Главная --> Справочник терминов


Подвергается гидролизу Фурановое кольцо легко подвергается гидрогенолизу, и во избежание его раскрытия гидрирование следует проводить в возможно более мягких условиях. Вместе с тем гидрогенолиз фурановых соединений на палладиевых, платиновых и медно-хромитных катализаторах имеет самостоятельное синтетическое значение:

б) Получение о-дибензилбензола [153]. В аналогичных условиях соответствующий бензоциклобутен (без фенильных групп) не подвергается гидрогенолизу [154].

Хотя многие важные детали еще неясны, достигнуто общее понимание механизма и стереохимии сложного процесса каталитического гидрирования. Водород адсорбируется на поверхности металлического катализатора. Кратная углерод-углеродная связь также взаимодействует с поверхностью металла, образуя сложные интермедиаты, в которых органическая молекула сильно адсорбирована. Первоначально образовавшийся интермедиа! адсорбирован обоими углеродными атомами двойной связи, и я-орбнтали алкена использованы для связывания с поверхностью металла. Водород, адсорбированный на поверхности, далее присоединяется к адсорбированной молекуле субстрата, и образующаяся при этом частица связана с поверхностью металла а-связью. Этот интермедиат далее подвергается гидрогенолизу - расщеплению новой молекулой водорода по связи С -металл с образованием конечного насыщенного продукта. Схематически и упрощенно это может быть представлено следующим образом:

разнообразных окислителей: озона, перманганата и дихромата калия, что резко отличает циклопропан и его производные от алкенов Однако напряжение цикла проявляется во многих реакциях циклопропана, протекающих с расщеплением трехчленного цикла. Он подвергается гидрогенолизу до пропана при каталитическом гидрировании, однако в более жестких условиях по сравнению с этиленом и пропиленом.

только при 150° с образованием н-бутана. Циклопентан подвергается гидрогенолизу при 300°.

Амины (табл. IX XV). Бензиламин в отличие от бензилового спирта не легко подвергается гидрогенолизу. При применении окиси палладия [51] или палладия, осажденною на древесном угле [22], восстановления не наблюдалось; при использовании никеля и водорода при высоких температурах гидрогенолиз был незначительным 1, 2]. Вторичные амины, содержащие одну бен-зильную и одну алкильпуто группы, невидимому, также не прегер-псвают гидрогенолиза [16, 51, 52а]; действительно, одним из основпкх методов получения бензил аминов этого типа является метод каталитического восстановительного алкилировапия [526]. Как было установлено, не претерпевают отщепления бен-зилыюй группы также и следующие вторичные амины:

Строение соединения 30 следует из его спектральных характеристик. Максимум поглощения в области А, 244 нм (е = 13200) ацетонида 30 свидетельствует о наличии сопряженной диеновой системы, присущей подэкдизону lf 7, а в ИК-спектре присутствуют характерные полосы поглощения при 1650 (С=СС=С), 1710 (С=О), 3400 (ОН). Как следствие выхода двойной связи из сопряжения с 6-кетогруппой в спектре ЯМР 13С соединения 30 имеет место смещение сигнала карбонильной группы в слабое поле (Д8 = 10 м. д.) по отношению к соответствующему сигналу исходных ацетонидов 8 и 22. Сопряженной диеновой системе отвечают сигналы 5р2-гибридизованных атомов С (8) (6 122.18 м. д.), С(9) (135.52 м. д.), С (14) (147.97 м. д.) и С (15) (118.97 м. д.). Наличие в области ацетальных атомов только одного сигнала (5 106.93 м. д.) свидетельствует о сохранении 20,22-ацетонидной группы в ходе реакции, тогда как 2,3-ацетонидная группировка диацетонида 8 подвергается гидрогенолизу. В спектре ЯМР (Н соединения 30 вместо сигнала протона при С (7) (5 6.07 м. д.), характерного для исходного соединения, появляется сигнал ви-нильного протона при С (15) (8 5.36 м. д.). Кислотный гидролиз (70% AcOH-ZnCl2) ацетонида 30 приводит к подэкдизону В (31) - фитоэкдистероиду, выделенному из растений 1>7.

легко подвергается гидрогенолизу или гидролизу. Тем не менее

дорода, тем легче (быстрее) он подвергается гидрогенолизу. Отсюда

Очистка от соединений серы и углекислоты. Как было отмечено выше, при получении газа в системе с использованием котла-утилизатора необходима стадия очистки газа от сернистых соединений. Очистка от H2S может быть осуществлена обычными методами; (ЮЗ подвергается гидрогенолизу при 250°С в присутствии водяного пара.

Если гидрирование фталевого ангидрида проводить над никелем, осажденным на кизельгуре, в спиртовом растворе при 150 — 160°, то выход фталида достигает 80% [51]. Так как при этой температуре в спиртовом растворе фталевый ангидрид превращается в кислый этиловый эфир фталевой кислоты, который, невидимому, должен дезактивировать катализатор, то следует полагать, что образование фталида в указанных условиях проходит через промежуточную стадию превращения ангидрида в изомерное эфиру соединение II, которое и подвергается гидрогенолизу.

Реакция натриевой соли о-фенолсульфокислоты с пятихлористым фосфором вполне аналогична реакции л-изомера [20], однако при нагревании натриевой соли л<-фенолсульфокислоты с пятихлористым фосфором и промывании водой продукта реакции [21] получается д«-фенолсульфохлорид. Вряд ли можно допустить, что в этом случае гидроксил не этерифицируется; повидимому, первоначально образовавшийся фосфат подвергается гидролизу.

В результате диссоциации в растворе наряду с молекулами воды присутствуют ионы К+, ОН~, Н+ и CN~. Последние взаимодействуют между собой, образуя малодиссоциированные молекулы HCN. Это означает, что соль подвергается гидролизу:

В растворе появляются ионы NH4+ С1~, Н+ и ОН~. Ионы NHi1" и ОН~, взаимодействуя друг с другом, образуют слабо диссоциирующие молекулы NH4OH. Это означает, что соль подвергается гидролизу:

Синтез всех этих рацематов удалось осуществить (Эйгстер) путем восстановления 2,3-дигидро-2-метил-5-диметиламинометилфуранона-3. Последний может быть получен из соответствующей фуран-3-карбоно-вой кислоты расщеплением по Курциусу до 3-аминофурана, который неустойчив и в виде амина подвергается гидролизу.

При разбавлении реакционной массы водой этилсерная кислота подвергается гидролизу и образуется спирт: СН3—СН2 —Ох ,0

Химические свойства. В непредельных галогенпроизводных с галогеном при углероде, не имеющем двойной связи, типа хлористого аллила СН2=СН--СН2—С1, галоген подвижен в реакциях, как и в галогеналкилах. Он легко подвергается гидролизу при действии водных растворов щелочей, замещаясь на гидроксильную группу («омыляемый галоген»), а также обменивается и на другие атомы или группы. За счет двои-ной связи галогенпроизводные этого типа дают обычные для этиленовых углеводородов реакции присоединения.

Отличительной особенностью галогенпроизводных непредельных углеводородов с галогеном при углероде с двойной связью типа хлористого винила СН2=СН—С1 является неподвижность атома галогена. Последний при обычных условиях не подвергается гидролизу, т. е. не обменивается на гидроксил при кипячении с водой или водными растворами щелочей («неомыляемый галоген»), а также не замещается другими атомами или группами. Сравнительно высокая прочность связи углерода с галогеном в этом случае есть результат влияния, оказываемого на эту связь смежной двойной связью. f~

крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом является D-глюкоза. Полный гидролиз крахмала можно представить следующим суммарным уравнением:

По внешнему виду инулин — бесцветный растворимый в горячей воде порошок; раствор его вращает плоскость поляризации влево; с иодом не дает окраски. Легко подвергается гидролизу (так как содержит фуранозные кольца).

Моющее действие мыла основано на сложных физико-химических процессах. Являясь солью слабой кислоты и сильного основания, мыло в воде подвергается гидролизу:

Сернокислая соль дифениламина, являясь солью сильной кислоты и слабого основания, подвергается гидролизу с выделением свободной серной кислоты. Гидрат основания дифениламина не может существовать, поэтому выделяется свободный дифениламин — основание.




Поднимать температуру Подобрать растворитель Подробнее остановимся Параметров уравнения Подробную информацию Подтверждается экспериментом Подтверждается образованием Парциальный конденсатор Подтверждает возможность

-
Яндекс.Метрика