Главная --> Справочник терминов


Подвергается ректификации Несмотря на кажущуюся простоту метода получения дифенилол-пропана из гидроперекиси изопропилбензола, экономические преимущества его и перспективность использования в промышленности не являются очевидными. Дело в том, что высокие выходы дифенилол-пропана достигаются лишь тогда, когда к гидроперекиси добавляют фенол, поэтому полностью избежать стадии разложения гидроперекиси и выделения фенола из полученной массы невозможно. Кроме того, так как фенол берут в большом избытке по отношению к гидроперекиси, только небольшая часть ее не подвергается разложению и, следовательно, преимущества непосредственного синтеза реализуются мало. Недостатком способа является и то, что техническая гидроперекись, используемая для синтеза, содержит весьма реакционно-способные примеси а-метилстирола, ацетофенона, окиси мезитила, диметилфенилкарбинола и др. В присутствии кислотных катализаторов эти примеси конденсируются или реагируют с фенолом с образованием высококипящих продуктов, что приводит к потере фенола и к загрязнению дифенилолпропана. Вследствие этого фенол приходится очищать перед возвращением в цикл.

Теоретически производство метанола из природного газа — легко осуществимый процесс, однако на практике это оказалось весьма трудным делом. Природный газ в условиях повышенного давления и при температуре около 800—820°С подвергается разложению паром с целью получения смеси окиси углерода и водорода. Избыток водорода удаляется, иначе говоря, соотношение водорода и окиси углерода тем или иным способом подгоняется к отношению 2:1, водород и окись углерода взаимодействуют в присутствии катализатора, образуя метанол, в соответствии с последовательно протекающими реакциями, приведенными ниже: паровая конверсия метана

Подобное естественное расщепление целлюлозы производят в первую очередь микроорганизмы, бактерии и грибки. Только сравнительно малая часть клетчатки подвергается разложению в результате других процессов (при пищеварении беспозвоночных, при сгорании).

Выделенный ДМД подвергается разложению в смеси с водяным паром на фосфатном катализаторе. Водяной пар, играющий роль теплоносителя и разбавителя, подпитывается фосфорной кислотой для поддержания постоянной активности катализатора. Реактор вертикальный, секционированный, процесс разложения идет циклически: 2—3 ч контактирование, 2—3 ч регенерация катализатора.

При нагревании твердого топлива без доступа воздуха, т. е. при сухой перегонке, органическая масса его разлагается с образованием газообразных, .жидких я твердых продуктов. Количество я свойства получающихся при разложении топлива продуктов зависят от природы и свойств перерабатываемого сырья, условий разложения (температура, давление), а также от способа обогрева и конструкции аппаратов, в которых топливо подвергается разложению. 270

Проходя через топливо, нагретый теплоноситель отдает свое тепло сырью, которое и подвергается разложению при температурах 450—550° С. Избыточная парогазовая смесь из .зоны полукоксования отсасывается «а конденсацию через патрубок 15. Таким образом, в зоне .полукоксования теплоносителем является ••парогазовая смесь разложения сланца.

тем легче оно -подвергается разложению и тем .больше удаляется из 'Него лр-одуктов разложения. Состав и свойства 'получаемых -при полукоксовании .продуктов зависят в .основном от природы перерабатываемого сырья и условий его переработки.

Нагретый воздух регулируется и распределяется по отдельным вертикалам при помощи регистра 10, увеличивающего или уменьшающего свободный проход в устье вертикалов. Коксовый газ через газопроводы 6 и 7 подается одновременно с подачей воздуха в подошву вертикалов и дальше в горелку. Образовавшиеся от сгорания коксового газа продукты горения, поднимаясь вверх по вертикалам, отдают свое тепло простенку печи, а от простенка-—углю, который подвергается разложению. Из вертикалов продукты горения, пройдя сборный горизонтальный канал, по шести перекидным каналам // переходят над сводом камеры в противоположный обогревательный про-

В качестве растворителей при роданировании применялись бензол, бромбснзол, четыреххлористнй углерод, хлороформ, эфир, дибромэтан, сероуглерод, петролейный эфир, уксуснометиловый эфир, нитрометан и безводные муравьиная и уксусная кислоты. При низкой температуре можно применять такие растворители, как насыщенные растворы ро-данистных солей щелочных металлов в метиловом спирте [17, 63] или ацетоне [64]. При роданировании аминов в среде нейтрального' растворителя, например метилового спирта, выходы на 20—30°/0 выше, чем при проведении реакции в уксусной кислоте. Применение нейтральных растворителей также препятствует образованию тиазолов. Применение эфира обычно дает неудовлетворительные результаты, потому что он подвергается разложению и потому, что часть амина выпадает в осадок в виде роданистой соли [1, 20]. С другой стороны, при роданированни фенолов в уксуснокислых растворах получаются, повидимому, лучшие выходы, чем в нейтральных растворителях.

Подобно спиртовому раствору едкого кали, спнртовый раствор едкого иатра и этилат натрия также вызывают перемещение тройной связи; твердое едкое кали, напротив, не изомернзует ацетиленовые углеводороды, ио крайней мере, при обычно применяемых температурах. В присутствии спиртовой щелочи аллен и метилацетилен образуют главным образом этилизопропенйловый j эфир, а дипропаргил превращается с небольшим выходом в дИт метилдиацетилен. Ранее считали, что эта перегруппировка идетдо.1 конца на том основании, что при действии на реакционную массу аммиачного раствора меди и серебра осадка не образуется. Однако позднее с. помощью более чувствительного реактива — спиртового раствора азотнокислого серебра — было установлено [17,81], что изомеризация происходит не полностью *. Высшие алкины-1 изомеризуются главным образом в алкины-2 [17, 81 а, 82], Образец октина-2, полученный изомеризацией остина-1, оказался идентичным по физическим 'свойствам и по спектру комбинационного рассеяния е октнном-2, полученным лутем метилнро-ваиня натриевого производного амилацетилена [41]. Гептин-К в паровой фазе мад натронной известью гперегруппи'ровы.ваетс! п дизамещенный ацетилен; при 380° это превращение происходи! достаточно полно, однако при 250° реакция проходит лишь в не значительной степени [24а, 75]. Гептнн-1 над пемзой при 35С в основном подвергается разложению и лишь в небольшой, стй пени — перегруппировке. i

Многочисленные исследования прямого фторирования, выполненные до войны, показали, что прямое фторирование ароматических углеводородов трудно осуществимо ввиду чрезвычайной активности этого галоида; большинство соединений при действии фтора подвергается разложению, полимеризации или цревра-щается в насыщенные циклические фториды [63—70]. Несмотря на то, что опубликовал ряд патентов, посвященных этому вопросу (часть которых приведена в ссылках 71—76), имеются сведения лишь о небольшом количестве индивидуальных веществ, полученных методом прямого фторирования.

Спиртоводная смесь после узла промывки и нейтрализации конденсируется, и полученный конденсат, содержащий 20—25% изопропилового спирта, подвергается ректификации с получением товарных продуктов — абсолютированного или технического изо-пропанола.

вика продукт снова охлаждают до —7° путем адиабатического дросселирования, после чего часть его снова поступает в змеевик реактора. Остальной алкилат направляют в теплообменник и далее в изобутановую колонну. Головным погоном изобутановой колонны является пзобутан, который смешивается далее с сырьем и вновь направляется на реакцию. Выходящий с низа колонны алкилат в дальнейшем подвергается ректификации в бутановой колонне для разделения на легкий и тяжелый алкилаты.

Принципиальная схема получения бензола высокой степени чистоты с использованием очистки в присутствии непредельных соединений представлена на рис. 50. Сероуглерод как обычно выделяется на головной колонне при отборе фракции ВТК (см. рис. 25, стр. 158), очистка ВТК и повторная очистка бензола проводятся в гидравлическом смесителе. Бензол после повторной очистки подвергается ректификации на двухколонном агрегате для отделения головного погона и кубовых остатков, представляющих преимущественно продукты взаимодействия тиофена и ароматических углеводородов с непредельными соединениями присадки.

Поэтому, несмотря на то, что коксохимический бензол подвергается ректификации трижды (при отборе сероуглеродной фракции," перегонке очищенной фракции ВТК — получение бензола «для нитрации» — и окончательном выделении бензола после дополнительной очистки — получение бензола высших марок), обеспечить низкое содержание насыщенных углеводородов, в частностичн-геп-тана и метилциклогексана, весьма сложно. Как показали йсссле-дования [71], с повышением четкости ректификации можно сосредоточить метилциклогексан в донном продукте и получать бензол с хорошим выходом и достаточно низким содержанием метилциклогексана. Ректификация при этом должна проводиться на колонне эффективностью 40 т. т. при рефлюксном отношении не ниже (5ч-6): 1. н-Гептан даже при таких условиях отделяется весьма неудовлетворительно. В системе из двух эффективных ректификационных колонн бензол получается с достаточно высокой температурой кристаллизации, но содержание в нем н-гептана остается значительным [72].

вика продукт снова охлаждают до —7° путем адиабатического дросселирования, после чего часть его снова поступает в змеевик реактора. Остальной алкилат направляют в теплообменник и далее в изобутаноиую колонну. Головным погоном изобутаповой колонны является лзобутан, который смешивается далее с сырьем п вновь направляется на реакцию. Выходящий с низа колонны алкилат в дальнейшем подвергается ректификации в бутановой колонне для разделения на легкий и тяжелый алкилаты.

актора 2 давление снижается до атмосферного и происходит испарение аммиака и избытка ацетилена, который возвращается в рецикл, а испаренная жидкость подвергается ректификации в двух колоннах 4 и 5, первая из которых предназначена для выделения небольшого количества непрореагировавшего ацетона, а вторая — для удаления тяжелых побочных продуктов и соли, остающейся после разложения катализатора, в виде раствора. С верха колонны 5 отбирается азеотроп МБИ—вода, который вместе с катализатором и избытком водорода направляется в реактор 6 для селективного гидрирования. Непрореагировавший водород возвращается в рецикл, давление гидрированного продукта снижается до атмосферного, затем на центрифуге от него отделяется катализатор, который в свою очередь возвращается в рецикл.

Процесс проводится в аппаратах колонного типа при 360° С и давлении около 3 ат в присутствии паров воды. В качестве окислителя применяется кислород воздуха. Избыток аммиака в парогазовой смеси нейтрализуется серной кислотой. Акрилонитрил и побочные продукты реакции поглощаются водой; водный раствор подвергается ректификации,

Многие спиртовые заводы оснащены брагопере-гонными аппаратами, с которых спирт-сырец поступает на ликеро-водочные заводы, где подвергается ректификации, а спиртовые заводы, выпускающие ректификованный спирт, оснащены в основном непрерывно действующими брагоректификационными аппаратами, на которых спирт-ректификат получается непосредственно из 8

аналогична схеме, приведенной на рис. 13 (стр. 48). После отгонки непрореагировавшего хлористого этила при 2—2,5 am смесь этилхлорсиланов (табл. 8) подвергается ректификации.

Выделение изопентан-изомиленовой фракции. Контактный газ, полученный после дегидрирования изопентана и охлажденный при давлении 0,12 МПа в скруббере (поз. 9 на рис. 2.9) до 45ЯС, поступает в компрессор, где при избыточном давлении 0,4 МПа и температуре 35 °С сжижается и направляется на абсорбцию. Абсорбер орошается тяжелой углеводородной фракцией (Се и выше). Неабсорбированный газ (абгаз), состоящий из метана и водорода, отводится в топливную сеть завода. Насыщенный фракцией С5 абсорбент поступает на десорбционную колонну для выделения фракции GS в виде погона. Фракция С5 при избыточном давлении 0,3 МПа и температуре 40—50 °С подвергается ректификации на трех колоннах. Погоном последней из них является очищенная -фракция С5, кубовым остатком — фракция тяжелых углеводородов v(C6 и выше), направляемая на склад.

Кроме принятого в СССР метода абсорбции возможно также применение конденсационного метода, когда реакционный газ после осушки конденсируется при температуре около — 70 °С, после чего конденсат подвергается ректификации для выделения винил-, дивинилацетиленов и др.

Смесь эфиров и свободной адипиновой кислоты подвергается ректификации в колоннах 14 и 19. Выделенная адипиновая кислота из куба колонны 14 и Диметиладипинйт из колонны 19 через сборник 2 возвращаются в процесс. После ректификации на колонне 11 в процесс через сборник 4 возвращается и метанол. В табл. 15 приведены результаты синтеза монометиладипината на указанной установке [34].




Подробное обсуждение Подробного рассмотрения Подтвердили справедливость Подтверждается изменением Подтверждается следующими Подтверждает сделанное Подтверждением правильности Подтверждено изучением Подвергаясь гидролизу

-
Яндекс.Метрика