Главная --> Справочник терминов


Подвергается дополнительной Бутилкаучук хорошо растворяется в тетрахлорметане, хлороформе, циклогексане, алифатических углеводородах; Хуже в ароматических углеводородах и не растворяется в полярных органических соединениях (спиртах,, эфирах, кетонах и др.). Благодаря небольшому содержанию двойных связей бутилкаучук стоек к действию кислорода, однако интенсивно окисляется при температурах выше 120 °С и подвергается деструкции при действии УФ-света. По стойкости к действию озона- и света бутилкаучук превосходит натуральный каучук и синтетический полиизопрен, бутадиен-стирольные и бутадиен-нитрильные каучуки. Бутилкаучук отличается чрезвы-

При действии высоких температур большинство полимеров подвергается деструкции, т. е. распаду макромолекул на более мелкие молекулы вплоть до мономеров. Тепловым воздействиям

Фруктоза является восстанавливающим сахаром и образует кетогруппы: фенилгидразон, фенилозазон, п-бром-фенилгидразон, меркаптали, ацетали и др. Фруктоза по сравнению с глюкозой более лабильна к кислотам, основаниям и температуре. Она быстро подвергается деструкции. При кипячении в нейтральном спиртовом растворе образует смесь из примерно семи веществ. Восстановление карбонильной группы приводит к смеси эпимерных полиолов. Окисляется азотной кислотой, кислородом воздуха [60]. При нагревании фруктозы с резорцином и соляной кислотой образуется красное (реакция Селиванова), с мочевиной — синее, с барбитуровой и тиобарбитуровой кислотами — розовое окрашивание. При ацилировании фруктозы получают, в зависимости от условий реакции, разной степени ацилированные производные.

3. Полипропилен в растворе практически не подвергается деструкции, поэтому отпадает необходимость формования волокна в токе инертного газа (хотя инертная атмосфера и образуется парами растворителя).

Рассмотрено влияние концентрации озона, хитозана и кислоты на скорость процесса взаимодействия Оз с полисахаридом. Обращает на себя внимание тот факт, что солянокислый раствор хитозана подвергается деструкции в меньшей степени, чем уксуснокислый при одинаковых концентрациях поглощенного озона. Наиболее вероятной причиной является влияние среды на конформацию макромолекул, что, в свою очередь, сказывается на кинетике деструкции. Соли хитозана в растворах являются полиэлектролитами, конформации которых весьма чувствительны к внешним условиям (концентрации, температуре, противоионам, ионной силе среды) 36> 37. Были исследованы кинетические закономерности взаимодействия озона с солянокислым хитозаном при различной величине ионной силы раство-ра38.

подвергается деструкции не более чем на 10%, в то время как

Если полимер подвергается деструкции в непрерывно

Другие эпоксиды полимеризуют аналогичным путем, но температура процесса и используемые катализаторы определяются типом эпоксида. Так, при полимеризации тетрагидрофурана можно использовать трифторид бора, пентахлорид сурьмы, смесь хлорида железа (II) и тионилхлорида, фторсульфоновую кислоту или многие другие подобные материалы. В присутствии катализаторов полимер простого полиэфира при повышенных температурах подвергается деструкции, поэтому полимеризация обычно проводится при температурах ниже 10 СС.

Термическая деструкция целлюлозы. На скорость термической деструкции целлюлозы влияет ее надмолекулярная структура. Аморфная часть легче подвергается деструкции, чем кристаллическая. Линейное регулярное строение макромолекул, кристаллическая структура и прочные водородные связи делают целлюлозу более термостойкой по сравнению с гемицеллюлозами.

Набухание целлюлозных волокон имеет важное значение для повышения доступности макромолекул целлюлозы. Набухание целлюлозы в растворах щелочей является ограниченным, т.е. целлюлоза в них не растворяется. Однако при выделении целлюлозы из растительного сырья она подвергается деструкции с образованием низкомолекулярной фракции, способной растворяться. Растворимы в водных растворах щелочей и ге-мицеллюлозы - обычные примеси в технических целлюлозах.

Поликапроамид представляет собой твердый белый полупрозрачный продукт с молекулярной массой 15000 — 25000. При повышенной температуре в присутствии кислорода поликапроамид подвергается деструкции.

Разрезанный распаренный каучук в виде кусков массой 20— 25 кг подают ленточным транспортером в загрузочную воронку пластикатора. Каучук захватывается верхним червяком и проталкивается вдоль верхнего цилиндра, подвергаясь механической обработке и пластикации. С помощью ножа, установленного против последнего шага червяка, каучук срезается и через переходное отверстие в корпусе верхнего цилиндра подается в нижний цилиндр, где каучук подвергается дополнительной обработке и перемещается вдоль цилиндра по направлению к головке пластика-тора. Здесь вследствие большого сопротивления создается высокое давление пластиката, при котором он продавливается через кольцевое отверстие в виде трубки диаметром 175—200 мм и толщиной стенки 15—30 мм; трубка по выходе разрезается в продольном направлении ножом и разворачивается в ленту. Ленту режут механическим ножом на куски длиной 0,6 л, которые охлаждают водой на движущемся транспортере и укладывают на стеллажи, при укладке пропудривают тальком или каолином. Температуру цилиндров при пластикации поддерживают на уровне 60—70 °С, температура головки пластикатора должна быть в пределах 105—115°С. Контроль температуры отдельных частей пластикатора производят с помощью термопар с самопищущим или показывающим потенциометром. Иногда применяют автоматическое регулирование температуры с помощью терморегуляторов, управляющих мембранными клапанами на линии подачи воды в червяки и в рубашки цилиндров и головки.

Сырьем для получения пищевого спирта чаще всего служит картофель и хлебные злаки. При сбраживании белковые вещества, входящие в состав этих продуктов, также подвергаются расщеплению и дают ряд примесей. Таким образом, из перебродившей массы (бражки) отгоняют «сырец», содержащий кроме винного спирта летучие высшие спирты—сивушные масла. Для отделения от примесей сырец подвергается дополнительной химической очистке и повторной перегонке.

содержащий нафталин газ подвергается дополнительной обработке, заключающейся в промывке газа аммиачной водой при более низких температурах или поглотительными маслами (соляровым, антраценовым и др.).

Наиболее распространенным для очистки поглотителей кислых компонентов от различных примесей является процесс фильтрации. Этот процесс включает в себя как правило две ступени:, на первой производится грубая очистка раствора от твердых примесей на различных фильтрах, а на второй —его тонкая очистка от растворенных примесей. Последний процесс осуществляется с применением различных адсорбентов или ионитных фильтров. Чаще всего применяется адсорбционный способ. При этом только часть раствора после грубой очиетки подвергается дополнительной фильтрации с целью извлечения из него более мелких частиц и растворенных веществ.

Очистку газа от сероводорода и диоксида углерода производят под давлением 7 МПа. При этом тиолы и СОг раствором ДЭА сорбируются недостаточно глубоко. Поэтому после амино-вого абсорбера газ подвергается дополнительной очистке 5— ,20% (масс.) раствором NaOH. Отработанный раствор гидрок-•сида натрия регенерируется в отдельной колонне,

Рассмотрим это на примере Оренбургского ГПЗ. Газ после очистки водным раствором ДЭА для извлечения из него тяжелых углеводородов и воды подвергается дополнительной переработке с применением процесса низкотемпературной конденсации (НТК)- При этом для борьбы с гидратообразованием на заводе используется водный раствор этиленгликоля.

Регенератор секционирован шестью решетками 7 для предотвращения попадания нерегенерированного катализатора в реактор. Катализаторный слой в регенераторе состоит из двух зон: в нижней происходит окисление и десорбция катализатора (удаление воды, оксида и диоксида углерода), а в верхней — выжигание кокса и нагрев катализатора до 620—650 °С за счет теплоты сгорания кокса и топливного газа, подаваемого между верхней и нижней зонами. Окисленный и освобожденный от кокса катализатор подвергается дополнительной обработке углеводородным газом в нижней части регенератора (стакане) и в трубопроводе (в процессе транспортировки в реактор). Цель операции — восстановление шестивалентного хрома в трехвалентный. Газ подается под решетку 11.

Наиболее распространенным для очистки поглотителей кислых компонентов от различных примесей является процесс фильтрации. Этот процесс включает в себя как правило две ступени: на первой производится грубая очистка раствора от твердых примесей на различных фильтрах, а на второй — его тонкая очистка от растворенных примесей. Последний процесс осуществляется с применением различных адсорбентов или ионитных фильтров. Чаще всего применяется адсорбционный способ. При этом только часть раствора после грубой очистки подвергается дополнительной фильтрации с целью извлечения из него более мелких частиц и растворенных веществ.

Очистку газа от сероводорода и диоксида углерода производят под давлением 7 МПа. При этом тиолы и СО2 раствором ДЭА сорбируются недостаточно глубоко. Поэтому после амино-вого абсорбера газ подвергается дополнительной очистке 5— 20% (масс.) раствором NaOH. Отработанный раствор гидроксида натрия регенерируется в отдельной колонне.

Рассмотрим это на примере Оренбургского ГПЗ. Газ после очистки водным раствором ДЭА для извлечения из него тяжелых углеводородов и воды подвергается дополнительной переработке с применением процесса низкотемпературной конденсации (НТК). При этом для борьбы с гидратообразованием на заводе используется водный раствор этиленгликоля.

При спекании частиц поливинилхлорида на металлической транспортерной ленте, снабженной электрообогревом, получается пористая пленка, которая, если нужно, подвергается ^дополнительной обработке жидким стеклом для регулирования размеров пор; такая пленка используется для изготовления мипластовых сепараторов, применяемых для разделения аккумуляторных пластин.




Подлежащих разделению Подобного механизма Промышленность пластмасс Подробное обсуждение Подробного рассмотрения Подтвердили справедливость Подтверждается изменением Подтверждается следующими Подтверждает сделанное

-
Яндекс.Метрика