Главная --> Справочник терминов


Промышленности окисление По разработанной М.И. Коноваловым реакции алканы нитруют разбавленной азотной кислотой (10. .15 %) при 110...150 °С. В промышленности нитрование проводят в паровой фазе парами концентрированной азотной кислоты при 350...500 °С:

По разработанной М.И. Коноваловым реакции алканы нитруют разбавленной азотной кислотой (10. ..15 %) при ПО ..150 °С. В промышленности нитрование проводят в паровой фазе парами концентрированной азотной кислоты при 350. ..500 °С:

Малая чувствительность NOJ к стерическим препятствиям приводит к тому, что он может атаковать не только свободные положения ароматического кольца, но и те, которые уже заняты заместителем, в результате чего происходит так называемое «исо-за-м е щ е н и е. Примером может служить используемое в промышленности нитрование 4-гидрокси-1,3-бензолдисульфокислоты, в результате которого вытесняются сульфогруппы и получается 2,4,6-тринитрофенол (пикриновая кислота):

•В промышленности нитрование является одним из важнейших процессов. Нитросоедииеаия применялись в качестве взрывчатых веществ (тринитротолуол, тршштробензол, пикриновая кислота). Особенно (большое значение имеют витро-соедшкмш-я как исходные вещества для восстановленкя до амидов, которые используются как промежуточные продукты для красителей и лекарственных веществ (см. разд. ГД1).

В промышленности нитрование ароматических углеводородов осуществляется по многим схемам с применением разнообразного оборудования, В качестве реакторов (нитратириа) наиболее часто используют аппараты котельного типа с мешалками и тешюобмен-ными элементами (змеевиками, рубашками) [1В. Питраторы изготавливают либо из чугуна, либо чаще--из хромо-никелевой стали.

110... 150 °С. В промышленности нитрование проводят в паровой фазе

В промышленности нитрование алканов (обычно только простейших) ведут в газовой фазе при 150-450 °С оксидами азота или парами азотной кислоты.

ЛСК были выделены с помощью гексаминокобальтихлорида [107] из сульфитного щелока, полученного при сульфитной варке еловых опилок с сульфитным варочным раствором на натриевом основании при режиме, близком к используемому в промышленности Нитрование ЛСК осуществляли 12%-ным водным раствором азотной кислоты в среде абсолютного эфира и СС14 Исходную и нитрованные ЛСК разделяли на фракции при помощи последовательной гель-фильтрации на сефадексах G-25, G-50 и G-75 Таким образом были получены фракции нитрованных ЛСК с молекулярным весом (по характеристике сефадексов на основании данных фирмы «Рпагтасш» Uppsala) 5000, 5000—10000, 10000— 40000 Данные по выходу фракций, их молекулярному и функциональному составу приведены в табл I 13

В промышленности нитрование алканов (обычно только простейших) ведут в газовой фазе при 150-450 °С оксидами азота или парами азотной кислоты.

Металлоорганические я-комплексы играют важную роль как катализаторы химических процессов, многие из которых реализованы в промышленности (окисление пропилена в акролеин, полимеризация олефинов по Циглеру—Натта, окисление олефинов в карбонильные соединения, оксосинтез, гидратация ацетилена по Кучерову и др.).

Этим способом фталевую кислоту получают в промышленности; окисление ведут кислородом воздуха (О2) в присутствии катализатора — пятиокиси ванадия (V2O6). При нагревании фталевая кислота превращается во фталевый ангидрид (стр. 381).

Реакция имеет значение для получения некоторых карбоновых кислот, например адипиновой кислоты из циклогексена или пелар-гоновой и азелаиновой кислот из олеиновой кислоты (в промышленности— окисление касторового масла):

В более жестких условиях подвергаются окислительному углерод-углеродному расщеплению и ароматические кольца, в особенности полициклические соединения. Так, например, фталевый ангидрид в 'Промышленности получают окислением нафталина кислородом воздуха над пятиокисью ванадия при 350— 385 °С. Аналогично при несколько более высоких температурах (400—500 °С; почему?) получают малеиновый ангидрид из бензола. Применение фталевого аншдрида см. табл. 83. Большие количества малеииового ангидрида используются при получении полиэфирных смол.

в промышленности (окисление пропилена в акролеин, полимеризация

В промышленности окисление лигнина применяется для отбелки целлюлозы, а также разрабатываются промышленные методы окислительной делигнификации древесины и новые методы отбелки с целью создания экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий. Особенность отбелки - необходимость воздействия на лигнин, уже подвергавшийся химической обработке в ходе варки (остаточный лигнин), т.е. на наиболее трудно удаляемый лигнин с измененной под действием варочных реагентов структурой. Поэтому отбеливающий реагент должен вызывать интенсивное разрушение остаточного лигнина, не затрагивая при этом полисахариды, т.е. отличаться высокой избирательностью (селективностью). Продукты окислительной деструкции лигнина хорошо растворяются в разбавленных растворах щелочи. Кроме того, в щелочной среде происходит дополнительное набухание целлюлозы, что облегчает проникновение отбеливающих реагентов и удаление продуктов деструкции лигнина. Это делает желательным чередование при отбелке обработки в кислой среде с обработкой в щелочной.

Металлоорганические я-комплексы играют важную роль как катализаторы химических процессов, многие из которых реализованы в промышленности (окисление пропилена в акролеин, полимеризация олефинов по Циглеру—Натта, окисление олефинов в карбонильные соединения, оксосинтез, гидратация ацетилена по Кучерову и др.).




Получаются соединения Получаются сульфокислоты Получаются замещенные Получения четвертичных Получения этилбензола Получения ацетиленовых Получения альдегидов Получения аллилового Получения ангидридов

-
Яндекс.Метрика