Главная --> Справочник терминов


Подвергают термообработке Основной химический процесс: смесь каучука, сажи, серы и других компонентов подвергают термической обработке при 130—160 "С, при этом происходит сшивание макромолекул атомами серы.

Баке л и т о в ы е л а к и представляют собой растворы феноло-формальдегидной смолы в спирте с добавкой минеральных наполнителей (каолин, андезитовая мука и т. д.). Лак наносят в 4—5 слоев и каждый слой подвергают термической обработке

Кремнийорганические каучуки (силастомеры) — полимерные вещества с молекулярной массой от 25 000 до I 000 000. Их макромолекулы построены линейно. Промышленное значение имеет метилсилоксановый каучук, который получается из диметилхлорсилана. Для получения эластичных продуктов (кремнийорганиче-ской резины) метилсилоксановый каучук подвергают термической обработке в присутствии перекиси бензоила (катализатор). В результате этого между линейными макромолекулами возникают поперечные связи (кислородные мостики) и создается разветвленная или сетчатая структура:

Для удаления масел и жиров с поверхности вала его подвергают термической обработке острым паром при температуре около 140 °С в течение нескольких часов, помещая на тележке в вулка-низационный котел. По окончании прогрева вал охлаждают, выгружают из котла и очищают от тонкого слоя ржавчины металлическими щетками или подвергают пескоструйной обработке. Поверхность вала промывают бензином.

Еще одним биологически активным производным бензими-дазола является фуродазол (156)-антгельминтный препарат, в структуру которого входят также фурановый и пиридиновый циклы. Первая стадия в его синтезе заключается в конденсации фурфурола с 1,2-диамино-4-нитробензолом (153) при нагревании в присутствии бензохинона. Образующийся при этом нит-робензимидазол (154) каталитически восстанавливают в арил-амин, который затем конденсируют по аминогруппе с ацетоук-сусным эфиром, получая аминокротонат (155). Этот енамин далее подвергают термической внутримолекулярной циклизации, происходящей с образованием смеси двух изомерных продуктов, из которой активный фуродазол (156) выделяют фракционной кристаллизацией:

Ткани из химических волокон обладают повышенной усадкой после пропитки. Для снижения усадки ткани после пропитки и сушки подвергают термической обработке и нормализации. Сущность термической обработки состоит в фиксации полученного удлинения ткани под действием высокой температуры. Режим термообработки определяется температурой, натяжением и продолжительностью процесса. Вытяжку полиамидных тканей проводят при 180 230 °С в течение 15—60 с и натяжении 10 --30 % от разрывной нагрузки. Нормализацию (стабилизацию) ткани осуществляют при той же температуре, но при пониженном натяжении или при охлаждении без изменения натяжения.

и оседают на движущейся сетке приемного конвейера. Получающийся холстик сматывается в рулон. При изготовлении ультра- и ---'/ супертопкое волокно, покрытое свя.чугощим, подвергают термической обработке в камере

свойства антикоррозионного материала, их подвергают термической об-

Кроме регулярного аналитического контроля стабилизаторов, для оценки их эффективности используют индекс сохранения вязкости по Муни после теплового воздействия на каучук. В одном из наиболее распространенных методов компоненты резиновых смесей смешивают и подвергают термической обработке в условиях, соответствующих реальным условиям переработки, в небольших закрытых смесителях (например, в камере пластикордера фирмы "Брабендер"), где материал подвергается сдвиговым и термическим нагрузкам, вызывающим процессы термомеханодеструкции. В процессе испытаний регистрируют зависимость крутящего момента М,ф на валу смесителя от времени. При достаточно эффективном действии стабилизатора наблюдается монотонное снижение Мкр, в то время как при низкой эффективности стабилизатора или малом его содержании на кривой зависимости М^, от времени обнаруживается максимум, положение которого связано со скоростью протекания процессов деструкции и структурирования. Результаты испытаний на пластикордере коррелируют с данными ДТА и определения индукционного периода.

Текстильная обработка анидной нити (вытяжка и крутка) технологически и аппаратурно полностью совпадает с текстильной обработкой капроновой нити. Анидная нить после формования содержит незначительное (до 1 %) количество низкомолекулярных соединений, поэтому при ее отделке не требуется обработка горячей водой. Для фиксации крутки нить подвергают термической обработке на стальных бакелитизированных перфорированных бобинах при 125—130°С в среде водяного пара в горизонтальных автоклавах. Для лучшего проникновения острого пара в толщу намотки в аппарате попеременно создается разрежение и давление пара до 0,3 МПа. После фиксации нить выдерживают 6—8 ч в кондиционных условиях перемоточного цеха. Затем нити

и оседают на движущейся сетке приемного конвейера. Получающийся холстик сматывается в рулон. При изготовлении ультра- и супертонкое волокно, покрытое связующим, подвергают термической обработке в камере улики и отверждения, а затем маты склеивают алюминиевой олыой или синтетической пленкой.

Такие полимеры обладают высокой термостойкостью, электронной проводимостью и являются полупроводниками. Они используются в виде различных термостойких изделий. Так как эти полимеры нерастворимы, то изделия формуют из полиакрилонитрила, а затем подвергают термообработке.

большего температурного перепада между стенкой канала и расплавом полимера, чем менее термоустойчивые полиамиды. В зоне загрузки гранулята в экстру-дер корпус воронки оснащают регулируемым водяным охлаждением. Этим предотвращается пластификация загружаемого материала и прилипание его к поверхности шнека, препятствующее его захвату шнеком. Шнеки изготовляют из специальной хромоникелевой стали и,так же как и цилиндр, подвергают термообработке. Внутренние стенки цилиндра (гильзы) футеруют ксалоем -— износоустойчивой лигатурой. Нанесение ксалоевой футеровки методом центрифугирования горячей лигатуры обеспечивает равномерный обогрев через стенки биметаллического цилиндра. Обогрев цилиндра по зонам осуществляют электрическими нагревателями, состоящими из нихромовой спирали и керамических изоляторов.

В отличие от других видов искусственных волокон, триа! ные волокна подвергают термообработке. В результате такс работки значительно повышается степень кристалличности ) увеличивается устойчивость к смипанию, снижается усадка, шается термостойкость. Термообработка проводится при

Сформованную нить ьытягиинют при повышенной температуре на 200-800% и подвергают термообработке.

Формование нитей на этою прядильного раствора проводится со скоростью 20 — 25 м/мин в осадителыюй ванне, содержащей 400 — 420 г/л сульфата натрия, при 40 — 45 °С. Для повышения прочности нити вытягивают в солевой ванне в 2 — 4 раза и затем' сушат и еще раз подвергают вытяжке при повышенной температуре в 2-5 рая. После этого нити подвергают термообработке в Течение 5 — ЛО мин при 210 — 225 °С, затем следует дни важна я обработка и сушка. Для получения нитей, нерастворимых в кипящей воде, их в течение 20 — 40 мин ацеталируют и растворе, содержащем 15 — 20% серной кислоты, 20% сульфата натрия и 4% формальдегида. После такой обработки нити промывают водой, подвергают ав и важной обработке и сушат. Полученные нити имеют следующие показатели:

2. Изменением температурно-временних режимов структуро-образованнн. Наиболее часто изделия подвергают термообработке, в результате которой достигается желаемая надмолекулярная структура. Различают три метода обработки: закалку, отжиг, нормализацию. Закалку проводит в теплоносителе при быстром охлаждении (0,8—1,6 К/с). Она снижает степень кристалличности, твердость, повышает эластичность материала. Отжиг проводят в теплоносителе при медленном охлаждении (менее 0,8 К/с). Он повышает степень кристалличности, прочность, твердость. Нормализация осуществляется при медленном охлаждении в воздушной среде. Она способствует снижению остаточных напряжений, широко применяется для аморфных полимеров.

извлекают изделие, которое подвергают термообработке .при 160° С в

ность .металлической пластины и подвергают термообработке при 250° С

В США [53] для нейтрализации фенолоформальдегидных пенопластов в состав вспенивающейся композиции вводят специальные добавки, представляющие тонкодисперсные порошки соединений основного характера, заключенные в защитную оболочку из веществ, имеющих температуру плавления ниже максимальной температуры процесса изготовления блочного пенопласта. Полученные блоки пенопласта подвергают термообработке при 100°С В этих условиях защитная оболочка плавится, высвобождая нейтрализующий агент, подобранный таким образом, чтобы при его взаимодействии с применяемым кислотным отверждающим агентом образовались соли, имеющие малую константу диссоциации. Однако при использовании такого метода трудно обеспечить полную нейтрализацию всей свободной кислоты в пенопласте из-за чрезвычайно низкой скорости взаимной диффузии твердой добавки и нелетучей кислоты в сшитом полимере. Кроме того, при реализации подобного способа затруднена возможность стехиометрического расчета количества нейтрализующей добавки, поскольку практически невозможно обеспечить контролируемую скорость седиментации порошка в условиях изменения системы.

к формованию заключается в его рыхлении на центробежной машине со шнековым дозатором и калибрующим диском; это необходимо, так как фторопласт-4 комкуется при хранении. В некоторых случаях перед рыхлением для удаления низкомолекулярных продуктов фторопласт-4 подвергают термообработке в течение 2 ч при 250—270°С.

Форполимер («сироп») йюжно получать также растворением в мономере «крупки» — измельченных отходов ПММА. Предварительно крупку подвергают термообработке для снижения молекулярной массы полимера до требуемого значения. Технологическая схема производства листового органического стекла по этой технологии представлена на рис. VIII. 1.




Подвергается нуклеофильному Парциальных валентностей Подвергается ректификации Подвергается восстановлению Подвергаться дальнейшему Парциальным давлением Промышленности настоящее Подвергаются фрагментации Подвергаются окислительному

-