Главная --> Справочник терминов


Подвергается дальнейшим Головным потоком пропановой колонны является метан, этан и часть пропана, боковым погоном — пропан, а кубовым остатком — изобутан и более тяжелые фракции. Отбор пропана в виде бокового, а не головного погона позволяет получать пропан в чистом виде. Кубовый остаток подвергается дальнейшему разделению в бутановой колонне на смесь бутанов и газовый бензин. Бутановая колонна работает при относительно высоком давлении (12,3 ати), что исключает необходимость последующего сжатия неконденсирующихся паров.

К остатку из колонны 3 прибавляют бензин прямой гонки, после чего смесь подвергают дальнейшему фракционированию в колонне 7. Головным погоном колонны 7 является смесь пен-танов, которая частично используется как компонент моторного топлива. Остальная часть смеси пентанов в колоннах 8 и 9 разделяется на изопентан и w-пентан, применяемые либо в качестве компонентов моторного топлива, либо как сырье на химических заводах. Остаток из колонны 7 подвергается дальнейшему фракционированию в колоннах 10—24 для получения циклопентана, изогексана, н-гексана, концентрата метилциклопентана, цикло-гексана, изогептана, к-гептана, изооктана и н-октана и выше. Эти продукты также являются компонентами моторного топлива или сырьем для химических производств. Некоторые их них используются как растворители.

В литературе описываются также другие методы извлечения ацетилена. Так, например, есть сообщение о введении в конечные продукты окислительного пиролиза так называемых стабилизирующих газов: двуокиси углерода, этана, пропана и извлечении ацетилена адсорбцией на движущемся слое твердого гранулированного катализатора [77]. В последнем случае газы пиролиза разделяются на две фракции. Нижней фракцией гиперсорбционной колонны является смесь ацетилена (около 60%), этана и углекислого газа. Эта фракция подвергается дальнейшему абсорбционному разделению, в результате которого получается продукт, содержащий 87% ацетилена.

После гидрирования продукты реакции смешивают с гептаном и подают в колонну 4 для азеотропной перегонки. Головным погоном этой колонны является смесь гептана и метанола, которая поступает в декантатор; здесь в присутствии небольшого количества каустической соды происходит их разделение. Гептан возвращают в колонну 4, а метанол подают в отпарную колонну 5, где из него выделяются легкие фракции (ацеталь, ацетон), которые возвращаются в отпарную колонну 3. Остаток, содержащий метанол, подвергается дальнейшему фракционированию в колонне 6, где метанол отбирается в виде готового погона сверху колонны. Остаток этой колонны возвращается в колонну 4, а остаток колонны 4, включающий высшие спирты и воду, смешивается с гептаном. Большая часть воды отделяется в сепараторе, а спиртово-гептановая смесь подается в колонну 7 азеотропной перегонки для дальнейшей осушки спиртов. Спиртово-гептановая смесь отбирается сверху колонны и поступает в декантатор на разделение.

При температуре выше 60° и использовании больших количеств хлорсульфоновой кислоты хлорангидрид подвергается дальнейшему сульфированию. В чистом виде сульфохлорид изолирован не был, но удалось выделить продукт дальнейшего сульфирования—ме-тандисульфокислоту:

Головным потоком пропановой колонны является метан, этан и часть пропана, боковым погоном — пропан, а кубовым остатком — изобутан и более тяжелые фракции. Отбор пропана в виде бокового, а не головного погона позволяет получать пропан в чистом виде. Кубовый остаток подвергается дальнейшему разделению в бутановой колонне на смесь бутанов и газовый бензин. Бутановая колонна работает при относительно высоком давлении (12,3 ати), что исключает необходимость последующего сжатия неконденсирующихся паров.

К остатку из колонны 3 прибавляют бензин прямой гонки, после чего смесь подвергают дальнейшему фракционированию в колонне 7. Головным погоном колонны 7 является смесь пен-танов, которая частично используется как компонент моторного топлива. Остальная часть смеси пентанов в колоннах 8 и 9 разделяется па изопеитап и н-пентан, применяемые либо в качестве компонентов моторного топлива, либо как сырье на химических заводах. Остаток из колонны 7 подвергается дальнейшему фракционированию в колоннах 10—24 для получения циклoneнтана, изогексапа, к-гсксана, концентрата метилциклопеитана, цикло-гексана, пзогептана, и-гентапа, пзооктана и к-октана и выше. Эти продукты также являются компонентами моторного топлива или сырьем для химических производств. Некоторые их них используются как растворители.

В литературе описываются также другие методы извлечения ацетилена. Так, например, есть сообщение о введении в конечные продукты окислительного пиролиза так называемых стабилизирующих газов: двуокиси углерода, этапа, пропана и извлечении ацетилена адсорбцией на движущемся слое твердого гранулированного катализатора [77]. В последнем случае газы пиролиза разделяются на две фракции. Нижней фракцией гиперсорбциопной колонны является смесь ацетилена (около 60%), этана и углекислого газа. Эта фракцля подвергается дальнейшему абсорбционному разделению, в результате которого получается продукт, содержащий 87% ацетилена.

После гидрирования продукты реакции смешивают с гептаном и подают в колонну 4 для азеотронной перегонки. Головным погоном этой колонны является смесь гептана и метанола, которая поступает в декантатор; здесь в присутствии небольшого количества каустической соды происходит их разделение. Гептан возвращают в колонну 4, а метанол подают в отпарную колонну 5, где из него выделяются легкие фракции (ацеталь, ацетон), которые возвращаются в отпарную колонну ,'i. Остаток, содержащий метанол, подвергается дальнейшему фракционированию в колонне 6, где метанол отбирается в виде готового погона сверху колонны. Остаток этой колонны возвращается в колонну 4, а остаток колонны 4, включающий высшие спирты и воду, смешивается с гептаном, большая часть воды отделяется в сепараторе, а спиртоно-гептапоная смесь подается в колонну 7 азоотрогшой перегонки для дальнейшей осушки спиртов. Опиртово-гептановая смесь отбирается сверху колонны и поступает в декантатор на разделение.

Однако эта соль частично разлагается имеющимся в избытке аммиаком, и образующийся таким образом свободный первичный амин подвергается дальнейшему алкилированию:

со-Оксиметилфурфурол под влиянием горячей кислоты подвергается дальнейшему превращению в левулиновую кислоту (стр. 333), которая и является главным конечным продуктом расщепления гексоз минеральными кислотами.

Фосфат глицеринового альдегида и фосфат диоксиацетона способны обратимо превращаться друг в друга под влиянием фермента «изомёразы» (называемого также фосфотриозо-изомеразой). Равновесие сдвигается в сторону образования фосфата глицеринового альдегида по мере того, как это соединение подвергается дальнейшим превращениям.

При работе мускулов образующийся из гликогена 1-фосфат глюкозы подвергается дальнейшим превращением и распаду. Сначала он переходит в 6-фосфат глюкозы, затем в 6-фосфат фруктозы и, далее, в 1,6-дифосфат фруктозы. Последнее соединение распадается по той же схеме, что и при спиртовом брожении (см. стр. 119—126), т. .е. через стадии глицеринальдегид-фосфорпой кислоты, глицеринальдегид-1,3-дифос-форной кислоты, Р- и о-фосфоглицериновой кислот, фосфопировиноградной и пиро-виноградной кислот. Однако при спиртовом брожении последняя декарбоксилируется с образованием уксусного альдегида, тогда как в мускулах она восстанавливается до молочной кислоты СНзСОСООН—»-СНзСНОНСООН под влиянием фермента, активной группой которого является дигидрокодегидраза (Эмбден, Мейергоф и Ломан). Необходимый для восстановления водород получается за счет окисления 1,3-дифосфата глицеринового альдегида в 1,3-дифосфат глицериновой кислоты.

Иной тип «спускового механизма» бергмановской циклизации реализован в серии моделей типа 328 и 329, содержащих защищенную гидроксиль-ную группу при С-3 [42k]. Предполагалось, что наличие в этом положении свободного фенольного гидроксила должно значительно ускорить раскрытие эпоксидного цикла с последующей циклизацией (схемы 4.97 и 4.98). В модели 328 гидроксил был защищен пипалоильной группой. Ее удаление легко протекает в мягких щелочных условиях и сопровождается одновременной переэтерификацией при карбамоильном заместителе. Первичный продукт этой реакции — фенолят 328а — немедленно подвергается дальнейшим

В а-ацил-р-кетоэфирах, получаемых ацилированием эфиров (3-кетокислот, имеется одновременно группировка (3-дикетона и р-кетоэфира. Из сказанного выше ясно, что кислотное или слож-ноэфирное расщепление в этом случае всегда идет с расщеплением р-дикетонной системы связей. При действии спиртового раствора алкоголята (или едкой щелочи) образуется [5-кетоэфир, который на холоду не подвергается дальнейшим изменениям и может быть легко выделен (эфирное расщепление по Хунсдикеру):

Иной тип «спускового механизма» бергмановской циклизации реализован в серии моделей типа 328 и 329, содержащих защищенную гидроксиль-ную группу при С-3 [42k]. Предполагалось, что наличие в этом положении свободного фенольного гидроксила должно значительно ускорить раскрытие эпоксидного цикла с последующей циклизацией (схемы 4.97 и 4.98). В модели 328 гидроксил был защищен пипалоильной группой. Ее удаление легко протекает в мягких щелочных условиях и сопровождается одновременной переэтерификацией при карбамоильном заместителе. Первичный продукт этой реакции — фенолят 328а — немедленно подвергается дальнейшим

который под действием хлорноватистой Кислоты и хлора подвергается дальнейшим прекращениям.

соединения (7) подвергается дальнейшим превращениям.

Нестабильная частица М"+Ь<_н) подвергается дальнейшим превра-

подвергается дальнейшим превращениям с образованием

Уравнение (157) представляет собой пример реакции, в которой первоначально образующийся аддукт вследствие неустойчивости подвергается дальнейшим превращениям. В уравнениях (158) — (160) и (162) отражены некоторые моменты, связанные со стерео-специфичностью присоединения и стереохимией аддуктов, полученных при использовании несимметричных карбенов и карбеноидов. Уравнение (164) иллюстрирует различную селективность карбенов, генерированных фотохимическим способом (триплетная форма) и разложением медного комплекса. Наконец, в уравнении (165) приведен пример реакции этоксикарбонилнитрена, который можно генерировать термолизом этилазидоформиата или щелочным разложением ra-02NC6H4S02NHC02Et.

Энергия сродства уходящего электрона к Ж>з компенсируется энергией электронного сродства ацетона и энергией приложенного электрического поля. После разрядки МОз радикал NOJ подвергается дальнейшим химическим превращениям за счет столкновения с частицами, присутствующими в растворе.




Параметров технологического Поднимать температуру Подобрать растворитель Подробнее остановимся Параметров уравнения Подробную информацию Подтверждается экспериментом Подтверждается образованием Парциальный конденсатор

-
Яндекс.Метрика