Главная --> Справочник терминов


Подвергнуть перегонке 34. Какое образуется соединение, если фталимид растворить в растворе едкого кали, обработать бутилбромидом и полученное соединение подвергнуть гидролизу в щелочной среде или с помощью гидразингидрата?

Можно также из галоидных алкилов предварительно получить маг-нийорганические соединения, которые затем подвергнуть гидролизу.

Любое кислотное производное амина можно подвергнуть гидролизу или обмену с самыми различными кислотами, включая кислоты Льюиса, или основаниями в том числе с аминами (разд. Б.2), Этот вопрос рассмотрен довольно подробно в работе [1,1. Условия, в которых может быть\ осуществлено такое разложение, настолько разнообразны, .'что выбор их в значительной степени определяется желанием экспериментатора. Считается, однако, что для летучих алифатических амидов следует применять разбавленные основания, а для ароматических — разбавленные кислоты. Если в структуре амида имеется как ароматическая кислота, так и ароматический амин, то для расщепления амида, а также для повышения растворимости применяется 'более кондентрированная кислота (до 50% серной кислоты по объему). Для некоторых амидов не подходят даже эти условия, так как происходит нх обугливание или окисление. К счастью, для трудных случаев предложено три новых метода (разд. Б.4). Один из них состоит в сольволизе амида метиловым спиртом с помощью трехфтористого бора в качестве катализатора. Два других метода, разработанных для сульфамидов, •состоят в расщеплении концентрированной бромистоводородной кислотой в присутствии фенола или в восстановительном расщеплении натрий-нафталином.

лями,, однако все же окись серебра применяется очень широко. Если пользоваться гидратом закиси таллия, то можно избежать окисления, хотя вопрос дороговизны п этом случае не снимается [7Г), 81, 177]. Если применяется четвертичный метосуль-фат, то его можно подвергнуть гидролизу и получить сульфат, а затем превратить его в гидроокись при действии гидрата окиси бария [91]. По-видимому, наиболее обещающим методом для обмена гидроксилыюго иона на ион галогена, особенно в случае нестойких соединений, является применение ионообменной смолы [36, 178]. При этом получаются растворы, обычно более разбавленные, чем образующиеся при других способах, и требуется больше времени, чтобы собрать аппаратуру, но, по-видимому, при использовании этого способа можно избежать большей части трудностей и недостатков, связанных с методами осаждения. Как только четвертичная гидроокись получена, прозрачный водный раствор ее непосредственно подвергают распаду. В зависимости от легкости, с которой протекает реакция отщепления, последнюю можно осуществить или нагреванием на паровой бане, или перегонкой при более пысоких температурах. В более поздних работах обычно большую часть -воды отгоняют в вакууме при несильном нагревании. Нели при этом распада не происходит, то сиропообразный или твердый остаток нагревают на масляной бане при пониженном давлении до тех пор, пока не начнется распад. Для этого редко требуется температура выше 200°. В тех случаях, когда распад бил затруднен, с успехом применялся глубокий вакуум [178—180], но обычно вполне достаточно вакуума, получаемого при применении масляного или водоструйного насоса. Имеются указания на то, что следует избегать присутствия двуокиси углерода и что не следует, как это делали ранее, концентрировать щелочной раствор вымариванием его в открытом сосуде.

Когда реакция с хлористым водородом закончена, гидролиз и выделение кетона могут бить выполнены различными способами. Если хлоргидрат кетимина мало растворим, то его можно отфильтровать от эфирного раствора и подвергнуть гидролизу. Выделение кстимина может быть огобснно успешным, если реакцию проводить без катализатора. Имеются сведения о том, что хлор-гидраты кстиминов можно перевести в менее растворимые сульфаты, если растворить их в воде и прибавить к раствору разбавленную серную кислоту или водный раствор сернокислого аммония [2а, За].

Синтез эквиленонов. Конденсация Штоббе в применении к ^-кетонитрилам была уже довольно детально рассмотрена на стр. 18. Образующиеся в результате реакции эфиры кетокислот можно подвергнуть гидролизу и декарбоксшгарованию, а получившийся при этом ненасыщенный кетон — гидрированию в экви-ленон. Этим способом, исходя из нитрила XXVIII (R =--= OCHS, R' — H), был получен природный гормон эквиленик

Из сырой смеси полимеров можно получить с хорошим выходом производные альдегида, которые легко1 подвергаются очистке. Оксим плавится при 124°, гидразон — при 245°, а фенилгидразон1— при 175°. Если эти производные подвергнуть гидролизу, то получится опять-таки неочищенный л-аминобензальдегид, который плавится в широком интервале температур.

Если ацеталь был выделен, его можно подвергнуть гидролизу кипячением с равным весовым количеством смеси этилового спирта и концентрированной соляной кислоты (2 мл на каждые 50 мл взятого спирта) в течение 4—5 час. с последующей отгонкой этилового спирта и обработкой водой.

7. Авторы синтеза указывают на то, что этиловый эфирэнан-тилянтарной кислоты можно подвергнуть гидролизу и декарбо-ксилировапию до у-оксокаприновой кислоты. Для проведения этой реакции 57 г кетоноэфира нагревают с раствором 140 мл концентрированной серной кислоты в 250 мл воды. Затем пря перемешивании смеси постепенна в течение 3 час. отгоняют этиловый спирт. Кислоту растворяют в бензоле, извлекают из бензольного раствора водным раствором щелочи, а затем выделяют из щелочного раствора путем подкисления последнего концентрированной соляной кислотой. После перекристаллизации из 50%-ного этилового спирта получают около 29 г (78% теоретич.) у-оксокаприновой кислоты в виде бесцветных кристаллов с т. пл. 69—70°.

нийорганические соединения, которые затем подвергнуть гидролизу.

Если ацеталь был выделен, его можно подвергнуть гидролизу

Четвертичные аммониевые соли можно количественно отделить от первичных, вторичных и третичных аминов благодаря их устойчивости по отношению к едким щелочам. Если смесь различных солей аминов подщелочить раствором едкого натра и затем подвергнуть перегонке с водяным паром, то первичные, вторичные и третичные амины перегонятся, а четвертичная аммониевая соль останется в колбе. Дальнейшее

Сушка жидкостей. В химических лабораториях расходуется большое количество различных растворителей, причем во многих случаях содержание воды в них должно быть ничтожным. Растворы многих органических соединений, перед тем как их подвергнуть перегонке, необходимо избавить от растворенной в них воды, так как ее присутствие при нагревании может привести к разложению перегоняемых веществ. Кроме того, наличие воды в растворе при перегонке ведет к появлению новых фракций, что связано с потерей основного вещества. Поэтому химику часто приходится сушить органические жидкости.

Сушка жидкостей. В химических лабораториях расходуется большое количество различных растворителей, причем во многих случаях содержание воды в них должно быть ничтожным. Растворы многих органических соединений, перед тем как их подвергнуть перегонке, необходимо избавить от растворенной в них воды, так как

Если подвергнуть перегонке вещество, не удалив из него воду, то влачале оно будет перегоняться с водяным паром

Аналогично, если подвергнуть перегонке раствор состава ?'], то он закипает при температуре t'\, и при этой температуре пар (а потому и дистиллят) имеет состав v'\. При продолжении перегонки состав пара изменяется до и'а, а жидкости до L'j. И в этом случае дробная перегонка приводит к

Нсли подвергнуть перегонке неочищенный продукт реакции при давлении 0,7 мм, то происходит дегидрохлорирование 2-хлор-З-нитропропиоповой кислоты с образованием 3-нитроакриловой кислоты с т, пл. 136е.

2. Акрилонитрил не должен содержать полимера. Если качество исходного препарата недостаточно известно, то акрилонитрил необ-. ходимо предварительно подвергнуть перегонке.

7. Гидрохинон следует немедленно прибавить к неочищенному эфиру, чтобы стабилизировать его в отношении полимеризации. Если препарат приходится сохранять в течение некоторого времени перед тем как подвергнуть перегонке, то его следует поместить в холодильный шкаф.

•8. Неочищенный N-метил-а-бром-н-бутиранилид может быть использован непосредственно в реакции циклизации; при желании его можно с целью очистки подвергнуть перегонке [т. кип. 117—118° (0,4 -мм); 125—127° (0,8 мм); 175—184° (24 мм)].

8. Если слой органического вещества плохо отделяется, то можно подвергнуть перегонке с водяным паром весь раствор.

3. Головная фракция составляет 90—180 г и состоит главным образом из брома, бромацстальдегида и дибромацетальдегида. Если фракцию эту обработать еще раз небольшим количеством брома, нагревать реакционную смесь до 60—80° в течение 2 час. и подвергнуть перегонке, как это указано выше, то можно выделить еще некоторое количество бромаля.




Парциальных валентностей Подвергается ректификации Подвергается восстановлению Подвергаться дальнейшему Парциальным давлением Промышленности настоящее Подвергаются фрагментации Подвергаются окислительному Парфюмерных композициях

-
Яндекс.Метрика