Главная --> Справочник терминов


Промышленности химических пенно полимеризуется и переходит в коллоидное состояние — гель. При его высушивании образуется пористый продукт — силикагель. Размер и распределение пор, форма зерен силикагеля зависят от технологии его производства. Отечественная промышленность выпускает силикагели марок КСМ, МСМ, ШСК. Первая буква марки силикагеля указывает на размер зерен: К — крупный (2,7 — 7 мм), М — мелкий (0,25 — 2 мм), Ш — «шихта» (1,5 — 3,6 мм); последняя буква — на пористость силикагеля: М — мелкопористый; К — крупнопористый. Косвенной характеристикой размера пор может служить насыпная плотность: у мелкопористого она достигает 700 г/л, у крупнопористого — 400 — 500 г/л. Удельная поверхность пор в зависимости от марки составляет 100 — 700 м2/г. Механическая прочность выше у мелкопористого силикагеля. Качество силикагеля зависит, кроме того, от содержания примесей. Наличие в составе силикагеля оксидов металлов (алюминия, железа, магния и т. п.), являющихся активными катализаторами, вызывает нежелательные явления при регенерации — разложение адсорбированных веществ, образование смол, кокса и т. д., что резко снижает активность силикагеля.

Промышленность выпускает ПВС различных марок, различающихся содержанием ацетатных групп и вязкостью.

В СССР химическая промышленность выпускает 7% всей промышленной продукции, а потребляет 20% энергии. В ряде капиталистических стран это соотношение еще более контрастно.

Современная химическая промышленность выпускает десятки тысяч продуктов. Все многообразие химико-технологических процессов можно свести к пяти основным группам: механическим, гидродинамическим, тепловым, диффузионным (массообменным) и химическим. Механические — это процессы дробления, измельчения, агломерации, транспортирования твердых материалов, гранулирования и т. п. Гидродинамические — это процессы перемещения жидкостей и газов по трубопроводам, перемешивания, псевдоожижения, очистка газов от пыли и тумана и др. Тепловые — это процессы нагревания, охлаждения, конденсации, выпаривания и т. д. Диффузионные (массообменные) — это процессы сорбции, ректификации, растворения, кристаллизации, сушки и т. д.

По своей антибактериальной активности с сульфонамидными препаратами могут сравниться лишь антибиотики — вещества, которые производятся микроорганизмами и препятствуют росту других микроорганизмов. Помимо первого знаменитого антибиотика — пенициллина, спасшего жизнь многим людям во время Великой Отечественной войны, мировая промышленность выпускает сейчас более 60 наименований антибиотиков, наиболее популярными из которых являются стрептомицин, тетрациклин, мономицин и др.

Переработка рыбы и других продуктов моря. Консервирование рыбы и других даров моря посредством сушки и вяления на солнце, копчения на костре, как известно, практикуется в течение многих столетий. Рыбная промышленность выпускает продукцию как для питания людей, так и для кормления животных. Местные обычаи и вкусы весьма разнообразны: от ароматизированной копченой селедки на Западном побережье Шотландии до копченной дымом селедки в Германии и Скандинавии; от копченой сардины, которая консервируется также оливковым маслом, до полностью высушенной трески, экспортируемой из Норвегии и Исландии в значительных количествах.

Фторкаучуки. Фторсодержащие каучуки (СКФ или, как их еще называют, фторорганические каучуки) являются продуктами сопо-лимеризации фторированных углеводородов — фторолефинов или перфторвиниловых эфиров. Промышленность выпускает СКФ-26 (вайтон), СКФ-32 (kel-F). Все они являются эластомерами белого или светло-кремового цвета. Фторкаучуки хорошо хранятся, не имеют запаха и при умеренных температурах физиологически инертны. Лишь при температурах выше 200 °С начинают выделять токсичные продукты разложения. Фторкаучуки — полностью насыщенные полимеры, содержащие большое количество полярных атомов фтора, и поэтому характеризуются исключительно высокой стойкостью к воздействию сильных окислителей, синтетических и минеральных масел, топлив и даже некоторых растворителей. Растворяются в сложных кетонах. Вулканизацию ведут в основном перекисями в две стадии: в пресс-форме при температуре 130-150 °С (30-50 мин) и в воздушной среде при 180-260 °С (24 ч).

и кальция (хотя для третичных карбинолов они нежелательны, так как способствуют образованию олефина). Эффективна сушка газов и жидкостей цеолитами — кристаллическими пористыми алюмосиликатами. Промышленность выпускает четыре типа цеолитов — А, X, У, М, — имеющих различное кристаллическое строение. В цеолиты могут быть включены различные катионы. Марки цеолитов в зависимости от катионов обозначаются так: КА, NaA, CaM, NaX, КУ, СаУ.

Решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС и XXVII съезда КПСС намечена большая программа развития сельского хозяйства нашей страны. Одним из важнейших путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства является широкое применение пестицидов — химических средств защиты растений и животных от болезней и вредителей, а также регуляторов роста растений. Один рубль затрат на производство пестицидов дает прибыль 10—100 рублей. В настоящее время наша промышленность выпускает 57 видов пестицидов в объеме около 600 тыс. тонн.

В текстильной промышленности огромное значение имеют орга-нические красящие вещества. Благодаря успехам органической хи-мии в области красителей промышленность выпускает богатый ассортимент пряжи и тканей многочисленных цветов и оттенков, стойких к стирке, к действию света и т. п.

Промышленность выпускает азотную кислоту, необходимую для проведения реакций нитрования в виде 60—63%-ной (d ТУ 1,40) и 98—100 %-ной (d '» 1,50—1,52). Из них в случае необходимости готовят кислоты иного состава. Однако нитрование азотной кислотой проводится сравнительно редко, чаще для реакции применяют смеси азотной и серной кислот, так называемые нитрующие смеси. Количество азотной кислоты, которое берется в таких смесях, близко к теоретически необходимому. Что касается содержания серной кислоты в нитрующих смесях, то оно вычисляется по содержанию T^SO* в отработанной кислоте, получающейся после завершения реакции нитрования так же, как это делается при сульфировании.

Кроме приведенных выше 20 аминокислот, входящих в состав белков, имеются еще и некоторые другие; примером может служить е-аминокапроновая кислота, представляющая практический интерес для промышленности химических волокон (стр. 414).

В заключение следует подчеркнуть, что несмотря на многие свои преимущества метод формования полипропиленового волокна из раствора полимера пока не получил в промышленности химических волокон сколько-нибудь значительного распространения.

Приведенные методы представляют интерес как для иссле-ловательских работ, так и для промышленности химических реактивов.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников промышленности химических волокон, а также для специалистов текстильной промышленности. Она может быть полезна аспирантам и студентам химико-технологических вузов.

Десятая пятилетка характеризовалась значительным повыи нием технического уровня промышленности химических волоке В соответствии с решениями XXV съезда КПСС о повышении э фсктивности производства и улучшении качества работы на нре приктиях химических волокон внедрен ряд непрерывных тсхнол гических процессов, что позволило сократить отдельные стад, производства и повысить производительность оборудования. Мг гие процессы интенсифицированы, увеличились единичные мощн сти технологических установок.

Развитие промышленности химических волокон находится в прямой за; мости от наличии н доступности основных видов сырья. Древесина, нефть, у природный гяа и газы нефтепереработки, являющиеся исходные сырьем ДЛ5 лучения химических волокон, имеются и на]:1ей стране п достаточных количег

Ниже сообщаются некоторые сведения о физико-механических войстпах химических волокон, даются понятия об основных по-азателях, характеризующих качество волокна и приводится крат-ое описание методов их определения, применяемых на прсдприя-"ях промышленности химических волокон в соответствии с дей-гвующимп стандартами.

В литературе описываются методы получения метаниоба-тов путем сплавления или длительного спекания соответствующих карбонатов с пятиокисью ниобия, иногда в присутствии минерализаторов, в серебряных или платиновых тиглях при высокой температуре. Существуют также гидрохимические методы синтеза метаннобатов щелочных металлов с прокаливанием на заключительной стадии [4—9]. Эти методы длительны и неэкономичны для применения их IB промышленности химических реактивов.

промышленности химических реактивов в освоении этого метода.

В книге рассматриваются технология производства хими« ческих волокон, выпускаемых в промышленном и полупромышленном масштабе, а также применяемое оборудование. Отдель« ная глава посвящена основам химии высокомолекулярных соединений. В третьем издании (2-е изд. вышло в 1974 г.) отра" жены изменения, происшедшие за эти годы в промышленности химических волокон. Описаны новые способы приготовления прядильных растворов, новые методы мерсеризации и формо* вания вискозных волокон; современное оборудование (в том числе крупнотоннажное); новые методы очистки загрязненного воздуха, а также сточных вод.

Книга будет полезна инженерно-техническим работникам, занятым в промышленности химических волокон, и специалистам смежных отраслей производства, связанным с переработ* кой искусственных и синтетических волокон.




Получаются различные Переходит непосредственно Получаются сополимеры Получаются взаимодействием Промежуточно образующемся Переходных элементов Получения ацетальдегида Получения акриловой Получения алкилбензолов

-
Яндекс.Метрика