Главная --> Справочник терминов


Подвесного конвейера 6. Хлорангидрид гг-хлорбензойной кислоты (т. пл. 14—15°) может быть легко получен путем нагревания до температуры кипения и перемешивания смеси 15G г (1,0 моль) rr-хлорбензойной кислоты (полученной по методике, описанной для синтеза орто-то-мера2) и 200 е (1,7 моля) хлористого тиснила до полного ее растворения. Не вступивший в реакцию хлористый тионил отго-•няют при слегка пониженном давлении, после чего препарат перегоняют при 10—25мм; выход хлорангидрида гг-хлорбензойной кислоты с т. кип. 119—120° (22 мм) составляет 131—142 г (75—81% теоретич.). Если подвергнуть повторной перегонке головной погон и остаток, то можно получить дополнительно некоторое количество ангидрида.

Горячий фильтрат переливают в 5-литровую круглодонную колбу и охлаждают в течение ночи струей холодной воды. Смесь фильтруют и кристаллы отжимают почти досуха. Твердое вещество растворяют в 1 500 мл кипящей воды и раствор подкисляют ледяной уксусной кислотой (требуется около 100 мл; примечание 3). Раствор нагревают с 10 г активированного березового угля, фильтруют в горячем состоянии, а затем охлаждают до 20°. Бурые кристаллы отфильтровывают и сушат в течение нескольких часов в сушильном шкафу при 65° или в вакуум-эксикаторе (примечание 4). Выход 2-амино-4-нитрофенола с т. пл. 140—142 составляет 160—167 г (64—67% теоретич.). Если желательно получить более чистый препарат, то неочищенное вещество следует подвергнуть повторной перекристаллизации из 1 500 мл горячей воды; при этом получают 147—153 г (58—61% теоретич.) 2-амино-4-нит-рофенола с т. пл. 142—143°.

Существуют два метода получения аллилового спирта, имеющие практическое значение: действие на глицерин муравьиной х или щавелевой2 кислоты. Изучены были оба метода, причем было показано, что метод с применением муравьиной кислоты обладает рядом преимуществ. Можно достигнуть лучшего выхода 3, если фракции, полученные согласно приведенным здесь указаниям, подвергнуть повторной обработке. Однако при проверке было найдено, что такое улучшение выхода не превышает 2%.

тором при давлении около 15 мм так, чтобы температура кипения не превышала 40°. Затем присоединяют приемник, охлаждаемый сухим льдом (примечание 9), и давление снижают при помошн хорошего вакуум-насоса. Неочищенный препарат перегоняют, нагревая колбу на паровой бане; перегонку продолжают до тех пор, пока перегоняется продукт. Неочищенный препарат с т. кип. 87— 88° (17 мм), 69—70° (10 мм) и п*° 1.4073—1,4076 можно подвергнуть повторной перегонке с добавкой щепотки углекислого кальция на эффективной колонке (примечание 10) при давлении около 12 мм. Головной погон [до 60° (12 мм)] отбрасывают. Фракцию с т.кип. 60—81° (12 мм) сохраняют для повторной перегонки вместе с продуктом следующего синтеза^ Основная фракция перегоняется при 81—83° (12 мм). Выход этилового эфира диэтоксиук-сусной кислоты составляет 31—34 г (45—50% теоретич.). Это бесцветная жидкость с п$ 1,4075.

В стальной автоклав емкостью 1 .г помещают 200 г (1,51 моля) дишклопентадиена (примечание !). Воздух из автоклава вытесняют этиленом (примечание 2), а затем при покачивании автоклава создают давление этилена (при 25°), равное 55—65 аг. Покачивание продолжают и температуру медленно повышают (примечание 3) до 190—200°; эту температуру поддерживают в течение 7 час. (примечание 4). К концу этого пре-мени автоклав охлаждают, давление спускают и содержимое выливают; неочищенный продукт реакции переносят в обыкновенную перегонную колбу (примечание 5). При перегонке собирают фракцию с т. кип. 93—100°; выход 162—202 г (57—71%, считая на дициклопентадиен) (примечание 6). Норборнилен можно подвергнуть повторной перегонке, причем потери бывают минимальными; в результате получают препарат с т. кип. 94— 97°/740 мм, т. ил. 44—-44,5° (в запаянном капилляре).

5. Кислотное число этого препарата 169—173 (теоретически 162,5). Препарат легко очистить, для чего следует его тщательно смешать с 10% (по весу) фосфорного ангидрида и подвергнуть повторной перегонке. После очистки кислота имеет т. кип. 82— 83730 мм (159—1607760 мм); п205 1,3695; кислотное число 163,5. Выход, считая на сырой продукт, составляет 92%.

3. При стоянии этот головной погон становится черным, но если его сохранять не более пяти дней, то можно считать, что он является эквимоляриой смесью фурфурола и уксусного ангидрида, и применять его в качестве исходного сырья для последующих опытов. Если не предполагается ставить дальнейших опытов, выход можно увеличить на 5—10%, для чего следует головной погон подвергнуть повторной перегонке.

2. Если продукт реакции перегоняется в широком интервале температур и показатель преломления его завышен, это свидетельствует о наличии примеси моиоэфира. Для получения чистого днэфира такой продукт следует подвергнуть повторной этерификации.

заниям, подвергнуть повторной обработке. Однако при про-

заниям, подвергнуть повторной обработке. Однако при про-

шое количество "цинковой пыли. Полученные фракции можно подвергнуть повторной дробной перегонке в описанной выше трубке Эмиха.

Предварительная резка кип каучука на 4—5 равных частей производится гидравлическими ножами (с одним режущим лезвием), расположенным вдоль трассы подвесного конвейера. Полки люлек перед укладкой каучука пропудривают тальком или смазывают специальной смазкой. При применении камер непрерывного действия значительно облегчаются условия труда и сокращается количество необходимой рабочей силы.

К сборочному станку подают следующие детали: 1) браслеты, 2) брекерный браслет, 3) крылья, 4) бортовые ленты, 5) протектор. Детали подаются к сборочным станкам с помощью подвесного конвейера или на тележках.

весной конвейер, проходящий вдоль всех рядов Форматоров-вулканизаторов. С помощью другого механизма, покрышки перекладываются с подвесного конвейера на загрузочное устройство вулканизаторов. После загрузки покрышки в вулканизатор специальным поворотным загрузчиком освободившееся место автоматически загружается новой покрышкой соответствующего размера. Автоматическое загрузочное устройство для форматора-вулканизатора «Бег-О-Метик* размером 40" и 55" приводится на рис. 145.

Для вулканизации покрышек 12,00—20; 15,00—20, а также 12—38 на новых заводах установлены одинарные форматоры-вулканизаторы размером 75" типа «Бег-О-Метик». Перезарядка этих вулканизаторов также механизирована. Подача сырых покрышек после промазки с внутренней и наружной стороны производится с помощью толкающего подвесного конвейера, подвески которого имеют вид трехлапого манипулятора, захватывающего покрышки за борт. Подвесной конвейер толкающего типа имеет ответвления к месту загрузки, хранения и к отдельным группам прессов. Подача покрышек с конвейера на вулканизатор и снятие вулканизованной покрышки с форматора-вулканизатора производятся специальным передвигающимся по монорельсу манипулятором. Вулканизованная покрышка подается манипулятором на рольганг и скатывается на отборочный транспортер.

Раскроенные заготовки проходят через роликовый коленчатый мостик, облегчающий отделение камер друг от друга, и поступают на отборочный транспортер, который движется с несколько большей скоростью, чем рабочий транспортер; при наличии коленчатого мостика это позволяет отделять заготовки друг от друга и отдельно подавать на контрольные весы. На контрольных весах с роликовым столом заготовки взвешивают, затем снимают и навешивают на люльки подвесного конвейера, которым они подаются на стыкование.

Перед стыкованием автокамеры выдерживают на тележках или на люльках подвесного конвейера в течение 30—45 мин, после чего заготовки подвергают внешнему осмотру и обрезают концы их на специальном станке. Так как усадка заготовки происходит неравномерно в середине и на концах, то приходится обрезать оба конца. Для этого рукав, сложенный пополам, укладывают на стол станка и обрезают, руководствуясь метками на столе. Нож обрезного станка укреплен на конце штока вертикального воздушного цилиндра и приводится в действие сжатым воздухом.

Очистка баллонов от ржавчины и старой краски и окраска вручную трудоемки, малопроизводительны, вредны для здоровья рабочих. Повышение производительности труда достигается механизацией работ. Основываясь на указанных выше свойствах грунта — преобразователя ржавчины ВА-1ГП и нитроглифталевой эмали НЦ-132, авторы разработали и внедрили на ГРС Московской обл. поточную механизированную линию по окраске баллонов вместимостью 50 л (рис. 27). Поточная линия состоит из подвесного конвейера 1, камер мойки 10, грунтовки и окраски 9, сушки

После проведения перечисленных выше операций барабан складывается, готовый каркас сбрасывается на наклонный рольганг 11нс помощью подвесного конвейера 12 подается на вторую стадию сборки. Конвейер одновременно служит промежуточным складом для хранения каркасов.

механического загрузчика снимают с подвесного конвейера и за-

вого транспортера на полки движущегося подвесного конвейера.

После указанных проверок заготовки протектора направляются на отборочный рольганг для шероховки его концов. Эта операция выполняется на шероховальном станке. Далее шерохованную поверхность покрывают тонким слоем клея. Готовые протекторы навешивают на люльки подвесного конвейера или укладывают на специальные тележки для транспортирования к сборочным станкам.




Подвергается перегонке Промышленности красителей Подвергается замещению Подвергаться нуклеофильной Подвергаются электрофильному Подвергаются дальнейшему Подвергаются гидролизу Подвергаются расщеплению Подвергаются воздействию

-
Яндекс.Метрика