверждает присутствие фенильной группы.

вают 5 мин на водяной бане. Появление голубой или синей окраски подтверждает присутствие германия.

В ИК-спектре 1-ферроценоил-2-карбометоксиутилсна имеется полоса в области 1610 см~1, отвечающая двойной связи, сопряженной с карбонильной группой. Наличие интенсивных полос при L280 и 1310 см'1 подтверждает присутствие двойной связи, причем, можно предположить, что полученный продукт является гаракс-изомером. По-видимому, в условиях реакции происходит изомеризация. Изменив соотношение исходных продуктов 1:2:4 (ферроцен : хлорангидрид кислоты : А1С13), мы получили 1,1'-дп-(1-кето-2-карбометоксиэтилен)ферроцен с т. пл. 164° С. В некоторых случаях в условиях моноацилирования неожиданно был получен гидрированный продукт — р-карбометоксинропионилферроцен, который после гидролиза щелочью дал р-карбоксипропионилферроцен [1].

Наличие сопряженной карбонильной группы подтверждает присутствие полос поглощения в области 1С50—1670 см~г. В случае R = C3H7 для мо-но- и дикетовинилированпых продуктов полосы карбонильной группы расщепляются в дублеты, которые можно обнаружить и при съемке ИК-спек-тров в растворе (циклогексан). Таким образом, причина расщепления не связана с проявлением различных взаимодействий в кристалле. Далее этот вопрос нами не исследовался.

В меньшей степени спектральные методы привлекались для изучения конформационной изомерии виниловых* -сульфидов. По данным микроволновых спектров [517], метилвинилсульфид. существует в виде плоского ifuc-конформера.- В то же время из анализа колебательных спектров и дипольных моментов следует, что он состоит из двух конформеров — плоского (цис) и неплоскот го (гош), из которых первый на 1,4ккал/моль стабильнее второго [105]. Метод дифракции электронов подтверждает присутствие в метилвинилсульфиде значительных количеств ротамера с неплоским расположением тяжелых атомов, однако, по этим данным, содержание плоской ifuc-формы (33%) отвечает нулевой разности энергий ротамеров [496]. О влиянии строения на соотношение конформеров в ряду виниловых сульфидов до работы [489] ничего не было известно; В ней впервые поставлена цель найти критерии, позволяющие судить о соотношении и природе конформеров в винилсульфидах с различными радикалами, а также выявить основные причины и тенденции изменения конформационного соотношения в данном ряду. Для этого измерены ИК-спектры серии винишеульфидов (табл. 57). „

Такие мономерные циклические 1,2-перекиси не были выделены из продуктов аутоокисления олефинов, однако некоторые исследователи считают возможным их существование (в переходном состоянии). Аутоокисление дейтерированных олефинов исследовалось путем определения содержания дейтерия в образующейся воде. Полученные данные показали, что не весь входящий в состав воды водород образуется из —О—ОН-групп, часть его первоначально находилась в группе —СН = СН—. С другой стороны, большая часть перекисей, полученных ауто-окислением олефинов, является а-гидроперекнсями, образование которых вызвано атакой соседней с двойной связью метн-леновой группы. Доказательством служит большая скорость окисления 8-й и 11-й метиленовых групп ^ис-октадецена-9, чем таких же —С02-групп 8, 8, 11, 11-тетрадейтеро-^мс-октаде-цена-9142. Сверн и соавторы143 отмечают также, что только 28% перекисей, содержащихся (по данным иодометрического титрования) в окисленном метил-олеате, представлено (по данным полярографического анализа) гидроперекисями. Такие же результаты были получены при анализе других окисленных продуктов и их концентратов, выделенных с помощью мочевины. • Оказалось, что большая часть неидентнфицированпых перекисей дает при восстановлении эквивалентное количество а, (5-глико-лей. Это также подтверждает присутствие 1, 2-перекисей.

В меньшей степени спектральные методы привлекались для изучения конформационной изомерии виниловых* сульфидов. По данным микроволновых спектров [517], метилвинилсульфид. существует в виде плоского ifuc-конформера.- В то же время из анализа колебательных спектров и дипольных моментов следует, что он состоит из двух конформеров — плоского (цис) и неплоскот го (гош), из которых первый на 1,4ккал/моль стабильнее второго [105]. Метод дифракции электронов подтверждает присутствие в метилвинилсульфиде значительных количеств ротамера с неплоским расположением тяжелых атомов, однако, по этим данным, содержание плоской ifuc-формы (33%) отвечает нулевой разности энергий ротамеров [496]. О влиянии строения на соотношение конформеров в ряду виниловых сульфидов до работы [489 ] ничего не было известно; В ней впервые поставлена цель найти критерии, позволяющие судить о соотношении и природе конформеров в винилсульфидах с "различными радикалами, а также выявить основные причины и тенденции изменения конформационного соотношения в данном ряду. Для этого измерены ИК-спектры серии винишеульфидов (табл. 57). -

Такие мономерные циклические 1,2-перекиси не были выделены из продуктов аутоокисления олефинов, однако некоторые исследователи считают возможным их существование (в переходном состоянии). Аутоокисление дейтерированных олефинов исследовалось путем определения содержания дейтерия в образующейся воде. Полученные данные показали, что не весь входящий в состав воды водород образуется из —О—ОН-групп, часть его первоначально находилась в группе —СН = СН—. С другой стороны, большая часть перекисей, полученных ауто-окислением олефинов, является а-гидроперекнсями, образование которых вызвано атакой соседней с двойной связью метн-леновой группы. Доказательством служит большая скорость окисления 8-й и 11-й метиленовых групп ^ис-октадецена-9, чем таких же —СО2-групп 8, 8, 11, 11-тетрадейтеро-^мс-октаде-цена-9142. Сверн и соавторы143 отмечают также, что только 28% перекисей, содержащихся (по данным иодометрического титрования) в окисленном метил-олеате, представлено (по данным полярографического анализа) гидроперекисями. Такие же результаты были получены при анализе других окисленных продуктов и их концентратов, выделенных с помощью мочевины. • Оказалось, что большая часть неидентнфицированпых перекисей дает при восстановлении эквивалентное количество а, (5-глико-лей. Это также подтверждает присутствие 1, 2-перекисей.

лов, по мнению авторов, снижение выхода VIII происходит за счет восстановления V и, следовательно, подтверждает присутствие подобной структуры в природном лигнине

продукт реакции св,о = 0,2 моль/л. Как видно, из результатов этого эксперимента (рис. 58, крипая 4), лрадукт реакции В существенно ускоряет реакцию, что ^подтверждает сделанное предположение об автокатализе.

псе полученные данные линеаризуем в координатах г— (CY — CD), где СВ = СР,О--С?,О — CY, предварительно пересчитав значение г' т моль/ (л -/мин) (г = г'/Н). В этих координатах действительно 'получается линейная зависимость (рис. 60), что подтверждает сделанное предположение о виде кинетического уравнения. По тангенсу угла наклона прямой рассчитываем значение константы .скорости автокаталитической реакции [As' = 0,5 л/(моль-мип}.. Значение константы скорости некаталитической реакции рассчитываем по тангенсу угла наклона прямой (рис. 60} V = li'/(tfcY.o) =5,5- Ю-8 мин-1. Для более точной оценки параметров уравнения (4.18) используем его интегральный вид:

Из (4.21) следует, что в опытах с рапными начальными концентрациями У (су0) зависимости CY от fcA,o должны быть одинаковыми. Перестроим зависимости cv — t, полученные в опытах № 1, 5 и 6 (рис. 61, и), в -координатах су— сл.с*. Как видно из рис. 61,6, в этих координатах кинетические кривые всех трех опытов с различными концентрациями сл,о трансформируются в одну, что подтверждает сделанное предположение о первом порядке некаталитической и автокаталитической реакций тю Л.

Это подтверждает сделанное ,выше заключение, что ферроценил стабилизирует соседний карбанионный центр слабее, чем фенил.

Это подтверждает сделанное выше заключение, что ферроценил стабилизирует соседний карбанионнътй центр слабее, чем фенил.

Сведения об обратном превращении пиридинов в производные пиррола в условиях термического разложения очень скудны (см., например, [151]), что подтверждает сделанное ранее заключение о большей стабильности пиридинового цикла.

Сведения об обратном превращении пиридинов в производные пиррола в условиях термического разложения очень скудны (см., например, [151]), что подтверждает сделанное ранее заключение о большей стабильности пиридинового цикла.

Для проверки выдвинутых предположений изучали влияние морфологических характеристик частиц ПВХ на число "рыбьих глаз" в пластифицированной пленке. На рис. 1.26 представлена зависимость вероятности b в появлении более 10 "рыбьих глаз" в 0,1 см3 пленки от среднемассового размера частиц ПВХ D"BX агрегативной формы. Как следует из рисунка, увеличение Идвх приводит к повышению Ь, что подтверждает сделанное выше предположение о влиянии размера частиц полимера на морфологическую однородность порошка ПВХ. В табл. 1.12 представлены данные о влиянии типа полимерного зерна, конверсии мономера р, пористости еп и удельной поверхности 5уд полимера на число "рыбьих глаз" в 0,1 см3 пластифицированной пленки.

В табл. 2 в последней графе приведены значения Гт — Гс, вычисленные по формуле. Сравнение их с экспериментальными значениями показывает удовлетворительное согласие. В последней строчке табл. 2 приведено значение Гт — Тс, вычисленное на основании этой формулы для самого высокомолекулярного полимера. При этом оно оказалось равным 313°, что соответствует Гт = 248°. Этот результат подтверждает сделанное ранее предположение, что текучесть этого образца полиизобутилена появляется лишь при температурах, вызывающих его деструкцию.

Как видно из приведенных чисел, через 12 дней у стеклянного электрода установился постоянный потенциал. Это подтверждает сделанное раныно наблюдение [5], что срок вымачивания стеклянного электрода 1—1,5 недели.




Параметров растворимости Подходящем растворителе Подходящим катализатором Промышленностью выпускается Параметров технологического Поднимать температуру Подобрать растворитель Подробнее остановимся Параметров уравнения

-
Яндекс.Метрика