Главная --> Справочник терминов


Парообразном состоянии На рис. III.24 и III.25 видно, что в незаштрихованных областях смесь ведет себя как индивидуальное вещество, с той разницей, что в чистом компоненте фазовые превращения происходят при постоянных давлении и температуре (рис. III.26), а для смеси — в интервале температур be (Ь^) (см. рис. III.24 и III.25). Действительно, при изобарическом повы-шении температуры от точки а (ах) до точки b (&j) соответственно на рис. III.24 и рис. III.25—жидкая фаза не меняет своего состояния. Затем в точке b (bj) начинается образование паровой фазы. Между точками b и с (bi и GJ) сосуществуют две фазы — жидкость и пар. При дальнейшем повышении температуры в точке с (сг) вся смесь переходит в парообразное состояние.

Одной из возможных причин появления ртути в газах Гро-нингенского месторождения (по мнению В. В. Глушко, К. Голь-дбехера и др.) является процесс регионального метаморфизма каменного угля верхнего карбона, обогащенного ртутью, имеющей глубинное происхождение. Совпадение температурных условий, при которых могли происходить преобразование угольной органики в углеводородные газы и эмиграция ртути в парообразное состояние, привело к их одновременному поступлению в коллекторы.

Возгонка, или сублимация, связана с переходом кристаллического вещества, нагретого ниже его температуры плавления, в парообразное состояние (минуя жидкую фазу), а затем при охлаждении — опять в твердое состояние. Этим способом хорошо очищаются вещества, если летучесть сопутствующих загрязнений отличается от летучести основного вещества. Возгонкой можно хорошо очистить бензойную кислоту, антрацен, нафталин, иод, серу и др.

Возгонкой (сублимацией) называют процесс, при котором кристаллическое вещество, нагретое ниже его температуры плавления, переходит в парообразное состояние (минуя жидкое), а затем оседает на холодной поверхности в виде кристаллов. Возгонка — превосходный способ очистки веществ в тех случаях, когда загрязнения обладают иной летучестью, чем само вещество, и заменяет длительную и трудоемкую кристаллизацию. Очищенное таким образом вещество свободно от загрязнений. Поэтому возгонку часто используют в качестве конечной операции при получении образцов для анализа. Этот метод особенно удобен для очистки веществ, образующих сольваты или гидраты.

Клетчатка не плавится и тем более не переходит в парообразное состояние, при нагревании до температуры около 350 °С она разлагается, обугливается. Клетчатка нерастворима в воде и в большинстве других неорганических и органических растворителей. Неспособность клетчатки растворяться в воде — столь хорошо известное

выделяющимся при сгорании топлива в топочной камере печи. При нагревании нефти в трубах до определенной температуры все подлежащие перегонке продукты, содержащиеся в нефти, переходят в парообразное состояние и отделяются от жидкого нелетучего остатка в ис* парительной колонне. Смесь паров направляют в ректи* фикационную колонну, из которой отбирают отдельные фракции (части) нефти, отличающиеся температурами кипения. Такую разгонку часто называют фракционной или дробной.

В качестве исходного сырья берется металлический цинк или цинковая руда. Лучшие сорта цинковых белил получают из металлического цинка. Металлический цинк, полученный восстановлением руды, превращают в парообразное состояние, а затем окисляют горячим воздухом и полученную окись цинка быстро охлаждают.

На рис. III.24 и III.25 видно, что в незаштрихованных областях смесь ведет себя как индивидуальное вещество, с той разницей, что в чистом компоненте фазовые превращения происходят при постоянных давлении и температуре (рис. III.26), а для смеси — в интервале температур be (b^) (см. рис. III.24 и III.25). Действительно, при изобарическом повы-шении температуры от точки а (аг) до точки b (Ьг) соответственно на рис. III.24 и рис. III.25—жидкая фаза не меняет своего состояния. Затем в точке b (Ьг) начинается образование паровой фазы. Между точками b и с (bi и CT) сосуществуют две фазы — жидкость и пар. При дальнейшем повышении температуры в точке с (сг) вся смесь переходит в парообразное состояние.

Вспенивающие агенты. Для получения пенопласта резол смешивают в емкости, снабженной мешалкой или трехкомпонентной смесительной головкой, с отвердителем и с низкокипящей жидкостью (с низкой скрытой теплотой испарения). После непродолжительного индукционного периода температура реакционной смеси повышается (вследствие экзотермического характера реакций отверждения) настолько, что вспенивающий агент переходит в парообразное состояние.

Высокомолекулярное соединение практически не может быть переведено в парообразное состояние, следовательно, парциальное давление его пара над раствором pz~Q. Поэтому обычно измеряе,-

Цель перегонки — разделение на компоненты смеси летучих жидкостей, обладающих различной летучестью. Сама, перегонка (иначе—дистилляция) представляет собой процесс, при котором вещества, входящие в состав смеси, путем нагревания последовательно переводятся в парообразное состояние и пары отводятся в холодильник, где они конденсируются в жидкость, поступающую затем в приемники. Очевидно, что при нагревании необходимо такое повышение температуры смеси, чтобы упругости пара соответственных веществ сделались равными внешнему давлению, т, е. наступило бы кипение смеси,

При осушке легкоиспарающихся жидкостей, таких, как пропан, бутан и т. д., их (в парообразном состоянии) можно использовать в качестве регенерационного агента. Это обеспечивает низкие эксплуатационные затраты, минимальные потери легколетучих жидкостей и отсутствие загрязнения осушаемого продукта. Однако при этом требуется эффективная конденсация газа регенерации.

Графический метод Брауна и Холкомба [2] предназначен для определения энтальпий индивидуальных углеводородов Са—-Cg в жидком состоянии в интервале температур от —20 до 160 °С, а также в парообразном состоянии в интервале температур от —20 до 220 °С. Энтальпию находят по одному графику для жидкого состояния, изображенному на рис. 11.20 (при этом влиянием давления на жидкость пренебрегают) и по двум — для парообразного состояния: вначале по рис. 11.21 находят энтальпию каждого компонента при температуре системы и атмосферном давлении, затем по рис. 11.22 определяют поправку на значение энтальпии по давлению в зависимости от приведенных температуры и давления.

Перед расчетом процесса однократной конденсации или испарения необходимо определить фазность системы. Если система находится в однофазном парообразном состоянии, то процесс ОИ невозможен. Определение фазности системы необходимо также в'процессе многих^расчетов, в которых требуется знать энтальпию системы, теплофизические свойства и др. Фазность, агрегатное состояние системы можно определить с помощью констант фазового равновесия, используя следующие соотношения [13].

находится в двухфазном или парообразном состоянии.

Имеются сообщения о хороших результатах, полученных при разделении сложных смесей жидких веществ при помощи непористых пластмассовых мембран. Разделение компонентов жидкой смеси в этом случае достигается вследствие растворимости одного из компонентов в материале, из которого изготовлена мембрана. Выделяемый компонент проходит через пленку мембраны и выделяется с другой ее стороны в парообразном состоянии.

Процесс в промышленности осуществляется термическим путем в паровой фазе. Хлор и пентан смешивают в парообразном состоянии и поступают в трубчатую печь, где реагируют при температуре 260°. Продукты реакции охлаждают водой и подают на ректификацию. Ректификация проводится в четырех колоннах. Из продуктов реакции выделяют монохлорпроизводные, дихлор-производные, хлористый водород и непрореагировавший пентан. Последний вновь направляют на реакцию.

Продукт пласта, если он при пластовых условиях находится даже в парообразном состоянии, па поверхность хотя бы частично поступает в виде

Для характеристики исследуемой системы и расчета ее энергетического уровня необходимо знать, находится ли система в твердом, жидком или парообразном состоянии или представляет собой сочетание этих состояний. На рис. 6 представлена в общем виде диаграмма «давление—объем—температура» для чистых веществ. Для удобства пользования два из этих переменных параметров могут быть представлены в обычной системе координат. Графики этого типа описывают качественное поведение системы.

Теплота сгорания газа — это количество тепла, выделяющегося при сгорании единицы объема газа с воздухом в стандартных условиях, с учетом конденсации водяного пара, образовавшегося в процессе горения (высшая теплота сгорания), или с учетом сохранения воды в парообразном состоянии (низшая, теплота сгорания).

При сжигании единицы объема топливного газа в стандартных физических условиях давления, температуры и влажности выделяется определенное количество тепловой энергии, называемое теплотой сгорания газа. Если выделившийся в процесс горения водяной пар конденсируется, выделенное тепло равно высшей теплоте сгорания газа, если водяной пар остается в парообразном состоянии, выделенное тепло эквивалентно его низшей теплоте сгорания. Если при продаже топливо измеряется в единицах объема, то при назначении цен справедливость требует сохранения постоянной теплоты сгорания (преимущественно низшей) независимо от изменений в поставках или источнике газа. Если расчеты за поставку газа осуществляются по его теплоте сгорания, эта необходимость отпадает, поэтому условие идентичности теплоты сгорания не входит в понятие технической взаимозаменяемости, но часто является желательным для обеспечения коммерческой взаимозаменяемости двух «ли более газов. Например, для выполнения других критериев взаимозаменяемости может оказаться необходимым поставлять газ с более высокой теплотой сгорания. Однако, если в контракте не оговорена возможность повышения цен на газ ло объему при подобных обстоятельствах, поставщик может отказаться от выполнения такого требования.

Нахождение химической формулы вещества по его составу и известной массе или относительной плотности этого вещества в парообразном состоянии




Промышленности окисление Подвергают дегидратации Подвергают гидролизу Подвергают повторной Подвергают предварительной Подвергают термообработке Подвергнуть перегонке Подвижным водородом Подвижное равновесие

-
Яндекс.Метрика