Главная --> Справочник терминов


Подвергается перегонке Согласно схеме, вода образуется в ходе реакции по двум путям. На первом из них — при окислении альдегидов — молекул воды образуется столько же, сколько и молекул СО + С02; на втором пути — при окислительном распаде радикала н. С3Н700 — образуется три молекулы формальдегида и один радикал ОН, дающий в дальнейшем молекулу воды. Таким образом, при температурах выше 300°, то есть когда н. С3Н700 целиком подвергается окислительному распаду без образования этилового спирта (в последнем случае вода не образуется), количество молей воды, получающихся сверх суммы количеств молей СО + С02 и в дальнейшем называемых избыточной водой, должно быть втрое меньше количества молей истинно образовавшегося (т. е. без учета дальнейшего окисления) формальдегида. В случае образования наряду с формальдегидом еще и этилового спирта, количество молей избыточной воды должно быть меньше уже не просто количества молей истинно образовавшегося формальдегида, а разности молярных количеств последнего и этилового-спирта. Избыточная вода, т. е. разность Н2О—(СО + СО2), определяется экспериментально, количество же истинно образовавшегося формальдегида экспериментом определить невозможно. Его можно вычислить из предложенной схемы на основе следующего рассуждения. Так как образующийся метиловый спирт не подвергается дальнейшему окислению, то аналитически определяемое количество молей его равно молярному количеству истинно образовавшегося ацетальдегида (по схеме распад каждого мзо-С3Н700 приводит к образованию по одной молекуле метилового спирта и ацетальдегида). Разность между истинно образовавшимся и аналитически определенным ацетальдегидом представляет собой количество подвергшегося окислению ацетальдегида. Вычитая из найденного анализом количества молей СО + С02 удвоенное количество молей окисленного ацетальдегида (каждая молекула ацетальдегида при окислении дает, согласно схеме, две молекулы СО), получаем количество молей СО + С02, образованное окислением формальдегида (каждая его молекула при окислении дает, согласно схеме, одну молекулу СО). Сложив количества окисленного и аналитически определенного формальдегида, находим количество истинно образовавшегося.

Дли получения некоторых нитрамянов используют также третичные амины. Так. например, тетрил (2,4,6-трииитрофеиилметилнитрамиж) получают нитрование]*• '! димстиланилина, причем одна мотальная группа подвергается окислительному отще- 5 ллению [178]. Для нитрования с успехом применялись бенаоилнитрат [179] и азотный^ ангидрид [180]. V

ретиналь), легко переходящую в транс-конфигурацию при поглощении кванта света. Эта изомеризация лежит в основе поглощения света зрительным пигментом родопсином, в состав которого входит ретиналь, и превращения светового импульса в нервный. Жир печени рыб содержит большое количество витамина А. Растения богаты провитаминами, главным из которых является р-каротин (морковь, салат, зеленый лук). Каротин в организме подвергается окислительному ферментативному расщеплению с образованием ретиналя, который восстанавливается в ретинол, а последний в виде эфиров высших жирных кислот депонируется в печени:

Присутствие меди (медная стенка аппарата) содействует ускорению реакции, что становится особенно заметным при более низких температурах (при 300°, 2^ мол. NaOH, 10 час. нагрева — 39°ув превращения в стальном автоклаве и 92% в медном). Медь как материал автоклава имеет то преимущество что не изменяется или мало изменяется от действия ингредиентов реакционной смеси. Медные соли (в стальном автоклаве) также действуют каталитически. Нужно добавить, что медь, в меньшей степени чем железо, подвергается окислительному воздействию со стороны горячей щелочи, поэтому в медных аппаратах выделение водорода, действующего как на исходные материалы, так и на продукты реакции гидроге-низующе, происходит в меньшей степени, чем в железных.

В более жестких условиях бензольное кольцо все же подвергается окислительному расщеплению. Из бензола, например, при окислении воздухом в присутствии оксида ванадия (V) получают малеиновый ангидрид:

NaClOj— OsOj образуется аналогичное промежуточное соединение, которое подвергается окислительному расщеплению хлоратом с регенерацией О. ч.

5-Метилмеркаптотетразолы окисляются до соответствующих сульфонов [88, 208]. Атом серы в 4-метил-1-фенилтетразолтионе подвергается окислительному гидролизу под действием бромной воды [219]

5-Метилмеркаптотетразолы окисляются до соответствующих сульфонов [88, 208]. Атом серы в 4-метил-1-фенилтетразолтионе подвергается окислительному гидролизу под действием бромной воды [219]

NaClOj— OsOj образуется аналогичное промежуточное соединение, которое подвергается окислительному расщеплению хлоратом с регенерацией О. ч.

При метаболизме в объектах окружающей среды дифенамид подвергается окислительному деметилированию до дифенилаце-тамида, который в почве далее разрушается микроорганизмами до СОг, Н20 и аммиака.

2-Ацетилдигидрорезорцин подвергается окислительному расщеплению перекисью водорода как в присутствии щелочи, так и без нее с образованием глутаровой кислоты [25]:

domonas sp. может быть остановлено на стадии образования 4-окси-З-метилбензойной кислоты (выделена) при введении в ферментационную среду 2,2/-дипиридила или может протекать далее до 4-оксиизофталевой кислоты (выделена), которая затем подвергается окислительному разрушению [49].

В упрощенной схеме цианэтилирования показано только одно направление реакции, однако следует иметь в виду, что эта реакция обратима. По окончании реакции основный катализатор нужно нейтрализовать. Это особенно важно в том случае, если продукт реакции подвергается , перегонке; сохранение основного катализатора в этом случае 'может способствовать разложению продукта присоединения с образованием полимеров акрилонитрила.

Получение пикрилхлорида из пикриновой кислоты. Смесь 11,5 г пикриновой кислоты, 9,5 г толуолсульфохлорида, 8 г свежеперёгнаиного ди-этиланилииа -и 9 г нитробензола нагревают на водяной бане в течение 8 час. После подкисления реакционная смесь подвергается перегонке с водяным паром для удаления нитробензола. Нерастворимый в воде остаток после перекристаллизации из спирта плавится при 83° и представляет собой, чистый пвкрилхлорид.

Лолучение о-нигрохлорбензола. Раствор 30 г о-нитранилина в, 150 см3 концентрированной соляной кислоты выливают в 200 г льда. При механическом лер ем сшивании смеси, охлажденной до —8, —10°, 'прибавляют раствор 15 г азогистокислого натрия в 50 см3 воды. Образовавшийся прозрачный раствор прибавляют к 15 г медной бронзы, смоченной соляной кислотой. При этом происходит бурное выделение газов. По окончании реакции смесь подвергается перегонке с водяным паром, о-Нитрохлорбензол извлекают нз дестиллата эфиром, эфирную вытяжку промывают сначала разбавленным раствором щелочи,, -потом разбавленной соляной кислотой, высушивают и 'Перегоняют. Темп. кип. 242° <испр.); темп. нл. 32°; выход 22 г39.

времени взбалтывая колбочку. Когда жидкость высушена, ее отфиль-•тровывают через небольшой складчатый фильтр 3), в колбу Вюрца, в которой она затем подвергается перегонке.

результате того, что часть формальдегида вновь полимеризуется. При работе в больших масштабах количество параформальдегида не должно увеличиваться в прямой пропорции, так как взятый здесь избыток в 20 г достаточен для того, чтобы довести реакцию до конца почти при любой загрузке. Повидимому, избыток формальдегида не ведет к уменьшению выхода, если продукт подвергается перегонке с водяным паром из сернокислого раствора (примечание 8), что ведет к гидролизу ацеталя.

В газообразных продуктах реакции могло быть констатировано обычными приемами присутствие метилового .меркаптана и сероокиси углерода. В охлажденный приемник собирается легко подвижная жидкость, которая освобождается от меркаптана путем встряхивания с крепкой (40%) щелочью и затем подвергается перегонке с паром. Бесцветный отгон, отделенный от воды и высушенный хлористым кальцием, был прокипячен над натрием и отогнан из вюрцевской колбочки.

Тщательно перемешанная смесь ранних объемов фумаро-й кислоты н Р2О5 подвергается перегонке (бея холодиль-ка). При 160'' в приемник переходит бесцветная жид-сть, застывающая при охлаждении и Олестяшне шелко-стые иглы мплеинового ангидрида. Т. пл. 59—57°. Выходы чти теоретические. Маленнокын ангидрид при иагрепанни водой до 50—00° сначала планнтся код иодом, а затем створяется, переходя в малсишшую кислоту.

растворителя от жидкого продукта, который затем подвергается перегонке из

растворителя, подвергается перегонке в вакууме и при

творителя подвергается перегонке в вакууме. Получается лу-

Получение пикрилхлорида из пикриновой кислоты. Смесь 11,5 г пикриновой кислоты, 9,5 г толуолсульфохлорида, 8 г свежеперегнаиного дя-этиланилииа и 9 г нитробензола нагревают «а водяной бане в течение 8 час. После подкисления реакционная смесь подвергается перегонке с водяным паром для удаления нитробензола. Нерастворимый в воде остаток после перекристаллизации из спирта плавится при 83° и представляет собой, чистый тгикрилхлорид.




Подробнее остановимся Параметров уравнения Подробную информацию Подтверждается экспериментом Подтверждается образованием Парциальный конденсатор Подтверждает возможность Промышленности химических Подтверждено получением

-
Яндекс.Метрика