Главная --> Справочник терминов


Подвергают ректификации Фильтрат (маточный раствор), полученный на фильтре 3 после отделения кристаллов аддукта, собирают в сборнике 4, откуда примерно 3/4 фильтрата возвращают на синтез, а остальное количество направляют в испаритель 6 на регенерацию. Пары фенола и BF3, выходящие с верха испарителя, улавливаются в скруббере 5, орошаемом чистым фенолом. С низа испарителя 6 выводятся побочные продукты во избежание накапливания их в системе. Фильтрат, полученный после отделения кристаллов на фильтре 11 и содержащий уксусную кислоту, воду, немного дифенилолпропана и фенола, подвергают регенерации в колонне 10. Отогнанные в вакууме уксусную кислоту и воду возвращают на стадию перекристаллизации аддукта в аппарат 7, а дифенилолпропан с фенолом добавляют к смеси, выходящей из реактора и поступающей на фильтр 3 для отделения кристаллов аддукта.

По истечении рабочего цикла фильтра (обычно не менее 6 ч) истощенный катионит подвергают регенерации, пропуская через слой взрыхленного катионита 5 — 10%-ный раствор поваренной соли: CaR + 2NaCI-*NaaR t CaCi2

В процессе восстановления катализатор постепенно снижает свою активность («утомляется»). Для восстановления первоначальной активности его подвергают регенерации.

Из большого числа испытанных катализаторов .лучшим для на-эофазнпго процесса примой гидратации этилена оказалась фосфорная кислота на твердом носителе. В качестве носителя можно применять алюмосиликат, активированный 10—20%' ним раствором серной кислоты при ЮОС С. Высушенный после активации алюмосиликат обрабатывают 65%-ной фосфорной кислотой при 20° С и сушат при 100° С. В готовом катализаторе содержится более 35% свободной фосфорной кислоты. Активность катализатора со временем понижается из-за отложения в его порах карбондных соединений (продукты глубокой полимеризации этилена), .а также вследствие: уноса паро-газовой смесью фосфорной кислоты, находящейся 'на поверхности носителя в жидком состоянии. Количество кислоты, уносимой с 1 л3 каталнзаторной массы, составляет 0,4—0,45 кг/ч. Срок службы катализатора 500—600 ч; по истечении этого пре-мени его подвергают регенерации — удаляют углеродистые вешестпа путем пьь жкганип при 600 -650° С. Затем носитель вноиь пропитывают фосфорной кис-4ютой. Срок службы катализатора можно удлинить, дополнительно насыщая 4гп п процессе работы фосфорной кислотой, вводимой в аппарат г, распыленном виде с паро-газовой смесью. Как показал опыт, оптимальная объемная скорость циркуляции газа 1800—2000 т1, что соответствует времени контакта 18 --20' сек. При этих условиях с 1 л3 катализаторной массы получают 180—200 кг/ч спирта.

Дегидроциклизацию в паровой фазе проводят при 250° С. Когда содержание тетрагидрофурана в продуктах реакции достигнет П — 10%, катализатор подвергают регенерации воздухом при 200 — 300е С. у-Бутиролактон очищают дистилляцией п вакууме. Чистый -у-бутнролактоп — жидкость, кипящая при атмосферном давлении при 204° С, а при 4 мм рт. ст. — при 65е С (т, гл. около —41° С; Й4*= 1,2997; л? = 1.4366).

Аниовит подвергают регенерации после проведения 3-х циклов получения ванадиевой кислоты, так как за один цикл емкость анионитовой колонки используется на 25—30%. Регенерируют авионит пролусканием 1 н. раствора едкого натра до отсутствия в фильтрате на выходе из колонки хлор- н сульфат-ионов, после чего аниоиит отмывают водой от раствора щелочи. Расход едкого натра составляет 0,6 кг иа 1 кг анионита. По окончании регенерации анионит промывают водой до отсутствия иона натрия в фильтрате, что контролируют спектральным методом.

В настоящее время на всех УКПГ весь объем насыщенного раствора (гликоля или метанола) подвергают регенерации.

подвергают регенерации. Регенерацию цеолитов проводят пу-

На рис. 8.8 показана рекуперационная установка, применяемая для улавливания паров бензина, отсасываемых из-под ограждения (капсулы) клеепромазочной машины. Смесь паров бензина с воздухом подается взрывобезопасным вентилятором / в адсорбер 2, заполненный активным углем. Концентрация паров бензина в отсасываемом воздухе должна быть ниже взрывоопасного предела. Высота слоя активного угля в адсорбере, определяемая расчетом, должна быть такой, чтобы обеспечить полную очистку воздуха от паров бензина. При насыщении угля парами бензина первый адсорбер (2) отключают и включают второй адсорбер (8). Во время работы адсорбера 8 активный уголь, заполняющий адсорбер 2, подвергают регенерации. Благодаря этому обеспечивается непрерывная работа рекуперационной установки.

Через 8000 ч работы катализатор подвергают регенерации, если падение его активности невозможно скомпенсировать изменением технологического режима в пределах возможностей оборудования установки: температуры, давления, дозировки хлорорганики.

По завершении цикла фильтрования и отжима (если нужно — промывки осадка) плиты автоматически раздвигаются, ткань первт двигается с помощью роликов и осадок снимают с нее ножа'ми на транспортер. После этого плиты сдвигаются и начинается новый цикл фильтрования и отжима. При необходимости фильтровальную ткань подвергают регенерации, например промывкой горячей водой.

Видно, что основными компонентами гидрогенизата являются фенол и n-изопропилфенол. Гидрогенизат перегоняют для отделения кубового остатка, который идет на сжигание. Полученный дистиллят подвергают ректификации для выделения хлорбензола и индивидуальных фенолов; хлорбензол и фенол возвращают в цикл производства дифенилолпропана. Таким образом, при гидрогенизации выход фенола (в % от исходной смеси) 39%, я-изопропилфе-нола получается 20,4%, а суммарный выход фенолов равен 63%. Кубовый остаток дальнейшей переработке не подвергали, так как при его повторной гидрогенизации даже в более жестких условиях дополнительно образовывалось только небольшое количество фенолов.

Ранее описывался78 способ гидрогенизации дифенилолпропана над катализатором, состоящим из сульфида никеля, окисей хрома и алюминия, а также сульфидов меди, вольфрама и молибдена. Этот способ применим и для гидрогенизации смеси побочных продуктов. При 330 °С исходную смесь (13 объемн. %), водород (47 объемн. %) и водяной пар (40 объемн. %) пропускают над катализатором. Гидрогенизат подвергают ректификации и получают 43% п-изопропилфенола, 40% фенола, 7,5% высококипящих фе-нольных соединений и 8,5% смолообразного остатка.

Как уже отмечалось, многие методы оценки качества ароматических углеводородов применяют в силу сложившихся традиций и использование их не всегда оправдано. Определение ресурсов веществ в исходном сырье — в каменноугольной смоле или сыром бензоле — осуществляется зачастую по схеме, имитирующей в лабораторных условиях промышленный технологический процесс. Так, сырой бензол предварительно отгоняют, нагревая пробу до 180°С, очищают серной кислотой и подвергают ректификации на лабораторной ректификационной колонне [43, с. 299— 305]. Этот длительный и трудоемкий метод анализа может и должен быть заменен методом газожидкостной хроматографии [43, с. 305—311].

ж-Ксилол-сырец отбирают при температуре 118 — 125 °С. Выход ж-ксилола-сырца от дистиллята, полученного при гидролизе, достигает 52 — 60%, концентрация в нем ж-ксилола составляет 95 — 98%. Далее ж-ксилол-сырец подвергают ректификации, получая головной погон, технический ж-ксилол и кубовый остаток. Выход технического ж-ксилола за один проход составляет около 26% от исходной фракции, коэффициент извлечения ж-ксилола «38%. Степень извлечения ж-ксилола повышается при возврате на повторное сульфирование промежуточных фракций, содержание ж-ксилола в которых достигает 60 — 90%.

зовывается чистый л-нитрохлорбензол. Отделенную эвтектическую смесь, содержащую 28—34 % «ара-изомера, подвергают ректификации и отгоняя /гара-изомер (с заметной примесью орго-продукта), доводят содержание о-нитрохлорбензола в кубовой жидкости до 80%. Обогащенную кубовую жидкость подвергают кристаллизации, причем получают чистый о-нитрохлорбензол. Эвтектическую смесь возвращают в цикл.

В промышленности метиленхлорид получается хлорированием метана (природного газа) при 500° С. Природный газ очищают от гомологов метана и хлорируют. После окончания.реакции газовую смесь охлаждают, отделяют хлористый водород, осушают и далее подвергают ректификации. При этом в основном получается метиленхлорид, а также,хлористый метил, хлороформ и: небольшое количество четыреххлористого углерода. Хло* ристый метил и непрореагировавший метан добавляют к свежему метансодержащему газу, поступающему на хлорирование, а хлороформ и четыреххлористый углерод выделяют. На каждую тонну метиленхлорида получается 0,44 т хлороформа и 0,11 т четыреххлористого углерода.

Кроме этилового спирта при брожении получаются также в небольших количествах уксусный альдегид и смесь спиртов от С3 до Cs — так называемое сивушное масло. После окончания брожения жидкость, содержащую 15—18% этилового спирта, подвергают ректификации и выделяют из нее 95,5%-ный этиловый спирт. Остаток после ректификации (барда) является ценным кормом для скота. На получение 1 т этилового спирта по этому методу затрачивается около 10 т картофеля.

После окончания электролиза слегка желтоватую жидкость выливают в раствор метилата натрия, полученного растворением 1,2 з металлического натрия в 20 мл метанола. На водяной бане при уменьшенном давлении отгоняют метанол и аммиак, выпавший при этом осадок бромистого натрия отфильтровывают и промывают на фильтре небольшими порциями эфира, который прибавляют к фильтрату. Эфир отгоняют на водяной бане, остаток подвергают ректификации на вакуумной колонке эффективностью 12 т. т.

4. Сырую уксусную кислоту подвергают ректификации и получают продукт с концентрацией 98—99%.

1) головную и хвостовую фракции объединяют и подвергают ректификации с целью получения винного спирта;

При экстракции бензола и его гомологов диэтиленглнколем, например при деароматизадии керосина, направляемого на хлорц! росание (стр. 635), получаемый экстракт (раствор ароматических углеподородсш в диэтилепгликоле) разбавляют водой для уменьшения растворимости угленодородов в диэтиленгликоле. Углеводороды затем декантируют и подвергают ректификации. Разбавленный подо и диэтиленгликоль подвергают ректификации при пониженном давлении (вакуумная ректификация) и вознращают на экстракцию.




Подвергается гидролизу Подвергается охлаждению Подвергается перегонке Промышленности красителей Подвергается замещению Подвергаться нуклеофильной Подвергаются электрофильному Подвергаются дальнейшему Подвергаются гидролизу

-
Яндекс.Метрика