Главная --> Справочник терминов


Подвергают предварительной Первые 3—5 фракций подвергают повторному фракционированию описанным выше методом для разделения их еще на 3—5 фракций.

Для повышения выхода бензина крекинг-остаток подвергают повторному крекингу; такой процесс получил название крекинг с рециркуляцией. При этом процессе образую-

Современная теория фракционирования показывает, что эффективность его возрастает с уменьшением концентрации раствора, взятого для осаждения. Поэтому процесс обычно проводят из растворов концентрации порядка 1% и ниже. Однако для получения большого количества каждой фракции требуются огромные количества растворителя и осадителсй. Если нужно получить много узких фракций в небольших количествах, то фракционируют из разбавленных растворов. Когда требуется получить большое количество одной фракции, проводят сначала грубое фракционирование из более концентрированных растворов, затем одну из фракции подвергают повторному фракционированию (рефракционирова-нию) из разбавленного раствора.

Цнклогексанол и циклогексанон также могут подвергаться дальнейшему окислению с раскрытием цикла. Для того, чтобы устранить эти нежелательные побочные процессы, конверсия циклогексана в продукты окисления должна быть невысокой, не более 4-5% в каждом реакторе. Продукты окисления разделяют перегонкой, а циклогексан после рециркуляции подвергают повторному окислению. Суммарный выход циклогексанона и циклогексанола составляет 75-80% при соотношении компонентов, близком к 1:2. Цнклогексанол может быть получен также в результате каталитического гидрирования фенола с последующим дегидрированием в циклогексанон. Однако этот способ теряет свое промышленное значение и в настоящее время более 90% циклогексанола и циклогексанона получается в результате окисления циклогексана.

Остаток фракционируют при атмосферном давлении с елочным дефлегматором (высота 50 см), собирая фракцию, кипящую в пределах 125—1453 (25—30 г). Эту фракцию высушивают ещё раз над прокаленным сульфатом натрия (5— 6 г) и подвергают повторному фракционированию с тем же дефлегматором.

Скорость подачи воды в колонну 3 равна 55—110 л/ч, а этери-фицированного продукта — от 5,5 до 10,5 л/ч (в зависимости от диаметра и высоты колонны), что соответствует весовому соотношению 1 : 10. В ходе гидролиза определяют содержание хлора, бутоксильных и гидроксильных групп в реакционной массе и рН промывной воды. В готовом продукте содержание хлора йе должно быть более 2%, бутоксильных групп не более 15%, гидроксильных групп не более 3%. Если содержание хлора выше нормы, продукт подвергают повторному гидролизу.

В промышленности хлоргидрины олефинов готовят, пропуская газообразный хлор через эмульсию олефина в воде. По мере накопления в растворе неизрасходованных анионов хлора перевес получает конкурирующая реакция присоединения С1~ и в дальнейшем реакция идет как хлорирование. Поэтому процесс прерывают, как только накопится 10—15% хлоргидрина, а непрореагировавший олефин подвергают повторному хлорированию в свежей порции воды.

Современная теория фракционирования показывает, что эффективность его возрастает с уменьшением концентрации раствора, взятого для осаждения. Поэтому процесс обычно проводят из растворов концентрации порядка 1% и ниже. Однако для получения большого количества каждой фракции требуются огромные количества растворителя и осадителсй. Если нужно получить много узких фракций в небольших количествах, то фракционируют из разбавленных растворов. Когда требуется получить большое количество одной фракции, проводят сначала грубое фракционирование из более концентрированных растворов, затем одну из фракций подвергают повторному фракционированию (рефракционирова-нию) из разбавленного раствора.

Современная теория фракционирования показывает, что эффективность его возрастает с уменьшением концентрации раствора, взятого для осаждения. Поэтому процесс обычно проводят из растворов концентрации порядка 1% и ниже. Однако для получения большого количества каждой фракции требуются огромные количества растворителя и осадителей. Если нужно получить много узких фракций в небольших количествах, то фракционируют из разбавленных растворов. Когда требуется получить большое количество одной фракции, проводят сначала грубое фракционирование из более концентрированных растворен, затем одну из фракций подвергают повторному фракционированию (рефракционирова-нию) из разбавленного раствора.

12-Диметил-1,4-циклогексадиен. К раствору натрия (30 г; 1,3 моль) в жидком аммиаке (400 мл) медленно по каплям при температуре от -70 до -65 °С прибавляют смесь о-кси-лола (54 г; 0,51 моль) и абсолютного метанола (51 г; 1,6 моль), а затем перемешивают до исчезновения синей окраски. Испаряют аммиак и полученную смесь углеводородов подвергают повторному восстановлению. Продукт выделяют перегонкой, т. кип. 38-40 °С (12 мм рт. ст.). Выход 91%.

наименее однородны, и поэтому их подвергают повторному фракционированию в описанных выше условиях, разделяя каждую первичную фракцию еще на 3—5 фракций.

Органические вещества, принимающие участие в процессе восстановления, как правило, не подвергают предварительной обработке и используют в том же виде, в каком они получены при нитровании (если не считать предварительного расплавления, которое иногда применяется для облегчения транспортировки и отмеривания).

на стадиях охлаждения контактного газа. Это может привести к забивке полимером конденсаторов, трубопроводов, компрессоров и т. д. Поэтому контактный газ подвергают предварительной промывке высококипящим ароматизированным маслом, растворяющим образовавшиеся полимеры.

Полимеризацию в массе можно проводить непрерывным методом. Этот метод весьма эффективен. Непрерывную полимеризацию ведут в специальных колоннах, которые имеют несколько секций. В каждой секции поддерживают определенную постоянную температуру. Исходный мономер сначала подвергают предварительной полимеризации в кубах. Из кубов частично полимеризованный жидкий продукт непрерывно подают сначала в верхнюю секцию колонны, а затем по мере полимеризации в другие секции. Образовавшийся полимер в расплавленном состоянии выдавливают из нижней секции колонны в виде стержня или ленты.

Алюмо-платиновые кйтализаторы более чувствительны к ;серо 1 ее соединениям; поэтому при содержании в исходном бензине х)лееО,1% сернистых соединений его подвергают предварительной зчисткс водородом с установки каталитического риформипга. Провес гидроочистки проводит при 400° С и 20-70 ат; образующийся сероводород поглощается затем моноатаполамином.

ходимости, подвергают предварительной очистке и осушке. Очень чистый

и потерь растворителя очищаемый газ подвергают предварительной

имеющие большей частью сложный состав: лигнин, гемицеллю-лозы, пектиновые вещества и смолы. Для их удаления хлопок и древесину подвергают предварительной обработке, причем спутники целлюлозы переводятся в водорастворимое состояние и удаляются при водных промывках.

Например, по Хиккипботтому, 37 г пгретмчко-бутилподида смешивают с 38 г анилина в круглодопной колбе, соединенной с обратным холодильником. Гааы, выделяющиеся во время реакции, улавливаются над водой. Примерно в течение 6 мин. реакция не идет; затем начинается такое бурное выделение газов, что для предотвращения выброса жидкости колбу приходятся длительно встряхивать. За 26 мин. было отщеплено 2300 смй изобутилена. В колбе остается коричневатая твердая масса, из которой при добавлении раствора едкого натра образуется смесь анилина с тугетично-бутиланилином. Маслянистый слой сушат и подвергают предварительной фракционировке для удаления основной массы анилина.

Гидрохлорирование в растворе, наиболее широко применяемое на практике, обычно осуществляется пропусканием безводного хлористого водорода через 3—6%-ный раствор полиизопрена [118—120]. С целью улучшения растворимости каучука и увеличения выхода готового продукта каучук подвергают предварительной термопластикации, которая позволяет увеличить концент-

Выбросы окиси углерода целиком зависят от качества горелочных устройств, подготовки топлива и организации процесса горения. Выбросы диоксида серы SC>2 связаны с сжиганием топлива, содержащего серу при серо-органические соединения. Для предотвращения сброса диоксида серы при сжигании газа, бензина, керосина и дизельного топлива эти продукты подвергают предварительной очистке. Процессы очистки газа и нефтяных дистиллятов рассмотрены в главе V. Из тяжелых углеводородов и каменного угля предварительное извлечение серы очень сложная операция, поэтому на крупных объектах, где сжигают эти топлива (как правило, это топливные электростанции), проводят улавливание диоксида серы из дымовых газов.

Хотя деструкция часто является нежелательной побочной реакцией, ее нередко проводят сознательно для частичного снижения степени полимеризации, чем облегчаются переработка и практическое использование полимеров. Например, в производстве лаков на основе эфиров целлюлозы, когда непосредственное растворение этих веществ дает слишком вязкие растворы, неудобные для нанесения покрытий, исходную целлюлозу подвергают предварительной деструкции. Частичная деструкция (пластикация) натурального каучука на вальцах облегчает его переработку в резиновые изделия. Реакция деструкции используется для установления химического строения полимеров, для получения ценных низкомолекулярных веществ из природных полимеров (гидролитическая деструкция целлюлозы или крахмала в глюкозу, белков в аминокислоты), при синтезе привитых и блок-сополимеров и т. д. Изучение деструкции дает возможность установить, в каких условиях могут перерабатываться и эксплуатироваться полимеры; оно позволяет разработать эффективные методы защиты полимеров от различный воздействий, найти способы получения полимеров, которые мало чувствительны к деструкции, и т. д. Знание механизма и закономерностей деструкции дает возможность усилить или ослабить ее 'по желанию в зависимости от поставленной задачи.




Подвергается дополнительной Подвергается нуклеофильному Парциальных валентностей Подвергается ректификации Подвергается восстановлению Подвергаться дальнейшему Парциальным давлением Промышленности настоящее Подвергаются фрагментации

-
Яндекс.Метрика