Главная --> Справочник терминов


Парофазное нитрование Для этой же цели служит и другое вещество — амбра. Это дурно пахнущие выделения организма больных китов. Она в больших количествах попадается в убитых китах, а иногда просто на берегу, куда его выносят волны. Несмотря на свое неаппетитное происхождение и внешний вид, амбра ценится очень высоко, потому что широко применяется в парфюмерной промышленности.

на выпуск белковых кормовых дрожжей. Вырабатываемый в меньшем количестве гидролизный спирт заменит пищевой спирт в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Наибольшее применение находит 2,4-ксилидин, получаемый из .«-ксилола, например, из 2,4-ксилидина и дикетена образуется желтый пигмент. Побочным продуктом производства 2,4-ксилидина является 2,6-ксилидин, используемый как наркотик. 3,4-Ксилидин, получаемый из о-ксилолов, является промежуточным продуктом при синтезе витамина В2. Наряду с 3,4-ксилидином в больших количествах получается 2.3-ксилидин, являющийся болеутоляющим средством. 2,5-Ксилидин, получаемый из n-ксилола, находит применение как промежуточный продукт в производстве красителей. Алкилированием л(-ксилола изобутиленом с последующим нитрованием в ядро получают 5-грег-бутил-2,4,6-тринитро-ж-кси-лол (искусственный мускус) для парфюмерной промышленности и производства синтетических детергентов.

Нитробензол (мирба новое масло) представляет собой светло-желтую сильно преломляющую свет жидкость с запахом, напоминающим запах горького миндаля. Соединение это ядовито. В больших количествах нитробензол используется в производстве анилина (стр. 568); кроме того, он находит ограниченное применение в парфюмерной промышленности (в качестве отдушки для мыл), а также в качестве окислителя (см. получение фуксина и хинолина).

Оба нафтола, особенно (З-соединение, как таковые и в форме их сульфокислот, нитро- и аминопроизводных имеют исключительно большое значение для синтеза всевозможных красителей. Поэтому мы еще не раз встретимся с ними на протяжении этой книги. Некоторые ацильные производные иафтолов, например а- и р-нафтиловые эфиры салициловой кислоты, находят ограниченное применение в медицине (в качестве антисептиков). Более значительное применение имеют метиловый и этиловый эфиры 0-нафтола, которые используются в парфюмерной промышленности.

Фен и л эти ловый спирт С6Н5СН2СН2ОН, т. кип. 220—222", обладает тонким запахом и поэтому играет большую роль в парфюмерной промышленности. Он содержится в розовом и гвоздичном маслах; в промышленности получается по способу Буво^ Блана (т. е. путем восстановления фенилуксусного эфира спиртом и натрием) или с помощью LiAlH4:

Бензальдегид легко конденсируется с фенолами и третичными ароматическими аминами (например, диметиланилином) с образованием трифенилметановых производных; эти реакции будут подробно рассмотрены при описании фуксонов (стр. 746) и красителей группы малахитовой зелени (стр. 749). Получение этих красителей является основной областью применения бензальдегида; кроме того, он используется в синтезе коричной кислоты, а также в парфюмерной промышленности.

Коричный альдегид С6Н5СН=СНСНО входит в состав многих эфирных масел (коричного, кассиевого, пачули). Он представляет собой желтую жидкость с т. кип. 252° при атмосферном давлении (с частичным разложением) и 128° при давлении 20 мм; вследствие присущего ему сильного запаха коричного масла находит применение в парфюмерной промышленности. Синтетически коричный альдегид получают путем конденсации бензальдегида с уксусным альдегидом в присутствии щелочи.

МУСКУС ИСКУССТВЕННЫЙ применяется в парфюмерной промышленности

МУСКУС КСИЛОЛЪШЙ - искусственный заменитель мускуса, применяемый в парфюмерной промышленности

Главным потребителем спирта в СССР в течение многих лет являлась промышленность синтетического каучука (получение бутадиенового СК по Лебедеву). В 1962—1963 гг. на эти цели расходовалось около 80 % всего производимого спирта. В дальнейшем, в связи с развитием производства бутадиена дегидрированием бутана, эта доля уменьшилась (хотя расход спирта для этих целей в абсолютных цифрах возрос). Другие крупные потребители этилового спирта — производство уксусной кислоты, уксусного альдегида, этилацетата. Большие количества спирта используются в качестве растворителя для изготовления духов в парфюмерной промышленности.

Процесс может осуществляться как в паровой, так и жидкой фазе. Наибольшее распространение получило парофазное нитрование. Нитрующим агентом, как правило, является или азотная кислота или окислы азота. Возможно также нитрование при помощи органических или неорганических нитратов.

2. Нитрование парафинов по Коновалову и парофазное нитрование. Особенности.

Парофазное нитрование проводят при большом избытке углеводорода, нормальном давлении и температуре около 400—450° С. Это наиболее важный технический метод получения низших нитро-алканов и нитроциклоалканов. В этом процессе, наряду с нитрованием, происходит окисление углеводородов, в результате которого образуются спирты, альдегиды, кетоны, кислоты и двуокись углерода.

В США парофазное нитрование ведут в реакторах, выполненных из хромоннкелевой стали. Цознровка и подача компонентов производятся

Наиболее детально изучены методы синтеза нитросоеди-нений ароматического ряда; эти нитросоединения являются многотоннажными продуктами химической промышленности. Нитросоединения ароматического ряда служат полупродуктами в анилокрасочной и фармацевтической промышленности, применяются в парфюмерной промышленности. Многие полинитросоединения ароматического ряда широко используются как взрывчатые вещества (например, тринитротолуол, тетрил). Что касается нитросоединений жирного ряда> то удобный метод их синтеза был разработан лишь в последние десятилетия (парофазное нитрование, см. стр. 16). Дешевизна и доступность исходных соединений (нефтяные газы и азотная кислота или окислы азота) способствовали быстрому внедрению этого метода в промышленность. Нит-ропарафины применяются, например, как растворители синтетических смол, смазочных масел, красителей, нитроцеллюлозы.

НИТРОВАНИЕ АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ И ОКИСЛАМИ АЗОТА В ПАРОВОЙ ФАЗЕ (ПАРОФАЗНОЕ НИТРОВАНИЕ)

Таблица 2 Парофазное нитрование изомерных бутанов и пентанов

Парофазное нитрование парафиновых углеводородов азотной кислотой осуществляется следующим образом: пары углеводорода пропускают со скоростью 150 л/час через концентрированную азотную кислоту, нагретую до 108°; при такой скорости введения углеводорода и такой температуре молярное соотношение реагентов в парах, поступающих затем в реактор, составляет 2: 1. Эту смесь паров пропускают через реактор, представляющий собой U-образную трубку с внутренним диаметром 10 мм и общим объемом 280 мл, нагреваемую до 420°. Нагревание производится на солевой бане, состоящей из азотистокислого натрия и азотнокислого калия.

Парофазное нитрование этана протекает значительно легче: при применении 48% -ной азотной кислоты, 400° и отношении углеводорода к азотной кислоте 11:1 образуется смесь, состоящая из нитрометана (23%), нитроэтана (47%) и формальдегида (30%).

(парофазное нитрование) 16

Для получения нитросоединеннй ароматического н алифатического рядов используют также парофазное нитрование оксидами азота.




Промышленности используют Подвергается нитрованию Подвергается окислительной Подвергается расщеплению Подвергается термической Подвергался перегонке Подвергаться различным Подвергаются алкилированию Подвергаются дегидратации

-