Главная --> Справочник терминов


Подвергается охлаждению «Синтан-процесс» осуществляется так же, как и «БИ-ГАЗ-процесс»: водоугольная суспензия подвергается сушке в трубе-подъемнике и газификации в верхней ее части с последующей сепарацией высушенного угля и сырого газа в камерах циклонного типа. Затем сырой уголь по трубопроводу поступает в реактор-газификатор, где при 980°С подвергается обработке паро-кислородным дутьем в стационарном псевдоожиженном слое.

При производстве натурального шелка коконная нить (кокон) подвергается обработке горячей водой в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ), в результате чего получают полупродукт - шелк-сырец. Последующая дополнительная гидротермическая обработка ("отварка") его приводит к получению текстильного натурального шелка, содержащего 4-6% остаточного серицина. Исходя из особенностей первичной структуры фиброина и серицина (см. табл. 6.8), расскажите, какие основные физико-химические процессы происходят при получении натурального шелка.

20. Какие образуются соединения, если продукт мононитрования антрахинона подвергается обработке а) фенолятом натрия, б) сульфитом натрия, в) суспензией извести? Какими путями можно еще получить эти соединения?

Изделия из кварцевого стекла дороги, так как кварц очень трудно подвергается обработке. Однако обычное стекло непрозрачно для ультрафиолетовых лучей, и в тех случаях,когда необходимо облучение ультрафиолетовым светом, следует применять отдельные части приборов из кварцевого стекла (например, ультрафиолетовые лампы, вводимые непосредственно в реакционную смесь, см. рис. 109).

Раствор полимера, растворенный этилен (и сомоно-мер) и суспендированный катализатор непрерывно через теплообменник выводятся из реактора. Этилен испаряется при снижении давления и вновь возвращается в цикл. Раствор полимеризата освобождается от катализатора центрифугированием или фильтрованием. Свободный от катализатора раствор полимера подвергается обработке водяным паром. Порошок ПЭ далее сушат и гранулируют. Во время экструзии гранулята вводят стабилиза: торы, красители и другие необходимые добавки.

Сахарная свекла содержит значительное количество пектинов, из которых в процессе тепловой обработки и брожения образуется вредный для организма метиловый спирт. Кроме того, в составе сивушных масел, образующихся в процессе ее брожения, преобладают изобутиловый и н-пропиловый спирты. Поскольку отделение названных спиртов от этилового затруднительно даже в условиях современного промышленного производства, сахарную свеклу перерабатывают на спирт, как правило, в смеси с крахмалистым сырьем или мелассой, а в чистом виде — только в крайнем случае. При этом, в последнем случае, подготовленное сусло перед внесением в него дрожжей обязательно подвергается обработке на вакуум-аппаратах, в процессе которой из него удаляется часть метилового спирта и воды. Сусло готовят двумя способами: а) диффузионным, извлекая сахар путем диффузии его в воду с последующим отделением сахарного сиропа от частиц свеклы;

По окончании процесса предсозревания щелочная целлюлоза подвергается обработке сероуглеродом. При взаимодействии сероуглерода с целлюлозой образуется к с а и т о 1- е н а т ц е л л ю л о -зы--сложный эфир целлюлозы и дитиоугольной кислоты.

Регенерацию фильтров производят следующим образом: тканевый фильтр промывается холодной водой по мере загрязнения. Продукты, адсорбированные на активном угле, удаляются промывкой угля теплой водой. После каждой регенерации емкость активного угля падает. Анионит АВ-17 после отработки подвергается обработке щелочью (NaOH) и переводится в щелочную форму.

Нитрилы могут быть восстановлены при обработке их цинком- или оловом и соляной или серной кислотами. Если нитрилы трудно растворимы, то для более полного превращения рекомендуется брать в качестве растворителя спирт. Невосстановившийся нитрил отгоняется со спиртом и вновь подвергается обработке.

Регенерацию фильтров производят следующим образом: тканевый фильтр промывается холодной водой по мере загрязнения. Продукты, адсорбированные на активном угле, удаляются промывкой угля теплой водой. После каждой регенерации емкость активного угля падает Анионит АВ-17 после отработки подвергается обработке щелочью (NaOH) и переводится в щелочную форму.

Если в окснаминосоеднненнях подобного рода важно определить аминогруппу, то это делается или методом дназотнровання или методом азосочетания в кислой среде. Практика титрования совершенно такова же, как и в предшествовавшем случае, только к титруемому раствору не прибавляют бикарбоната или уксуснокислого натрия, но добавляют ацетат вместе с уксусной кислотой (вес ацетата: вес уксусной кислоты = 1 :4) или в иных случаях при наличии особенно реактивирующих азосочетание оксигрупп подкисляют минеральной кислотой до слабокислой реакции по бумажке Конго (пример: кислота Н). При проведении титрования в кислой среде азосочетанне останавливается на стадии амнномоноазокраснтеля. Проба на вытек, уточненная, если понадобится, пробой фильтрата, обнаруживает конец реакции. Полученный аминомоноазокраситель может быть переведен, если в нем имеется ОН-группа, в днсазокрасн-тель сочетанием с дназоннем в слабощелочной среде. Ввиду трудности, работая с сильно окрашенными веществами, проследить аналитически точно конец реакции, обычно эта проба как метод определения и не применяется. Если тем не менее необходимо, хотя бы н без гарантий большой точности, провести количественно реакцию образования днсазокраснтеля, то полученный моноазокраситель, растворенный в воде с прибавкой соды, подвергается обработке раствором солн диазоння определенного содержания. Для прослеживания процесса азосочетания берут пробу раствора до прибавления дназо-ння н отбирают пробы по мере прибавления Vio- 2/ю> н т- д- Рас' считанного количества диазония. Эти пробы высаливаются поваренной солью и исследуются пробой на вытек, причем в первых порциях только посредством обработки вытека минеральной кислотой н щелочью, чтобы получить отчетливое представление об изменениях цвета, как моноазо-, так и смеси моноазо- с дисазокра-сителем. Прибавление последней порции днсазораствора требует большой осторожности и сопровождается частыми пробами с обработкой вытека солью R, дабы избежать избытка непрореагнро-вавшего диазоння. В практике производства красителей предпочитают скорее прибавить немного меньше диазоння, чем больше, против требуемого количества.

После периода десорбции слой адсорбента подвергается охлаждению. Период охлаждения занимает 3/8 периода адсорбции. Газ на охлаждение подается в том же направлении, что и при осушке, это позволяет сохранить наибольшую поглотительную способность выходного слоя адсорбента. Охлаждение считается законченным, если температура охлаждающего газа па выходе превышает температуру осушаемого газа на 20—30 °С.

Природный газ на указанном заводе осушивают при помощи гранулированной окиси алюминия. Осушенный газ, поступающий на завод при температуре около +20°, подвергается охлаждению в несколько ступеней в теплообменниках и холодильниках, которые работают под давлением около 38 ати. Температура газа на выходе из первого, второго и третьего теплообменников равна соответственно —19; 34 и 55°; температура газа на выходе из

Таким образом, метанизация как технологическая стадия при производстве аммиака или чистого, свободного от окиси углерода водорода характеризуется -наличием избыточного водорода при незначительном содержании окиси углерода и почти полном отсутствии двуокиси углерода (табл* 36) при умеренном (до 25 кпс/см2, или 2,5 ГПа) давлении. Синтетический газ обычно подвергается охлаждению и поэтому является почти сухим.

Природный газ на указанном заводе осушивают при помощи гранулированной окиси алюминия. Осушенный газ, поступающий на завод при температуре около +20°, подвергается охлаждению в несколько ступеней в теплообменниках и холодильниках, которые работают под давлением около 38 ати. Температура газа на выходе из первого, второго и третьего теплообменников равна соответственно —19; 34 и 55°; температура газа на выходе из

перемещением червяка. Порция расплава впрыскивается в плоский канал, в котором материал сжимается и превращается в тонкостенную заготовку. Затем заготовка переносится на механизм для термоформования, на котором и производится формование одним из описанных выше способов. Этот процесс имеет много преимуществ: отходы материала минимальны, так как прессованная заготовка может иметь любую форму; можно изготавливать заготовки с заданным профилем толщины; и, наконец, что наиболее существенно, плоская заготовка не подвергается охлаждению и последующему разогреву, а остается горячей до тех пор, пока не соприкасается с поверхностью формы.

Высокая температура резиновой смеси и короткий цикл смешения при осуществлении первой стадии в скоростном резиносмесителе затрудняют последующую обработку резиновой смеси на вальцах после выгрузки из резиносмесителя, поэтому вместо вальцов применяются мощные шприц-машины с гранулирующей головкой с диаметром червяка 15—18" (грануляторы). Гранулятср имеет большую загрузочную воронку, рассчитанную на прием в нее одной-двух заправок с резиносмесителя. Вследствие приме нения грануляторов одновременно технически хорошо разрешается вопрос охлаждения, транспортировки и автоматической развески перед последующим смешением маточной резиновой смеси, полученной на первой стадии смешения; гранулированная резиновая смесь подвергается охлаждению с помощью каолиновой суспензии на шнековых охладительных устройствах, затем под вергается сушке и последующему охлаждению в камере и пнев матическим транспортером подается в бункеры для хранения

и жидкий газ, представляющий собой пропан-бутановую фракцию. Установка (работает под давлением в 10—15 атм, температура верха колонны — около 40° С. Нестабильный бензин проходит теплообменник /, где нагревается до 40—45° С, затем направляется .в среднюю часть колонны 2. Сверху колонны 2 отводится пропан-бутановая смесь, которая сначала .подвергается охлаждению в конденсаторе-холодильнике 3, а затем собирается в сборнике орошения 4. Из сборника 4 часть тгро-па'н-бута'новой фракции насосом 5 -подается -на орошение ко-

Непрореагировавший (возвратный) этилен, отделенный от полиэтилена в отделителях промежуточного и низкого давления подвергается охлаждению и очистке от содержащегося в нем низкомолекулярного полиэтилена. Полиэтилен содержится в этилене в виде мелких капель, унесенных потоком газа из отделителей, и в растворенном виде.

Значение допустимого перепада давления определяется, с одной стороны, значением давления на устье скважин, а с другой — давлением, установленным для выходного коллектора газопроводов. Последнее обычно постоянно, а давление на устье скважин постоянно снижается. Вследствие этого с течением времени дроссельный эффект не обеспечивает получения низких температур сепарации и, следовательно, необходимую точку росы как по воде, так и по тяжелым углеводородам. Для получения низких температур обработки газа схемы установок простой сепарации дополняются специальными холодильниками, где газ перед сепарацией подвергается охлаждению. Один из основных элементов установок НТС — дроссельное устройство (ДУ). С целью эффективного использования энергии избыточного давления газа ДУ, как правило, устанавливают перед последней ступенью сепарации, т. е. после всех тепло-обменных аппаратов.

В течение указанного периода газ после заводских установок (по извлечению из газа кислых компонентов тяжелых углеводородов) также подвергается охлаждению до низких температур с применением искусственного холода. При этом часто газ охлаждается до тех же температур, что и на промысловых УКПГ. В этих условиях из него практически не выделяются тяжелые углеводороды. Только для получения точки росы газа по воде минус 10—20 °С приходится использовать дорогостоящий искусственный холод, хотя такую точку росы можно получить на простых абсорбционных установках осушки газа.

В трубчатых конденсаторах газ подвергается охлаждению водой и рассолом (конденсируется небольшая часть дивинила, эфир, альдегид и другие углеводороды). Несконденсированный газ поступает на абсорбцию в три последовательно работающих скруббера, наполненных кольцами Рашига. Абсорбция происходит при температуре 15—17° и давлении 5—6 атм. Абсорбентом служит этиловый спирт, обладающий рядом преимуществ перед другими абсорбентами — скипидаром, тет-ралином и др.




Подобрать растворитель Подробнее остановимся Параметров уравнения Подробную информацию Подтверждается экспериментом Подтверждается образованием Парциальный конденсатор Подтверждает возможность Промышленности химических

-
Яндекс.Метрика