Главная --> Справочник терминов


Промышленность синтетического Исключительное значение за несколько последних десятилетий приобрели высокомолекулярные органические соединения. Промышленность производит множество синтетических смол и на их основе разнообразные по своим свойствам и назначению пластические массы (пластмассы]. На современном уровне развития производства синтетические материалы являются важнейшим фактором технического прогресса и роста производительности труда во всех отраслях народного хозяйства.

Нефтехимическая промышленность производит прежде всего углеводородное сырье, служащее базой для дальнейшей переработки: это простейшие алканы и алкены (от С, до С5), ацетилен, циклогексан, бензол. Из этого сырья получают синтетическое горючее, мономеры для синтетических каучуков, пластмасс, синтетических волокон, такие химические продукты, как фенол, ацетон, синтетические спирты, синтетический глицерин, кислоты, нитро-парафины, галогенопроизводные. Со многими из этих промышленных синтезов мы познакомимся в следующих главах, пока же остановимся только на тех превращениях, которые не выходят за пределы класса углеводородов.

Органические и неорганические соли кальция, бария, кадмия, цинка, свинца, слона находят широкое применение для стабилизации поливинилхлорида. Мировая промышленность производит примерно 150 наименований солей стеариновой, лауриншой, малеино-вой, фталевой, салициловой, угольной, серной, фосфористой и кремневой кислот; насчитывается до 1ГЮО торговых марок индивидуальных солей и более 100 марок смссепых композиций. Такой широкий ассортимент стабилизаторов этого вида объясняется не столько созданием новых химических соединений или синергичес-них смесей, сколько растущей конкуренцией зарубежных фирм, требующей непрерывного совершенствования стабилизаторов с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности

Водка относится к крепким ликеро-водочным изделиям. (Согласно ГОСТ 20001-74: ликеро-водочные изделия — это спиртные напитки крепостью 12 — 60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом; крепкие ликеро-водочные изделия — это ликеро-водочные изделия крепостью 30% и выше). Однако, как говорят у нас в Киеве, "У каждого напитка свой кайф". Поэтому, наряду с водкой, промышленность производит на основе ректификованного этилового спирта и другие алкогольные напитки: ликеры, кремы, наливки, настойки, бальзамы и др. Эти напитки имеют различную крепость (от 12 до 60°), и, в отличие от водки, содержат в значительных количествах сахара, пищевые красители, кислоты, ароматичные и другие вещества. Технологии получения и рецептуры таких напитков, а также коньяка, виски и джина, будут приведены нами во второй части данной книги.

Промышленность производит нити двух типов — средней (нормальной) и высокой прочности. Штапельное волокно выпускается главным образом одного типа — средней прочности. Механические свойства волокон стандартных типов приведены в табл. 9.2.

Кроме того, промышленность производит ряд других сор-

В настоящее время промышленность производит разнообразные

Химическая промышленность производит много марок эпоксидных

Диизоцианаты. В настоящее время промышленность производит четыре вида диизоцианатов, используемых в производстве полиуретанов, а именно: НДИ, МДИ, ГДИ и ТДИ (чистый изомер 2,4 или смесь 2,4- и 2,6-изомеров). Можно было бы изготовлять и другие диизоцианаты, но в настоящее время нет данных о том, что при этом получаются более дешевые продукты с лучшими свойствами. Сейчас имеются три новых диизоцианата, которые могут представить интерес в будущем.

Так как анилинокрасочная промышленность производит громадное число промежуточных продуктов, красителей, текстильно-вспомогательных веществ, ускорителей вулканизации, противоста-рителей для резиновой промышленности и других веществ, то изучение технологии каждого из этих продуктов в отдельности невозможно. Поэтому при изучении технологии промежуточных продуктов их классифицируют не по составу и строению, а по химическим реакциям, используемым для их получения.

или ином инертном растворителе. Серный ангидрид для этих целей обычно получают, нагревая в отдельном аппарате высококонцентрированный олеум. Остающийся после десорбции серного ангидрида моногидрат используют в производстве. Промышленность производит также стабилизированный серный ангидрид, выпускаемый в сжатом виде в баллонах.

В СССР наиболее крупным потребителем технического этилового спирта является промышленность синтетического каучука. Такое положение сохранится и в ближайшие годы.

В настоящее время промышленность синтетического каучука в нашей стране является крупной передовой отраслью химической индустрии, производящей широкий ассортимент различных каучуков и латексов. В девятой пятилетке производство синтетических каучуков в СССР развивалось в соответствии с директивами ХХ\У съезда КПСС, при этом значительно вырос выпуск высококачественных изопреновых и бутадиеновых каучуков.

Промышленность синтетического каучука выпускает широкий ассортимент синтетических латексов для различных отраслей народного хозяйства.

Промышленность синтетического каучука вырабатывает бута-диен-стирольные и бутадиен-а-метилстирольные каучуки в широком ассортименте. Наиболее распространены низкотемпературные каучуки, получаемые путем полимеризации при 5°С и высокотемпературные, получаемые при 50 °С. Эти каучуки содержат связанного стирола (а-метилстирсла) 23,5—25,0% и относятся к каучукам общего назначения, потребляемым главным образом для изготовления автомобильных шин и резинотехнических изделий. Указанное содержание связанного стирола (а-метилстирола) является оптимальным для получения каучуков с требуемыми свойствами.

На базе газов нефтепереработки, природных и попутных газов в СССР строятся и работают крупные заводы по производству различных продуктов органического синтеза. Так, в большом масштабе производятся фенол и ацетон по методу, разработанному проф. П. Г. Сергеевым, создана промышленность синтетического спирта, организовано производство стирола и полистирола, нитрила акриловой кислоты, поливинилхлорида и других химических продуктов, являющихся в свою очередь сырьем для промышленности синтетического каучука, пластических масс, искусственного волокна и других отраслей промышленности. Однако уровень развития нефтехимической промышленности СССР все еще отстает от потребностей народного хозяйства нашей страны. Углеводороды природных газов используются для химической переработки все еще в недостаточном объеме.

В настоящее время отечественная промышленность синтетического каучука занимает по объему производства второе место в мире и выпускает практически весь известный ассортимент каучуков и латексов. «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» предусматривается довести в 1990 г. выпуск синтетических каучуков до 2,7 — 2,9 млн. т с одновременным улучшением их качества.

Непрерывно развивающаяся промышленность синтетического каучука за последние годы освоила крупнотоннажное производство многих мономеров: изопрена, бутадиена, стирола, изобутилена, хлоро-прена и др. Значительно сократилась доля бутадиена, производимого из этилового спирта по методу, ранее созданному академиком С. В. Лебедевым.

Промышленность синтетического каучука в СССР производит стереорегулярные бутадиеновые каучуки (СКД); до сих пор выпускаются и нестереорегулярные. каучуки, получаемые полимеризацией в блоке на щелочных катализаторах (СКВ). Для синтеза бутадиеновых каучуков4 с высоким содержанием 1,4-^ис;звеньев применяются никелевые, кобальтовые, титановые и, я-аллильные каталитические системы. Промышленное использование в отечественной промышленности нашли титановые катадитические системы.

На базе газов нефтепереработки, природных и попутных газов в СССР строятся и работают крупные заводы по производству различных продуктов органического синтеза. Так, в большом масштабе производятся фенол и ацетон по методу, разработанному проф. П. Г. Сергеенъш, создана промышленность синтетического спирта, организовано производство стирола и полистирола, нитрила акриловой кислоты, ноливинилхлорида и других химических продуктов, являющихся в свою очередь сырьем для промышленности синтетического каучука, пластических масс, искусственного волокна и других отраслей промышленности. Однако уровень развития нефтехимической промышленности СССР все еще отстает от потребностей народного хозяйства пашей страны. Углеводороды природных газов используются для химической переработки все еще в недостаточном объеме.

3. Егорова Г. Г., Спасскова А. И., Евдокимова С. П. и др. Изучение нерегулярности химического строения 1,4-полиизопренов методом озонолиза. — Промышленность синтетического каучука, 1978, № 6, с. 9 — 12.

Промышленность синтетического каучука давно стала ведущей отраслью нефтехимической индустрии и продолжает стремительно развиваться на основе новейших достижений науки и техники.




Получаются производные Получаются следующие Получаются соответственно Получаются восстановлением Получаются значительно Получения эластичных Получения этилового Получения адипиновой Промежуточно образующиеся

-
Яндекс.Метрика