Главная --> Справочник терминов


Подвижное равновесие 1-(а-тетрагидрофурил)-3-фенилпропан • — подвижная бесцветная жидкость с приятным запахом, хорошо растворимая в обычных органических растворителях, нерастворимая в воде. Т. кип. 124 — 126° при Змм,

2- фенил -1,6- диоксаспиро (4,4) нонам (Ci8Hi6O2, м. в. 204,26) — подвижная бесцветная жидкость с терпенным запахом, т. кип. 143—144° при 7,5 мм, сЦ20 1,0884, пс° 1,5242. Хорошо растворяется в спирте, эфире, бензоле, диоксане; нерастворим в воде.

2-Метил-2-этил-1,6-диоксаспиро (4,4) нонан (СщН^Оа, м. в. 170,24) — подвижная бесцветная жидкость со своеобразным запахом, несколько напоминающим ментол. Т. кип. 102 — 104° при 45 мм. d42o 0,9614, °]§п 1,4443. Хорошо растворяется в обычных органических растворителях, нерастворим в воде.

d20 0,9416, п2р 1,4600) с выходом 72 — 73°/0 теоретического и 2-метил-2-бутил-1. ,6-диоксаспиро (4,4) нонан (подвижная бесцветная жидкость с приятном запахом, т. кип. 99 — ЮГпри 10 мм, d20 0,9399 п^° 1,4490) с выходом 41 —43% теоретического.

Нитрат ацетонциангидрина—подвижная бесцветная жидкость, легко перегоняющаяся в вакууме.

2. Дивиниловый эфир этиленгликоля — легкоподвижная бесцветная жидкость, практически не растворима в воде и в этиленгликоле. С концентрированной серной кислотой реагирует с сильным взрывом. Под влиянием хлорного железа превращается в твердый полимер. Т. кип. 126,8° при 748 мм, <> 0,9220, п?? 1,4350.

хлоргидрина и фторида калия (20 час. при 190—200°). Реакция сопровождалась образованием в качестве побочного продукта акролеина. Эпифторгидрин—подвижная бесцветная жидкость, плохо растворимая в ^оде. Т. кип. 85,5—86,0°. Выход 45%.

Метилфторформиат [7] F—СООСН3. Получался из метилхлорформиата и фторида калия (10 час. при 160—170°). Вследствие частичного разложения давление поднимается до 30 атм. Метилфторформиат — очень подвижная бесцветная жидкость с резким запахом; легко гидролизуется. Т. кип. 37,5—38,0°. Выход 35—40%.

Октаметилциклотетрасилоксан — подвижная бесцветная жидкость без запаха, физиологически неактивная; т. кип. 175° С, т. пл. +17,5° С, df = 0,9558, п™ = 1,3968.

Нитрат ацетонциангидрина—подвижная бесцветная жидкость, легко перегоняющаяся в вакууме.

Бадьяновос масло - подвижная бесцветная или желтоватая жидкость (при охлаждении - белая кристаллическая масса) с запахом анетола и сладким вкусом; t.^^ от +15 до +17 °С, d^

Более точное распределение давления в вертикальном бункере было предложено Уолкером [11], предположившим, что в сыпучем материале существует подвижное равновесие, при котором круги Мора, представляющие условие нагружения, на определенном уровне касаются ЛПН. Полученный им результат очень незначительно отличается от того, что дает уравнение (8.7-4), если величину f'wK заменить на произведение BD* (где D* — фактор, учитывающий отношение среднего значения вертикального напряжения к его значению

Упорядоченная часть в эластомерах состоит из совокупности микроблоков, причем цепи и сегменты, входящие в микроблоки, можно назвать «связанными». Неупорядоченная часть состоит из свободных участков цепей и сегментов, участвующих в свободном тепловом движении. В целом упорядоченная и неупорядоченная части связаны друг с другом в единую структуру, так как различные части одних и тех же макромолекул могут находиться как з свободном, так и в связанном состоянии. Кроме того, все макромолекулы сшиты между собой поперечными химическими связями, если рассматривать вулканизованные каучуки или резины. Рассмотренная модель строения линейных полимеров является динамической. Между обеими структурными составляющими наблюдается медленное подвижное равновесие, сдвиг которого происходит при изменении как температуры, так и напряжения.

Экспериментально наблюдаемые для полимеров медленные релаксационные процессы с временами релаксации 104—105 с (при 293 К) могут быть связаны только с различными микроблоками их надмолекулярных структур. Между числом сегментов, входящих в глобулярные микроблоки (рис. 1.12), и числом свободных сегментов в полимере существует подвижное равновесие, зависящее от р и Т, а также от внешних сил. Наиболее вероятный механизм образования глобулярного микроблока — это посегментальное сверты-

Структуру эластомеров можно представить также состоящей из свободных сегментов (тепловое движение которых квазинезависимо) и распределенных по всему объему областей молекулярной упорядоченности в виде микроблоков. Между обеими структурными составляющими наблюдается подвижное равновесие, сдвиг которого происходит при изменении как Т, так и Р. При снижении Т упорядоченность структуры полимера возрастает, причем этот процесс протекает во времени. Если выбрать малое Р, чтобы практически не происходило разрушения сформированной надмолекулярной структуры, то в процессе медленного течения полимера его .надмолекулярная структура должна успевать восстанавливаться.

При цианэтилировании аммиака в системе существует подвижное равновесие 149- 15°

Предположение, что при этернфикацни спиртов ссрноазотной смесью имеет место-подвижное равновесие:

Для получении эфиров с разветвленной цепью типа ArOCII(R)СИ = СН2, где R—этил или «-пролил, применяют хлорпроизводгше вместо бромпроизводных 6, 40, 41, 62], потому что изомерные CLCII(R)CH = CH3 и RCH^CHCHXl можно разделить перегонкой [96]. В случае же соответствующих лсрвичных и вторичных бромпроязводных устанавливается весьма подвижное равновесие [97, 98], и хотя при очень тщательной перегонке удается разделить изомеры, все же для синтетических целей значительно удобнее применять хлорпро извод п ые.

Ацилированные енаминокетоны 27 получены действием хлорангидрида (4-метил-1,2-бензопирон-7-илокси)уксусной кислоты на продукты конденсации 3-гидрокси- бензо[3]тиофен-2-карбальдегида с орто-замещенными анилинами. В растворах соединения 27 устанавливается подвижное равновесие между ена-минокетонной (Е-27) и N-ацильной (Z-28) формами в основном состоянии.

Наличие нескольких теорий образования шелочной целлюлозы свидетельствует о сложном характере взаимодействия целлюлозы с водными растворами щелочей. По-видимому, при контакте с концентрированным раствором щелочи устанавливается подвижное равновесие между алкого-лятной и молекулярной формами щелочной целлюлозы. В щелочной целлюлозе одновременно существуют связи с ионами натрия разного типа, причем в кристаллических и аморфных участках они могут отличаться.

Алкильные производные натрия и более тяжелых металлов практически не растворяются в тех растворителях, с которыми они не реагируют. Так как кристалл представляет собой просто предельный случай высокомолекулярного полимера, возможно, что эти соединения отличаются от литийалкилов только в количественном отношении. Натриевые, калиевые и литиевые производные фенил-метанов растворимы даже в таком неполярном растворителе, как бензол. Детальное исследование поведения металлических производных флуорена в различных растворителях было проведено Хоген-Эшем и Смидом [45, 46]. Они показали, что для этих производных существует подвижное равновесие двух спектроскопически различимых форм, которые они назвали контактными ионными парами и ионными парами, разделенными растворителем. Как видно из данных табл. 8.4, с понижением атомного номера щелочного металла и с увеличением способности растворителя сольватировать катионы равновесие сдвигается в сторону разделенных растворителем ионных пар. Аналогично действует и понижение температуры. В тетрагидрофуране константа равновесия для превращения контактных ионных пар в разделенные растворителем равна 0,064 при 24,2°С и 6,15 при —63°С, что соответствует АЯ° = = —7,6 ккал (31,82-10s Дж). Все сказанное согласуется с предположением, что контактная форма, как и следовало ожидать, сольватирована в меньшей степени, чем форма, разделенная растворителем, и что сольватация заключается во взаимодействии растворителя с ионом щелочного металла или с неким объектом, не очень отли-

имеет первый порядок по углеводороду. При использовании н-бутиллития порядок реакции по алкиллитию равен 0,18, а при использовании mpem-бутиллития — 0,26. Почти такие же величины получены для реакции литий-алкилов с 1,1-дифенилэтиленом [58]. В бензольном растворе н-бутиллитий существует в виде гексамера [59], а mpem-бутиллитий — в виде тетрамера [60], Поэтому кинетические данные наводят на мысль, что существует подвижное равновесие полимерного и мономерного ал-киллития, причем переходное состояние образуется из мономера и одной молекулы углеводорода.




Подвергается термической Подвергался перегонке Подвергаться различным Подвергаются алкилированию Подвергаются дегидратации Подвергаются нитрованию Подвергаются термическому Производство полиэтилена Подвергают дальнейшей

-
Яндекс.Метрика