Главная --> Справочник терминов


Подвергаются гидролизу , Тиопроизводные, такие, как меркаптаны, сульфиды, тиоацетали, очень легко подвергаются гидрогенолизу под действием никеля Рекея. Для восстановительного удаления сульфонильной группы особенно эффективно восстановление металлами в жидком аммиаке:

Направленно получить тот же моноиодид прямым иодированием 1 -метилимидазола не удается, так как скорости вступления первого, второго и третьего атомов иода в гетероцикл близки между собой. .Легко подвергаются гидрогенолизу связи С-гетероатом (O,N) в бензильном положении. Этим определяется возможность применения бензильной и родственных групп как защитных при синтезе полифункциональных соединений. Снятие такой защиты достигается гидрированием соединения на палладиевом катализаторе при температуре 20 °С и атмосферном давлении:

Кислород- или азотсодержащие группы в бензильном положении особенно легко и, как правило, без затрагивания ароматического ядра молекулы подвергаются гидрогенолизу на палладиевых катализаторах. На родии, нанесенном на оксид алюминия или уголь, проявляющем повышенную активность по отношению к ароматическим системам, с успехом удается восстанавливать бензольное кольцо с сохранением функциональных групп в «-положении боковой цепи:

Во многих случаях можно избежать гидрогенолиза, применяя медно-хромитный катализатор, на котором в типичных для него условиях гидрирования ароматические альдегиды и жирноаромати-ческие кетоны восстанавливаются в бензиловые спирты обычно значительно быстрее, чем последние подвергаются гидрогенолизу, гидрогенолиз же интенсивно протекает лишь при температуре выше 200 °С:

бензильном положении, но и под влиянием близко расположенных карбонильной, алкоксикарбонильной или гидроксильной групп. Поэтому некоторые полифункциональные карбонил- или гидро-ксилсодержащие соединения аналогично ароматическим сравнительно легко подвергаются гидрогенолизу (см. 1.5).

Этот синтез, который можно проводить с алкильными, ар ильными и гетероциклическими гидразидами карбоновых кислот, находит ограниченное применение, но он позволяет превращать в амиды, гетероциклические гидразиды, представляющие интерес как потенциальные лекарственные препараты [2, 31. Незамещенные 1,2-ди-ацилгидразиды расщепляются также легко, хотя и встречаются .некоторые затруднения, когда у атомов азота имеются заместители. 1-Ацил-2-алкилиденгидразиды гладко подвергаются гидрогенолизу 14]. Обычно в качестве катализатора применяют никель Ренея в; значительных количествах в присутствии спирта; кроме того, используют также феррицианид калия и водный аммиак [2]. Выходы, колеблются от плохих до удовлетворительных.

, Тиопроизводные, такие, как меркаптаны, сульфиды, тиоацетали, очень легко подвергаются гидрогенолизу под действием никеля Ренея. Для восстановительного удаления сульфонильной группы особенно эффективно восстановление металлами в жидком аммиаке:

Коксохимическое производство не в состоянии удовлетворить современные потребности химической промышленности в ароматических углеводородах как исключительно ценном сырье для производства полимеров, синтетических волокон, средств защиты растений, красителей и т.д. Кроме того выделение ароматических соединений из коксового газа и каменноугольной смолы представляет собой весьма дорогой и сложный в аппаратурном отношении процесс, который не способен конкурировать с принципиально другим технологическим процессом, носящим название каталитический риформинг нефти. Главным источником ароматических углеводородов в настоящее время является нефть. Некоторые сорта нефти содержат небольшое количество, обычно от 3 до 20% аренов. Основная часть аренов получается в результате каталитического риформинга фракции нефти с температурой кипения в интервале от 75 до 200°С (нафта). Для того, чтобы предотвратить отравление катализатора, необходимо полиостью удалить из нефти органические соединения серы. Это достигается в процессе гидродесульфуризации (гидрообессеривания), где фракция нафты обрабатывается водородом при 400°С над катализатором, состоящим из оксидов кобальта и молибдена. При этом серу содержащие соединения подвергаются гидрогенолизу с образованием

Соединения, содержащие серу в ароматическом ядре, также подвергаются гидрогенолизу. Предварительные данные по ги-дрогенолизу такого типа соединений стали известны уже в 1940 г., когда Буго [160] сообщил о том, что им получены путем десульфуризашш с помощью никеля Ренеп бензол и тОлуол, не содержащие тиофена. С тех пор десульфуризация производных тиофена получила широкое применение в качестве метода синтеза целого ряда соединений.

Аналогичным образом подвергаются гидрогенолизу бензило-вые спирты, замещенные в а-положении. 1-Фенилпропанол-1 восстанавливается до пропилбензола [20], 1-фенилэтанол-1 образует этилбензол [21], 1-фепилэтандиол-1,2 дает ^-фепилэтиловый спирт, а дифепилкарбинол превращается в дифснилмстан [16].

подвергаются гидрогенолизу карбоксициклопентильная и карбокси-

Остатки стеариновой кислоты (и другие подобные им соединения) входят в состав жиров и масел. Если такие жиры или масла нагревать с водой, содержащей немного едкого натра, их молекулы подвергаются гидролизу и расщепляются на более мелкие фрагменты. При этом могла бы образоваться и стеариновая кислота, но из-за присутствия едкого натра вместо нее получается стеарат-ион.

Восстановление ведется при температуре порядка 40° С при незначительном избытке (сверх теоретического) натрия. Образовавшиеся алкоголяты спиртов подвергаются гидролизу с образованием раствора едкого натра и соответствующих спиртов

На заводе фирмы «Шарплес Кэмикл» в Виандотт (США) для этого процесса используется пентан, извлекаемый из газового бензина. В результате хлорирования получается сложная смесь хлорпроизводных, которые без разделения подвергаются гидролизу для получения спиртов. Хлорирование ведется при большом избытке углеводорода (около 20 частей на 1 часть хлора). Количество дихлорпентанов, образующихся на этой установке, не превышает 4%.

ратуре получаются метилдинатрийфосфат (78%), диметилнатрий-фосфат (6%) и около 10% диметилсульфата подвергаются гидролизу. Действие диметилсульфата на двухзамещенный фосфат натрия в тех же условиях ведет к получению метилфосфатов с более низкими выходами, причем гидролизуется 33% диметилсульфата. Алкилирование диэтилсульфатом проходит значительно медленнее, чем диметилсульфатом. При метилировании диметил-сульфатом выход метилдинатрийфосфата несколько выше, чем с йодистым метилом.

Соли первого типа не подвергаются гидролизу, так как не взаимодействуют с водой с образованием слабых электролитов.

На заводе фирмы «Шарнлес Кэмикл» в Виандотт (США) для итого процесса используется пентан, извлекаемый из газового бензина. В результате хлорирования получается сложная смесь хлорпроизводных, которые без разделения подвергаются гидролизу для получения спиртов. Хлорирование ведется при большом избытке углеводорода (около 20 частей на 1 часть хлора). Количество дихлорнонтанов, образующихся на этой установке, не превышает 4%.

Если полимеризация стирола проводится в присутствии перекиси или гидропэрекиси бензоила, на обоих концах макромолекул полистирола образуются бензоатные группы, которые легко подвергаются гидролизу; в результате на концах полимерных цепей полистирола появляются гидроксильные группы

Молекулярный вес полиангидридов достигает 5000—10 000. Полимеры имеют линейную структуру и отличаются высокой степенью кристалличности. Для полиангидридов алифатических кислот температура плавления кристаллитов составляет 50—100°. Эти полимеры не нашли практического применения, так как ангидридные группы легко подвергаются гидролизу при действии воды.

Скорость гидролиза в значительной степени зависит от строения кислоты. Так, например, с большим трудом подвергаются гидролизу эфиры триметилуксусной кислоты и эфиры 2,6-диметилбензойной кислоты, так как благодаря стерическим препятствиям затруднена атака карбонильного углерода сложного эфира молекулами воды.

При кипячении с водой в присутствии кислот или щелочей амиды подвергаются гидролизу:

Нитрилы (з присутствии минеральных кислот или щелочей) и кзоцианпды (в присутствии только минеральных кислот) подвергаются гидролизу, образуя различные продукты: нитрилы — вначале амиды, а затем карбоновые кислоты, а изоцианиды — первичные амины и муравьиную кислоту:




Подтверждает предположение Подтверждают возможность Подтверждение справедливости Подтверждено встречным Подвергается алкилированию Подвергается дегидратации Подвергается гидролизу Подвергается охлаждению Подвергается перегонке

-
Яндекс.Метрика