Главная --> Справочник терминов


Подвергают тщательной В наше время химики уже не довольствуются естественным содержанием бензина в нефти. Ее подвергают специальной обработке, чтобы разорвать длинные цепи углеводородных молекул на более короткие куски. Таким образом вещества, которые содержатся в керосиновой или газойлевой фракциях, превращают в бензин. Этот процесс называется крекингом. В общем, в бензин можно превратить больше половины всей нефти.

является абиетиновая кислота. Наличие сопряженных двойных связей в абиетиновой кислоте оказывает тормозящее действие на скорость сополимеризации. Поэтому канифоль подвергают специальной обработке — диспропорционированию, сущность которого заключается в перераспределении атомов водорода в молекуле абиетиновой кислоты.

В качестве теплоизоляции применяются многие природные материалы, но в большинстве случаев их подвергают специальной обработке и приготовляют различные смеси. В зависимости от технологии обработки или состава отдельных компонентов теплоизоляционные свойства материалов меняются.

При получении распределительных хроматограмм на колонке твердый носитель вначале растирают с растворителем, который будет служить неподвижной фазой. Полученную густую кашицу суспендируют во втором растворителе (подвижная фаза) и смесь равномерно вносят в колонку. В случае ионообменной хроматографии иониты предварительно подвергают специальной обработке: например, ка-тионит очищают от ионов железа и доводят до набухания.

Производство современных стереорегулярных каучуков растворной полимеризацией потребовало углеводородного сырья высокой степени чистоты. Для промышленного синтеза бутадиена, изопрена и изобутилена каталитическим дегидрированием требуются соответственно бутановая, изопентановая и изобутановая фракции с содержанием основного продукта не менее 98 % (масс.). Для улучшения качества продуктов и условий эксплуатации оборудования углеводороды предварительно подвергают специальной подготовке, состоящей в очистке газа от механических примесей, осушке от влаги, удалении сероводорода и двуокиси углерода.

После формования волокна собирают в пучки или жгуты, состоящие из многих юнких волокон. Полученные нити промывают, подвергают специальной обработке—мыловке или замасливанию (для облегчения текстильной переработки) и высушивают. Готовые нити наматывают на катушки или шпули.

Обрезинивание вентилей производится путем вулканизации. Перед обрезиниванием корпус металлического вентиля подвергают специальной обработке для удаления с поверхности его окислов металлов и жиро-масляных пятен. Жиро-масляные пятна удаляют обработкой кипящим 10%-ным раствором углекислой соды в течение 10—15 мин. Раствор соды готовят в ванне с паровым змеевиком. После обработки вентилей раствор соды сливают и вентили промывают в той же ванне горячей и холодной проточной водой.

Краска, получающаяся при окислении анилина двухромово-кислым калием, называется черным анилином. При крашении ткани в черный цвет анилином на ткань наносится солянокислый анилин (анилиновая соль), затем ткань обрабатывают раствором, содержащим двухромовокислый калий, серную кислоту и другие вещества, и, наконец, подвергают специальной обработке, называемой вызреванием.

Попутные .нефтяные газы, содержащие целый 'ряд тяжелых парафиновых углеводородов, влагу и другие составные части, подвергают специальной обработке, в результате которой получают «сухой» углеводородный газ, содержащий, в основном, метая и ««которое количество его гомологов.

Такую отработанную кислоту пускать непосредственно на денитрацию нетьзя, так как при денитрации н концентрировании пикриновая кислота будет возгоняться и осаждаться на аппаратуре и коммуникациях, что может привести к авариям. Ввиду этого, отработанную кислоту до денитрации подвергают специальной очистке с целью извлечения нн-тропроду ктов. Обычно их экстрагируют органическими растворителями.

Защитить от старения полимер можно также путем изменения «го физической структуры. Для этого полимер подвергают специальной механической или термической обработке или вводят в него добавки — структурообразователи.

Легкое масло состоит преимущественно из бензола и его гомологов (примерно 60—65%). Для их выделения жидкость подвергают тщательной фракционной перегонке. Полученные дистиллаты промывают сначала концентрированной серной кислотой для удаления ненасыщенных, легко осмоляющихся углеводородов (гексен, циклопента-диен и т. д.) и оснований, а затем щелочью для отделения увлеченных с парами кислых компонентов, особенно фенолов. После этого каждый погон тщательно фракционируют повторно и получают бензол и толуол (метилбензол) высокой чистоты. Изомерные ксилолы обычно не разделяют; часто их вообще не выделяют, а используют в смеси с более высококипящими компонентами в качестве растворителя, известного под названием сольвент-нафта.

Каменноугольная смола (или каменноугольный деготь)—темная вязкая жидкость с неприятным запахом. До середины XIX столетия была бросовым продуктом коксования углей и ее подвергали уничтожению. Оказалось же, что она содержит множество ценнейших в практическом отношении ароматических соединений. Поэтому в настоящее время каменноугольную смолу подвергают тщательной переработке. Путем перегонки ее разделяют на следующие фракции (в % от веса смолы):

Поверхность металла, как и в других случаях, подвергают тщательной очистке, промазывают клеем и просушивают; после этого на нее накладывают резину и вулканизуют в формах на прессах. При работе следует учитывать, что изоцианаты и их растворители ядовиты.

Получение хлорангпдрида п-масляной кислота. К 100 г масляной кислоты, находящейся в круглодойной колбе с обратным холодильником, постепенно прибавляют кз капельной вороикн 53 г треххлорнстого фосфора. Смесь нагревают около 1 часа, после чего охлаждают. Верхний слой отделившегося хлорангидрида сливают с сиропообразной фосфористой кислоты и подвергают тщательной фракционированной перегонке. Можно также непосредственно отогнать хлорангидрид от реакционной смесн. В последнем случае рекомендуется проводить реакцию в колбе Вюрца.

Сырой препарат помещают в колбу емкостью 250 мл, снабженную капилляром, через который пропускают углекислый газ. Затем к содержимому колбы прибавляют 10 г гидрохинона и 15 г дифени-лового эфира и колбу присоединяют к ректификационной колонке (примечание 5). Вещество подвергают тщательной фракционированной перегонке (примечание 6) при давлении 135 'мм. После того как оттопится большая часть этилового эфира акриловой кислоты, давление постепенно понижают и примерно при 70° (90 мм) сменяют приемник. Количество первой фракции, представляющей собой главным образом этиловый эфир акриловой кислоты, составляет 9—10 г. Затем давление понижают до 50 мм и акриловую кислоту отгоняют довольно быстро при 69—71° (50 мм) при открытом кране без возврата флегмы из обратного холодильника. Количество этой фракции составляет 108—116 г. Чистота препарата, которую определяют титрованием щелочью, равна 95—97%. Выход составляет 68—75% теоретического количества, считая на 100%-ную акриловую кислоту (примечания 7 и 8).

(100 'мл) и сушат над 15 г безводного сернокислого натрия. Бензол отгоняют при атмосферном давлении, а ацетилциклогексен подвергают тщательной фракционированной перегонке в вакууме с применением колонки высотой 15 см с насадкой из одиночных витков спирали. Выход препарата с т. кип. 85—88° (22 мм) и п$ 1,4892 составляет 22,5—28 г (56—70% теоретич.).

определяется видом, размерами, качеством и состоянием зерна, температурой и составом воды. Например, в [7 ] для смеси зерна с водой, имеющей температуру 10 — 15°С, рекомендуется следующий режим замочки: после мойки зерна в смесь его с водой добавляется известковый раствор из расчета 300 г гашеной извести на 100 кг зерна, т.е. от 1 до 5 мас.% веса мочильной воды в чане в зависимости от чистоты зерна. После двух-трехчасового действия известкового раствора зерно подвергают тщательной промывке. Хорошие результаты получаются при 6-часовой обработке зерна раствором формалина из рачета 70 г 40%-ного формалина на 100 л воды в чане с последующей тщательной промывкой.

Получение хлорангидрида п-масляной кислоты. К 100 г масляной кислоты, находящейся в круглодонной колбе с обратным холодильником, постепенно прибавляют нз капельной воронки 53 г треххлорнстого фосфора. Смесь нагревают около 1 часа, после чего охлаждают. Верхний слой отделившегося хлорангидрида сливают с сиропообразной фосфористой кислоты и подвергают тщательной фракционированной перегонке. Можно также непосредственно отогнать хлорангидрид от реакционной смесн. В последнем случае рекомендуется проводить реакцию в колбе Вюрца.

Пиридин в чистом состоянии представляет собой бесцветную жидкость с характерным неприятным запахом. Он гигроскопичен, смешивается с водой во всех отношениях и образует с ней азеотропическую смесь, отвечающую примерно составу C5H5N-H2O, которая кипит при 92—93°. Для очистки пиридин оставляют стоять несколько дней над окисью бария при комнатной температуре, после чего подвергают тщательной фракционированной перегонке. Для осушения можно использовать твердое едкое кали, однако действие его менее эффективно и требует более длительного времени. При стоянии, даже в темноте и гораздо быстрее на солнечном свету, пиридин желтеет. Окрашивающими примесями являются, видимо, глутаконовый альдегид или его производные, которые образуются при расщеплении пиридинового цикла [1].

Получение хлорангидрида п-масляной кислоты. К 100 г масляной кислоты, находящейся в круглодоиаой колбе с обратным холодильником, постепенно прибавляют нз капельной воронки 53 г треххлорнстого фосфора. Смесь нагревают около 1 часа, после чего охлаждают. Верхний слой отделившегося хлорангидрида сливают с сиропообразной фосфористой кислоты и подвергают тщательной фракционированной перегонке. Можно также непосредственно отогнать хлорангидрид от реакционной смесн. В последнем случае рекомендуется проводить реакцию в колбе Вюрца.

Пиридин в чистом состоянии представляет собой бесцветную жидкость с характерным неприятным запахом. Он гигроскопичен, смешивается с водой во всех отношениях и образует с ней азеотропическую смесь, отвечающую примерно составу C5H5N-H2O, которая кипит при 92—93°. Для очистки пиридин оставляют стоять несколько дней над окисью бария при комнатной температуре, после чего подвергают тщательной фракционированной перегонке. Для осушения можно использовать твердое едкое кали, однако действие его менее эффективно и требует более длительного времени. При стоянии, даже в темноте и гораздо быстрее на солнечном свету, пиридин желтеет. Окрашивающими примесями являются, видимо, глутаконовый альдегид или его производные, которые образуются при расщеплении пиридинового цикла [1].




Подвергается нитрованию Подвергается окислительной Подвергается расщеплению Подвергается термической Подвергался перегонке Подвергаться различным Подвергаются алкилированию Подвергаются дегидратации Подвергаются нитрованию

-
Яндекс.Метрика