Главная --> Справочник терминов


Подвергают обработке Тонкостенные трубы из стали Х25Н20С2 изготовляются вальцеванием листа с последующей сваркой продольного шва или методом горячего прессования. Сталь Х25Н20С2 относится к классу труднопрошиваемых, поэтому вначале способом центробежного литья отливают полную заготовку, которую подвергают механической обработке с целью удаления дефектов с поверхности, а затем на установке горячего прессования получают трубу длиной 5-8 м.

Обычно поверхность материала, сообщающаяся с атмосферой, полимеризуется медленно и остается поэтому гибкой (подвижной), что предотвращает возникновение разрежений в блоке материала, которые могли бы привести к образованию пустот. По окончании формования деформированную верхнюю часть изделия подвергают механической обработке. Этот недостаток формования заливкой является следствием того, что формование происходит при атмосферном давлении в отличие от метода прессования, при котором реакционная система в процессе полимеризации находится под избыточным давлением.

Полученный девулканизат подвергают механической обработке на вальцах, назначение которой состоит в дополнительной пластикации, гомогенизации и очистке от посторонних включений (песка, непластичных частиц резины и др.)- Путем механической обработки на выпускных рафинировочных вальцах массе девулканизата придают товарный вид.

1. Прямой метод—приготовление из смеси жиров, жирозаменителей и щелочей или карбонатов мыльного клея, который затем охлаждают и подвергают механической обработке.

Сточные воды образуются в цехах по производству спирта, дрожжей и диоксида углерода в результате нагрева или охлаждения полупродуктов с помощью теплообмеиных аппаратов, мойки и дезинфекции оборудования. Эти воды в зависимости от загрязненности подвергают механической или биологической очистке и затем снова используют в производстве.

В инверсионных электрохимических методах используют электроды из углеродных материалов и ртутно-графитовые, поверхность которых подвергают механической, электрохимической или специальной химической обработке. Химическая модификация поверхности осуществляется путем химической реакции, адсорбции или нанесения полимерной пленки, оно представляет интерес при определении органических соединений и комплексов металлов [25].

Контактное формование заключается в следующем. Вначале изготовляют форму из гипса, слоистого пластика, листового металла или другого материала. На форму наносят разделительный слой — водно-спиртовый раствор поливинилового спирта или суспензию воска в бензине. Иногда применяют целлофановые пленки. Разделительный слой предотвращает прилипание связующего к форме. На разделительный слой наносят первый декоративный слой связующего — чаще всего ненасыщенную полиэфирную смолу с добавкой инициатора и ускорителя. После гелеобразования декоративного слоя на него наносят связующее, а затем раскроенный стеклонаполнитель, который прикатывают гладкими или ребристыми валиками. Аналогично наносят следующие слои связующего и стеклонаполнителя до набора достаточной толщины. После нанесения последнего слоя следует выдержка (для отверждения) при комнатной температуре в течение 10—24 ч и более в зависимости от используемого связующего. Проводят и горячее отверждение в обогреваемых камерах при 120—130 °С для ускорения процесса. Готовое изделие снимают с формы и подвергают механической обработке (зачистка заусенец и др.).

Сточные воды образуются в цехах по производству спирта, дрожжей и диоксида углерода в результате нагрева или охлаждения полупродуктов с помощью теплообмеиных аппаратов, мойки и дезинфекции оборудования. Эти воды в зависимости от загрязненности подвергают механической или биологической очистке и затем снова используют в производстве.

Сточные воды образуются в цехах по производству спирта, дрожжей и диоксида углерода в результате нагрева или охлаждения полупродуктов с помощью теплообмеиных аппаратов, мойки и дезинфекции оборудования. Эти воды в зависимости от загрязненности подвергают механической или биологической очистке и затем снова используют в производстве.

Катехины — бесцветные вещества. При случайном или намеренном разрушении растительных клеток освобождаются запасенные в вакуолях ферменты, которые осуществляют окисление и конденсацию катехинов с образованием окрашенных димеров и олигомеров. Подобные реакции происходят у некоторых растений и без повреждения клеток, в результате чего синтезируются негидролизуемые таннины, обладающие вяжущим вкусом, способностью дубить кожу и окрашивать ее в темные цвета. Если собранный чайный лист высушить, то получается зеленый чай, в котором содержавшиеся в живом растении галлокатехины сохраняются в нативном состоянии. Для производства черного чая свежесобранный урожай подвергают механической обработке для разрушения вакуолей, а затем — ферментации, т.е. выдерживанию во влажном состоянии при слегка повышенной температуре. При этом галлокатехины превращаются в окрашенные продукты окисления и конденсации, среди которых преобладают теафлавины и теабурги-ны. Первые имеют химическую структуру 3.363, строение теабургинов до

При длительном действии повышенной (а иногда и пониженной) температуры может изменяться характер поверхности склеиваемых материалов. У металлов, которые перед склеиванием часто подвергают механической обработке, травлению и т. д., на поверхности создается специфическая структура, характеризующаяся повышенной склонностью к адсорбции и высокой поверхностной энергией. Если температура старения такова, что структура поверхности может постепенно перестраиваться, то это приводит к снижению адгезионных характеристик в уже сформированных клеевых соединениях.

Так, по способу фирмы Hooker Chemical58""61 после разделения реакционной массы дистилляцией подвергают обработке ту часть побочных продуктов, которая отгоняется вместе с дифенилолпропаном (соединение Дианина, орто-орто- и орто-пара-изомеры дифенилолпропана) и отделяется затем от него экстракцией органическим растворителем. Остаток после отгонки растворителя смешивают с фенолом в другом аппарате и через смесь при 50 °С пропускают газо-' образный хлористый водород. Предполагается, что при этом соединение Дианина превращается в указанные изомеры дифенилолпропана. Затем все эти изомеры полностью или частично изомеризуются в дифенилолпропан. Из полученной массы дифенилолпропан можно выделить известными методами (дистилляцией, в виде его аддукта с фенолом и др.). Однако чтобы не усложнять технологическую схему, рекомендуется просто добавлять полученную массу к исходному сырью, поступающему на синтез в основной реактор. Условия в основном реакторе синтеза и в реакторе для обработки побочных продуктов отличаются только тем, что во второй из них не подают ацетон. Для увеличения времени пребывания побочных продуктов в зоне реакции несколько аппаратов соединяют последовательно.

Для извлечения орто-пара-изомгра дифенилолпропана и соединения Дианина вторую фракцию подвергают обработке, описанной

В связи с высокой пластичностью, термической неустойчивостью-натуральные и синтетические каучуки не используются непосредственно для технических целей. Для придания каучукам прочностных свойств, эластичности и термостойкости их подвергают обработке серой или ее соединениями (например, хлористой серой $2С12) — вулканизируют. Процесс вулканизации был открыт в 1839 г. Генкоком и Гудьиром. Это довольно сложный химический и физико-химический процесс, сущность которого заключается в образовании новых поперечных (мостиковых) связей между полимерными цепями (см. с. 407). В результате такой обработки каучук превращается в технический продукт — резину, которая содержит да 5% серы. Кроме серы в резину входят различные наполнители, пластификаторы, красители, антиоксиданты и др. Вулканизированный каучук, содержащий по массе свыше 30% серы, называется: эбонитом.

При промышленном производстве сахарозы измельченную свеклу подвергают обработке горячей водой. Полученный раствор содержит 12—15% сахара и много различных примесей. Примеси осаждают, обрабатывая раствор известковым молоком Са(ОН)2. После фильтрования получается раствор, содержащий сахарозу и сахараты кальция; в него пропускают углекислый газ СО2 и сахараты разлагаются, образуя осадок СаСО3, который отделяют фильтрованием. Остающуюся в растворе сахарозу выделяют упариванием в вакууме и центрифугирэванием образующихся кристаллов. Эти операции повторяют несколько раз; отходом их является густая некристаллизующаяся — масса — свекловичная патока (меласса). Полученная сахароза представляет собой сахарный песок, который подвергают рафинированию (очистке) и прессованию.

Для улучшения технических свойств каучука его обрабатывают в вакуум-смесителе для удаления летучих веществ. Затем к нему добавляют противостаритель и стеариновую кислоту. Далее каучук подвергают обработке на рафинировочных вальцах для очистки от жестких включений и для придания большей однородности.

Кислородные соединения нефти представлены в основном нафтеновыми кислотами и фенолами. Содержание их в нефти колеблется от 0,1 до 3%. Для удаления этих соединений нефтепродукты подвергают обработке слабыми растворами щелочей.

Горячекатаную сталь, используемую для обшивки судов, сначала подвергают дробеструйной обработке для удаления слоя оксида железа, затем наносят быстросохнущую грунтовку, толщиной 10—15 мкм, которая содержит смесь фенольной смолы и поливи-нилбутираля, цинковую пыль (или смесь алюминия и эпоксидной смолы, или силикат цинка) [22]. При ремонте судов поверхность стали очищают щетками, подвергают обработке пламенем или пескоструйной обработке. После этого наносят слой (10—15 мкм) протравной грунтовки [28], приготовленной из поливинилбутираля, фенольной смолы и фосфорной кислоты. Антикоррозионная краска для второго слоя может состоять из фенольной смолы, модифицированной маслами или канифолью, хлорированного каучука, сополимеров винилхлорида и винилацетата, смеси каменноугольного дегтя и эпоксидной смолы или силиката цинка. Эти краски наносят обычно с помощью валиков (реже — распылением) либо в сухом доке, либо в скрытом море; толщина покрытия составляет 100—120 мкм. Краска для необрастающих покрытий включает биоцидный материал, большей частью оксид меди (I), иногда органические соединения олова и свинца (которые даже более эффективны), связующее, наполнители и растворители. Оксид меди (I) обычно вводят в частично растворимое связующее, состоящее из канифоли и полимеризованного масла [29]. В нерастворимых связующих на основе виниловых полимеров содержание биоцидов должно быть больше. Рекомендуется применять фенольные смолы [30].

Для превращения пиненгидрохлорида в камфен его подвергают обработке с веществами, отщепляющими соляную кислоту. Обыкно-

В то же время повышение гидрофобное™ может быть причиной ухудшения прочности связи армирующего материала с резиной, так как обычно перед обрез и н ива! i нем материал подвергают обработке пропиточными составами на основе латексов.

Стадию образования амида проводят в течение 2 час при комнатной температуре или же реакционную смесь4нагревают 5 мин до 65—70°, охлаждают, после чего подвергают обработке. Процесс выделения продукта реакции тот же, чтр и для выде-

В преобладающем числе случаев заводы по производству водки используют питьевую воду из коммунальных водопроводов и расположены в крупных промышленных центрах, где вода особенно загрязнена продуктами жизнедеятельности человека. Питьевая вода (ГОСТ 2814-73) удовлетворяет ряду санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих ее удовлетворительные органолептические свойства. Она безвредна по химическому и радиационному составам и безопасна в эпидемиологическом отношении. Однако требования к воде, идущей на приготовление водки, существенно выше. В частности, естественная питьевая, неумягченная вода должна иметь жесткость не выше 1 мг-экв/дм , умягченная и обессоленная — до 0,36 мг-экв/дм (согласно ГОСТ 12712-80). Для водок, идущих на экспорт, эти требования еще более жесткие: естественная питьевая неумягченная вода должна иметь жесткость не выше 1 мг-экв/дм , исправленная, в том числе умягченная, — до 0,1 мг-экв/дм (согласно ГОСТ 27907-88). Общее содержание минеральных солей в 1 л воды не должно превышать 0,5 г. Поэтому для обеспечения необходимых солевого состава, прозрачности, хрустальной блест-кости и отсутствия запаха питьевую воду до ее смешивания со спиртом подвергают обработке: умягчают, обесцвечивают, дезодорируют, фильтруют. Такая обработка производится на основе




Подвергается дальнейшим Подвергается дополнительной Подвергается нуклеофильному Парциальных валентностей Подвергается ректификации Подвергается восстановлению Подвергаться дальнейшему Парциальным давлением Промышленности настоящее

-
Яндекс.Метрика