Главная --> Справочник терминов


Поглощают раствором Вулканизация эбонитовых изделий в котлах сопровождаэтся значительной коррозией металла вследствие образования сероводорода и сернистого газа, поэтому котлы должны изготовляться из медистых сталей или иметь внутреннее свинцовое, дюралевое или другое защитное покрытие. Конденсат подлежит очистке от растворенного в нем сероводорода и сернистого газа перед спуском в канализацию с помощью специальных очистительных устройств, в которых газы поглощаются раствором щелочи.

Тяжелые непредельные углеводороды поглощаются раствором брома, который получают, растворяя 10 г бромистого калия в 200 см? воды и приливая избыточное количество брома с таким расчетом, чтобы на дне поглотительного сосуда после энергичного перемешивания оставалось около 1 см? нерастворенного брома. Методика поглощения отдельных компонентов га>за перечисленными растворами станет ясной из описания отдельных газоанализаторов.

Разложение ведут в вакууме водоструйного насоса, нагревая колбу на пламени горелки. о-Фторанизол собирают в перегонной колбе. Выделяющиеся газы поглощаются раствором карбоната натрия. Полученный в приемнике сырой продукт извлекают эфиром, вытяжку промывают 2 %-ньш" раствором едкого натра, .затем несколько раз водой, сушат над безводным сульфатом натрия, отгоняют эфир и остаток перегоняют в вакууме.

IB; пары вводят в реакционную смесь. Для конденсации легко-маемых газов используют специальный прибор (рис. 113,в). 1/При подаче газов в реакционную смесь конец газоподводящей тцубки обычно погружен в жидкость. При этом для газов, которые Интенсивно поглощаются раствором, возникает опасность засасы-вйния жидкости в газоподводящую трубку.

Расход брома не превышает 500 г и расход углекислоты 10 мг. Непрореагировавшие, газы поглощаются раствором щелочи.

В качестве недостатков процесса можно указать на его низкую эффективность при наличии в газе CSg, COS и тиолов. Эти компоненты частично поглощаются раствором, но не окисляются до серы. Поэтому воздух, выходящий из реактора Р-1, содержит эти соединения, что вызывает дополнительные трудности.

В тех случаях, когда пластовая вода содержит минеральные соли, плохая работа входного сепаратора приводит к попаданию солей в абсорбер, где они поглощаются раствором гликоля. В результате химической реакции гликоля с хлористым кальцием образуются негигроскопичные гликоляты, снижающие сорбцион-ную способность абсорбента. Накопление солей в гликоле приводит к ухудшению его качества и понижению депрессии точки росы газа.

каптаны и двуокись углерода поглощаются раствором щелочи.

ляющиеся газы поглощаются раствором карбоната натрия. Полученный

В качестве недостатков процесса можно указать на его низкую эффективность при наличии в газе CS2, COS и тиолов. Эти компоненты частично поглощаются раствором, но не окисляются до серы. Поэтому воздух, выходящий из реактора Р-1, содержит эти соединения, что вызывает дополнительные трудности.

и ПО мл C1SO3H, охлаждают смесь ледяной водой до 7—10 "С и при размешивании осторожно добавляют 11,3 г НзВ03 так, чтобы температура не поднималась выше 8—10°С. Затем в колбу добавляют 20 г хинизарина (см. синтез 5.2) и 0,8 г 12. Реакционную колбу взвешивают, нагревают до 67—70°С и при этой температуре и размешивании пропускают С12 (см. синтез 2.6) 103— 160 г по изменению массы со скоростью 12—16 г/ч. Общая продолжительность хлорирования 8—9 ч. Через 8 ч хлорирования отбирают пробу для определения конца реакции: 1—2 капли реакционной массы растворяют ь 10 мл толуола, капилляром наносят полученный раствор на приготовленную бумагу и затем проявляют смесью уксусной, муравьиной кислот и воды в соотношении 1:1: 4,5. Оранжевая полоса с R; 0,37 свидетельствует о наличии еще хинизарина, розовая — с R; 0,14 относится к 5,8-дихлорхини-зарину. При получении положительного анализа — отсутствие хинизарина или наличие его следов — реакционную массу охлаждают до 20—25°С. Непрореагировавшие С12> НС1 поглощаются раствором NaOH.

Часто применяется метод Кьельдаля. По этому методу, навеску вещества кипятят с крепкой серной кислотой, которая обугливает и далее сжигает вещество, сама частично превращаясь в S02. Азот превращается в сернокислый аммоний. По окончании окисления полученный раствор обрабатывают избытком щелочи. Выделяющийся аммиак поглощают раствором соляной или серной кислоты известной концентрации.

Кислород, содержащийся в азотокислородной смеси, поглощают раствором пирогаллола, и по уменьшению объема, зафиксированного при его измерении в бюретке, определяют объем вредного пространства.

Определение ацеталей. Метод основан на гидролизе ацеталейдо альдегида и двух молекул спирта при действии кислоты. Выделяющийся во время реакции свободный альдегид отгоняют с водяным паром в виде азеотропной смеси и 'Поглощают раствором хлоргидрата гидроксиламина. Полное количество альдегида в растворе определяют путем титрования свободной кислоты. Из разности полного количества полученного альдегида (при определении ацеталей) и содержания свободного альдегида рассчитывают содержание ацеталей.

В круглодонную короткогорлую колбу емкостью 100—150 мл помещают смесь ледяной уксусной кислоты и 5 г красного фосфора. При помощи двурогой насадки колбу соединяют с обратным холодильником. В прямой отросток насадки вставляют стеклянную трубку для пропускания хлора (рис. 29). Прибор устанавливают на хорошо освещенном месте, лучше всего на прямом солнечном свету, так как скорость хлорирования сильно зависит от освещения. Колбу нагревают на КИПЯЩей ВОДЯНОЙ Рис. 29. Прибор для получения монохлор-бане и пропускают силь- уксусной кислоты, ную струю хлора из баллона (нужно по возможности избегать резиновых соединений, так как резина быстро разрушается хлором). Выделяющийся при реакции хлористый водород и непрореагировавший хлор или поглощают раствором щелочи, или при помощи стеклянной трубки отводят в хорошо действующую тягу. Пропускание хлора ведут до тех пор, пока охлажденная проба (взятая в пробирку) не будет застывать при потираний стеклянной палочкой стенок пробирки. В зависимости от интенсивности освещения реакция заканчивается через 6—12 час.

Для выделения этилена высокой чистоты требуется предна; тельная подготовка исходной углеводородной смеси Раздел) мый газ должен быть очищен от двуокиси углерода, сероводоро и органических соединений серы. Сероводород и двуокись углеро обычно поглощают раствором .мпноэтаноламина {стр. 729) с: I следующей промывкой газа щелочью. При концентрации шале II — 12% при 85" С и 40 ат можно полностью удалить и;? газа I татки П2К и СОа, а также органические соединения серы. Га:? щ ж и! быть тщательно осушен (точки росы около — 70" С); в посш пие годы для осушки начали применять молекулярные сг {стр. 93). Дли очистки га:1н от ацетилена используют либо ка-: литическое его гидрирование, либо абсорбцию селективными р; тпорителями.

азеотропной смеси и 'Поглощают раствором хлоргидрата гидроксиламина.

поглощают раствором едкого 'натра или аммиаком в склянках

(гпл. 1,7 г/см3). Образующийся йодистый этил поглощают раствором нит-

рода-С14 поглощают раствором едкого натра. Реакционную смесь

поглощают раствором гидроокиси бария, пропуская через смесь

поглощают раствором щелочи, или при помощи стеклянной




Подвергаются расщеплению Подвергаются воздействию Подвергают щелочному Подвергают дополнительной Подвергают медленной Парофазное нитрование Подвергают ректификации Подвергают вторичной Подвесного конвейера

-
Яндекс.Метрика