Главная --> Справочник терминов


Подвергался перегонке Для выяснения оптимальных условий реакции опыты проводили при различных температурах. 5 г фенола обрабатывали 20—30 мл жидкой N2O4 в течение 30 мин. По окончании нитрования отгоняли не вошедшую в реакцию N2C>4 и реакционную смесь подвергали перегонке с водяным паром; при охлаждении из водного дестиллята выделялись кристаллы в виде желтоватых листочков. Остаток обрабатывали эфиром; экстрагированный продукт, после отгонки зфира, извлекали спиртом и спиртовый раствор обесцвечивали животным углем при кипячении; при прибавлении воды к спиртовому раствору выделен 2,4-динитрофенол, который при возгонке дал кристаллы в виде золотистых игл с т. пл. 113—114°.

Раствор 5 г ацетанилида в 150 мл хлороформа нитровали 30—40 мл N20i в течение 35—40 мин. при 60—70°. По окончании реакции отгоняли избыток N2O4 и хлороформ, и остаток подвергали перегонке с водяным паром. Водный дестиллят экстрагировали эфиром. После отгонки эфира получен о-нитро-ацетанилид, который был перекристаллизован из горячей воды и спирта (т. пл. 91—92°).

40 г бензола, 180 г N2C>4 и 40—50 л С02 пропускали в течение 2 час. через реакционную камеру. По окончании опыта отгоняли при 25—40° невошедшую в реакцию N2O4, а остаток подвергали перегонке для отделения нитробензола от непрореагировавшего бензола. Как и при нитровании толуола, динитро-производных бензола в продуктах реакции не обнаружено. Результаты наиболее характерных опытов приведены в табл. 24.

15 г этилбензола (т. кип. 136—138°), 70—80 г • N,04 и L5—20 л С02 пропускали через реакционную камеру в течение Ю—55 мин. По окончании нитрования отгоняли N204 из конден-зационных склянок 17 (рис. 2) и смешивали их содержимое ; содержимым поглотительных склянок 18 и с конденсатом, юлученным при отгонке с перегретым паром продуктов, ад-;орбированных активированным углем. Смесь при стоянии разделялась на два слоя: масляный и водный. Масляный слой )тделяли и к нему присоединяли эфирную вытяжку, получен-аую посредством обработки эфиром водного слоя. После промывания 5%-ным раствором соды, а затем водой отгоняли эфир i масло подвергали перегонке с водяным паром; при этом в зодный дестиллят переходили метилфенилнитрометан и моно-нгтроэтилбензол. В жидкости, оставшейся после отгонки ука-тнных выше нитросоединений, динитроэтилбензола не обнаружено.

В служившую испарителем колбу Вюрца, которую нагревали до температуры кипения бензола, приливали по каплям бензол из пришлифованной к колбе бюретки, охлаждаемой водяной рубашкой; пары бензола через отводную трубку направляли в колбу-нитратор емкостью 500 мл, где они встречались с нитрозными газами, поступавшими из смесителя. Продукты реакции вместе с непрореагировавшим бензолом и избытком N2O4 конденсировали сначала в холодильнике, затем в системе соединенных друг с другом (на шлифах) приемников, которые охлаждали сухим льдом до —80°. По окончании опыта содержимое приемников сливали вместе и отгоняли при 25—40° избыток N204', остаток подвергали перегонке для разделения но-прореагировавшего бензола и нитробензола.

Нитрование бензола N204 в присутствии А1С13 проводилось Шааршмидтом следующим образом. В суспензию 140 г сублимированного А1С13 в 200 г бензола медленно приливали тонкой струей раствор 92 г N204 в 100 г бензола при температуре 10— 15°. После внесения всего количества нитрующего агента реакционную смесь нагревали до 30 — 35° и медленно выливали струей на мелкораздробленный лед. При этом получены нитробензол (в бензольном растворе вместе с А1С13). Бензольный раствор отделяли от водной фазы, промывали водой и затем разбавленным раствором NaOH и подвергали перегонке для отделения нитробензола от бензола. Выход сырого нитробензола (с примесью смолистых продуктов) составлял 118 г.

Опыты по нитрованию бензола азотнокислым калием в присутствии BFs проводились следующим образом: после загрузки реагентов (0,5 моля KNOaH 1 моль бензола) смесь при перемешивании насыщали BFs, который пропускали из колбы Вюрца, где происходил его синтез. Опыты велись как без на-г гревания извне, так и при нагревании (на водяной или вазелиновой бане). При нитровании без нагревания извне температура реакционной смеси, вследствие экзотермичности процесса, быстро повышалась до 34—38°, а затем более медленно до 55— 57°. По окончании насыщения фтористым бором реакционная масса, имевшая темнобурый цвет, разделялась на жидкую часть и твердый осадок на дне колбы. Жидкую часть отделяли от осадка, промывали водой, а затем раствором соды и после сушки над хлористым кальцием подвергали перегонке (вначале отгонялся бензол, а затем при 207—210° нитробензол). Твердый осадок для извлечения адсорбированного им нитробензола перегоняли с водяным паром.

6. Авторы синтеза использовали также и другой способ очистки препарата: после второй перегонки с водяным паром амин отфильтровывали с отсасыванием, тут же на фильтре отжимали маслянистые примеси, а полученные кристаллы подвергали перегонке в вакууме; дестиллат не перекристаллизовали. Проверявшие синтез нашли, что полностью отделить масло фильтрованием трудно; они предпочитали эту стадию опустить и перегнанный амин подвергнуть перекристаллизации.

2. Для высушивания бензол подвергали перегонке до тех пор, пока в холодильнике не переставала появляться вода. Не перегнан-

5. Бензол высокого качества подвергали перегонке до тех пор, пока в дестиллате не прекращалось образование капелек воды. Остаток бензола применяли непосредственно без дальнейшей перегонки и высушивания.

3. Продажный хлористый бензил предварительно подвергали перегонке; использовали фракцию с т. кип. 63—64°/12 мм.

Б. И. Орлов (176] исследовал нитрование м-ксилола разбавленной азотной кислотой в присутствии ртути. Смесь м-ксилола с 45—50%-ной азотной кислотей кипятили в присутствии 2% ртути с обратным холодильником в течение 6 час. Йродукт нитрования подвергался перегонке с водяным паром, :при этом отогналось небольшое количество масла с запахом нитробензола. Остаток состоял из смеси двух веществ, из которых одно представляло собой желтые кристаллы, растворимые при нагревании в воде, эфире, спирте, бензоле и кеэдмше, а второе имело вид оранжевых комков. Исследование ноказа-до, что второе вещество является таутомернои формой иервого.

2. Применявшийся продажный эфират трехфтористого бора перед использованием подвергался перегонке. Чистый препарат имеет т. кип. 126°.

ацетиленом. Продукт реакции подвергался перегонке

творитель отгонялся. Остаток подвергался перегонке в ваку-

удаления растворителя подвергался перегонке в вакууме. При этом были

творителя, подвергался перегонке-и вакууме при 104—105° (2 мм)*.

подвергался перегонке в вакууме.

Е. И. Орлов (176] исследовал нитрование м-ксилода разбавленной азотной кислотой в присутствии ртути. Смесь м-ксилола с 45—50%-ной азотной кислотой кипятили в присут-i ствии 2% ртути с обратным холодильником в течение 6 час. Продукт нитрования подвергался перегонке с водяным паром, при этом отогналось небольшое крлидество масла с запахом нитробензола. Остаток состоял из смеси двух веществ, из которых одно представляло собой желтые кристаллы, растворимые при нагревании в воде, эфире, спирте, бензоле и ксилоле, а второе имело вид оранжевых комков. Исследование показало, что второе вещество является таутомерией формой первого.

Этот метод был применен для получения N-замещенных пирролов с использованием первичных аминов вместо аммиака. Пикте и Крепье [35] синтезировали таким образом никотин; слизевокислый (3-аминопиридин .подвергался перегонке и давал N-6-пиридюширрол (XIII).

Этот метод был применен для получения N-замещенных пирролов с использованием первичных аминов вместо аммиака. Пикте и Крепье [35] синтезировали таким образом никотин; слизевокислый (3-аминопиридин .подвергался перегонке и давал N-6-пиридюширрол (XIII).

К 8 г свежеперегнанного никотина в 50 мл сухого диок-сана прибавлялось 5,6 г свежевозогнанного селенистого ангидрида в 30 мл диоксана. Реакционная колба нагревалась на масляной бане. Температура постепенно доводилась до 140—150° (температура масляной бани) и поддерживалась в течение 5 часов. Образующийся углекислый газ поглощался баритовой водой. Охлажденный раствор отфильтровывался от металлического селена и несколько раз промывался диоксаном. После отгонки растворителя остаток подвергался перегонке в вакууме. Получены фракции: 1-я фракция при 135—137° (8 мм]—3 г—норникотин, 2-я фракция при 147—150° (8 мм)—3 г—никотин.




Подробную информацию Подтверждается экспериментом Подтверждается образованием Парциальный конденсатор Подтверждает возможность Промышленности химических Подтверждено получением Парциальных давлениях Подвергается дальнейшим

-
Яндекс.Метрика